Caloo(カルー) - 福島市のかぜの口コミ 11件

福島市のかぜの口コミ(11件)

おぐらじクリニック内科・小児科・消化器科 (福島県福島市)

りょうすけ48(本人・30歳代・女性)

私が子供の頃から家族でお世話になっているクリニックです。
先生は今も昔も変わらず穏やかな性格の先生です。
予約制ではありませんが待ち時間もさほど長くありません。
内科の他に消化器科のほうも明るい先生で、胃カメラがお上手です。ですので市民検診もこちらで毎年お願いしてます。
お薬も院内処方なので、一か所で済むところも便利で通いやすいと思います。
待合室もとても清潔感があります。畳の部屋があってこたつが置いてあるのが珍しいなあと思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

医療法人いちかわクリニック (福島県福島市)

ちびまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの予防接種や風邪をひいて受診することが多いです。
予防接種は前日予約で、当日は別室から問診と予防接種ですが、待ち時間はなかなかあります。
アイチケットで診察の予約が出来ますが、予約開始時間ぴったりに予約してもあっという間に10番台と、とにかく人気があり、混雑しています。
目安の待ち時間から+20分以上はかかることが多いですが、先生はとても的確、丁寧に対応してくださいます。
看護師さんも優しい方ばかりで、混雑していますが、院内の雰囲気が好きで利用しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

あすなろ南矢野目クリニック (福島県福島市)

みなみん(本人・30歳代・女性)

はじめてあすなろ南矢野目クリニックさんにいったとき病院の中のきれいさに驚きました

建物は少し古く感じるのですが、中に入るとピッカピカにされています
意味いいでギャップです

わたしはかぜは出先で体調不良を感じ、はじめての受診でした
受け付け女性の対応がよかったのを覚えています

待ち合い室には何人か患者さんがいましたがすぐ名前を呼ばれ診察でした
回転はすごくいいようです

診察はあまり長々とする感じの診察ではないですが、必要なことをしっかり伝えてくださる先生なのでわたし的には長くゆっくりと言うよりは全然いいと思います!

診察後のお会計の待ち時間もあまり待ち時間はなかったです
時間に限りがあったのですべてがスムーズにこなせてよかったです

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年12月

とみたキッズクリニック (福島県福島市)

カリロエ066(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳になる子供が初めて風邪を引き、日曜日だったのでかかりつけ医に行くことが出来ずこちらにお世話になりました。院内は予防接種をする子供たちの待合室と診察の待合室が分けられているので大変安心します。看護師さんの数も多く、てきぱきと優しく対応してくれる印象です。医院長先生もスピーディ且つ親切に対応していただきました。ただ、日曜日も診察していることもあり、朝から駐車場も満車で人気で混んでいるのでそこは工夫が必要です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人みやけ歯科医科ケア笹木野みやけ内科外科 (福島県福島市)

s2s2(本人・20歳代・女性)

おじいちゃん先生です。
昔はお父様が診察されていました。
一見、厳しく見え言葉にもトゲがあったりしますが(笑)しっかり見てくださいます。
子供から大人までOKです
ここで処方されたお薬は全て効き、よくなりました!
症状にあったものをきちんと出してくれます。
私が子供の頃からお世話にになっていました
今はもう引っ越してしまい行く機会がありませんが、また地元に住むようなことがあればお世話になりたいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2019年10月

おひさま子供クリニック (福島県福島市)

パープル444(本人ではない・1〜3歳)

急な発熱で受診しました!11時過ぎに行ったら私達だけでスムーズな診療でした。熱がある人は別な部屋で待機。予防接種の人は入り口が別になっているのでいいと思います。看護婦さんも先生も優しく気分が良かったです。先生の机のカドに子供の頭がぶつかりそうになった時に先生と看護婦さんがサッと手を出してくれました。診察終わって看護婦さんに荷物を持って頂き、通うならここだなと思いました!口コミより自分自身で確かめるのが1番だなと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ベネトリンシロップ0.04%、カロナール細粒20%

クリニック21 (福島県福島市)

puni(本人・20歳代・女性)

喉に違和感を感じ、大学の医務室に行ったのが最初でした。はじめは逆流性食道炎を疑われたので、胃カメラがあるお医者さんということで紹介してもらいました。

喉を見てもらったところ、結局のところ痛みも引いてきたし荒れも酷くなかった点から、ただの風邪だったということが分かりました。そこで微熱も発覚しました。治療は喉の薬と漢方をもらったくらいでした。

清潔感のあるオフィスのような不思議なお医者さんでした。高そうなオーディオや待合室のモダンなデザイン。本来ここでは病院としての内容から書くべきですが、突っ込みたいくらい変わったお医者さんでした。待合室に飲み水とマスクを用意していたのはよかったです。

先生の診察や診断に関しては特に問題なくよかったと思います。ただの風邪だったので、あまり細かい評価はできないと思いますが、説明も良くしてくださったし、優しかったのでリラックスできました。地元もおばあちゃんらしき人も沢山来ていました。

