Caloo(カルー) - 北上市の小児科の口コミ 20件

北上市の小児科の口コミ(20件)

根本小児科医院 (岩手県北上市)

匿名(本人ではない)
5.0 小児科

本当に,子供を安心して連れて行ける病院です。
先生が気さくで、親身になってくれて,丁寧に説明してくれるので,こちらの病院と決めています。スタッフの私語も少ないのもいいです。
ネットで診察予約していれば,待たされる事もないです。
コロナで,おもちゃが撤去されてしまいましたが、このご時世しょうがないです。
些細な質問をしても,嫌な顔せずにこちらが納得いくまで説明してくれます。こちらも,聞きやすくありがたいです。
熱帯魚がいるので、子供は待ってるあいだずっと水槽を見て,楽しいようです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

根本小児科医院 (岩手県北上市)

コンパス560(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 HBグロブリン

子供4人14年ほど通っています。診察のときは優しくジョークを交えて話しかけてくださり緊張を説いてくださります。気さくで優しい先生のおかげで病院も怖がらずに通えました。予防接種、検診は別の待合室があり感染対策してありインフルエンザなどが流行る時期でも安心です。待合室の小上がりにおままごと、ブラックなど遊ぶものもあるのであきずに待てます。予約制なので待ち時間も短いです。軽い風邪などのときは診察と一緒に予防接種も打てるので何度も通わずにすみます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

いとう小児科クリニック (岩手県北上市)

チョロミー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが新生児の頃からお世話になっています。

ネット予約可能なので、毎回待ち時間はほとんどなく診察して頂けました。
ただ、大変な混雑時や予約なしだとインフルエンザや風邪の流行時は、待ち時間があります。
室内のキッズスペースは狭いので、何人か子どもがいるとギュウギュウになります。
待合室のソファーは広いので、混雑時でも、立って待たなければいけないなどの問題はありません。
先生は寡黙な方ですが、質問や疑問は嫌な顔せず、しっかりと答えて下さいます。
とても信頼のできる先生です。
小児科隣の薬局も小児科同様、大変スピーディーなので、働いている身としては、とても助かります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

run(本人ではない)
5.0 小児科

子供の尿検査で引っかかり、こちらの病院を紹介されました。
総合病院とあって、かなりの混みようです。
でも予約だと本当にすぐ呼ばれます。多分我が家の場合は腎外来なので、比較的早いのかもしれません。
ただ、検査室はとても混むので座れないことが多いです。
先生は青森から来られているようで、常にいるわけではないようです。とても優しく、とにかく説明が細かくて丁寧。うちの子は潜血があり再検査だったのですが、笑いを交えてお話をしてくれたり不安を取り除いてくれたりしています。本当に頼もしい先生です。
今は半年に一度の診察ですが、子供に終わった後のご褒美として売店でお菓子を買ってあげるのがお約束になってしまいました。総合病院って売店があるから子供には嬉しいものなんだと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

根本小児科医院 (岩手県北上市)

ころん(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

子供3人0歳〜小1の時にお世話になりました。
アットホームな感じです。先生は丁寧にみてくれて、子供にも話しかけてくださり、信頼できます。
予約も出来るし、予防接種や健診は別部屋の待ち合い室で罹患者と離れるので安心。
小上がりのところにおもちゃがおいてあり、飽きずに待てます。
先生はすべての小児科医に見習って欲しいくらい、素晴らしいです。
私は転勤で他県に引っ越してしまいましたが、10件以上みてきた小児科で一番優しく丁寧です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年09月

根本小児科医院 (岩手県北上市)

ぽけ(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつもニコニコと優しい口調の男の先生で、娘も赤ちゃんの時から怖がることなく通わせていただいています。人気の小児科だからか、いつも混んでいるイメージがありますが、待合室にはテレビと、小上がりのスペースにおもちゃのキッチン等があり、子供が退屈しないで待つことができます。また、待合室にベビーベッドがあるので、オムツ替えや会計時に助かります。(オムツ台はトイレにもありました)
カレンダーや時計、絵なども、小さい子も認識できるキャラクターが多く、待ち時間が長い時に助かります。看護師さんも笑顔で優しい方ばかりで、全体的に良い雰囲気の小児科だと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

医療法人都鳥会 とどり小児科医院 (岩手県北上市)

なさ(本人ではない)
4.5 小児科

子供が風邪を引いたり、予防接種を受けに行くときなどは必ずとどり小児科を利用しています。看護士さんや受付の方、先生もみなさんとても親切で優しくて素晴らしいと思います。院内は子供が好きなキャラクターの張り紙がしてあったりなど、子供もリラックスできる環境になっています。受付から診察までがスムーズです。しかし早めの時間などだと混んでいるので、待ち時間は長いです。しかし予約もできるので便利だし、利用しやすいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

