Caloo(カルー) - 福島県の小児科の口コミ 221件

福島県の小児科の口コミ(221件)

会津若松市夜間急病センター (福島県会津若松市)

デイジー023(本人ではない・1歳未満・男性)

夜間病院です。昼間受診できなかったり、夜急に具合が悪くなった人がかかることができる病院です。
先生は色んな病院から来てくれて、専門外の時もたまにあります。
赤ちゃんが便秘体質で普段から気をつけていたのですが、数日間出ず、今日になって出口で便が固まってたみたいで昼過ぎに浣腸したものの出ず、ずっと顔を真っ赤にしてきばってたんですが夜になっても出ず...かかりつけは休みだし、日曜日で空いてる病院がなかった為夜間急病センターへ連れていきました。
連れていくと先生に浣腸やマッサージをしてもらい、出口につっかえてた便が出てスッキリしご機嫌さんになりました。
休日だったからだと思いますが、待ち時間は1時間程でした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ピコスルファートナトリウム内用液0.75%「JG」

ファストドクターふくしま(往診・オンライン診療) (福島県福島市)

平日の夜に娘が発熱。
翌日の登校や家族の出社を考えると、コロナの検査をしたくて、ネット検索したらたまたま見つけたので利用しました。

電話で申込後30分で看護師さんが自宅に到着。
そこから先生とリモートで診察するだけかな・・・と思っていたのですが、看護師さんがパルスオキシメーター使ってくれたり、血圧測ってくれたり、先生と話ながら検査してくれたり、まるで自宅が診察室みたいだなぁと感じました。処方された薬も自宅に届けてくれて、具合の悪い娘を病院に連れ出さず、家事とかしながら診察も薬の受け取りまで完結できたことが親子ともども楽だなぁと実感。
オンライン診療自体が初めてだったので最初は緊張しましたが、看護師さんも親しみやすい方で娘もリラックスして診察受けれたようです。

また機会があればぜひ利用させていただきます!

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年08月

いとう子どもクリニック (福島県会津若松市)

ushu(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の風邪で受診しました。いつも予防接種でお世話になっていたクリニックは午前8時の段階でも予約がいっぱいで対応できないとのことで、急遽でしたが、こちらのクリニックへ電話。予約なしで対応していただけるとのことですぐ行くと、ほぼ待たずに受診できました。先生もとても優しく、看護師の方もとても親身に説明をしてくださり好感が持てました。施設もきれいで、遊具もあり子どもも楽しんでいました。お薬も院内でいただけるのでとても助かります。子どもが喜ぶシロップのお薬で容器もかわいかったので薬嫌いの息子にも嫌がらずに飲んでもらうことができました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分未満 薬:

ねもとキッズクリニック (福島県白河市)

アンドロメダ455(本人・40歳代・女性)
5.0 小児科

いつも混んでいますが、それだけ人気だと思います。
先生も優しいし、対応が丁寧です。ネットで予約が取れますが、すぐにいっぱいになってしまいます。子どもが病気になって不安な親の心情を先生も、スタッフさんも、とてもよく理解してくださっています。
待合スペースには大きなモニターと、DVDがありますし、すぐ隣に調剤薬局もありますので、とても便利です。駐車場も広いです。
家から車で30分くらいかかりますが、それでも通っていました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2023年01月

医療生協きたかた診療所 (福島県喜多方市)

デイジー023(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

子供の風邪は治ったのに、咳が長引いた為に診てもらいました。
念の為電話すると、発熱外来の方に来て欲しいとの事で午後からの予約を入れてもらい電話で指示された通りに駐車場まで行って着いてから電話したり、待機したりして他の患者さんと接触することなく診てもらいました。
発熱外来に入ると問診や聴診器を使った診察をしてもらい、家族も本人も他の病院でコロナの検査をして陰性だったことから検査はしませんでした。
もらった薬がよく効いてすぐ良くなりました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペリアクチンシロップ0.04%、ブロムヘキシン塩酸塩シロップ0.08%「イセイ」、ツロブテロールテープ1「EMEC」

医療法人久米こどもクリニック (福島県郡山市)

