Caloo(カルー) - 全国の喉頭がんの口コミ 7件

全国の喉頭がんの口コミ(7件)

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

父が喉頭がんの放射線治療を終え、しばらくは入院していた病院に通っていたのですが、地元の病院へ移ることになりました。

喉頭がんですので、耳鼻科に通うようにということで、一番近かったのがこちらだったというのと、入院治療していた主治医と、ここの先生がお知り合いだったようで、話も通じやすかったみたいです。

実際に紹介状を持って耳鼻科へ行くと、さっぱりとした雰囲気の女性のお医者さんがいらっしゃいました。
前の病院で検査をしていたように、鼻からスコープを入れ、「問題ありませんよ」というお話。
前の主治医の世間話もしてくださり、父も安心した様子でした。
時々診てもらっており、看護師さんや受付の皆様も親切にしてくださいます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 通院 薬:

青森県立中央病院 (青森県青森市)

Caloouser60800 (本人ではない・70歳代・男性)

外来はものすごく混むのですが、受付や看護師さんがとてもいい方々で、色々相談に乗っていただけました。
先生は部長先生だったのですが、最初はとっつきにくいかなあ・・と思っていたのですけども、そのうち冗談も言うようになり。
結構親切にしていただき、父も入院中は先生の回診を楽しみにしていたようです。
入院生活も、ずいぶん看護師さんにはお世話になりました。
私の顔もすぐに覚えてくれて励ましてくれて。家族のような温かさで接してくださったこと、心から感謝しています。
退院後もしばらくは通いましたが、今は地元の病院でフォローを受けている状態です。ステージ2でしたが、現在も再発は無く、元気に過ごしています。あの入院で糖尿病も治り、入院前より元気にしています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

単身赴任先で声が、かすれ自宅に戻った時、近所の耳鼻科で診てもらい、国立医療センターを、紹介された。

最初は、放射線と抗がん剤の薬でしたが、やはり手術で声帯をとらないと、命がないと主治医に云われました。

声帯をとると聞いた時は、どん底の精神状態でしたが、リハビリを一生懸命して、職場復帰したときは、とても嬉しそうでした。でも 食道発声なので、高い声は、難しいですが、日常生活には、そんなに困らなくなりました。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

ちいやん (本人ではない・70歳代・男性)

3ヶ月前、父親が喉頭癌で手術しました。
もともとお酒がすごく好きで、声も掠れていたため、酒焼けだと家族皆思っていました。
しかしあまりにもガラガラになり、耳鼻科に行った所、大きい病院で検査をするようにとのことでした。
そこで紹介されたのがこの病院でした。
手術で悪性と分かり、幸い転移はしていないとのことでした。
この後の手術は愛大でしましたが、父はこの病院の先生に救われたと話していました。
凄く怖いはずなのに、気丈に振る舞って、いつも先生と冗談ばかり言っていました。
良い主治医で家族一同感謝してます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

義理の父が、こちらの外科に入院していました。
付き添いなどでしょっちゅう病院行っていたので
「私の父が冬に2ヶ月間、がんのために放射線治療を受けたのですが、そろそろ地元へ通院をと思っています。受け入れることは可能でしょうか」
と聞きました。

そうしたら、「紹介状があれば大丈夫です」という返答をいただきました。

ちょうど、通っていた病院の診察日がすぐ近くだったので、事情を話し、すぐに紹介状もいただくことができました。

紹介状を書く方も、受け取る方も、共に快く引き受けてくださったので、話がスムーズに動きました。
父も最初は勝手がわからずでしたが、今では1人で通って薬をもらってきています。
他にも相談ごとをしたりして、良い関係で診察を受けています。経過は良好です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: TS-1