根本小児科医院 (岩手県北上市)

プラティコドン761(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5

予約になっていたので、着いたら割とすぐに呼ばれることが多かったです。
遊ぶスペースもありますし、ベビーベッドもあります。
先生はニコニコしていて優しそうな先生でした。
付添の保護者にこれからこうしますなどの報告プラス予防接種の後は痛かったねー頑張ったねーなどまだ話の出来ない年齢だとしても毎回必ず子供にも声をかけてもらえてとても嬉しいなと思いました。
予防接種や検診のときは別に待合室があり、風邪が移ったりしないようになっていました。
道路をはさんですぐに薬局もあるので便利です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

根本小児科医院 (岩手県北上市)

花0189(本人・30歳代・女性)
4.5 小児科

先生がニコニコして優しい感じの方で、子供好きな感じが凄く感じられます。
予約制の病院ですが、一応予約しないで行っても診てくれます。ただし待ち時間はかなり長い場合も。
予約して行った時は、私が行く平日はほぼ待たされずに診察出来てます。
予防接種など頑張った小さい子には、スーパーボールなど小さいオマケをくれます。
待合室にもおもちゃが沢山あり、子供は飽きずに待てます。
予防接種や健診のみのときは、専用の待合室があるので風邪など移されないように配慮されており良い病院です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

小野寺こども医院 (岩手県北上市)

アスフォデル(本人ではない・1〜3歳・女性)

8年前、娘が日曜に体調を崩し診察してくれる病院を探したところこちらの病院がありました。薬も近場の小児科が処方してくれる物は苦くて嫌だと飲まないのですが、こちらから処方される薬は何も言わず飲むので 片道1時間かけてこちらで診察していただいてます。1度地元の薬局で出してもらおうとしましたが、この薬は扱ってないと言われ取り寄せに時間がかかったので小野寺こども医院さんのお隣の薬局で出してもらった方が良いです。先生は寡黙だけど聞いたことにはちゃんと説明してくれ、子供を見る目はとても優しく安心できます。スタッフさんは明るく細やかに接してくれて嫌な感じを受けたことは1度もありません。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2017年12月

根本小児科医院 (岩手県北上市)

リリー505(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

先生はとても優しく、症状もとても丁寧に細かく教えてくれます。質問もよく聞いてくれるし、堅苦しくなく話しやすい先生です。子供にもフレンドリーな感じで話しかけてくれて、病院嫌いの子供でしたがこちらの病院へは嫌がらずに行きます。ただ気になるのは、午後の受付終了20分前くらいにつくと受付の方々から早く帰りたいオーラがすごく、仕事終わりなど時間が無い時は行きにくくなります。早く帰りたいのはわかりますが一応先生を信頼して来ているので、マイナスのイメージになるような対応がとても残念でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月

根本小児科医院 (岩手県北上市)

tomo-kin(本人ではない・5〜10歳・女性)

院内はとてもきれいで、清潔感があります。ままごとセットや絵本など充実していて込み合った際でも飽きずに待つことができます。ベビーベッドも完備しています。

先生は、とても穏やかに子供に話しかけてくれるので安心して診察を受けることができます。薬の種類も希望にそってくれるので(錠剤・シロップ・粉など)少し大きくなったお子さんでも錠剤が苦手な場合、シロップで出してくれたりと、柔軟に対応していただけます。

再診の際は、インターネット予約が可能で待ち時間なく診察していただけるので発熱などの場合はとても助かります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

医療法人都鳥会 とどり小児科医院 (岩手県北上市)

テーブル山801(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が度々お世話になっている病院です。
なぜかうちの子供は夜間や休日に具合が悪くなるようで・・・。
この病院は土曜日や休日も診療してもらえ、本当に助かります。
診察していただける先生も丁寧に説明していただけますし、看護師さんも常に笑顔で対応してくださいます。普段病院で泣き喚く我が子も、この病院では比較的おとなしく、点滴も素直に受けてもらえ、本当に助かります。

病院も清潔感があり、安心して受診できます。
ただし、冬の時期や、休みの日はどうしても患者が多くなり、待ち時間が長いのが辛いのですが、それでも休日に診察していただけるのは本当にありがたいと思います。

今後も度々お世話になるかと思いますが、よろしくお願いします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

いとう小児科クリニック (岩手県北上市)

ぽぽぽぽぽん(本人ではない・3〜5歳・男性)

