Caloo(カルー) - 岩手県の咳(セキ)の口コミ 21件

岩手県の咳(セキ)の口コミ(21件)

小田島耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

三日月(本人ではない)

コロナが流行り始めたあたりに、発熱と咳症状があり、数件断られて受け入れてくれたのがこちらの病院でした。電話したときの事務の方の対応もとても良く車で待機し、そのまま車で診ていただきました。そのときかかりつけではなく、新患だったのに受け入れていただいて今でも感謝しています。
普段混んでいるのも納得です。
とてもいいお医者様です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年02月

かなざわ内科クリニック (岩手県盛岡市)

魚612(本人・40歳代・女性)

風邪をひいたあと咳が残り、だんだん酷くなってきたので受診しました。
診察を待つ間に看護師さんに問診を受け、呼気NO検査を受けました。
結果喘息気味だったようで喘息に対応したお薬を処方していただきました。
先生の説明は丁寧で分かりやすく親切に対応していただけて、病気で弱っている身としてとても嬉しかったです。
待ち時間は二時間と長かったですが、仕方ないかなと思えました。午前中に行きましたが、ネットの情報を見ると午後の方が空いているようですね。
今後、また何かあった時はこちらにお伺いしたいと思いました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

いわて飯岡駅前内科クリニック (岩手県盛岡市)

はんぺん(本人・30歳代・女性)

初診でもオンライン診療してくれます。
しかも12時〜13時の間もやっているので、昼休みに診察を受けれます。自宅近くの薬局に処方箋を送ってもらって、会社帰りに受け取れるので凄く助かりました。
忙しくて休みが中々取れない方や、子供が小さくて手が離せない方等おすすめです。
オンライン診療してくれる病院は増えましたが、初診だと中々診てくれないので貴重だと思います。
咳が止まらなくて受診しましたが、処方してもらった薬で大分良くなりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人和心会 鈴木内科医院 (岩手県盛岡市)

チョロミー(本人・30歳代・女性)

帰省中に風邪を引いてしまい、喉の痛みが激しかった為、急遽受診しました。

街中の医院なので、駐車場は狭く感じますが、建物は新しく清潔感があります。
待合室は広くなく、席はあまりありません。
受付の方や、看護師さんはテキパキとしていて、また優しく丁寧なので、初めての医院でしたが、戸惑う事はありませんでした。

先生も大変テキパキとしていながら、丁寧な口調と診察をして下さり、このような医院が地元にもあればなぁと感じました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

いしかわ内科クリニック (岩手県北上市)

ふわこ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザとか風邪 発熱 咳(セキ)

多分、よい病院なんだと思います・・って、なんか中途半端な褒め方ですね。(苦笑)
実は私自身、(看護師ではありませんが)医療機関で勤務していた経験があるため、病院と言うものに対する目が凄く厳しいんです。でも、この病院には開業以来ずっとお世話になっていますが、特に不満に感じた事がないんです。ちなみに、他の病院に関しては、そういうことは滅多にありません。なので、良い病院なんだと思います。看護婦さんも先生も親切ですし、質問にちゃんと答えてくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

ポランの内科クリニック (岩手県盛岡市)

ランタナ ボタン388(本人・40歳代・女性)

体調が悪いとよくお世話になりますが、特に漢方に詳しい先生で、西洋薬も処方されますが、漢方も併用して治療される事も多いです。漢方は体質に合うと体調が凄くよくなるので、お勧めです。風邪とかも漢方の方が効いた時もあります。漢方にはとても詳しく腹診や、舌を見たりと漢方治療には必要は診察もしてくれます。先生は凄くおっとりとした先生なので、話しやすいです。スタッフの人達もいい人が多いです。場所も交通に便利な所にあるのでいいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: コタロー小青竜湯エキス細粒

道又内科小児科医院 (岩手県上閉伊郡大槌町)

