Caloo(カルー) - 長野県の小児科の口コミ 229件

長野県の小児科の口コミ(229件)

すずき小児科医院 (長野県長野市)

セイジ681(本人ではない)
5.0 小児科

3人の子供がいますが、小さい頃からみんなお世話になっています。
話し方はサバサバしているのかもしれませんが、とてもやさしいし雑談などもしてくれたりします。
風邪や喘息、アレルギーなどでずっと診ていただいてますが、ちゃんと症状も説明してくれるし何回も通院しなくていいようにアレルギーのお薬などは長めに処方してくれます。
先生が注射や点滴がとても上手なので、怖がりなうちの子供たちも嫌がりません。
上の子が小児ではなくなりましたが、具合が悪いと先生に診てもらいたいと今でも言うくらい先生のことを信頼しています。
夏や冬など長期のお休みの場合があり、確認しないでよく来院してしまいます。前もって休診日を確認したり、受診できるか連絡するといいですね。夏期の長期のお休みの時にアレルギーの投薬に対応もしていただけました。
受付の方も親切に教えてくれます。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年09月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

むくろじ小児科 (長野県長野市)

ハイアシンス989(本人ではない・1歳未満・男性)

当時1歳だった子供が発熱と喘鳴で受診しました。
ネットで予約を取ることを知らずに行ってしまったのですが、事務の方に症状を話すと緊急性があると判断され、すぐに診察室に案内してくださいました。
診察の結果、大きな病院に紹介となりました。先生も看護師さんも事務の方もとてもスムーズに対応してくださり、信頼できる病院だなと感じました。
実はむくろじ小児科さんを受診する前に紹介先の大きな病院へ電話で受診の相談をしていたのですが、その程度で来なくて良いと言われてしまっていて…。その病院の看護師よりむくろじ小児科さんの事務の方の判断能力のほうが高いな、と思ってしまいました^^;
(結局症状が重く、1週間程入院しました。)
自宅が遠く、子供も体調を崩さなくなってきたので1度しか受診していないのですが、とても信頼できる病院なので近隣に住んでいる友人達に勧めています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年07月

とよしな内科クリニック (長野県安曇野市)

ジャル(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の熱や咳で受診しました。
先生は親身になって話を聞いて下さり、子供にも優しく接してくださるため我が家ではかかりつけ医となってます。
こちらでは、ネット予約が出来ます。
人気の病院のため、いつも混んでいるので予約開始時間になったらすぐの予約をおすすめします。
ここの病院での流れとしては、まず病院についたら到着したことを病院に電話して車で待機となります。
暫くすると病院から折り返しの電話がきて問診→そのまま車で待機→病院から電話がきたら待合室へ入ると言う感じのため予約していても結構待ちます。
そのため、時間にはしっかり余裕を持って行くと良いかと思います。
すぐお隣に薬局も併設されているため、そのまま歩いて処方箋を出しに行けるため非常に便利です。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

はんだクリニック (長野県中野市)

ひなぎく469(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の体調不良や予防接種でお世話になっています。
とても気さくで優しい先生で、子供も予防接種で1度も泣いたことがありません。
質問に対してどんな事でも丁寧に分かりやすく、納得行くまで説明してくださいます。
薬も一つ一つ説明しながら処方箋を作ってくれるので安心して飲ませることが出来ます。
人気で予約がなかなか取れない事もありますが、子供の事は先生に全てお任せできます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

Hana(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳になる息子が、初めて熱を出し、かかりつけ医は発熱に対応していないため、こちらを受診しました。

初診は予約出来ないと思い込み、飛び込みで伺いましたが、完全予約制にもかかわらず、玄関先で対応して下さり、予約患者さんの合間に診てくださいました。

個室に通されても、怖がって息子が泣いていたため、簡単な診察となってしまい、先生の印象や様子はあまり分かりませんでした。
しかし、息子がだいぶ騒がしく、ご迷惑をかけていたと思いますが、嫌な顔一つせず、気を遣って背中側から診察して下さったこと、診察の結果を丁寧に説明してくださったこたから、信頼出来るお医者様だなと感じました。
もしかしたら、物腰柔らかく、親身になって診察していただくのは難しいかもしれませんが、割り切って診察するようなら、おすすめしたい小児科です。
また、お薬を必要以上に出さず、熱を無理やり下げることもしない方針は、私には合っていました。

