Caloo(カルー) - 全国の喉頭がんの口コミ 8件

全国の喉頭がんの口コミ(8件)

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

Caloouser60800(本人ではない・70歳代・男性)

父が喉頭がんの放射線治療を終え、しばらくは入院していた病院に通っていたのですが、地元の病院へ移ることになりました。

喉頭がんですので、耳鼻科に通うようにということで、一番近かったのがこちらだったというのと、入院治療していた主治医と、ここの先生がお知り合いだったようで、話も通じやすかったみたいです。

実際に紹介状を持って耳鼻科へ行くと、さっぱりとした雰囲気の女性のお医者さんがいらっしゃいました。
前の病院で検査をしていたように、鼻からスコープを入れ、「問題ありませんよ」というお話。
前の主治医の世間話もしてくださり、父も安心した様子でした。
時々診てもらっており、看護師さんや受付の皆様も親切にしてくださいます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月

青森県立中央病院 (青森県青森市)

外来はものすごく混むのですが、受付や看護師さんがとてもいい方々で、色々相談に乗っていただけました。
先生は部長先生だったのですが、最初はとっつきにくいかなあ・・と思っていたのですけども、そのうち冗談も言うようになり。
結構親切にしていただき、父も入院中は先生の回診を楽しみにしていたようです。
入院生活も、ずいぶん看護師さんにはお世話になりました。
私の顔もすぐに覚えてくれて励ましてくれて。家族のような温かさで接してくださったこと、心から感謝しています。
退院後もしばらくは通いましたが、今は地元の病院でフォローを受けている状態です。ステージ2でしたが、現在も再発は無く、元気に過ごしています。あの入院で糖尿病も治り、入院前より元気にしています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

単身赴任先で声が、かすれ自宅に戻った時、近所の耳鼻科で診てもらい、国立医療センターを、紹介された。

最初は、放射線と抗がん剤の薬でしたが、やはり手術で声帯をとらないと、命がないと主治医に云われました。

声帯をとると聞いた時は、どん底の精神状態でしたが、リハビリを一生懸命して、職場復帰したときは、とても嬉しそうでした。でも 食道発声なので、高い声は、難しいですが、日常生活には、そんなに困らなくなりました。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2011年05月

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

ちいやん(本人ではない・70歳代・男性)

3ヶ月前、父親が喉頭癌で手術しました。
もともとお酒がすごく好きで、声も掠れていたため、酒焼けだと家族皆思っていました。
しかしあまりにもガラガラになり、耳鼻科に行った所、大きい病院で検査をするようにとのことでした。
そこで紹介されたのがこの病院でした。
手術で悪性と分かり、幸い転移はしていないとのことでした。
この後の手術は愛大でしましたが、父はこの病院の先生に救われたと話していました。
凄く怖いはずなのに、気丈に振る舞って、いつも先生と冗談ばかり言っていました。
良い主治医で家族一同感謝してます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

義理の父が、こちらの外科に入院していました。
付き添いなどでしょっちゅう病院行っていたので
「私の父が冬に2ヶ月間、がんのために放射線治療を受けたのですが、そろそろ地元へ通院をと思っています。受け入れることは可能でしょうか」
と聞きました。

そうしたら、「紹介状があれば大丈夫です」という返答をいただきました。

ちょうど、通っていた病院の診察日がすぐ近くだったので、事情を話し、すぐに紹介状もいただくことができました。

紹介状を書く方も、受け取る方も、共に快く引き受けてくださったので、話がスムーズに動きました。
父も最初は勝手がわからずでしたが、今では1人で通って薬をもらってきています。
他にも相談ごとをしたりして、良い関係で診察を受けています。経過は良好です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: TS-1

十和田市立中央病院 (青森県十和田市)

Caloouser60800(本人ではない・70歳代)
4.0 その他 (総合診療科) 喉頭がん

父の声がどんどんかすれてきて、他の病院にて「喉頭がん」と診断されました。
そこで、こちらの病院を紹介していただきまして、がん総合診療外来に通院しました。
私も毎回付き添いをさせていただきました。

最初は「喉頭がん」1つでしたが、どんどん内視鏡などの検査が進むにつれて、なんと食道にも異物のようなものがごろごろとあることがわかり。
まるで大豆を転がしたようなものがずらーっとありました。

検査をしたところ、なんと「食道がん」

決して油断できない状況であること、そして、こちらの病院での診察はできないので、転院を勧められました。

できないときはきちんと転院を勧めてくださるのは、それはそれで大事なことですので、感謝しております。
そして、父の意思により、次の病院も決まり、転院に向けて、本当にご尽力してくださいました。
その後、きちんと治療を受け、すっかりどちらのがんの影も消え、今元気に過ごしております。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

Caloouser57655(本人ではない・70歳代・男性)

[症状・きっかけ]
他の病院で癌の治療をしていた父が手術をするのに担当医にこの病院を紹介され入院・手術しました。

[診断・治療]
また全て1からの検査で半月位かかりました。
手術の前に家族も交え、今のステージ、どういった手術を行うのか、術後どうなるのかなど分かりやすく説明していただき、疑問や心配してる事など聞きたい事の返事も明確でした。
手術は無事成功し、取った癌細胞も見せていただきました。
ICUに一泊後普通病棟に戻れました。

[感想など]
先生の腕は良いと思います。説明もしっかり分かりやすいです。
病棟の看護師さんもとても感じの良い方ばかりで助かります。
病院自体は古く、売店も小さいのも長い入院では物足りないようです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年03月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

けん(本人・50歳代・女性)

喉頭がんの疑いでたまたまこの病院を紹介されたが、頭頸科の医者は最低の対応だ。細胞診を受けても細胞がうまく取れていなかったのか、結果が不鮮明だから再検査すると。
文句があるなら他所を紹介しますとか。全ての人間がこの病院を希望しているわけではない、紹介状をもらったからここに来ただけだ。他にもガンの専門病院はあるのだから。
思い上がりも大概にしろと言いたい。
患者を上から見下ろす時代ではない。患者も病院を選べるのだ。他の方の口コミにもあったが、最低な医者がいると病院すべてが悪く思われる。名前を出して同じような被害者を出さないようにしたいところだ。この病院の医者は、患者は自分達よりも下等な者だという指導を受けているのか?
死ぬかもしれない病気なのだから、患者は医者を選ぶべきだ。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: