Caloo(カルー) - 熊本県のインフルエンザの口コミ 14件

熊本県のインフルエンザの口コミ(14件)

平瀬内科医院 (熊本県合志市)

鳥兜989(本人・30歳代・男性)

平瀬内科の院長先生は循環器内科が専門と伺いましたが、発熱などもみていただけます。親子4人でインフルに感染しましたが、全員平瀬内科で検査していただけました。小児の専門ではありませんが、むしろ丁寧に説明してくれますし、合志市の小児科はどこも予約でいっぱいなので、本当に助かりました。
検査してくれた看護師さんや事務の方も凄く親切でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

平瀬内科医院 (熊本県合志市)

とみける(本人・30歳代・男性)

発熱外来で受診しました。
朝から発熱外来の患者さんが多く、先生や看護師さんが外に出られて診察、検査をされていて稀にみる神対応の病院だなと感心しました。
先生も親身になって話を聞いてくれる先生で本当に体調を崩した時はこの病院をかかりつけにしようと思いました。
最後の受付の会計でも感じのいいスタッフで本当におススメです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール錠200、ムコダイン錠500mg
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

苓北医師会病院 (熊本県天草郡苓北町)

みんみ(本人ではない・5〜10歳・女性)

インフルエンザの流行っている時期に、突然夜中から高熱が出てきました。
本人は、身体がだるい、きついと言っていて熱を計ると38.5でびっくりでした。
すぐに病院へ電話し、症状をお話しました。
そして、今熱が出たばかりであれば、インフルエンザかただの高熱なのかわからないから、まだ上がるようでしたら、また再度電話し、来院するかを決めましょうと言う事でした。
その後、3時間くらいたって更に熱が上がってきたので電話をしました。

そして来院し、検査し診察の結果インフルエンザでした。
今一回目のタミフルを飲みましょうと言われました。

何時でもいいのでお電話下さいと言う事でしたので、とても助かりました。
そのおかげで、子供の熱は苦しむことなく半日で引きました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タミフルドライシロップ3%

大礒耳鼻咽喉科医院 (熊本県玉名市)

ましりと(本人・30歳代・男性)

一日前から微熱があり市販の感冒薬を飲んで一時落ち着いたが、翌日になって38.9度の発熱になって寒気や関節痛もひどかったので受診しました。
以前から風邪の症状の時は通院していたクリニックでもあったので、通勤帰りにそのまま来院しました。

鼻の状態やのどの状態を診察。
インフルエンザの疑いが高いとの事で、鼻水を採取して検査キットにてチェックした結果、やはりインフルエンザA型との診断を受けました。
検査の結果が出るまでの間は、超音波ネブライザーにて鼻と喉の処置を行ないました。
診察後、インフルエンザに感染した際の注意事項について看護師さんより説明を受けました。

受付をした段階で30人程の患者待ち状態でした。
高熱で寒気と関節痛がひどい状態でしたが、看護師さんが察してくれたのか別の待合室へ通してくれて優先的に診察していただきました。
結果インフルエンザだったので、単に他の患者さんと隔離したかっただけかもしれませんが、私としては早く診察が終わったからこそ、早く治癒することが出来たので感謝しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル75、ムコダイン錠500mg、シーサール錠15mg、ラビン錠50mg、ロブ錠60mg
料金: 3,550円 ※医院の診療費と院外処方料の合計

まつばせレディースクリニック (熊本県宇城市)

熊本に帰省中、高熱が出て、休日当番医だったため受診しました。妊娠4ヶ月ぐらいの時で、かかりつけ医でもないため不安でしたが、評判通りとても良い病院でした。高熱であることを伝えるとすぐに個室に案内されました。待ち時間はありましたが、そこまで苦痛には感じませんでした。診察結果はインフルエンザ。こういう薬は安全ですよという用紙ももらえ、先生も優しく話しやすかったです。熊本で出産するなら、この病院がいいなと、思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年01月

えがみ小児科 (熊本県熊本市北区)

かまは(本人ではない・5〜10歳・男性)

我が家は今月7歳になる長男が生まれてから、2人の弟も具合が悪い時や予防接種などすべて江上小児科にお世話になっています。まず、看護師さんの問診で症状などについて話し、その後先生の診察があります。先生は症状や検査、薬について詳しく説明してくれ、こちらからの質問にも丁寧に答えてくれます。保育園で薬を飲ませてもらいにくいと相談すると、1日2回の薬を出してくれました。
 待合室は子どもが遊べるスペースやベビーベッド、水槽などもあり、待ち時間も過ごしやすくなっています。インターネットで5日先まで時間を指定して予約が可能で、自分の都合に合わせることができ、とても助かります。予防接種も同様です。
 先生が一人で診察しておられるので、患者さんが多い時期には少し待ち時間がかかることもありますが、インフルエンザなどの感染症の疑いがある時は検査結果がでるまでも車で待機をしたり、診察室も別棟で病気別に分けてあり、最大限の配慮がなされていると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

新町いえむらクリニック (熊本県熊本市中央区)

吹雪(本人ではない・10歳代・男性)

子どもがインフルエンザで高熱を出して受診しました。
受付を済ませた後車内で待っていたのですが、40度の熱があると知り、看護師さんが簡易ベッドのブースで休む様に言いに来て下さいました。
おかげで暖かい院内で横になって待つことができました。
待ち時間中も何かと気にかけて下さり、看護師さんたちのさりげないこころ配りがありがたかったです。
先生もなかなかにシャンとした方で、いつも軟弱な事を言う息子に喝をいれて頂いてます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

つるはらクリニック (熊本県熊本市東区)

ハムママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子のインフルエンザ、下の子の水ぼうそうでお世話になりました。

休日で掛かり付けの病院は開いておらず、
休日当番医を調べた所、とても遠い病院でした。

休日も通常どおり診療している病院があると聞いた事があり、
インターネットで調べて伺いました。

休日はとても患者さんが多いですので、
インターネットでの予約をお勧めします。

予約さえ取れれば、予約時間の少し前に行けば大丈夫です。

また、感染する病気の場合、車での待機となります。
受付を済ませ車のナンバーを知らせると、
看護婦さんが車まで来て症状を聞きに来てくれます。
また、診察は、通常の患者さんとは別の入り口より入れて頂けます。

休日当番医では、ネット予約を受け付けない所もありますし、
病院での待ち時間を考えると、こちらを利用する方が便利だと思います。

休日に診察が必要な場合は、こちらを利用させて頂いています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年07月

十善病院 (熊本県熊本市中央区)

かんみな(本人・30歳代・女性)

インフルエンザで受診しました。院内はよく清掃がされており、外観での想像よりも綺麗でしたが昔ながらの病院です。看護師さんは明るくフレンドリーな方がおられ、こちらの訴えが伝えやすかったです。
待ち時間はテレビや雑誌、新聞を見て過ごせます。私が行ったときは患者さんがあまりおらず、診察検査まではほとんど待ち時間はありませんでした。診察後の薬局は院内にあるため、会計待ちをしている待合室で待っていれば良かったので楽でした。
駐車場は病院の裏側に十分にあり、停めやすかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

師井医院 (熊本県熊本市北区)

フルテスセンス159(本人・40歳代・女性)

先日熱が出て喉が痛くて受診しました。
内科、整形外科と聞いていましたが、インフルエンザの流行とも重なったせいか、高齢者の方だけでなく子供さんの受診者もいらっしゃいました。
バス停も病院の正面にあり交通機関で来る学生や高齢者の方には便利だなと思いましたが、自家用車で病院の駐車場を利用するときはコインパーキング形式で病院を利用すれば無料とはいえ少し面倒だなと思いました。
高齢者の受診者が多くみられ、病院は新しくキレイで受付や看護師さんも年配のベテランの方のようでユックリとした感じで落ちついた雰囲気の病院でした。薬局もすぐ隣にあり助かりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

むらかみ内科クリニック (熊本県熊本市東区)

ロエアス978(本人・30歳代・女性)

先生も看護師さん、受付の方も優しく、ゆったりとした雰囲気の病院です。内科や心療内科、漢方専門の先生もいらっしゃるようです。気管支が弱く、風邪の際ほかの病院では、抗生物質を処方されることが多かったのですが、こちらでは漢方と痛み止めを処方されました。別の薬を他院で処方されており、症状が悪化し、こちらで診察してもらうと、おくすり手帳をみながら、これがあなたに合っていないと思う、と副作用を教えて下さいました。これは一例なので全ての方に当てはまるわけではないとは思いますが。
少し待ち時間が長いように感じました。院内は新しくきれいです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月

浦田医院 (熊本県玉名市)

フルテスセンス159(本人・40歳代・女性)

朝から発熱していたので、会社の人に勧められて、近くの病院が浦田医院だったので、電話をして受診しました。地元ではないし、国道から少し入り込んでいたので、途中からナビに頼って到着しました。
元気の良いサバサバした年配の女性の先生でしたが、私も熱でポーッとしていたので返事もハッキリしていなかったせいか、一度でも熱下げたいなら痛み止めも出しとくと言われたので、お願いしますと伝えインフルエンザの薬とカロナールも貰って帰りました。
身体がきつかったので待ち時間も少なく、会計して薬を貰って帰るまでもスムーズに済んだので良かったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠300
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人 室原会 菊南病院 (熊本県熊本市北区)

るんるん(本人・40歳代・女性)

平日も比較的患者さんが多いですが、その割には待ち時間は長くないと思います。インフルエンザ等の場合は別室で待機で、隣接の薬局にも車まで薬を持ってきてくれるように連絡が行くので、薬の受け取りもスムーズです。病院自体は新しくはないですが、外来受診する分にはあまり気にならないです。医師の説明も分かりやすく、丁寧で診察時間が短い割にはきちんと診察されたという印象です。病院の近くに住んでいるならかかりつけ病院にするには良いと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

河野内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

ルッコラ(本人ではない・1歳未満・女性)

子供(当時0歳)が土日に高熱を出し、遠方で悩みましたが休日当番医だったこちらにお世話になりました。

まあ、日曜日で小児科も内科もあるせいでしょうが、驚くほどの混み具合で、覚悟はしていましたが来たのを後悔するほど多かったです。まあそれは病院が悪いわけではないのですが。

しかし、やっと呼ばれて診察を受けられたと思ったら、例のインフルエンザ検査(鼻の奥に綿棒を突っ込む)で、先生が直々にされたのですが、0歳の小さな鼻の穴なのに綿棒は太く固いものを使われ、手つきも荒々しく乱暴でこどもは苦痛でずっと泣き叫んでいるのに、押さえつけながらしつこく検査されました。

内心、「もういいですからやめて!」と言いそうになり、親の方が涙出そうでした。

検査で多少の苦痛は仕方ないというのは分かるのですが、診察の間じゅうとても冷たい感じで、いたわりも思いやりも感じられず、不信感しかありません。それから何年も、子供は病院嫌いがひどくなり、たいへん困っています。私にとっては二度と行きたくない病院となりました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: タミフルドライシロップ3%