看護師さんも優しく、診察時に伺えなかった(息子が泣いていて)、食事や体温調節、今後の受診の目安など、不安なことを伺った際には、丁寧に対応して下さいました。

小児科はいくつかありますが、正直、あまりにも人気があり、予約が難しいようなところは、かかりつけ医にするには不安があったので、どこにしようかいろいろと悩んでいました。
こちらは、予約が出来、長時間待たされることもなく、院内でお薬も受け取れ、個室など感染対策もされている、安心して受診出来る場所なので、何かあった際には、またお世話になろうと思っています。
今日は、ありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

相馬医院 (長野県佐久市)

サンデュー755(本人ではない・1〜3歳・男性)

孫の発熱、咳症状が良くならなかったので、受診しました。
まず、電話連絡を入れたところ、コロナも疑われるため車内で検査、診察を行うとのことで、時間を指定してもらいました。

駐車場につき、連絡を入れるとすぐにスタッフさんが見え、手続きを行い、先生もすぐに来てくれ、検査をしてくれました。

検査結果は陰性でしたが、その後も車内でしたがとても丁寧に胸の音や症状をみてくださりました。
また、おくすり手帳を渡したところ、以前の薬なども見ながら、薬を選んでくれ、一つずつの効果もわかりやすく教えてくれました。

すべて車内でしたのでとても楽で助かりました。

こちら医院は少し入り組んだ場所にありため、道路からの入り口もわかりにくいため、初めての場合、迷うかもしれません。
よく地図を確認していくことをおすすめします。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

むくろじ小児科 (長野県長野市)

スプリガン783(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

たいへんいい小児科だと思います。
医師も看護師も事務さんも礼儀正しく親切で優しい。インテリアや備品なども患者のためを考えられているのがわかります。
診察も丁寧で納得いくまで説明してくれます。
細かいことでもこちらが聞きたいことは全部言えるししっかり答えてくれる。
本当に素晴らしい小児科です。近くにいい病院があって良かったです。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2022年09月

荒井内科小児科医院 (長野県塩尻市)

シンデレラ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

小児科です。子供は毎回ここの病院に診てもらいます。症状をいうだけで、判断が的確ではっきりしていて安心できます。予防接種もこの病院で行います。無理をさせず、その子にあったペースで予防接種を打つタイミングも相談できます。人気なので月曜日、朝は混んでます。知り合いも1時間かけて通っているそうです。また、看護婦さんも親切で気さくに話しかけてくれたりします。駐車場もありますが混んでると止めづらいかと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

あらかわファミリークリニック (長野県長野市)

初(本人ではない・女性)
5.0 乳幼児検診

6ヶ月検診で初めて行きました。
診察時にエコーで脳や内臓も診てくれると言うのを知人に聞いてたのがきっかけです。

乳児検診が水曜日の午後のみで予約は必須ですが、しっかり一人一人を診てくれて丁寧な先生だと思いました。

口数は少ないけれど少し冗談も交えて笑わせてくれるような良い先生でした。
他にこんなに丁寧に診てくれる病院はないと思います。
また、母親である私の甲状腺もエコーで診てくれました。

そして始まったばかりの離乳食で不安もある中、栄養士さんからの助言や助産師さんと話す時間もあり安心できました。
こちらの病院に行って本当によかったです。

ちなみに知人の話によると検診時に心配ごとがあれば診察もしてもらえるそうです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

こいけこどもクリニック (長野県諏訪市)

ファハン579(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

割りと最近新しくできたクリニックです。駅前の駅ビルが新しくなりそこにはいったクリニックです。 受付の方はとても丁寧で親切です。看護婦さんも、みんな優しいです。先生もとても丁寧にみてくださります。不安なこと、なんでも相談できます。娘が食物アレルギーがあるのですがこの病院はアレルギーのことを詳しくみてくれます。離乳食で色々なアレルギーがでて不安なことも、ここの病院なら安心です。いつも混んでいるので予約をすればスムーズです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

たると(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

私が子供の頃からお世話になっており今現在は私の子供がお世話になっています。
昔から知っているので私が子供の予防接種を母と行った時には色々とお世話になりました。上の子が肌が弱く毎月かかっているのですがとても親身になってくれます。子供がバイバイと手を振ると笑顔で返してくれます。やはり人気なので待つ時はありますがしっかりと診察してくれます。
看護師さんも2人目の子を抱っこしてて手が離せない時に上の子がトイレと言い始めてまだ補助便座を使わないとトイレができないのですが付き添ってくれてちゃんと出ましたよ!と面倒見てくれました
先生も看護師さんもとても頼りになります

