Caloo(カルー) - 福島市の小児科の口コミ 33件

福島市の小児科の口コミ(33件)

ファストドクターふくしま(往診・オンライン診療) (福島県福島市)

平日の夜に娘が発熱。
翌日の登校や家族の出社を考えると、コロナの検査をしたくて、ネット検索したらたまたま見つけたので利用しました。

電話で申込後30分で看護師さんが自宅に到着。
そこから先生とリモートで診察するだけかな・・・と思っていたのですが、看護師さんがパルスオキシメーター使ってくれたり、血圧測ってくれたり、先生と話ながら検査してくれたり、まるで自宅が診察室みたいだなぁと感じました。処方された薬も自宅に届けてくれて、具合の悪い娘を病院に連れ出さず、家事とかしながら診察も薬の受け取りまで完結できたことが親子ともども楽だなぁと実感。
オンライン診療自体が初めてだったので最初は緊張しましたが、看護師さんも親しみやすい方で娘もリラックスして診察受けれたようです。

また機会があればぜひ利用させていただきます!

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年08月

医療法人いちかわクリニック (福島県福島市)

武田(本人ではない)
5.0 小児科

アデノウイルスやロタウイルス、ヒトメタニューモウイルスなど、ほかの小児科では、検査してくれないものも、検査してくれます。的確なアドバイスもしてくれます。アレルギー検査や食事指導、もちろん、予防接種もできます。いつも混んでいますので、時間はかかりますが、今いっている小児科に満足できていないなら、是非一度いってみてください。喘息や気管支炎などの相談もできます。薬の飲み方や塗り方も丁寧に教えてくださいます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月

すえなが内科小児科医院 (福島県福島市)

やんちゃ兄弟母(本人ではない・男性)
5.0 小児科

当番医で、本日初めて利用させていただきました。
0歳と3歳を連れて行き、問診票を書こうとしたら、親切な看護師さんが、0歳を抱っこしていてくれました。
(しかも泣いたら、私が問診票を書き終わるまで、あやしていてくれました)
熱を測る時も、大変そうだと思ったのか、看護師さんが手伝って下さって、とても助かりました。
また、診察が終わり、慌てて出ようとしたら、看護師さんに「お母さん待って、子供さんのおむつ見えてるから、ボタンとめてから行って大丈夫だよ」と声をかけていただきました。(今まで他の小児科では、とにかく急かされることが多かったので、下着のまま診察室から出ることは当たり前でした)
混んでいても、最低限、一人一人の患者さんを大切にしてくれて嬉しいです。
子供を産んでから、色々な小児科に行きましたが、雑に扱われたり、なんでこんな事も分からないの?という態度をされたり、親として悲しい気持ちになることがありましたが、こちらの病院は皆さんあたたかく親切で、とても有難かったです。また利用します。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

おぐらじクリニック内科・小児科・消化器科 (福島県福島市)

ちの(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

昔からある町医者です。私自身も小さい頃に通院していたことがあります。
先生も看護師さんも優しくて、話をしっかり聞いてくださいますし、説明なども丁寧です。子どもの扱いも上手なので、病院嫌いの子どもも泣かずに診察してもらうことができました。
外観も院内も清潔感があります。
待ち時間も10〜15分で済むことが多く、とても助かっています。絵本などもたくさん置いてあるので、子どもといっしょに絵本を読んだりして待つことができます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月

すえなが内科小児科医院 (福島県福島市)

るーたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

日曜日に当番医でお世話になりました。

病院につくとものすごい人でした。
息子も朝よりよくなっていたので今流行りのインフルエンザっぽい人がいっぱいいるなか待つのは嫌で看護婦さんに「結構待つようなら帰って午後酷くなったらまたきます」というと
今現在の待ち人数やどのくらい待つか、息子の病状を確認して車で待ってた方がいいですよ、と混んでるにもかかわらずとても親切に対応していただきました。
先生も話をよく聞いてくれて親切でした。
待っていて見ていただいてよかったです。
以前他の病院に当番医で行ったときはすごい雑な扱いをされ「当番医なんてそんなもんですよ」と冷たくされていたのでこちらの病院には好感が持てました。

また何かあればお世話になりたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

いずみよいこクリニック (福島県福島市)

めろん(本人ではない・1〜3歳)

先生はいつもおだやかで優しく、子どもも安心して受診してます。病状の経過についても分かりやすく説明してくださいます。予約優先制なので事前に連絡しておけばスグに診てもらえます。予約していなくても割と早めに受診できるので、待ち時間が短くていいです。予防接種や健診の時は、待合室が通常とは別なので病気が移る心配がないので安心です。院内はキレイで、空気清浄器もついてます。遊ぶスペースがあるので待ってる間、子供も飽きません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

医療法人いそめこどもクリニック (福島県福島市)