ヒデ(本人ではない・5〜10歳・女性)

立地は、開成山公園のすぐ近くで分かりやすく、駐車場も複数あります。
病院の中はいつも綺麗で、大きな熱帯魚の水槽があるので小さな子供も飽きにくく待っていられます。大人も見てると子供の病状が悪くとも、気持ちが一旦落ち着きます。カクレクマノミもいます。

いつも先生は丁寧に、話し方も穏やかで接してくれます。
疑問に思ったことを質問しても、分かりやすく説明してくれます。
受け付けは普通ですが、看護師もフラットで話しやすい方ばかりです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

福田小児科医院 (福島県いわき市)

ハイビスカス892(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

病院の建物、院内は綺麗です。
駐車場は病院前に5台ほど停められて、徒歩で50m程の所に20台くらい停められる広々とした駐車場もあります。
基本予約制でインターネットで予約が可能です。予約の際に先生が2人いるのですがどちらか指定する事が出来ます。
問診票を毎回書くスタイルで小さい子がいる方だと初回は大変かもしれません。
待合室にはベビーベッド、受付側には収納出来るベビーベッドがあるので上手く活用してもらえればと思いました。
問診票は受付の所に置いてあるので数枚取って、次回からは自宅でゆっくり記入しています。
いつも福田先生にお願いしています。
咳が長引き他の病院で診てもらっていましたがこちらの病院に変えてみました。
薬の説明があったり、症状をよく確認して貰えて安心出来ました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人わんぱくさいとうこども医院 (福島県郡山市)

黒茶088(本人ではない・男性)
5.0 小児科

7時過ぎまで診察していただけます。
先生がとても優しい先生でお話もよく聞いていただけるので、とても話しやすい先生です。受付の方も看護師さんも、優しいお姉さんばかりで、嫌な顔されたことが一度もありません。
診察室が何部屋かあって受付を済ませた後、順番で案内していただき、先生の診察を待つ感じです。
待合室で子供が嘔吐してしまった時に、看護師さんが慣れている感じで素早く対応して頂き、洋服(お下がり)頂いて帰りました。嘔吐した服で帰ることなく、感謝しかありません。本当にお世話になりました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 仁寿会 菊池医院 (福島県郡山市)

ミモザ871(本人ではない・1歳未満・男性)

3人子どもがいますが、1人目のときからお世話になっています。
以前は前からあった古い建物でしたが最近新しくなり、院内はとても明るく、清潔感のある場所です。
絵本がびっしりあり、子どもは大喜びです。
先生はいつも細かく色々と見てくれ、的確に薬を出してくれます。症状が良くならない時は薬を変えてくれるので、症状に合わせてくれてるなと感じます。
3人目が生後2ヶ月でRSウィルスになった時は、毎日吸引、吸入に通い、酸素濃度など細かくみてくださいました。そのおかげで入院などせずに完治できました。
ネット予約があるのでそこから時間予約ができます。診察や予防接種が1人の先生なので多少の待ち時間は出ますが、仕方ないかなと。ただ夕方はお仕事終わりの人たちで結構混むので日によってはすごい待ちます。受付の方や看護師さんもとても優しく、いつも子どもに声を掛けてくれるので嬉しいし安心します。これからもかかりつけ医として利用ささせていただきます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人いちかわクリニック (福島県福島市)

武田(本人ではない)
5.0 小児科

アデノウイルスやロタウイルス、ヒトメタニューモウイルスなど、ほかの小児科では、検査してくれないものも、検査してくれます。的確なアドバイスもしてくれます。アレルギー検査や食事指導、もちろん、予防接種もできます。いつも混んでいますので、時間はかかりますが、今いっている小児科に満足できていないなら、是非一度いってみてください。喘息や気管支炎などの相談もできます。薬の飲み方や塗り方も丁寧に教えてくださいます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月

医療法人はぐくみいいもり子ども医院 (福島県郡山市)

あーち(本人ではない・10歳代・男性)

