Caloo(カルー) - 岩手県の小児科の口コミ 111件

岩手県の小児科の口コミ(111件)

根本小児科医院 (岩手県北上市)

匿名(本人ではない)
5.0 小児科

本当に,子供を安心して連れて行ける病院です。
先生が気さくで、親身になってくれて,丁寧に説明してくれるので,こちらの病院と決めています。スタッフの私語も少ないのもいいです。
ネットで診察予約していれば,待たされる事もないです。
コロナで,おもちゃが撤去されてしまいましたが、このご時世しょうがないです。
些細な質問をしても,嫌な顔せずにこちらが納得いくまで説明してくれます。こちらも,聞きやすくありがたいです。
熱帯魚がいるので、子供は待ってるあいだずっと水槽を見て,楽しいようです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

ゆたんぽ(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科救急に3回ほどお世話になりました。1回目、2回目は子どもの熱性痙攣の為、3回目は胃腸炎でした。胃腸炎の時は腹痛で行きましたが、レントゲンやその他色々な検査をしてくれました。先生も看護師さんも皆優しく、そのまま入院となりましたが、小児科入院病棟の看護師さん達も退院後に通院した小児科の看護師さん達も本当に親切にしてくれました。子どもに対しても優しく、検査が嫌だと泣く子どもに嫌な態度とることもなく接してくれました。子どものことで不安や緊張が酷かった私には、病院側の親切な対応がとても支えになりました。対応した先生は2名いましたが、どちらの先生もとても頼りになり、分かりやすい説明をしてくれます!1人早口な先生でしたが、楽しい雰囲気の方で、質問したら目を見てきちんと答えてくれる先生でした。子どもは回復したので今はかかりつけ医にもどりましたが、本当に良い病院でした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

関上こどもクリニック (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人ではない・1〜3歳)

保育所に通園し始めて数日後、クラスの子供たちが風邪気味の子が多い様子に思っていたのですが、やはり我が家も同様な症状になってしまい、鼻水が止まらないので見てもらいました。
院内は、明るく待合室センターに遊ぶスペースが大きくとってあり、とても居心地が良いです。また受付の方、看護師さんもとてもやさしく、親切丁寧な対応です。一番は、先生が言葉やさしく、丁寧に接して下さるので、安心して受診できました。
以前にも、検診や予防接種で来院しましたが、いつも同様に細やかな対応です。
今回、シロップを貰ってきて飲んでましたら、2日ほどで症状が治まりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

紫波中央小児科 (岩手県紫波郡紫波町)

ノッカー512(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

こどもの検診や予防接種、風邪で毎回お世話になってます。とにかく先生がいつも爽やか笑顔で優しくて、丁寧で、こどもたちにも怖がらないように話しかけながら診察してくれます。診察の最後にはほかに心配ごとはありませんか?と聞いてくれたり、親の体調まで気を遣ってくださって細かいところまで配慮が行き届いています。
 こんな先生が町にいてくれて本当に本当に本当に心強いです。看護師さんたちも優しく、毎回感謝しています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

さいとう小児科クリニック (岩手県盛岡市)

草(本人ではない)
5.0 小児科

娘が小さい頃からずっとお世話になっております。
こちらのクリニックはいつも混んでいる感じがしますが、
健診・予防接種などの時は案内される待合室が風邪をひいてる方々とは別の場所なので流行りものがある時でも安心して通うことができます。
また、ウェブ予約も出来るので病院に行く時間調節ができとても便利です。ただ、すぐうまってしまいます。
自宅からは少し離れていますが、信頼できる先生・スタッフ方なのでこれからも通いたいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年08月

関上こどもクリニック (岩手県久慈市)

は(本人ではない・3〜5歳・女性)

まず、建物がきれいでおもちゃも沢山あり子供をつれていきやすいです。(わが子は遊ぶところだと認識するくらいに)
看護師さんも物腰柔らかくてすきです。
肝心なお医者さんも物腰柔らかく、丁寧な受診をしてくれます。
また、お薬の処方も強いものではなく優しいものからだしてくれるので安心してみせることができます。
病児保育もしているみたいで、『お母さんが風邪ひいちゃって見れない時でもおいでね』と言ってくれました。全体的にアットホームですきです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 1,000円 ※大体です

さいとう小児科クリニック (岩手県盛岡市)

パエオニア252(本人ではない・5〜10歳)

