Caloo(カルー) - 岩手県の咳(セキ)の口コミ 18件

岩手県の咳(セキ)の口コミ(18件)

医療法人和心会 鈴木内科医院 (岩手県盛岡市)

帰省中に風邪を引いてしまい、喉の痛みが激しかった為、急遽受診しました。

街中の医院なので、駐車場は狭く感じますが、建物は新しく清潔感があります。
待合室は広くなく、席はあまりありません。
受付の方や、看護師さんはテキパキとしていて、また優しく丁寧なので、初めての医院でしたが、戸惑う事はありませんでした。

先生も大変テキパキとしていながら、丁寧な口調と診察をして下さり、このような医院が地元にもあればなぁと感じました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

いしかわ内科クリニック (岩手県北上市)

5.0 内科 インフルエンザとか風邪 発熱 咳(セキ)

多分、よい病院なんだと思います・・って、なんか中途半端な褒め方ですね。(苦笑)
実は私自身、(看護師ではありませんが)医療機関で勤務していた経験があるため、病院と言うものに対する目が凄く厳しいんです。でも、この病院には開業以来ずっとお世話になっていますが、特に不満に感じた事がないんです。ちなみに、他の病院に関しては、そういうことは滅多にありません。なので、良い病院なんだと思います。看護婦さんも先生も親切ですし、質問にちゃんと答えてくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

ポランの内科クリニック (岩手県盛岡市)

ランタナ ボタン388 (本人・40歳代・女性)

体調が悪いとよくお世話になりますが、特に漢方に詳しい先生で、西洋薬も処方されますが、漢方も併用して治療される事も多いです。漢方は体質に合うと体調が凄くよくなるので、お勧めです。風邪とかも漢方の方が効いた時もあります。漢方にはとても詳しく腹診や、舌を見たりと漢方治療には必要は診察もしてくれます。先生は凄くおっとりとした先生なので、話しやすいです。スタッフの人達もいい人が多いです。場所も交通に便利な所にあるのでいいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: コタロー小青竜湯エキス細粒

道又内科小児科医院 (岩手県上閉伊郡大槌町)

カオリン0127 (本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

病院に入るときはまず、靴で入れるので脱いだり履いたりしなくていいのでとてもらくです。
受付の人もとても明るく親切なので印象はとてもいいと思います。話しもしっかり聞いてくれます。
子どもも待ち時間に飽きないように遊べるスペースがあり、絵本なども読んだりしてます。
待ち時間もあまりまたなくていいので子どもが騒いだりとかも一度もないので助かります。
先生も明るい方で今日はどうしたかしっかり子どもの目線に合わせて話をしてくれたり、子どもも先生が優しいと嫌がらす自分で診察の椅子にすわり診察してくれます。
看護師さんたちも笑顔で印象はとてもいいです。
子どもには、帰りにシールもご褒美でくるのでとても喜んで家に帰ります。病院のスタッフの印象がとてもいい病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

岩手医科大学附属病院 (岩手県盛岡市)

発熱や咳、嘔吐などインフルエンザのような症状が夜中につよくなってきたので、夜間の診療で開いている岩手医科大学附属病院さんにいきました。

鼻水を綿棒で採取して検査キットのようなものでチェックしていただきました。
インフルエンザの反応が出なかったので、胃腸の動きを整えるお薬と解熱薬をだしていただきました。

とてもスムーズに診察に入って、体調が悪いときだったのでうれしかったです。
また、待合室で待っているときも、通りかかった看護士さんが
「体調しんどかったらベンチで横になっても大丈夫ですよ」
と声を掛けてくださってとてもありがたかったです。
大きな病院ですので地域からの信頼も厚いと思います。
夜間ではなくてもしっかりとした病院にかかりたい方にぜひお勧めしたい病院です。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2012年06月

すっきりクリニック高橋耳鼻咽喉科 (岩手県盛岡市)

喉の痛み、咳でかかりました。
月曜午前中ということもあり、朝一で行きましたが、8時半の時点で既に30人くらいの方が待合室に入っていてびっくりしました。
診察までの待ち時間は50分ほど、診察から処置は早かったです。
実際に喉の奥まで診てくださったし、テキパキと的確にコミュニケーションが取れる先生で安心感があります。混んではいますが、待つ価値のある病院だと思います。
知り合いもここに通っていますが、やはり午前中よりは午後の方がまだ空いているそうです。それでも待つ方ですが。オススメします!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 天音会 おいかわ内科クリニック (岩手県盛岡市)

正月の休日救急当番医のときに、診て頂きました。

内科ですが、複数の医師で診察をされていて、さほど待たされずに診てもらえました。

ベテランの先生が診察をされ、症状を瞬時に診て、必要な処置をして頂きました。
(喘息発作で、点滴と投薬をして頂きました。)

とても手早く診断、処置をして頂き、快方に向かえたと思います。

私は、こちらのクリニックには、このときの一回しかお世話になっていませんが、通所リハビリテーションをしているクリニックとしては、地元では有名なクリニックだと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人ゆいの杜ゆい内科呼吸器科クリニック (岩手県盛岡市)