カオリン0127(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

病院に入るときはまず、靴で入れるので脱いだり履いたりしなくていいのでとてもらくです。
受付の人もとても明るく親切なので印象はとてもいいと思います。話しもしっかり聞いてくれます。
子どもも待ち時間に飽きないように遊べるスペースがあり、絵本なども読んだりしてます。
待ち時間もあまりまたなくていいので子どもが騒いだりとかも一度もないので助かります。
先生も明るい方で今日はどうしたかしっかり子どもの目線に合わせて話をしてくれたり、子どもも先生が優しいと嫌がらす自分で診察の椅子にすわり診察してくれます。
看護師さんたちも笑顔で印象はとてもいいです。
子どもには、帰りにシールもご褒美でくるのでとても喜んで家に帰ります。病院のスタッフの印象がとてもいい病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

発熱や咳、嘔吐などインフルエンザのような症状が夜中につよくなってきたので、夜間の診療で開いている岩手医科大学附属病院さんにいきました。

鼻水を綿棒で採取して検査キットのようなものでチェックしていただきました。
インフルエンザの反応が出なかったので、胃腸の動きを整えるお薬と解熱薬をだしていただきました。

とてもスムーズに診察に入って、体調が悪いときだったのでうれしかったです。
また、待合室で待っているときも、通りかかった看護士さんが
「体調しんどかったらベンチで横になっても大丈夫ですよ」
と声を掛けてくださってとてもありがたかったです。
大きな病院ですので地域からの信頼も厚いと思います。
夜間ではなくてもしっかりとした病院にかかりたい方にぜひお勧めしたい病院です。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2012年06月

おおさわ内科・胃腸科医院 (岩手県久慈市)

ゲパアパ(本人・20歳代・女性)

久慈市の営業所で2ヶ月間研修していたころ、熱はないものの鼻水と咳が出始めたため、念の為休みをいただき、病院を受診することに。

滞在先のホテルから近い病院2カ所に電話をかけましたが、コロナの疑いがあると言われ断られました。

歩くには少し距離がありましたが、こちらに電話で問い合わせたら快く受けていただきました。

診察の結果、季節の変わり目で風邪をひいたのとアレルギーの影響もあるのではないかとのこと。

鼻炎薬と咳止めを処方していただき、ホテルで2日間休養したら、症状は落ち着きました。

優しく患者(私)の声に耳を傾けてくれる先生でしたが、何より、コロナと疑われるような症状でも快く引き受けてくる医療機関の体質に感謝しています。

受付の方も親切に対応してくれましたし、帰り際に体調を気遣う言葉も投げ掛けてくれ、心が温まりました。

頼れる街のお医者さんと呼ぶにふさわしい病院です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

すっきりクリニック高橋耳鼻咽喉科 (岩手県盛岡市)

つばき106(本人・30歳代・女性)

喉の痛み、咳でかかりました。
月曜午前中ということもあり、朝一で行きましたが、8時半の時点で既に30人くらいの方が待合室に入っていてびっくりしました。
診察までの待ち時間は50分ほど、診察から処置は早かったです。
実際に喉の奥まで診てくださったし、テキパキと的確にコミュニケーションが取れる先生で安心感があります。混んではいますが、待つ価値のある病院だと思います。
知り合いもここに通っていますが、やはり午前中よりは午後の方がまだ空いているそうです。それでも待つ方ですが。オススメします!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 天音会 おいかわ内科クリニック (岩手県盛岡市)

ハイドランジア899(本人・40歳代・男性)

正月の休日救急当番医のときに、診て頂きました。

内科ですが、複数の医師で診察をされていて、さほど待たされずに診てもらえました。

ベテランの先生が診察をされ、症状を瞬時に診て、必要な処置をして頂きました。
(喘息発作で、点滴と投薬をして頂きました。)

とても手早く診断、処置をして頂き、快方に向かえたと思います。

私は、こちらのクリニックには、このときの一回しかお世話になっていませんが、通所リハビリテーションをしているクリニックとしては、地元では有名なクリニックだと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年06月

亀楽町通クリニック (岩手県盛岡市)