この病院は駅から一分弱歩けば着くという大変便利な特徴があります。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: 1,000円 ※詳しくはちょっと忘れました。保険に入っていればそれなりの金額です。

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

mikifukushima(本人・40歳代・女性)

外来診察は担当のお医者さんによって感じ方いろいろです。

大きな病院なのでたくさんの医者がいます。

とても親切、丁寧、問診などもしっかりしてくださる先生もおりましたが
数回威圧的な先生(同じ方)にあたりました。
終了時間まじかで早く終わりたいのか聞きたいこともなかなか聞けませんでした。

またとにかく待ち時間が長いです。
具合が悪いと特に長く感じます。

順番のはずがなぜか飛ばされたりもします。(理由を聞かないと話してもらえません)
とにかく忙しい病院で看護師さんも大変とは思いますが、患者としてはいささか不安、不満を感じました。

親戚が入院しているときも看護師さんたちはとても忙しそうでカリカリしていました。
一部の方、またはその時だけ特別に忙しかったのかもしれませんが。。
普通の大病院といった感じでした。

小児科の先生はとても丁寧、信頼できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

森合くにい内科 (福島県福島市)

ぷりん(本人・20歳代・女性)

風邪や発熱で何度かお世話になりました。建物は比較的新しく、院内も清掃が行き届いている印象で、清潔感があります。いつ行ってもそれほど混んでいてかなり待たされた記憶はありません。
先生の診察は、しっかり見てくれているような感じはしません。まあ、普通の風邪などの症状だとどの内科もあまり変わらないかと思いますが…
診察もサッと終わるので、短時間で病院を済ませたい人にはいいかもしれません。また、18時半まで診察しているので、働いている人も定時で上がればなんとか滑り込める点はいいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月

福島市夜間急病診療所 (福島県福島市)

おはぎ(本人ではない)

福島市の夜間緊急病院です。
診察時間は午後7時から翌朝8時まで診察してくれます。

駐車場は保険福祉センターが隣接していますので200台はありますので、
駐車場の心配はありません。

医師と看護師も十分に対応してくれます。
ただ、土日の受け付け時間の7時になると患者さんで大変込み合います。
どうしてもすぐに診察して欲しい場合には受付時間より早めに行き、
注射場で待機している対策も必要です。

患者さんは、高熱、嘔吐、怪我等様々ですので感染等の心配も
ありますので付き添いの方もマスクを持参の方が良いと思います。

子供は夜に高熱を出し診療所に来る方も多いのですが、
小児科の医師は午後の11時までしか居ませんので11時以降は
内科の医師の診察になります。

私も子供が深夜に高熱を出し内科の医師に診察してもらい解熱剤を
処方してもらいましたが翌日にあらためて小児科に連れて行く事になりましたので
少しも熱でしたら無理に診療所には連れていかずに翌日、小児科に連れて行く方が
良いかと思われます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年02月

岩谷医院 (福島県福島市)

かぜをひき、喉の違和感と痛みがあり受診しました。
ここは今までもお世話になったことがあった病院でしたが、診療はスピーディーかつシンプル、といった印象でした。
軽い症状ならそれでも気休めになりますし充分だったのですが、今回の風邪はなかなかに厄介なもので、受診して帰宅したあとから症状が悪化してしまいました。
処方してもらった薬は飲んでいたのですが、どんどん辛くなり、あまりに苦しく、飲むこと食べること眠ることもできないまま一晩を明かし、もしかして薬が合わないのか、効かないのか、効くまで待つのか、もう少し強い薬を処方してもらった方が良いのか、不安が溢れてきました。早く治さないと仕事にも影響しますし、焦りとすがる想いで、病院に電話で状況を訴えました。
が、医師の対応は冷たいものでした。
「薬を飲めないなら仕方がないでしょう。別の病院に行って、点滴をうってもらったら。早く行ったらどうですか」
クレーム患者を放り出すような扱いでした。決してクレームをつけるつもりはなかったのですが、そう受け取られたようです。
心まで風邪を引かされたような気分になりました。

その後別の病院を受診し、喉の激痛と腫れを訴えたところ(ほとんどカスカスのしゃがれ声でしたが、根気よく丁寧に聞いてくださいました)、新しい薬を処方して頂き、飲んだその夜には喉の痛みがぐっと良くなり、ようやく楽になれました(こんな簡単に激痛が治まるならなぜ…とも思いましたが)。

良い病院選びは難しいですが、一番重要なポイントはやはり医師の人間性―――などと大層なことを言うつもりはありませんが、ドライだったり無愛想だったり厳しかったり優しかったり甘かったり緩かったり丁寧だったり、色んな医師がいて当たり前ですけれど、患者目線で話を聞いてくれるか聞いてくれないかが大きな差だなと痛感しました。
信頼して安心できるお医者さんに身体を預けてこそ、しっかり治すという患者の意欲が出るというものだなと。

特に身体が辛い時は気持ちも沈んでいる時ですから、なおさら感じのいいお医者さんにかかりたいものです。(念のため、スタッフや薬剤師の方は丁寧で好感を持ちました)

あくまで個人的な意見ですので、ほどほどにご参考にして頂ければと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年12月