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ぽちゃこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のかかりつけ病院にさせていただいています。

風邪をひいたり熱を出したりすると
プリントを用いて詳しく説明して下さります。
すごく分かりやすく、こんなことに気をつけようと
思うきっかけになります。

また時間も6時半からみてくれるので
忙しいのにワーママさんにはとても助かると思います。

今はコロナ禍なので必ず診察の際は電話で
予約を取り、病院待機より車待機の時間が長く
人と触れ合う時間が少ないのですごく安心です。

#風邪#かかりつけ

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」

むくろじ小児科 (長野県長野市)

サザンカ488(本人ではない・1〜3歳・男性)

まず受付の方がとても笑顔で優しく、安心できました。2歳の息子にも優しく話しかけてくださり、最初から最後で笑顔です。先生もとても優しく、問診も的確でこちらが言いたいことを簡潔に聞いてくださりとても助かりました。薬や症状の説明も、素人にもわかりやすくしてくださります。息子に対しても、優しく声をかけてくださり、内診や口内を見るときも無理強いする事なく息子のペースに合わせてくださいました。病院を嫌がる息子ですが、むくろじさんはお気に入りのようです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

金木犀(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

2020年度のコロナ禍の中で大変お世話になりました。最初、名古屋に住んでいたのですがコロナ感染が心配で里帰りをし出産を実家の松本でするようにしました。
松本市内のどの産婦人科を選べば良いか分からず迷っていましたが実家から近い相澤病院にして良かったです。理由は初めての出産だったので全てにおいて心配ばかりしていましたがどの助産婦さんも丁寧に対応してくれ出産時はすごく励まされました。

妊婦検診
分娩予約は妊娠3ヶ月目で相澤病院に予約を入れました。
相澤病院は32週目からしか妊婦検診ができないためそれまでは小谷ウェメンズクリニックを利用させてもらいました。小谷先生もすごくベテランの先生で対応が良かったです。
相澤病院での産婦人科の先生の中には自分的と相性の合わない先生もいましたが曜日を変更してもらうようにお願いしたら別の先生になったのでその後は特に気にならずに終わりました。

出産時の様子
陣痛の間隔が15分刻みできた時点で病院に電話しました。私の場合は病院内で破水してしまってので破水後すぐに出産できるように入院となりました。陣痛で24時間以上苦しみましたがその間も担当の助産婦さんが背中をさすってくれたり足を温めてくれたりと色々な配慮をしてくれました。食事も思うように喉を通らないほど痛かった時もご飯をおにぎりにして食べやすいようにしてくれたりと思いやりのある助産婦さん達ばかりで感謝でした。
分娩室では出産がスムーズに行こなえるように助産婦さんと産婦人科の先生から呼吸の仕方や目を閉じずに力む方法などアドバイスをもらい頑張りました。通常破水してから24時間内で赤ちゃんが産まれてくるのが理想ですが私の場合は30時間以上経っても産まれてこなかったため吸引分娩になりました。その時も多くの助産婦さん達に助かられ帝王切開にならず無事出産することが出来ありがたかったです。

病院で出産して良かった点
私の赤ちゃんは産まれた時点で排便が肺に入ってしまっていたため呼吸が正常に出来ておらずすぐに小児科へ入院となりました。幸いなことに命に別状はないと言われ退院の日が少し延びましたが臨機応変に対応して頂けて助かりました。もし病院で出産していなかったら色々な面で大変だったと思うので本当に良かったです。

出産費用
部屋は相部屋を希望していたので特別料金はかかりませんでした。初産婦で日曜日の出産プラス促進剤代など含めて支払った金額は約17万円ほどでした。決して安くはなかったですが無事に出産でき対応が良かったので私は満足しています。