やまま (本人・30歳代・女性)

風邪で鼻づまりと咳がひどかったため受診しました。
とても人気の病院のようで待ち時間が少々かかりましたが、先生は丁寧に診察してくださりました。
私の質問にもわかりやすく説明してくださって、とても安心しました。
受付の方もハキハキと対応してくれましたので、気持ちよく過ごせました。
個人病院なので、駐車場は病院前に10台程度停められそうでした。風邪が流行っている時期だと満車で停められないこともあるかもしれませんので、お電話で確認の上ご来院されるのも良いかもしれません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

いとう内科医院 (岩手県奥州市)

内科の様々な症状を診察してくださいます。
目薬、湿疹の薬なども処方していただけるので
よほど重症でなければあちこちに行かなくてすみます。

腸の検査や腹部エコーで、病気を発見してもらったという
話を昔からよく聞きます。
いろいろな病気について原因やしくみを詳しく説明してくださいます。
大きい病院で検査が必要な時には、その場で電話してくださったり
病院の送迎車が空いていた時は検査病院まで送っていただきました。

看護師さんも受付の方も、話しやすくやさしい方ばかりです。
何年か前にはインフルエンザの取材で全国区の番組に出てらっしゃって
時期になると予防接種のお声がけをいただきます。

小さいお子さんも結構かかっていて
待ち時間がちょっと長くなる時もあります。
先生は手品が得意で、よく子供さん相手に披露なさってます。
わたしも1度見せていただいたのですが
仕掛けが全くわかりませんでした…スゴイ

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

医療法人真哲会 亀楽町通クリニック (岩手県盛岡市)

風邪だと思っていたが、鼻づまりと咳が長引いたので受診した。
鼻の症状に加えて咳もあったため、内科の受診が適切だと思っていたところ、知人からそういうケースは耳鼻科だと聞き行ってみたところ、副鼻腔炎との診断で驚いた。
症状のヒアリングをし鼻の診察の後、すぐにレントゲンを撮りそれを見せてもらいながら、どの部分でどんな事が起っているのか分かりやすく説明してくれたため、信頼度がより高まった。
咳も鼻が原因であるとの診断で思いもよらなかったが、3種の服薬と点鼻薬の治療で回復した。咳は1週間で消え、鼻のつまりも2週間程で解消された。
平日の16:30くらいの受診だったが、3〜5人待ち程度でストレスを感じることは無かった。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
料金: 2,000円 ※詳細は忘れました

さいとう小児科クリニック (岩手県盛岡市)

レゴ (本人ではない・3〜5歳・男性)

ここには、子どもが喘息ぽくなり呼吸器科がある小児科を探していたところここの病院に行きました。初めて言った時は予約出来なかったので、待ち時間2時間ありましたが、予約も出来るのでいいです。先生は色々聞いてくれて、吸入器も貸してくれて耳垢も溜まっていて取れなかったので取ってくれました。待ち時間はありますが、時間になれば携帯に連絡をくれるので、待ち時間も有効に使えます。小児科を探している人には親切に色々教えてくれる所なのでおすすめです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

しゅういちろう内科クリニック (岩手県北上市)

bcs (本人・40歳代・女性)

新しいクリニックができたので、機会があれば行ってみたいと思っていました。
 休み明けのせいもあり、すでに20人以上の患者さんが待っていました。かなり長い時間待たされましたが、診察室に入ると「大変おまたせいたしました」と院長先生があいさつしてくれました。問診ではきちんとくわしく話を聞いてくれます。とても忙しいのでしょうが、よくある威圧感やイライラした感じははまったくなく、むしろ礼儀正しい、感じのよいお医者さんだという印象を持ちました。看護や受付の方もみなテキパキと動いてくれます。
 検査や治療法などもきちんと説明し、かならず理解と同意を確認してからすすめているようです。
 待合室はかなり広く、畳張りの小上がりもあります。
 消化器内科専門と言うことですが、風邪をひいたときや、どこかちょっと調子が悪い、という時にはまずここに行ってみたいと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 緑明会 吉田消化器科内科 (岩手県盛岡市)

レゴ (本人ではない・3〜5歳・男性)

ここには、4歳の息子が高熱が2日ほど続いたので土日祝日の休日当番員だったので初めて行きました。駐車場は、とても狭くて道路もすごく近いので車で行く方は気をつけて下さい。診察は、休日当番員だったので結構混んでいて、待ち時間が30分前後かかり、インフルエンザも流行っている時だったので、インフルエンザの検査もしてもらいました。結果は、RSウイルスで した。兄弟にも移るとのことで気をつけて下さいと注意され、1歳前後の子供がかかると悪化しやすく、肺炎などにもなりやすくなるのでと指摘も受けました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 社団 伊藤内科医院 (岩手県奥州市)

皐月094 (本人・40歳代・女性)

駐車場が少し離れた所にあります。
待合室は少し薄暗いような感じがします。患者さんはおじいちゃん、おばあちゃんが多いです。子どもも診察してくれます。
診察室はカーテンで仕切られているだけなので、前の患者さんと先生との話が聞こえてしまいます。私は以前、風邪をひいてしまい受診したのですが、私が肩凝りでそのせいで頭が痛くなることがあるというのを言ってなかったのに当てられたことがあります。そのお薬も処方して頂きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人百帆会耳鼻咽喉科わたなべとしや診療室 (岩手県盛岡市)

