Caloo(カルー) - 草津市の咳(セキ)の口コミ 7件

草津市の咳(セキ)の口コミ(7件)

医療法人にじいろ会おぐまファミリークリニック (滋賀県草津市)

t_1973(本人・50歳代・男性)

長年悩まされた花粉が飛び始めた季節に発症する咳喘息のような症状。
今まで数多くの病院に行き、数々の薬を飲んでも時間しか解決してくれませんでした。
先生チョイスの薬でなんと3日後には効果確認。2週間後にはほぼ無症状に。びっくりと感謝しかありません。また、遅い時間まで診察していただき関係者の皆様も含め、ありがとうございます。薬剤師の方も的確なアドバイス、ありがとうございます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

なかじま医院 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・20歳代・男性)

子どもの頃からお世話になっています。私が行くときはいつも患者さんが多いですが、待ち時間はさほど長くないように感じます。
先生はよく話を聞いてくださって、診察がていねいです。風邪で受診したときは、仕事のことを考えて眠くなる薬を出さないようにしてくださるなど、患者の立場に立って考えて下さるので助かります。
専門外の相談でも親身になって考えてくださって、必要なときは大きな病院を勧めて下さいます。
困ったときはいつも診ていただいてます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

わかくさ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

もつなべ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が鼻づまりなどで苦しい時は毎日でも通院しています。ウェブ予約すると待ち時間なしで行けるので便利です。鼻づまりを丁寧に取り除いてくれて、吸入して帰ります。鼻水が苦しくて眠れない時は大変役立ちます。子供が耳垢がたまって聞こえづらいときも、耳垢をとってくださいました。それ以来、毎回通院しています。
CTも院内にあるので、すぐに撮ってくれて検査もスムーズです。副鼻腔炎のとき、CT検査をしてもらってすぐ薬を処方してもらいました。小さい病院ならではのスムーズさで助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 加藤内科医院 (滋賀県草津市)

またむどん(本人・30歳代・女性)

39度近い発熱と激しい咳が出始めました。
一晩寝ても症状が改善せず、咳が激しくなったので早く治したくて受診しました。

ただの季節性の風邪かと思っていましたが、先生に診察してもらったところ、感染性の急性気管支炎だと診断されました。

優しい先生で、質問すると丁寧に分かりやすく答えて下さいます。

駅前でアクセスが良く便利な場所にあることと、良い先生なので人気があって患者さんが多いです。
そのため待ち時間はけっこうあります、受付は早めにするほうがいいかもしれません。

スタッフの方はとても忙しそうにされていて、事務的な対応というか少しきつめの印象があります。
いつも年に二回は39度くらいの発熱にやられますが、こちらの先生に診てもらうと回復が早いようで助かります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、メジコン錠15mg、ロキソニン錠60mg

医療法人社団 宮本クリニック (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

クリニック前に2台の駐車スペースがありますが、ほぼいつでも停められます。空いていなければ、道の向かいに処方箋薬局があるので、一声かければ停めさせてもらえると思います。
いつでも空いているので、待ち時間はほぼありません。
以前は男性の先生が一人でしたが、若い女性の先生もおられます。
内科のクリニックですが、女性の先生が来られるようになってからは、美容皮膚科もやっています。
男性の先生は普通の対応でした。
女性の先生は一切隙のない感じです。
しかし、待ち時間がないのはありがたいです。
院外処方なので、道を挟んだ向かいの薬局にもらいに行きます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

風邪をこじらせて咳が3週間以上続いたため、呼吸器内科への受診を希望し、こちらの病院にお世話になることに決めました。

移転前から何度か受診経験はありましたが、2015年4月からの初診料の改定以降は初めてでした。
初診料の改定とは、通常の初診料に加え、2,160円の選定療養費が必要となることです。

呼吸器内科への診断を希望していたため、総合病院を選んだ訳ですが、運悪く呼吸器内科の先生がいらっしゃらない曜日のようでした。また来院するのも面倒だったので、仕方なく高額の初診料を了承し、総合内科を受診しました。

私の総合内科のイメージは、とりあえず「待ち時間が長い」ことです。どんなに早くても、40分くらいは待っていたものです。しかし、この日の待合室はガラガラで、内科の受付から10分もしないうちに看護師さんが来てくださいました。診察室へもスムーズに入れました。

先生は物腰が柔らかな方で、お薬を処方してくださった後、「改善しなければ呼吸器内科の先生のいる日に来てください。と仰いました。」その後、お薬を飲んで改善しました。

内科の先生に見てもらって治るのであれば、近所の診療所でよかったな、、と後から感じました。しかし、今回は先生のいらっしゃる時間を調べていなかった私の準備不足もありますので、次回からはキチンと調べてから受診しようと思います。

料金が高いのは辛いですが、待ち時間は随分改善されたように思うので、本当に総合病院で受診したいと強く思って来院されてる人にとっては、よかったんじゃないでしょうか。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
料金: 3,930円 ※投薬料込みの料金です

あさい内科 (滋賀県草津市)

ヤマト(本人・60歳代・女性)

入口に風邪の方は入らず電話して下さいと書いてあり、電話したら先生から電話かけるので車の中で待っていて下さいと。電話かかってきたら症状を詳しく聞かれました。風邪=コロナ?コロナ5類になっても診察してくれない!咳が出ると言ったら喉の状態診たり、聴診器で肺の音とか聴きますよね?全くありません!とにかく電話問診のみで薬の種類の説明されました。受付の方が来られて保険証をビニール袋の中に入れて下さいと。支払いも外でされましたし、嫌な気持ちにしかならず薬局で薬受け取る時、その話したらかなり驚かれました。薬貰えたら良しとしましたがこれで診察代払ってるのかと思うと納得いかなかったです

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月