北上市は子供の人口がかなり増えていて、子供の学校から病院までかなり混んでいる、という前情報を友人からいただき、穴場はここ!と教えてもらい伺いました。
症状が軽いならなるたけ楽がしたいですよね。
事前に調べるとどうやらネット予約も出来。新規ですがネットからも受付可能でした!
時間に行くと、平日の日中でパラパラと患者さん。大人の方の予防雑種待ちの方が多い印象でした。
診断も岩手県にきたから初診だった為、以前の病院で聞いたことなどアレコレも聞きましたが、
そこそこにお返事を頂き、特におかしいと感じる事はありませんでした。
伺いやすかったのでまた行こうと思います!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

いとう小児科クリニック (岩手県北上市)

花0189(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

夕方4時頃行きましたが、他に患者さんがおらずすぐ見てもらえました。子供に発疹がありましたが別室に通され感染予防などもしっかりしていました。
普段他の小児科に行っていましたがお休みの為こちらに来たのですが、いろんな病気を疑って行きましたが、こちらが溶連菌ではないですか?とか色々病名を聞くと、それは絶対違う、などはっきり言って貰えたので、他院ではあいまいな返答をする医師がいるけどこちらでは安心出来ました。
三密対策もしていましたし、またお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人都鳥会 とどり小児科医院 (岩手県北上市)

コンパス560(本人ではない・5〜10歳・女性)

土、日、祝に開いています。平日の疲れがでるのか週末に熱を出すことが多かったのですごく助かりました。休みの日は開いている病院が少ないので平日よりもやや混んでいます。院内は清潔感があり明るいです。予約専用ダイヤルで予約や診療時間の確認が可能です。(日曜日は順番制なので予約いらないそうです、)先生の対応も良く、スタッフの方もひとりひとり親切丁寧でした。帰りに貰えるがんばりましたシール子供達が毎回楽しみにしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2020年01月

医療法人都鳥会 とどり小児科医院 (岩手県北上市)

チョロミー(本人ではない・1〜3歳・男性)

駐車場は医院の前と、薬局の隣に第二駐車場があります。
受付の方が診療前に、こまかに症状を聴きに来てくれるので、安心して診察を受ける事が出来ます。
普段は他の小児科を受診しているのですが、土日も診察して頂けるので、急な発熱や体調不良時には、本当に助かります。
室内は木の暖かみがある内装で、インフルエンザの疑いがある場合は、パーテーションで区切られた簡易スペースへ案内されます。
時間帯や曜日によっては、特に混雑し、1時間以上待つ事も何度かありました。その時は、一旦外出する事も可能です。
隣に併設されている薬局…ここが1番時間が掛かります。
窓口が1つで、ご高齢の薬剤師さん1名が、大変ゆっくりとお会計や説明されているので、とにかく時間が掛かります。日曜日の混雑時には40~50分近く掛かりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人都鳥会 とどり小児科医院 (岩手県北上市)

カリロエ197(本人ではない・1〜3歳・男性)

北上市内に在住していた頃、子供の風邪 熱が出た時にはここに通っていました。決め手となったのは土日でもやっていることです。看護師さんはとても優しく、3人の子供がいて一番下の子が泣いた時には看護師さんが抱っこしてあやしてくれたりと、とても優しい方々が多くおられました。先生は結構サバサバしていますが聞いたことにはきちんと説明してくれたり、答えてくれる方でした。小児科ということでやはり子供が好きなんだと思います。子供のことを考えていろいろとおっしゃってくれるところがいいところだと思いました。駐車場も広く通いやすかったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月

社会福祉法人恩賜財団済生会 北上済生会病院 (岩手県北上市)

はやこ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が熱と咳で深夜に緊急で診て頂き、RSやインフルエンザ等の検査をして頂き、クループ症候群と診断され、そのまま5日間の入院となりました。
処置は適切でしたし、手続きに関しても事務方の方から説明がきちんとされ、安心して子供に集中してついていられました。

診てもらうまで少し待ちましたが、総合病院の夜間緊急でしたので、許容範囲でした。

うちは深夜の緊急で診て頂いてからの通院でしたので、初診の方はわかりませんが、再診の際は朝早くから機械によって受付ができます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 26,000円 ※5日分の入院費を含む

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

花菖蒲550(本人ではない)
1.0 小児科

息子が小児科に入院しました。
看護師さん、医師の方はとても優しく親切にしてくださりありがたかったです。

ですが、会計の事務の方。忙しいのは分かりますが常に怒り口調。ご年配の方や、初来院の方は分からないため迷うと思いますが怒り口調で話しかけられると皆さんいい気持ちはしないと思います。
私の後に来た方も、怒ってどこかに行ってしまっていました。

病棟の方がよかったのに、最後にこういう対応をされると残念だなと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月