やまま (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が風邪を引くと通院させてもらっています。
風邪からの中耳炎をよくおこすので、熱がなければ小児科より耳鼻咽喉科に見てもらっているのですが、同じようなお子さん連れの方がとても多いです。
季節にもよると思いますが、放課後の4~6時は小学生の通院が多く、真冬だと座るところもないくらい待合室は混み合っています。待ち時間は1時間もざらでした。ですが、キッズスペースも広く取られているので子供でも退屈せず待てるかな?と思います。
看護師さんも子供の扱いに慣れていて、上手に吸入してくれます。吸入のフレーバーが選べることにはビックリしました。(ハッカ、紅茶、いちごなどのフレーバーがありました)吸入が終わると、折り紙で作ったミニメダルや鉛筆などのおまけもくれます。子供も「今日のおまけ何にしようかなぁ」などと言いながらリラックスして受診できるので、とても助かっています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、シングレアチュアブル錠5mg、カルボシステインドライシロップ50%「テバ」、オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」、トラネキサム酸細粒50%「ツルハラ」、クラリシッド・ドライシロップ10%小児用、アスベリン散10%

医療法人 黄木医院 (岩手県北上市)

カリロエ197 (本人・20歳代・男性)

通院のしやすさ
江釣子五条丸バス停から徒歩5分程度。
駐車場も有り車持ちでも通えます。

待ち時間
15分から30分程度
TVはあるがコミック、雑誌などはない。

受付・スタッフ対応
ベテラン看護師が多くはなしやすいと感じた。
1人注射がとても上手い方がいた。
痛みを感じなかった事は初めてで驚いた記憶がいまでものこっている。

先生の説明
比較的話しやすい。
色々質問にもきちんと答えてくれる。

設備・院内
院内はキレイだが、雑誌などがもう少し多いと待ち時間が暇にならないと感じた。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年02月

岩手県立胆沢病院 (岩手県奥州市)

としぽ (本人ではない・60歳代・男性)

食道ガンと肺炎で、今年2度入退院しました。

結果的にはどちらも治ったので良かったです。

どちらも父が入院したのですが、待ち時間は「病院だからしょうがない」と諦めるしかありません。
他にも患者さんは沢山いる病院なので、諦めが肝心です。諦めないとイライラします。

父の完全な主観ですが
「外科はいいが内科はダメだ」だそうです。

この病院のいいところは、外科の先生がいい人です。
何名かいるので全員かどうかは分かりませんが、父の主治医だった先生は気さくでなんでも教えてくれるし、とてもいい先生でした。

手術もたくさんしているので、腕もいいと思います。

この病院を悪くいう人も中にはいますし、その気持ちもなんとなく分かりますが、手術の技術は県南でもトップレベルだと思います。

緊急病院なのでとにかく手術が多いです。火曜日と木曜日?金曜日? どっちか忘れましたが、週に2回は手術の日と決まっているそうです。
ちなみに手術室は2つあり、同時に使います。
父の手術の時も、他の患者さんと同時刻にやっていました。
父は8時間かかったのですが、その日は4つ手術したそうです。

それに、ちゃんと勉強もしています。新しい術式もみんなで勉強しています。

父の「内科はダメ」というのは、入院中に看護師さんがナースコール押してもすぐ来ないからだと思います。
みんな忙しいからすぐに来れないのは当たり前だと思うのですが、呼んでる方は来ないとイライラするらしいです。あと、たまにですが、本当に来ない時があります。30分たっても来ないのを見ました。

あと、事務系が駄目です。委託会社がやっているのですが、説明がさっぱり分かりません。
私は以前保険業をやっていたので、そのつたない説明でもなんとなく分かりましたが、一般の人は???だと思います。

かみ砕いて分かりやすい言葉で説明すればいいのに、わざとなのか専門用語を使ったり、書類に書いている難しい言葉を読み上げるだけだったりします。

事務の質を上げて、看護師さんの数を増やせば、とてもいい病院になると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

緑ケ丘消化器内科医院 (岩手県盛岡市)

kenchan (本人・50歳代・男性)

数日前から、咳が続き、喉が痛く、鼻汁が出て我慢が出来ず、以前注射一本で快方に向かったことがあったので再度訪問

患者は一人も居らず、即診察 聴診器で胸を見るわけでもなく、いやいや診察している感じ 最後に血圧計で゙計測はしたものの
 三日分の投薬を指示され終わりそうだったので、注射を希望し一本打ってもらう。

患者は一人もいないということは、待ち時間がゼロだということだけれど、なんとなくここの先生大丈夫かな っ手心配が出てくる気もする。ここの内科医は午後6時までなんだけど私が入ったのは5時半頃終わって出たのが、5時45分頃、私が出たのを確認して、診察時間まだ終わってないのに、玄関を閉めて電気を消してしまっていた。まだ15分もあるのに

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: わからない、ジスロマック