Caloo(カルー) - 青森県の喉頭がんの口コミ 4件

青森県の喉頭がんの口コミ(4件)

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

父が喉頭がんの放射線治療を終え、しばらくは入院していた病院に通っていたのですが、地元の病院へ移ることになりました。

喉頭がんですので、耳鼻科に通うようにということで、一番近かったのがこちらだったというのと、入院治療していた主治医と、ここの先生がお知り合いだったようで、話も通じやすかったみたいです。

実際に紹介状を持って耳鼻科へ行くと、さっぱりとした雰囲気の女性のお医者さんがいらっしゃいました。
前の病院で検査をしていたように、鼻からスコープを入れ、「問題ありませんよ」というお話。
前の主治医の世間話もしてくださり、父も安心した様子でした。
時々診てもらっており、看護師さんや受付の皆様も親切にしてくださいます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 通院 薬:

青森県立中央病院 (青森県青森市)

Caloouser60800 (本人ではない・70歳代・男性)

外来はものすごく混むのですが、受付や看護師さんがとてもいい方々で、色々相談に乗っていただけました。
先生は部長先生だったのですが、最初はとっつきにくいかなあ・・と思っていたのですけども、そのうち冗談も言うようになり。
結構親切にしていただき、父も入院中は先生の回診を楽しみにしていたようです。
入院生活も、ずいぶん看護師さんにはお世話になりました。
私の顔もすぐに覚えてくれて励ましてくれて。家族のような温かさで接してくださったこと、心から感謝しています。
退院後もしばらくは通いましたが、今は地元の病院でフォローを受けている状態です。ステージ2でしたが、現在も再発は無く、元気に過ごしています。あの入院で糖尿病も治り、入院前より元気にしています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

義理の父が、こちらの外科に入院していました。
付き添いなどでしょっちゅう病院行っていたので
「私の父が冬に2ヶ月間、がんのために放射線治療を受けたのですが、そろそろ地元へ通院をと思っています。受け入れることは可能でしょうか」
と聞きました。

そうしたら、「紹介状があれば大丈夫です」という返答をいただきました。

ちょうど、通っていた病院の診察日がすぐ近くだったので、事情を話し、すぐに紹介状もいただくことができました。

紹介状を書く方も、受け取る方も、共に快く引き受けてくださったので、話がスムーズに動きました。
父も最初は勝手がわからずでしたが、今では1人で通って薬をもらってきています。
他にも相談ごとをしたりして、良い関係で診察を受けています。経過は良好です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: TS-1

十和田市立中央病院 (青森県十和田市)

4.0 その他 (総合診療科) 喉頭がん

父の声がどんどんかすれてきて、他の病院にて「喉頭がん」と診断されました。
そこで、こちらの病院を紹介していただきまして、がん総合診療外来に通院しました。
私も毎回付き添いをさせていただきました。

最初は「喉頭がん」1つでしたが、どんどん内視鏡などの検査が進むにつれて、なんと食道にも異物のようなものがごろごろとあることがわかり。
まるで大豆を転がしたようなものがずらーっとありました。

検査をしたところ、なんと「食道がん」

決して油断できない状況であること、そして、こちらの病院での診察はできないので、転院を勧められました。

できないときはきちんと転院を勧めてくださるのは、それはそれで大事なことですので、感謝しております。
そして、父の意思により、次の病院も決まり、転院に向けて、本当にご尽力してくださいました。
その後、きちんと治療を受け、すっかりどちらのがんの影も消え、今元気に過ごしております。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月