Caloo(カルー) - 島根県の小児科の口コミ 76件

島根県の小児科の口コミ(76件)

さわだクリニック (島根県浜田市)

スカイ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

子どもが風邪症状で受診しました。
医師の診察では、丁寧に説明して下さり、診察時間も程よい早さのため、子どもが余計な不安を感じることなく過ごせました。
また、診断が的確なため、薬の量も少なく回復が早いです。
医師の説明も、コピーした資料を見せながらされており、分かりやすく、聞き取りやすかったです。
とても、安心できました。

そして、看護師さんも医師の診察をよく見られていて、パッとすばやく動かれるので、余計な待ち時間がなく、患者さんのことを考えておられるな、と感じました。

これからも、お世話になりたい病院です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

ぽよぽよクリニック (島根県松江市)

白金151(本人ではない)
5.0 小児科

施設内はカラフルな内装で、子供が喜びそうな飾り付けがしてあって、診察を待っている間も子供が飽きることがなかったため、過ごしやすかったです。先生もとても優しく、にこやかに子供と接してくれました。元々人見知りする子ではありませんが、楽しそうに返事し、和やかなムードで診察ができました。アレルギー検査でお邪魔したので採血がありましたが、終わったあとにおもちゃを選べるサービスがあり、大泣きで帰ってきた子供もすぐに機嫌が直り、親としても非常に助かるなと思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 斎藤医院 (島根県浜田市)

ウォーター リリー506(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前にも記入した者です
若い先生が4月から診察されています。
今までの先生もおられます。

建物もリフォームされ新しくなり、おしゃれです!
おもちゃが置かれていました。
診察時に子供が怖がらないよう、音楽や動画を用意されていて(年代別で用意されてます!)若い先生も話しやすく優しくて色々聞いてくださりアドバイスしてくれました。また検査も適宜してくださり助かります。

予約制ではないものの、予約制の病院より受診も早く終わり子供が疲れないし忙しい時などは本当に助かります。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:早くて優しいです

☆4.5
受診者:本人ではない・5〜10歳・女性
小児科 発熱(子供) 咳・呼吸困難(子供)

来院時期: 2017年
投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分
通院

受付や看護師さん、先生も優しいので相談しやすい病院です。受診時には相当急がれてない限り話を聞いてくれながら色々対処を教えてくださいます。
待合室にテレビやDVDは置かれていませんが、絵本が沢山あり子供と色んな絵本を読むことができ良いです。
子供の好きな絵本のタイプも分かるので、オススメです。
メディアだらけの中で絵本だけで待つことが出来るのは素敵だと思います
隣の薬局も他にはない早さで薬ができるので助かります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

医療法人つむらファミリークリニック (島根県出雲市)

naa.23(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

電話対応もよく、受付や看護婦さん、先生の対応も愛想も本当にいいです。
まだ数回しか通っておりませんが、子供も嫌がることなくサッと入って
診察も嫌がりません。注射すら怖がることなく出来、
終わったらおもちゃをくれるので子供がそれを楽しみにしてます。
院内も凄く綺麗で、このご時世なので除菌は徹底されており
予約制なので混むこともないので待ち時間もありません。
他の方と同じ椅子に座ることなく、距離も保っているのでそこも魅力的で好きです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

さわだクリニック (島根県浜田市)

牡丹257(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

長男が0歳の時から診ていただいています。
最初に行った時は、そのスピードと先生が早口でボソボソお話しされるので聞き取るのが大変でした苦笑
ですが、診断は的確ですし心配な薬などは苦くなくなる飲み合わせやせ飲み方を聞かなくても細かく教えていただけたり
嘔吐で水分をとるとすぐに吐いてしまう時なども
何mlを何分ごとにと、とても詳しく教えていただけます。
口頭だけでなくプリントを用意してくださっているので
説明がその時に聞き取れなかったり、覚えられなくても後で見返すことができ
わかりやすく気を配っていただいてとてもありがたいです。
薬のやめ時、次回の来院の必要の有無も聞かなくてもその都度教えていただけます。
質問しなくても、必要なことは先生が全てお話ししてくれるので
わたしはとても助かっています。

それから、評価の低いレビューが多いですが
先生は人見知りされるんじゃないかと思います。
長く通っていると毎回子どもに冗談を言って笑わせてくれたり
子どもたちも調子が悪くて行く病院は緊張していたりするので
無反応だったりしますが、緊張は確実にほぐれていますし、わたしも笑顔になれます。
診察室にいる看護師さんは明るく、一緒に笑ってくださったり優しいですよ!!
たしかに、受付の方はちょっと無愛想な方もいらっしゃいますが
いい方もおられます。相談すれば的確な対処をしていただけると思います。