子供が産まれてからすぐお世話になっています。
乳児検診、予防接種全てこちらでしていただいています。
まずは先生がとにかく優しく、子供に優しく声かけをしてくださいます。看護師さんたちも鞄も持ってくれたり、ドアを開けてくれたり小さな気配りがあるように思います。
予防接種のときも、とにかく素早く子供に負担が少ないように思います。
今は心臓に疾患があり定期検診もお願いしていますが、長い時間かけてエコー検査をしてくださり安心して通院しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年06月
料金: ※市からの助成

さいとう小児科クリニック (岩手県盛岡市)

たつにー(本人ではない)
5.0 小児科

家から少し遠く隣の市ですがここの口コミが良くて通っています。ネット予約できるので、とても便利です。が、枠が少なくすぐに予約終了となってしまいます。中々予約ネットで取れる病院はないので、共働きで日中電話ができない我が家にはとても助かっています。
混んでいる理由も分かります。それほど先生の診断は的確で、看護師さんも親身に話を聞いてくれます。
予約して行かれることをおすすめします。
隣に薬局も併設されているので便利です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月

けんたろうこどもクリニック (岩手県紫波郡矢巾町)

あゆ(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

受付、看護師、医師、みなさん雰囲気がとても良く、子どもも病院に行くのが好きです。
先生は親の気持ちに寄り添って、優しくお話してくれます。お薬もきちんと出してくれます。
院内は日の光が入り、明るいですし、とても綺麗にされています。コロナ禍ですが、スタッフのみなさんもしっかり防備されていて安心感があります。
待ち時間もそんなにないです。たくさん絵本があるので子どもも飽きずに待ってくれています。
とても安心して任せられる病院だと思います。
今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

みうら小児科医院 (岩手県盛岡市)

moyo(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

待合室は絵本や、ままごとセット、二階や個室の待合室にもおもちゃがあります。症状別や予防接種受ける健康な人と分けて待合室も分けてくれて、安心して受診を待つことができます。インターネットでの受診予約も出来るので、待ち時間が短くてすみます。あと予防接種と栄養指導など、時間が決まっているのもいいなと思っています!
先生はアンパンマンの聴診器を使っていて、優しい口調で話してくださるので、子どもは泣かないで受診することができます!看護師さんも優しいので、いろいろ聞いても答えてくれます!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月

川原田小児科医院 (岩手県宮古市)

たここ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

私が子どもの時からお世話になり、今では自分の子どもがお世話になっています。
事前に受付を済ませておくことができますが、人気の小児科なのですごく待つことが多いです。3ヶ月未満の時に鼻詰まり受診しました。小さい月齢だったので別室で待つことができました。
先生もとっても優しくて親身になって診察してくれます。先生は漢方にも詳しいようで、赤ちゃんのうちは西洋の薬よりも漢方の方が優しいらしく、月齢などを踏まえながら身体に優しいように漢方を併用して処方してくれました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月

岩手県立久慈病院 (岩手県久慈市)

kakahaya(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

県立病院ですが、岩手の沿岸部にあるため、総合病院と変わらず、急な病気にも対応してくれます。
午前診療が主ですが、アレルギー症状など出た時に電話すると午後の予約診療に割り込ませて見ていただいたことがある。いつも通っているからかもしれませんが、、。
院内はいつも綺麗にされており、看護師さん達が優しい。予約を取れば、30分以内で見てもらえたし、先生に症状について気になる事がある時など、かなり詳しく教えてもらえた。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月

根本小児科医院 (岩手県北上市)

コンパス560(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 HBグロブリン

子供4人14年ほど通っています。診察のときは優しくジョークを交えて話しかけてくださり緊張を説いてくださります。気さくで優しい先生のおかげで病院も怖がらずに通えました。予防接種、検診は別の待合室があり感染対策してありインフルエンザなどが流行る時期でも安心です。待合室の小上がりにおままごと、ブラックなど遊ぶものもあるのであきずに待てます。予約制なので待ち時間も短いです。軽い風邪などのときは診察と一緒に予防接種も打てるので何度も通わずにすみます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

けんたろうこどもクリニック (岩手県紫波郡矢巾町)

ピジョン033(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもの発熱で来院しました。診察は丁寧かつ的確で、家に帰ってから注意すべき症状などホームケアについても保護者に分かりやすく説明して下さいます。人柄も温厚で優しい先生です。疑問点などにも耳を傾けてくれて、真摯に向き合ってくれる先生なので、不安になることなく子どもの看護ができました。混んでいますが、ネットで予約ができますし、予約取れなかった時は受付してから外出して、順番が近くなってから来院することもできるので、助かります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