めろん(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は30代くらいの男の人でした。説明が丁寧で分かりやすく優しい人です。子供が喉を見られるのを嫌がりましたが、「よーし、頑張れ頑張れ」と声をかけてくれました。私も風邪気味で薬を処方してくれ、勿論母乳にも配慮してくれて…以前、内科の薬は母乳にダメなものが処方されたことがあって心配でしたが、小児科の先生なら安心です。ワクチンと風邪の受け付けが入り口からわかれている。暖かい床でスリッパなしで綺麗。トイレ、キッズルームの設備もいいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

医療法人いそめこどもクリニック (福島県福島市)

ああああ(本人ではない)

子供がよく風邪を引くのと喘息疑いでかかっています。
予約を出来るので待ち時間が少なくて済みますし、
先生も看護師さんも受付の方も優しく丁寧です。
お話もわかりやすいですし、こちらの聞きたいことにも的確に答えてくださいます。

病気の子とワクチンの子で待合室がわかれているので、
ワクチン時にも病気が気になりませんし、
吸入のところにもおもちゃが置いてあるので大人しく吸入もしてくれます。
これからもお願いしたい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

おぐらじクリニック内科・小児科・消化器科 (福島県福島市)

Caloouser53676(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

こじんまりとしたクリニックです。
小児科と言えば、子供と親がたくさん混み合っていて、すごく待たされるというのがお決まりですが、このクリニックは立地条件のせいなのか、すごく混み合うことはなく、そんなに待たされることもありません。
先生は50代位の、まじめでおとなしそうな感じの先生で、話し方もとても優しく話してくれます。小さい頃からお世話になっていますが、子供もおとなしく話を聞いて、嫌がったり泣いたりした事がありませんでした。
看護師さんも、事務の方もとても優しくしてくれます。
処方はクリニック内にあるので、院外薬局に持って行く手間もないですし、そんなに待たされたこともありません。混んでいるからいい病院と思う方にはおすすめ出来ませんが、病人が同じ空間にずっと待たされている病院より、手頃なところがおすすめです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人いちかわクリニック (福島県福島市)

ちびまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの予防接種や風邪をひいて受診することが多いです。
予防接種は前日予約で、当日は別室から問診と予防接種ですが、待ち時間はなかなかあります。
アイチケットで診察の予約が出来ますが、予約開始時間ぴったりに予約してもあっという間に10番台と、とにかく人気があり、混雑しています。
目安の待ち時間から+20分以上はかかることが多いですが、先生はとても的確、丁寧に対応してくださいます。
看護師さんも優しい方ばかりで、混雑していますが、院内の雰囲気が好きで利用しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

福島市夜間急病診療所 (福島県福島市)

めろん(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が1歳を過ぎた頃、20時ごろ急に39℃の熱が出ました。昼寝からなかなか目を覚まさずぐったりしていて、水分も摂ろうとしませんでした。このまま一夜を明かすのは心配なので、夜間診療に連れて行きました。小児科の先生がいて、診察してもらったところ、突発性発疹だと思うから、そんなに心配しなくて大丈夫と言ってもらえ、その言葉に安心したら、娘は水分も少しずつ摂るようになり、本当に安心しました。夜間に診察してもらえる病院があるのは、本当に安心です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

ラベンダー686(本人ではない・1歳未満・女性)

生後3ヶ月の時にいきなりうーーっとうなりだし、なにかなーと思ったら目と顔が右にひっぱられるような感じで両手両足もビーンと硬直し、それをなんども繰り返していました。検査入院の結果脳波には異常なく、てんかんとのことでてんかんを軽くする薬をだしてもらいました。いま7ヶ月になり一日9回ほどあったてんかん発作ですがいまじゃ一日2回にへりました。1回9分ほど長く発作があったのが3分ほどに減りました。完全になくなるのは難しいらしい。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 10,000円 ※入院中、ミルクを作ってもらっただけで1万かかりました。

いがらしキッズクリニック (福島県福島市)

tanepirica(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが水いぼ?石いぼ?痛いのはかわいそうだからと、焼きもせず、薬もなく診察が素早く終わりました。アレルギーも、今食べれてるなら大丈夫と、検査もせずに終わりました。
さすがにインフルエンザの時は、薬が出ました。
駅前で利用しやすく建物がきれいでわかりやすい場所にあります。ネットで予約が出来ます。
時間帯にもよりますが、診察が早いので待ち時間もあまりないです。あと、余計な薬を出さないところがよく何かあるとすぐ利用しています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

こじま小児科医院 (福島県福島市)

あさがお372(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が生まれてからずっと、かかりつけの病院として利用させて頂いております。

男性の先生が診てくださいます。大きな声ではきはきとお話しされるので、いつもマスクをしていますがそれでも聞き取りやすいです。そして分からないことや気になったことを質問すると、丁寧に教えてくださいます。ときには医療書のようなものを見せてくださりながら説明してくださることもありました。

予防注射も全てしてもらいました。
乳幼児に受ける予防注射はたくさんの種類があるので、親としてはなかなか予定が立てづらいものです。ですが先生が予定を立てくださったおかげで、忘れることなく受けることができました。

