Caloo(カルー) - 草津市の耳鼻咽喉科の口コミ 17件

草津市の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

うららちゃん(本人・40歳代・女性)

病院はとてもキレイだし、予約優先で待ち時間もない。
駐車場は入りにくいかなと思って行ったのですが、十分広く、止めやすかったです。先生はわかりやすく、話を丁寧に聞いて下さり、こちらの要望も聞いて下さる、とても素晴らしい先生です。看護師の方もとても優しい方ばかりで、言うことなしでした。ただこればかりは仕方ないのですが、子供用の遊具が置いてあるので、お子さんが大きな声を出して遊ばれていて、少しうるさかったかな。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

画架630(本人・20歳代・女性)

喉の痛みが強かったため受診しました。
オンラインで予約したため待ち時間はほぼありませんでした。

診断室に入るといりかわ先生が丁寧に自己紹介してくださいました。(他の病院ではされたことありません)

喉を診てくださいましたが、少しだけ気になると言った鼻の詰まりも診てお薬を処方してくださったり
喉が痛くて声が出しづらかったのですが、それを察してわざわざ聞いてくださったりしました。

あとは念のためPCR検査も受けられますと提案してくださり、もし陽性だった時のためにお薬を多めに処方してくださいました。
あとは、痛み止めのロキソニンは持っていると伝えたところ省いてもくれました。

看護師さん、受付の方々も優しく雰囲気も良かったです。
施設内もとても綺麗でした。
駐車場やスロープも完備されていました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「三恵」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

ミルヒ(本人・60歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 橋本病 なんちょう

子供の頃から耳鼻科にかかっていて少し恐怖もあります。
 症状にたいして丁寧にどうして聞こえが悪いのか。
 原因や治療の継続も含めてお話ししてくださいました。他で年のせいだから仕方ないと言われてがっかりすることが多かったのですが
絶対そうした説明はしませんといってくださりうれしかったです。継続的に診てもらおうと思う診療でした。

また耳鼻科の範疇でないに関わらず、悩んでいた耳の痛みが他の科目で治療ができると、説明してくださり長年の悩みが解決できました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラージン、イソソルビト、アデホスコーワ、柴苓湯

せの耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

氷襲367(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが赤ちゃんの時、鼻風邪にかかった際に受診しました。
黄色っぽいドロドロの鼻水が止まらず、喉の方に行っているようで、寝ている時も喉に詰まって咽せていました。
困ったので近くだったこちらへ行くことにしました。
予約無しで行きましたが、診察までの待ち時間は10分ほどでした。
診察室に入ると先生はまず子供の耳を見てくださり、今まで耳かきをしていなかったのですが、片耳につき5秒足らずで大きな耳垢をとってくださいました。子供もあっという間だったので嫌がることもなく、見ていたわたしはそのスピードと技術力にびっくりしました!
そしてすぐに喉や目を見てくださり、鼻水の吸引もあっという間で、子どもが嫌がる暇がありませんでした。
子供はとてもすっきりした様子で、診察のあとネブライザーをして帰りました。
処方はこの時はありませんでしたが、またしんどそうなら鼻水吸引するのでいつでも来てください!と先生がおっしゃってとても安心しました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年01月

耳鼻咽喉科 岸本医院 (滋賀県草津市)

エンスタタイト528(本人・40歳代・女性)

メニエール病で通院。
検査はベッドに横たわり、検査用のメガネをかけて、首を傾け眼球の動きを見ます。
その後、床に印の付けられた所で100歩足踏みします。
それから、聴力の検査をします。
メニエールですから、目が回っていますが、看護師さんがつきっきりで面倒を見てくださるので倒れたりする心配はありません。
待合室はとても広く、待ち時間もそれほど長くありません。
何よりも、先生の人柄がよく、とっつきにくい耳鼻咽喉科でも、安心してみてもらえます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 九谷医院 (滋賀県草津市)

ebi(本人・30歳代・女性)

熱はありませんでしたが、のどがとても痛く、鼻水もでてきたので、ひどくなる前に診察してもらいたくて、よく利用している九谷医院へ行きました。

扁桃腺が少し腫れているが、まだそこまでひどくはなっていないとのこと。しかし、なかなか病院に行くことができない旨を伝えると、少し多めによく効く薬をだしてくださいました。