いとう小児科クリニック (岩手県北上市)

チョロミー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが新生児の頃からお世話になっています。

ネット予約可能なので、毎回待ち時間はほとんどなく診察して頂けました。
ただ、大変な混雑時や予約なしだとインフルエンザや風邪の流行時は、待ち時間があります。
室内のキッズスペースは狭いので、何人か子どもがいるとギュウギュウになります。
待合室のソファーは広いので、混雑時でも、立って待たなければいけないなどの問題はありません。
先生は寡黙な方ですが、質問や疑問は嫌な顔せず、しっかりと答えて下さいます。
とても信頼のできる先生です。
小児科隣の薬局も小児科同様、大変スピーディーなので、働いている身としては、とても助かります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

ちだ医院 (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人ではない・10歳代・男性)

子供が発熱や嘔吐などで体調不良の時にお世話になりました。

こちらの先生は、以前県立の病院にいらした方で、その当時からとても優しい言葉がけで親切な対応でした。

子供にもわかりやすく説明下さって、信頼が置ける先生です。
風邪などの流行している時期には、とても混雑しています。

建物も新しく、綺麗にされています。薬店も隣に隣接していますので、直ぐに受け取りができます。

駐車場が限られていますが、スーパーに隣接していますので、少しの間なら止めておくことも可能かと思います。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2018年04月

紫波中央小児科 (岩手県紫波郡紫波町)

雪嵐158(本人ではない・1〜3歳・女性)

受診すると、まず看護師さんが症状を聞いてくれて、そのあと先生の診察になります。
気さくな先生なので、小さいことも話しやすいです。
ネット予約できますが、混み合っている時でも、遊ぶスペースや絵本も充実しているので、子供も待ち時間、駄々をこねずに待ってくれます。
薬は近くの薬局へ希望すればファックスを送ってくれるので、スムーズにお薬もいただけて助かります。
前は盛岡の小児科まで連れて行ってましたが、こちらの小児科ができてからは近くに安心できる小児科があって助かっています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

run(本人ではない)
5.0 小児科

子供の尿検査で引っかかり、こちらの病院を紹介されました。
総合病院とあって、かなりの混みようです。
でも予約だと本当にすぐ呼ばれます。多分我が家の場合は腎外来なので、比較的早いのかもしれません。
ただ、検査室はとても混むので座れないことが多いです。
先生は青森から来られているようで、常にいるわけではないようです。とても優しく、とにかく説明が細かくて丁寧。うちの子は潜血があり再検査だったのですが、笑いを交えてお話をしてくれたり不安を取り除いてくれたりしています。本当に頼もしい先生です。
今は半年に一度の診察ですが、子供に終わった後のご褒美として売店でお菓子を買ってあげるのがお約束になってしまいました。総合病院って売店があるから子供には嬉しいものなんだと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

根本小児科医院 (岩手県北上市)

ころん(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

子供3人0歳〜小1の時にお世話になりました。
アットホームな感じです。先生は丁寧にみてくれて、子供にも話しかけてくださり、信頼できます。
予約も出来るし、予防接種や健診は別部屋の待ち合い室で罹患者と離れるので安心。
小上がりのところにおもちゃがおいてあり、飽きずに待てます。
先生はすべての小児科医に見習って欲しいくらい、素晴らしいです。
私は転勤で他県に引っ越してしまいましたが、10件以上みてきた小児科で一番優しく丁寧です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年09月

水沢キッズクリニック (岩手県奥州市)

コメット(本人ではない・1〜3歳・男性)

病院はとても綺麗です。ベビーベットに授乳スペースやおもちゃもあるのでとても助かります。受付の方に看護婦さんに女医さんみなさんとても感じが良いです。わからないことを聞くと的確に丁寧に答えてくれます。診察・検診・予防接種は病院のホームページから予約できます。予防接種は時間と曜日が決められ診察とは別の時間帯でやっているのでインフルエンザなど感染症が流行ってる時期などは他の患者さんからうつる心配もないと思います。今回の通院は朝の時点で予約枠が埋まってしまい予約なしで行きました。週明けということもあり混んでおり1時間ほど待ちました。午前中はいつも混んでます。駐車場が狭いです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月