風邪を引いて診てもらった後にすぐ、足の裏に赤くできものができたことがありました。たいしたことはないと思っていたのですがどうしても気になり、診てもらうことにしました。「連日すいません」と言うと、「いいんですよ。何かあったらいつでも来てください」と言ってくださり、とても心強かったです。

待ち時間は少ないと思います。
待合室にはこどもが乗れる車やおもちゃがあったり、DVDのアニメも流れています。おかげでこどもは飽きずに待っていてくれています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

おひさま子供クリニック (福島県福島市)

ひまわり(本人・40歳代・女性)

以前に通っていた小児科で、子どもの咳が何週間も続くのに対応が変わらず、こちらに通いだしました。先生は厳しい指摘もなさいますが、とても熱心に丁寧に対応してくれます。喘息に明るいようでてきめんに子どもの症状も改善されました。平日は夜7時まで受付し、祝日も診ていただけるので、働く母親の強い味方です。親の症状も診ていただけるので、今では家族全員でこちらに通っております。ホームページに詳しく説明があるので、そちらもぜひご参照ください。スタッフの方たちも皆さん丁寧に対応してくれますよ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月

都小児科医院 (福島県福島市)

ゆき(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日の深夜より鼻水・咳がはじまり、喘息の軽い発作があったため、翌日にいつも行っている都小児科を受診しました。

発熱はなく、のどの赤みや腫れはなし。ただ、息をする時にゼイゼイ、ヒューヒューする音が聴診器では聞こえるとのことで、軽い喘息の発作との診断でした。
吸入処置を受けて、喘息の発作止めのお薬と痰の排出を促すお薬を処方されました。また、継続的に飲んでいる喘息予防のお薬も残り少なかったので同時に処方されました。夕方以降発作がひどくなるようなら、吸入のために再度来院するように言われました。

待ち時間は少ないことが多く、大抵はあまり待たずに診てもらえます。先生は女医さんです。丁寧に診て下さるので、一人当たりの診療時間はゆっくりめだと思います。また、細かい点まで説明してもらえます。看護婦さんも窓口の受付の方も先代の先生からのベテランの方で、どの方もとても優しくて親しみやすいです。昔ながらの待合室ですが、スペースは広くて、いくつかの小部屋もあります。ですから、予防接種で来院された方と感染症の方は別室で待つことになるので安心です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セキナリンテープ1mg、カルボシステインDS50%「タカタ」、シングレア細粒4mg
料金: ※市の子供医療費無料化のため。

一般財団法人大原記念財団大原綜合病院 (福島県福島市)

ちびまま(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

息子の入院でお世話になり、そのあとは定期的に受診していました。
綜合病院ということで、どの時間帯でも混雑しており、予約は必須です。しかし、小児科は時間の融通をきかせてくれて、混雑時を避けて予約の予定に入れてくださることもありました。
精算は機械にて複数人一気に精算出来ます。
受付では指定駐車場の割引券を発券してくれるので、自費で払うことはそうないと思います。
病院内にボランティアの方が立っていて、道案内やお手伝いをしてくれることもあるので迷いません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

おひさま子供クリニック (福島県福島市)

ヘリアンサス915(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

実家へ帰省中に生後4ヶ月の子どもの調子が悪くなったので少し遠いが、口コミを見てこちらへ行った。毎回裸にして体重を測ってくれるので成長がわかって嬉しい。先生は細かく話を聞いてくれるし、それに対してきちんと説明をしてくれる。質問にもきちんと答えてくれる。そして、的確なアドバイスをしてくれる。治るまでに時間がかかる状態だったけど、先生の言葉を信じて頑張ったらよくなった。その途中、蕁麻疹もでてしまったが、体調が悪いとでやすいから薬はいらないとのことだった。不安だったが、治った今、むやみに薬を出さず、必要のない薬は使わせないという姿勢に好感をもった。また帰省したときにはお世話になりたい。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

とみたキッズクリニック (福島県福島市)

カリロエ066(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳になる子供が初めて風邪を引き、日曜日だったのでかかりつけ医に行くことが出来ずこちらにお世話になりました。院内は予防接種をする子供たちの待合室と診察の待合室が分けられているので大変安心します。看護師さんの数も多く、てきぱきと優しく対応してくれる印象です。医院長先生もスピーディ且つ親切に対応していただきました。ただ、日曜日も診察していることもあり、朝から駐車場も満車で人気で混んでいるのでそこは工夫が必要です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人いちかわクリニック (福島県福島市)

霞206(本人・40歳代・女性)
4.0 小児科

子供が具合が悪くて急きょ通院とても混んでます。
受付で番号札を渡されます。
待ち時間と今何番の方が診察しているかわかるモニターがありとても助かった。
診察の前に熱と症状をグラフにして記入できる用紙を渡され記入します。
先生は女性です。
待ち合い室は広く絵本がたくさんありました。
先生は記入した用紙を、みながらとても症状をくわしくきいてくれて丁寧に診察してくれました。
院外処方で歩いて数分のところに薬局があります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月