風邪だと思っていたが、鼻づまりと咳が長引いたので受診した。
鼻の症状に加えて咳もあったため、内科の受診が適切だと思っていたところ、知人からそういうケースは耳鼻科だと聞き行ってみたところ、副鼻腔炎との診断で驚いた。
症状のヒアリングをし鼻の診察の後、すぐにレントゲンを撮りそれを見せてもらいながら、どの部分でどんな事が起っているのか分かりやすく説明してくれたため、信頼度がより高まった。
咳も鼻が原因であるとの診断で思いもよらなかったが、3種の服薬と点鼻薬の治療で回復した。咳は1週間で消え、鼻のつまりも2週間程で解消された。
平日の16:30くらいの受診だったが、3〜5人待ち程度でストレスを感じることは無かった。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
料金: 2,000円 ※詳細は忘れました

医療法人共生会 松園第二病院 (岩手県盛岡市)

tumi7(本人・60歳代・女性)

夏に急性肺炎で入院しました。
車の中での3度目の診察で希望して、やっと病院内の診察を受けました。
レントゲンなどの検査で、即入院でした。
夜中まで酷い咳が続き苦しかったですが、毎日の点滴、投薬で、日に日に回復して行きました。 入院出来てホッとしました。
看護師さんも、看護助手さんも、皆さん親切で、本当に助かりました。
男性の看護師さんは、始めてでしたが、とても気が利く方で、これからは男性の看護師さんも活躍ですね。
退院時に女性の看護師さんには、挨拶出来ましたが、男性の看護師さんには、挨拶出来ず、すみませんでした。本当にお世話になりました!今は、お陰様で元気です。
皆さん、大変なお仕事ですが、これからも頑張って下さいね! (⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: 抗生剤点滴
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

さいとう小児科クリニック (岩手県盛岡市)

レゴ(本人ではない・3〜5歳・男性)

ここには、子どもが喘息ぽくなり呼吸器科がある小児科を探していたところここの病院に行きました。初めて言った時は予約出来なかったので、待ち時間2時間ありましたが、予約も出来るのでいいです。先生は色々聞いてくれて、吸入器も貸してくれて耳垢も溜まっていて取れなかったので取ってくれました。待ち時間はありますが、時間になれば携帯に連絡をくれるので、待ち時間も有効に使えます。小児科を探している人には親切に色々教えてくれる所なのでおすすめです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

しゅういちろう内科クリニック (岩手県北上市)

bcs(本人・40歳代・女性)

新しいクリニックができたので、機会があれば行ってみたいと思っていました。
 休み明けのせいもあり、すでに20人以上の患者さんが待っていました。かなり長い時間待たされましたが、診察室に入ると「大変おまたせいたしました」と院長先生があいさつしてくれました。問診ではきちんとくわしく話を聞いてくれます。とても忙しいのでしょうが、よくある威圧感やイライラした感じははまったくなく、むしろ礼儀正しい、感じのよいお医者さんだという印象を持ちました。看護や受付の方もみなテキパキと動いてくれます。
 検査や治療法などもきちんと説明し、かならず理解と同意を確認してからすすめているようです。
 待合室はかなり広く、畳張りの小上がりもあります。
 消化器内科専門と言うことですが、風邪をひいたときや、どこかちょっと調子が悪い、という時にはまずここに行ってみたいと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 緑明会 吉田消化器科内科 (岩手県盛岡市)

レゴ(本人ではない・3〜5歳・男性)

ここには、4歳の息子が高熱が2日ほど続いたので土日祝日の休日当番員だったので初めて行きました。駐車場は、とても狭くて道路もすごく近いので車で行く方は気をつけて下さい。診察は、休日当番員だったので結構混んでいて、待ち時間が30分前後かかり、インフルエンザも流行っている時だったので、インフルエンザの検査もしてもらいました。結果は、RSウイルスで した。兄弟にも移るとのことで気をつけて下さいと注意され、1歳前後の子供がかかると悪化しやすく、肺炎などにもなりやすくなるのでと指摘も受けました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