検査も、浜田ではしてくれない病院が多いですがここは必要な時はしっかり検査をしてくださいます。
検査しなくても咳のでる時間、咳の音、鼻水の色などでも診断していただけます。
先生の話を聞いていると「この咳の音は、〇〇(病名)の特徴だね」と言われたりと
少しの診察時間の中で、子どもの少しの咳の音まで聞きとり診断していただけることにいい意味でビックリです。
薬も、その都度最適な薬を出していただけるので早く治るし薬も飲む期間が少なくて済むのでいいです。
吸入や鼻水の吸引の機械も必要ならば無償で貸していただけます。

それから、予防接種もすごいスピードでされるので
始めて行かれる方はビックリされると思いますが
その分痛くないです!!
最初に見た時はビックリしましたが、先日近所の他の病院で予防接種をした際に(そこは慎重にゆっくり予防接種をされる先生です)
子どもたちも痛みを強く感じたようで「遠くても絶対次からはさわだ先生のところに行く〜」と言っていました。
ゆっくりするとその分痛い思いをしないといけないということが、比較してみて初めてわかり
やはりありがたかったです。

そして、子どもが小さく授乳期に私が風邪をこじらせた時には大人の私も受診して薬を出していただいたこともありました。
小児科の先生なので母乳に影響ないものをしっかり出していただける安心感もありますし
自分が苦しい時に、子どもを連れて行くとなると心配なことも多いですが
小児科なのでその心配も少なく助かっていました。
人気の病院なので冬など風邪が流行る頃は患者さんが多くその分待ち時間も長いですが
信頼のおける先生なのでこれからも通い続けると思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
料金: ※浜田市の助成あり

木島医院 (島根県大田市)

夕凪10(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

子供のかかりつけはこちらでお世話になっています。
小さいときは特に病気にかかることがおおかったのでいつもこちらで診てもらっていました。
先生はしっかりと説明してくださるのでとても安心出来ます。
スタッフの方も子供のあやし方がとても上手で凄く助かります。
診察前は必ず体重、酸素濃度を計測してくださいます。
アットホームでとても人気の病院なので待ち時間は少し長いです。
後、中心地から少し離れています。
それでも行きたいと思える病院です!

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人つわぶき いしいクリニック (島根県松江市)

つゆくさ883(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供2人違う小児科から転院しました。
以前の小児科は時間予約が取れず働いてる身からすると大変でした。いしいさんは時間予約が出来、土日もやっているのでとても助かります。インフルエンザの予防接種も早くしないと無くなる医院もある中、時期が遅めになって取れないかなと思いましたが取れました。お医者さんも優しく、子供も、慣れてくれ、怖がらず行ってくれます。
今はコロナで使えないですが、待合室に滑り台やおもちゃもあり、子供も暇せず待ってくれます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

くらたこどもクリニック (島根県松江市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

こどもに人気の小児科です!
病院の待合室には沢山のおもちゃがあり、病院が苦手だったこどもも、こちらの魅力的なおもちゃに釣られて喜んで着いてきてくれます。そしてなかなか帰りたがりません。笑
先生のコレクションが飾られているのも、大人が見ても楽しく、待っている時間も苦じゃないです。
医師は女性の先生で、サバサバしていて面白い先生です。
受付の方も親切で、クリニック全体が明るい雰囲気でとても良い印象。
「楽しい!」と思える小児科です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

都医院 (島根県浜田市)

るーママ(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 インフルエンザA型

家より遠い小児科に行くのが大変で病院をかえようと探していた時に、知人に紹介してもらった病院がこちらの都医院でした。常に駐車場が満車で、予約制ではなく、窓口に行って順番をとるシステムで、私と子供は13番目・・・でしたが症状によって早く呼んで下さいますし、回転が早く、待ったな〜と感じることがありませんでした。先生は丁寧に対応して下さり、子供たちの周りで流行ってるから、ぢゃぁこの病気だね!みたいな診断はせず、きちんと見てくださる!というイメージでした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 わたなべこどもレディースクリニック (島根県出雲市)

takuori(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

子どもが体調を崩すといつもお世話になります。先生もスタッフの方もみなさん優しいのでホッとします。ネットから1時間ごとの時間の枠を指定できるので、待ち時間も混雑時以外の普段はそれほどは長くないです。特に体調が悪かった時は診察までベットで横になる?と声かけしていただき、カーテンで仕切られたベッドで横になって待つことができました。待合室も子どもの絵本やおもちゃなどもたくさんあるのでぐずりにくい気がします。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