診察まではほとんど時間がかかりませんでした。やさしい雰囲気で(でもとても頼れる感じの)女医さんが診察してくださいます。お話もきちんと聞いてくださるので、病状をきちんと説明ができます。耳鼻咽喉科は2階にあります。1階は内科でざわついているのですが、2階はのんびりした雰囲気です。
処方箋が出た後は、病院の前にあるリブラ薬局で薬をもらいます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイアクト

せの耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

うららちゃん(本人・40歳代・女性)

中耳炎で受診しました。駐車に自信がなかったので不安だったのですが、駐車スペースがたくさんあり、初心者でも大丈夫でした。設備がとにかくきれいで、ネット予約ができるので、長く待たされることはありません。ただ、順番が急に動いて焦って病院に向かわないといけないことがあります。
先生は患者の話をとてもよく聞いて下さる、いい先生です。
スタッフの方々も優しい方ばかりです。 投薬に関しても患者の希望も考慮して下さったりと、とても安心できる先生です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年09月

せの耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

fracture(本人・40歳代・女性)

鼻炎でお世話になりました。
他のクリニックでだされた薬よりも、こちらの先生にだしていただいた薬の方が良く効きました。
同じような効果の薬でも、組み合わせや種類で違うことを実感しました。
診察は、とても丁寧で喉の奥までしっかりと診てくださいました。説明もわかりやすかったです。
駐車場が満車でしばらく路上で待つこともありますが、だいたいはすぐに空きました。web予約が便利です。
人気があるクリニックなので、予約なしで来られる患者さんも多く、予約ありでも時間に余裕をみておいた方がいいと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年06月

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・5〜10歳)

子供が小学校の聴力検査でひっかかったので耳鼻科を受診することになりました。
南草津駅周辺には耳鼻科があまり無く、以前通っていた耳鼻科も閉めてしまわれたので、ネットでいろいろ探した結果こちらを受診することに決めました。
開院されたばかりだそうで、外観も内装も新しくとても綺麗です。受付の方はとても感じが良くて、丁寧で優しい印象でした。
WEBから当日の順番待ち予約ができるとのことで、17時半ごろに予約をとって病院へ向かいましたが、待ち時間はかなり長く、診察とお会計が終了したのは19時半近くでした。
以前通っていた耳鼻科では予約無しでも待ち時間がほとんど無かったので、こちらはとても人気のある先生なんだと思います。実際、説明もわかりやすく丁寧で、診察もしっかり診てくださってるように感じました。
その日は私たち親子が1番最後の患者だったのですが、先生も他のスタッフの方も、疲れた様子や早く終わらせたいような雰囲気などみせず、対応してくださりました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

おがわ耳鼻咽喉科医院 (滋賀県草津市)

macoron(本人・30歳代・女性)

ずっとかかりつけの耳鼻科を探して、色んな病院に通いましたが、近くに出来てくれました。

開院されてまだ数年ですが、患者さんも多くなく少なくなく程よいです。
先生は話しやすく、こちらの意見も聞き入れて下さいます。

小さな子供を連れて行って、鼻からのファイバーをした時などはやっている間子供を見ていてくださり助かりました。

院内はとても綺麗で清潔感があります。ネットで予約も出来るので、待ち時間も短縮できありがたいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

せの耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

すずらん926(本人・30歳代・女性)

新しい病院なのかとても綺麗でキッズスペースも広めです。
小児耳鼻科もありますで、親子で受診できます。
駐車場は表側に10台ほど裏側に4台あります。
先生は割と若めですが、テキパキしていて、治療の説明もちゃんとしてくれます。看護婦さんも優しく良い印象です。泣きじゃくる息子にシールをくれました。
ネット予約システムがあったのがきっかけで受診しましたが、待ち時間が少ないのは子供がいるのでありがたいです。
ただ受付スタッフだけあまり笑顔がない感じなのが残念でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

わかくさ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

もつなべ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が鼻づまりなどで苦しい時は毎日でも通院しています。ウェブ予約すると待ち時間なしで行けるので便利です。鼻づまりを丁寧に取り除いてくれて、吸入して帰ります。鼻水が苦しくて眠れない時は大変役立ちます。子供が耳垢がたまって聞こえづらいときも、耳垢をとってくださいました。それ以来、毎回通院しています。
CTも院内にあるので、すぐに撮ってくれて検査もスムーズです。副鼻腔炎のとき、CT検査をしてもらってすぐ薬を処方してもらいました。小さい病院ならではのスムーズさで助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 板谷耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