待ち時間が長いとよく聞きますが、インターネット予約できますし、とにかく男性の先生が処方してくださる薬はすぐに症状が改善します。わたしは1歳から10歳までの子供達がいます。子供達を10年間通わせてますが、数々の病気を発見してもらいました。原因不明の身体中の湿疹やかぶれがすごくて、その日はいいもりさんが休日でいろんな病院や救急の夜間病院にも行きました。診断、結果はアトピーかウイルス性の風邪でしょ。と、、子供の体は顔やおしりまでどんどん赤くなりぐったりしてきました。母親としても何か違う!と感でわかり、祝日明けに急いでいいもりさんの所に行きました。そしたらSSSSと言うブドウ球菌性熱傷様皮膚症候群でした。すぐに入院が必要との事で紹介状を書いていただき、前日に受診してウイルス性の風邪でしょ。と言われた総合病院に行く事になりました。正直不安でしたが、いいもり先生からの紹介状を見せると『いいもり先生がそう言ってたんだから間違いないでしょう。』と、、珍しい病気なので総合病院の人も医療教科書みたいな本を何度も確認したりしてました。そんな見つけづらい病気やちょっとした変化も見逃さないいいもり先生には我が子はたくさん助けられました!!なので子供が成人するまでずっと通い続けます!何かあったらいいもり先生の所だ!と母親のわたしからしたら安心と信頼できる病院があることが本当に幸せな事だなと改めて思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

すえなが内科小児科医院 (福島県福島市)

やんちゃ兄弟母(本人ではない・男性)
5.0 小児科

当番医で、本日初めて利用させていただきました。
0歳と3歳を連れて行き、問診票を書こうとしたら、親切な看護師さんが、0歳を抱っこしていてくれました。
(しかも泣いたら、私が問診票を書き終わるまで、あやしていてくれました)
熱を測る時も、大変そうだと思ったのか、看護師さんが手伝って下さって、とても助かりました。
また、診察が終わり、慌てて出ようとしたら、看護師さんに「お母さん待って、子供さんのおむつ見えてるから、ボタンとめてから行って大丈夫だよ」と声をかけていただきました。(今まで他の小児科では、とにかく急かされることが多かったので、下着のまま診察室から出ることは当たり前でした)
混んでいても、最低限、一人一人の患者さんを大切にしてくれて嬉しいです。
子供を産んでから、色々な小児科に行きましたが、雑に扱われたり、なんでこんな事も分からないの?という態度をされたり、親として悲しい気持ちになることがありましたが、こちらの病院は皆さんあたたかく親切で、とても有難かったです。また利用します。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 一知会むらまつ小児科 (福島県いわき市)

naru.k1203(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が2人お世話になっております。
予約制で待たされることもなく診察も丁寧です。
子供が保育園を早退する時、必ず最初にお世話になる小児科さんです。予約が取りやすいのも魅力だと思います。子供たちも先生にとても懐いていて診察も怖がらずに受けられています。先生が3人いらっしゃるので安心して見て頂けます!小児喘息や赤ちゃんの便秘、乾燥肌などでおなやみの方はむらまつ小児科さんとてもおすすめです。いわきの方には是非受診してみて頂きたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オノンドライシロップ10%

やまみこどもクリニック (福島県会津若松市)

はるあきまま(本人ではない・1歳未満・男性)

地域の集団定期検診で院長先生にお会いし、ハッキリ丁寧に子供を見ながら親身に話を聞いてくれる姿を見て、高熱を出した際に受診しました。里帰り中でかかりつけ医もなかったのですが、○○とか○○の疑いがあるので、採血させてもらってもいい?点滴させてもらってもいい?など親に確認を取りながら丁寧な説明の元治療をしてくれるので、安心して任せることが出来ました。また、点滴中にも適宜看護師さんだけでなく先生自ら様子を見に来てくれるところに感動しました。点滴しても熱が下がらず、ぐったりしていたことから連携している竹田病院へ紹介状を書いていただき、入院となりましたが先生にみてもらえてよかったなと思っています。まだ新しいので院内もとても綺麗で病児と予防接種で待合室も別れているので安心して受診が可能です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