部屋は相部屋だったので他の人と一緒という部分で自由には出来ないですが私はあまり気になりませんでした。ゆっくり体を休めたい人には個別部屋がオススメです。

入院中の食事
病院の食事なので華やかな食事内容ではないですが味も栄養もしっかりと管理されていて私は満足でした。小学校の給食の献立メニューを思い出させてくれる内容です。出産後食べる量が増えたこともあり食事の量が足りない分は持ってきていたおやつでお腹を満たしました。病院からの出産祝いで頂いたヒカリヤのお膳は本当に美味しかったです。中身も味や見た目にこだわって作ってくれてあり食事内容は本当に満足でした!また食べたいです。

出産後の健診、予防接種
母乳のことや赤ちゃんのお肌のトラブルなど小児科に電話で相談したり受診して対応してもらっています。出産した病院ということもあり自分の赤ちゃんの様子を把握してくれている先生に対応していただけるので安心しています。また予防接種も小児科でお世話になっています。

今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

松本市立病院 (長野県松本市)

りーぽんママ(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科と予防接種でお世話になっています。
上の子は他の小児科で予防接種をしていましたが予約しているにもかかわらず1時間近く待つことがあり大変でした。ここの小児科は10分ぐらいで読んでくれるので飽きずにうけられ助かります。また下の子の予防接種で行く時は騒ぐ上の子を受付の方が抱っこしたり遊んでくれ手助けしてくださるので、本当にお世話になっています。
小児科の先生もあまりすぐには薬を出さず、免疫力でなおすことをお勧めしてくれる所が気に入っています。薬を出してもらった方が早く治りますが、鼻風邪ぐらいで薬を飲んで薬が効かなくなっても困るので。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 松浦小児科医院 (長野県長野市)

マリーゴールド777(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

かなり高齢の先生ではありますが、先生や看護師さん含め皆さんとても優しいので、アットホームな雰囲気です。昔から地元に愛されている病院のイメージです。建物は古いですが私は気になりません。薬も弱すぎず強すぎずちょうどいいものを出してくださるし、なんといってもその場でいただけるのが助かります。診察後、小さい子を連れて、処方箋をもち薬局に行くのが地味にストレスというか面倒だったので診察代とあわせて薬をいただける数少ない病院だと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

たむらこどもクリニック (長野県須坂市)

マツ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科 インフルエンザ

子供が以前お世話になりました。まず受診システムが整っています。予約して行くから時間短縮できます。また、以前からも感染症の疑いがあるとすぐに案内してくれました。先生が誠実で、毎回しっかり診て説明してくれました。他の個人の小児科のように夕方また来いとか無茶な事は言わないし、総合病院のように毎回先生が違う事もない。淡々としっかり説明してくれるし、子供への対応も普通で良い感じです。中学生になってもお世話になってました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年09月

特定医療法人新生病院 (長野県上高井郡小布施町)

pecori(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児科

子どもが園児の頃から数年診て頂いています。石井先生はとてもベテランの先生で、子どもに対してとてもよく話を聞いてくれて、安心感を与えてくれます。子どもが胃腸炎と熱で入院した時も、先生の勤務時間外にも関わらず、心配だったから…と訪ねて来て下さり、親の私もとても安心しました。その他にも色んな症状で受診していますが、どんな時もよく話を聞いて下さり、丁寧に診察してもらえるので、有り難いです。周りのスタッフの方も皆さん親切です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年09月

北原こどもクリニック (長野県伊那市)

piponichan(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

再診はインターネット、電話(自動音声)から予約できるのでとても便利です。当日でも予約はとりやすいです。
初診はまず予約なしで受診しました。

診察は時間をかけて丁寧に見てくれるので、また相談したいと思える先生です。アレルギーに詳しいように思います。
診察の前と後に看護師さんが今日はどうしたのか状況を聞いてくださるので、スムーズな診察ができているんだと思います。院内はおもちゃは絵本がたくさんあるので子どもは退屈せずに待ってます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

パールグレイ404(本人ではない・1歳未満)

子どもの薬が終わりそうだったので電話にて予約を取り受診。コロナが流行っている時期だったので、電話越しに発熱の有無など確認されました。入り口には手指消毒のボトルがあり、保護者は医院内にいる間終始ビニール手袋を着用するという徹底ぶり。先生は問診、診察ともに隅々まで丁寧にしてくれる方だと思いました。感染の危険性があるため簡単に受診できない旨を伝えると可能な範囲で薬を多めに出していただけました。他スタッフも丁寧です。すぐ隣に薬局もあるので、移動距離が短く子ども連れにはありがたかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 500円 ※乳幼児医療証提示