グリーン833(本人・40歳代・女性)

比較的わかりやすい場所にありますが、駐車場が少ないです。草津駅から徒歩5分程度なので電車もしくは自転車での来院をお勧めします。近くにコインパーキングがあるので車での移動しかできない方も有料でよければ駐車できます。
院内の雰囲気もよく、清潔でキレイです。土曜や朝はかなり混んでいる印象でしたが、平日19時前は比較的空いているので、急を要さないのであればそちらの時間帯がお勧め。
先生は丁寧にこちらの話を聞いてくださいますし、わかりやすく説明してくださいます。漢方を積極的に使用されますので薬の副作用が気になったり漢方に興味がある方にはお勧めの医院ではないかと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グレースビット錠50mg、カルボシステイン錠500mg「JG」、ツムラ葛根湯加川きゅう辛夷エキス顆粒(医療用)

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

朝から、片目に違和感を感じていました。
まばたきができず、目がかわきました。
同僚にそのことを話すと、顔の半分が動いていない気がするといわれ、病院を受診。
顔面麻痺かもしれないとおもい、耳鼻科を受診。
診察後やはり、顔面麻痺とのこと。
入院して点滴治療を受けた方がいいとのことでしたが、どうしても休めない仕事があったため、救急に毎日通い点滴をすることにしていただけました。
少しずつでしたが、1週間ほどで完全に治りました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 板谷耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

茜347(本人・20歳代・女性)

咽頭痛で受診しました。
病院の雰囲気は、少し古めかしい感じで、いい意味で味があります。ちょうど花粉シーズンと重なり、待合室は花粉症の患者さんでいっぱいでした…タイミングが悪かったですが、かなり待ちました。
先生は、おじいちゃん先生で優しく丁寧に診て下さいます。吸入器の使い方が分からなかったのですが、看護師さんも優しく教えてくれました。病院の向かい側に薬局もありますので、処方された薬はすぐもらいに行けます。ただ、駐車場が少ないうえ狭いので、入れるのに少し苦労しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、メイアクトMS錠100mg

わかくさ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

アレルギー性鼻炎で通院していました。

男性の先生で 柔らかい感じの方で
説明もわかりやすかったです。
症状に合わせて、薬の処方もその都度 適切に
変えてくださったので、ツラい季節も苦痛なく
過ごすことができました。

風邪やインフルエンザでお世話になったときも
同じように診ていただきました。

院内は明るくキレイな感じです。

他の患者さんはCT検査を受けておられたので
その場で撮影も説明もうけられるようです。

以前、私が他の耳鼻科から大きな病院にCT検査
のために紹介されたことがありました。

個人の耳鼻科でCT検査が出来るのは
設備が整っていると思います。

携帯から予約することもできるので、あまり
長く待つことはなかったです。

ただ、受付の方の対応がいつも残念に思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月

せの耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

りつ(本人ではない)

かかりつけの近所の耳鼻咽喉科が休診の時だけこちらを利用しています。これまでの受診回数は5回未満で、主に小学生の子供を診て頂いています。先生はテキパキとされており、こちらの話にもきちんと耳を傾けてくださいます。看護士や助手の方々も笑顔で気持ち良く対応してくださいます。医院自体も清潔感がありきれいです。

ただ受付の方の対応で残念に思ったことがあります。子供が先日受診時に、私が福祉医療費受給券を出し忘れそのまま会計をしてしまいました。その翌週にも受診したのですが、そのときの会計時に私が前回と今回の受給券の出し忘れに気づき、受付の方に申し出て対応頂きました。計算のやり直しになるので「お手数をおかけします。申し訳ないです」と伝えましたが、相手は無言で、さらに再計算後に「次回から受給券は月初に必ず出してください」と淡々と言われました。もちろん出し忘れた私が一番悪かったしお手数はおかけしたのですが、他の病院では出し忘れたときに受付が「マルフクお持ちじゃないですか?」と聞いてくれます。月初に保険証を出していないときは一声かけると思います。それと同じように、受給券も小学生なら当然持っている人が大半だと思うので、患者が出し忘れていたら一声かけるのが親切だと思います。出し忘れた私も悪いですが、愛想も親切心もない冷たい対応を残念に思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月