医療法人はぐくみいいもり子ども医院 (福島県郡山市)

まり(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科医は2人で、ご夫婦で経営されています。お二人とも経験豊富なベテランの小児科医です。こどもに優しく親の話もしっかり聞いてくれ、説明やアドバイスもわかりやすいです。また、診察の時間と、健診・予防接種の時間が分かれており、予防接種の子と病気の子が同じ待合にならないよう配慮されています。待ち時間も少ないのでとてもありがたいです。
私を含め、周りのママさんたちはほとんどこの小児科をかかりつけにしています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 解熱剤
料金: ※自治体のこども医療費助成のため0円

おぐらじクリニック内科・小児科・消化器科 (福島県福島市)

ちの(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

昔からある町医者です。私自身も小さい頃に通院していたことがあります。
先生も看護師さんも優しくて、話をしっかり聞いてくださいますし、説明なども丁寧です。子どもの扱いも上手なので、病院嫌いの子どもも泣かずに診察してもらうことができました。
外観も院内も清潔感があります。
待ち時間も10〜15分で済むことが多く、とても助かっています。絵本などもたくさん置いてあるので、子どもといっしょに絵本を読んだりして待つことができます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月

くまだ小児クリニック (福島県伊達市)

ちの(本人ではない・1〜3歳)

保原の街中にあります。大通りから少し入ったところにあります。駐車場はたくさんあります。受付して、症状によっては別の入り口から入り個室で待つことになります。壁などにキャラクターのシールが貼ってあったり、絵本やぬいぐるみが置いてあります。待合室は広く、遊び場もあります。多くの患者さんが来るようですが、あまり待たずにスムーズに受診できます。先生は男性で、早口ですが的確な処置をしてくれます。看護師さんはみなさん親切です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年10月

医療法人森のこどもクリニック (福島県いわき市)

ビーフステーク ジェムラニウム610(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科 風邪 手足口病後の微熱と咳

アメリカからの一時帰国の折、1歳半の娘の初診でした。不安な中で、受付けの方々は笑顔で接して下さり丁寧にご対応頂きました。アメリカで、すっかりDr.とナース嫌いになってしまい号泣する娘に優しく声がけしながら診断して下さいました。とても清潔で衛生的な待合室には、素敵な水槽やプレイエリアがあり、娘は大喜びでした。
丁寧に耳を傾けて下さり適切な診断を頂いたお医者様にも、クリニックの皆さんにも感謝しております。また、隣の薬局の薬剤師の皆様も、細やかにお薬の説明をして下さりました。日本の医療の現場の質の高さと丁寧さ、職業意識の高さ、親切な対応を改めて感じました。有難うございました。(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

福田小児科医院 (福島県いわき市)

ゆたんぽ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

どちらの医師もすごく優しく、看護師・薬剤師も子ども好きなのかとても優しいです。今まで行った小児科の中で最高だと思えます。
ただすごく混んでいます。今年からネット予約できることになりましたが、3日前くらいだともう一杯です。体調悪く予約なしで行くと2時間以上は必ず待つ感じです。予約しての予防接種は30分しないで終わりました。
待合室は高熱の子用、その他の患者用と分かれていて広いです。移転したばかりで、トイレも待合室も全て綺麗です。薬局も他へ行くのではなく院内で処方して渡してくれるので、診察後移動しなくて良いのが嬉しいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

公立岩瀬病院 (福島県須賀川市)

m(本人ではない・女性)

他の小児科での対応に不信感がありこちらを受診しました。
子どもの気管支炎がなかなか良くならず不安でしたが、診察の結果を丁寧に説明してくださり、子どもの気管支炎についてもいろいろと教えていただきました。
前医では診察結果の説明はなく、怖い先生だったので畏縮してしまい、聞きたいことが聞けずに不安を抱えたままでしたが、忙しい総合病院でありながらそのあたりの対応もとても良くて感動しました。看護師さんや受付のかたも、他のクリニックより断然よかったです。
紹介状なしで行ったので乳児医療制度が使えず3割自費でしたが、それでも受診したいと思えます。
待ち時間が長いのはしょうがないかなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月