島根県立中央病院 (島根県出雲市)

セルサイト089(本人ではない・1歳未満)

rs ウィルスで子供が生後5ヶ月の時入院しました。
夜間救急で行き、その日は空いている部屋のベットで、翌朝からは小児病棟に移りました。
母乳だったので付き添い入院でした。付き添いにはベットがないので売店で布団をレンタルしました。
売店があるので、付き添いの自分用のごはんはそこで買いました。
シャワー付きの個室でしたが、自分用の寝巻き、歯ブラシなども自分で用意する必要があります。
売店にも売っているのでそこで購入する事も出来ました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

きむらこどもファミリークリニック (島根県出雲市)

ポピーレッド458(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科 肥厚性幽門狭窄症 吐き気・嘔吐

以前子どもがお世話になりました。

2ヶ月の長男が吐き戻しが酷く、胃の中をひっくり返すような嘔吐が続き、まずは別の医療機関で診察してもらいました。

すると触診だけ受けて、「子どもはよく吐くからね」と言われてエコーも見られず帰されました。

しかし子どもの嘔吐は酷くなる一方、血混じりの嘔吐物になり、体重増加を計算すると数週間前に保健師さんに測ってもらった時より僅かに減っていました。

流石にこれは何でもないことは無いだろうと、同じ病院に行こうと思いましたが生憎の休診日で、その日近くで唯一空いてたこの病院に行きました。

物腰の柔らかな先生で、息子のことを丁寧に診て下さいました。エコーで見ていただいたところ肥厚性幽門狭窄症の疑いありと診断され、大学病院に紹介状を書いてもらいました。

大学病院では翌日に色々検査されてから約4時間の手術をされ、無事吐かなくなりました。

原因不明で第一子の男児に多い病気だとかで、胃の下の幽門という箇所が肥厚することで飲んだものが胃の下にいかなくなり酷く吐き戻す、とのことでした。

お客さんが沢山であとが詰まっていたのにも関わらず、丁寧に診察をしてもらえて大変助かりました。
ありがとうございました。

その病気以降は、木村さんで予防接種を受けています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

基常小児科・福代皮膚科 (島根県出雲市)

すこてぃっしゅ(本人ではない・1歳未満)
5.0 小児科

近所の小児科さんで治療できなくて、市の保健師さんが「いい先生だよ!」と教えてくれたので基常小児科さんに電話をしてみました。
受付の方が、「子どもさんが小さいので、他の病気をもらったらかわいそうだから…」と診察時間をずらして予約をしてくださりました。
治療中は看護師さんたちが泣いてる子どもにずっと優しく声をかけてくださって、私にまで優しくて「お母さん大丈夫?」と何度も声をかけてくれました。
先生もとても穏やかな優しい先生でした。ちゃんと説明もしてくださりました。
看護師さんたちも皆さん優しくて安心できました。
近所にもこういう小児科があったらなぁ…と思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

くれこどもクリニック (島根県松江市)

夕凛(本人ではない・1歳未満・男性)

症状・来院理由
高熱 咳 鼻水 ほぼ風邪症状

医師の診断・治療法
アデノ熱と診断された。何種類かの薬処方された

感想・待ち時間・看護師などスタッフの対応
看護婦さん一人一人優しく声かけしてくれ子供も安心するし先生も優しく声かけしてくれて診察中にも看護婦さんがにこにこしてくれてて子供があまり泣かずに診察できていつも病名の細かい説明してもらって母親からしてもすごく安心して通院できる病院です。待ち時間も予約してから来れるのであまり待ち時間少ないし予防接種も相談しながら接種の予約もでき良い病院です

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

ぽよぽよクリニック (島根県松江市)

春霞705(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生のモットーが患者さんと友達になる、だそうで患者さん(子供)のことをあだ名で呼んで下さいます。スタッフさんの指導も徹底されていてとにかく対応が迅速、丁寧で印象がとてもいいです。1度行ったら他には行けなくなり家からは少し遠いですが子供行きつけの小児科にしています。注射のあとにはちょっとしたお土産(お絵かき帳など)がいただけるので子供も喜んでいます。待合室も風邪の患者さんとそうでない患者さんと分けられていて各部屋におもちゃも充実しています。先生もとても優しくいつもニコニコで子供も安心して診てもらえます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※子供医療費制度

ぽよぽよクリニック (島根県松江市)