伊藤内科医院 (岩手県奥州市)

皐月094(本人・40歳代・女性)

駐車場が少し離れた所にあります。
待合室は少し薄暗いような感じがします。患者さんはおじいちゃん、おばあちゃんが多いです。子どもも診察してくれます。
診察室はカーテンで仕切られているだけなので、前の患者さんと先生との話が聞こえてしまいます。私は以前、風邪をひいてしまい受診したのですが、私が肩凝りでそのせいで頭が痛くなることがあるというのを言ってなかったのに当てられたことがあります。そのお薬も処方して頂きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

さとう消化器科内科クリニック (岩手県花巻市)

豪雨707(本人・60歳代・女性)

喉の痛みのために発熱外来を受診しました。
結果はコロナ罹患でしたが、先生がとても丁寧に説明してくれました。
発熱外来は16時30分までに受付となっていますが、込み具合によっては時間が早くても診察してもらえないことがあるので要注意です。
事務の若いスタッフは不愛想で話しかけにくい人もいますが、ベテランのスタッフさんはフレンドリーで話しかけやすく、院内の雰囲気もいいです。
いつも混んではいますが、特に土曜日は混みます。
インフルエンザの予防接種時期は特に混んでいます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人 黄木医院 (岩手県北上市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

通院のしやすさ
江釣子五条丸バス停から徒歩5分程度。
駐車場も有り車持ちでも通えます。

待ち時間
15分から30分程度
TVはあるがコミック、雑誌などはない。

受付・スタッフ対応
ベテラン看護師が多くはなしやすいと感じた。
1人注射がとても上手い方がいた。
痛みを感じなかった事は初めてで驚いた記憶がいまでものこっている。

先生の説明
比較的話しやすい。
色々質問にもきちんと答えてくれる。

設備・院内
院内はキレイだが、雑誌などがもう少し多いと待ち時間が暇にならないと感じた。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年02月

岩手県立胆沢病院 (岩手県奥州市)

としぽ(本人ではない・60歳代・男性)

食道ガンと肺炎で、今年2度入退院しました。

結果的にはどちらも治ったので良かったです。

どちらも父が入院したのですが、待ち時間は「病院だからしょうがない」と諦めるしかありません。
他にも患者さんは沢山いる病院なので、諦めが肝心です。諦めないとイライラします。

父の完全な主観ですが
「外科はいいが内科はダメだ」だそうです。

この病院のいいところは、外科の先生がいい人です。
何名かいるので全員かどうかは分かりませんが、父の主治医だった先生は気さくでなんでも教えてくれるし、とてもいい先生でした。

手術もたくさんしているので、腕もいいと思います。

この病院を悪くいう人も中にはいますし、その気持ちもなんとなく分かりますが、手術の技術は県南でもトップレベルだと思います。

緊急病院なのでとにかく手術が多いです。火曜日と木曜日?金曜日? どっちか忘れましたが、週に2回は手術の日と決まっているそうです。
ちなみに手術室は2つあり、同時に使います。
父の手術の時も、他の患者さんと同時刻にやっていました。
父は8時間かかったのですが、その日は4つ手術したそうです。

それに、ちゃんと勉強もしています。新しい術式もみんなで勉強しています。

父の「内科はダメ」というのは、入院中に看護師さんがナースコール押してもすぐ来ないからだと思います。
みんな忙しいからすぐに来れないのは当たり前だと思うのですが、呼んでる方は来ないとイライラするらしいです。あと、たまにですが、本当に来ない時があります。30分たっても来ないのを見ました。

あと、事務系が駄目です。委託会社がやっているのですが、説明がさっぱり分かりません。
私は以前保険業をやっていたので、そのつたない説明でもなんとなく分かりましたが、一般の人は???だと思います。

かみ砕いて分かりやすい言葉で説明すればいいのに、わざとなのか専門用語を使ったり、書類に書いている難しい言葉を読み上げるだけだったりします。

事務の質を上げて、看護師さんの数を増やせば、とてもいい病院になると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月