さくらん(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が蕁麻疹が出て受診しました。先生は男の先生で、マスクにアンパンマンが書かれていたりと子どもを喜ばせる先生です。看護師さんもたくさんいて、みんな優しいく雰囲気がとてもいい小児科です。待合室は風邪の人とそうでない人に分けられています。

子供が頑張って採血したあとは、おもちゃを貰えました。ここはネットと電話で予約してから受診します。ネット予約は開始と同時に予約しても10番目とかになり、みんな一斉に予約しているのですね。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レスタミンコーワクリーム1%、アレグラドライシロップ5%

島根県立中央病院 (島根県出雲市)

harugasumi(本人ではない・女性)

下痢が続き、血が交じるようになり救急外来、小児科外来に数日通っていましたが、状態がよくなく一週間ほど入院となりました。
総合病院ですので、施設内もきれいで、駐車場もたくさんあり不便さはありませんが、いつも満員です。
こちらの小児科の患者さんは多く、その為待ち時間は少しかかりますが、看護師さんも優しく、子供の様子を見にこられたり、声をかけてくださいます。
本田先生に診てもらいましたが、いつも穏やかで、笑顔で子供に話しかけてくださり、和ませてくださったりと、若い先生ですがきちんと子供と向き合っ
てくださり、また、話をしっかり聞いてくださった上で説明をしてくださるのでわかりやすかったです。
入院でしたので、病室に来られた際も、子供を笑わせたり、和ませてくださったりと、敷居を高くしたような先生とは違い、患者と同じ目線で考えてくださる良い先生かと思いました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※1000円(乳児医療上限額のみ)

基常小児科・福代皮膚科 (島根県出雲市)

ステラリア472(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が生まれてすぐ
市内の新しく綺麗な
小児科を受診しておりました。
しかし、病名などハッキリいってもらえない
不安が続いたので思いきって
病院を変えたのがきっかけで
受診するようになりました。

作りは古い建物で
一概にも「綺麗」とは言えません。
昔ながらの病院です。

しかしながら
医師の腕はとても良いと
評判の病院です。

子供一人一人
覚えて下さっていて
決め細やかな気遣いを
感じます。

受付の対応も良く。
看護師の対応も素晴らしいです。

何事も、ハッキリと仰ってくださり
いつも、スッキリした気持ちで
帰る事ができます。
うちの、子供は少し元気過ぎる
所があり、病院でも大声を出してしまったり
診察室に入るのを力一杯抵抗したりと
こちらも冷や汗なシーンがありますが
看護師の迅速な対応でいつも
助けて貰っています。

又、皮膚科も同じ院内にあるので
アトピーなどの不安も
同様に解決することができます。

インフルエンザや
水疱瘡の場合でも、二階に個室が
ありますので、そういった流行性の
流行り病のときも、安心して
受診できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団金藤内科小児科医院 (島根県安来市)

あめんぼう(本人ではない・1〜3歳・男性)

風邪症状で受診。後日、発熱したため、再受診しました。

受診当日は、せき、鼻水、のどの腫れが認めらましたが、心音には異常が見られず、薬を処方して帰宅。
しかし、翌日夜、発熱したので、日を改めて、日中診察していただきました。心音には異常なく、
薬を変えていただいたところ、のどの腫れは引き始め、せき、鼻水はよくなりました。外遊びはやめて、
安静にするように言われました。

先生の迅速な判断の結果、発熱も治まり、せき・鼻水も長引くことがなかったです。
現在も、のどの腫れはありますが、とても元気に過ごしています。
待ち時間も10分程度だったので、子供もぐずりませんでした。
病中の家庭での過ごし方や、食べ物の指導などもしてくださり、とても助かりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

医療法人 すみれ小児科 (島根県浜田市)

cacco(本人・10歳代・女性)

前々日から腹痛で休んでいました。
翌日、登校したのですが発熱と共に痛みがぶり返し、養護の先生から「病院行きなさい」と言われたので
元々通っていたすみれ小児科へ行きました。

どこら辺が痛いか、などおなかをさすられ、のど、心臓共に異常なし「風邪」との診断を受けました。
腹痛のときに食べてはいけないもの、注意が必要なもの、OKなものが書いてある紙を渡され、
特に気をつけて欲しい食材を赤で引きながら説明してもらいました。

帰り際に「大きくなったねー、お大事に」と笑顔で言われ、とてもうれしくなりました。
みなさんがとても親切で、暖かい雰囲気の病院だと感じました。
時間は診察から会計は空いてて5分、混んでて10分ぐらいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