病院口コミ検索カルー - 岩手県の肺炎の口コミ 3件

岩手県の肺炎の口コミ(3件)

肺炎について

38-39度の発熱、悪寒、胸痛、動悸、咳などがみられる

医療法人共生会 松園第二病院 (岩手県盛岡市)

tumi7(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

夏に急性肺炎で入院しました。
車の中での3度目の診察で希望して、やっと病院内の診察を受けました。
レントゲンなどの検査で、即入院でした。
夜中まで酷い咳が続き苦しかったですが、毎日の点滴、投薬で、日に日に回復して行きました。 入院出来てホッとしました。
看護師さんも、看護助手さんも、皆さん親切で、本当に助かりました。
男性の看護師さんは、始めてでしたが、とても気が利く方で、これからは男性の看護師さんも活躍ですね。
退院時に女性の看護師さんには、挨拶出来ましたが、男性の看護師さんには、挨拶出来ず、すみませんでした。本当にお世話になりました!今は、お陰様で元気です。
皆さん、大変なお仕事ですが、これからも頑張って下さいね! (⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: 抗生剤点滴
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ24件)

脳梗塞を発症した祖母の入院でお世話になりました。
かなり容態が悪くいつどうなってもおかしくない状況だったために家族は面会が許されておりましたが、他の方は感染症対策でお見舞いはできない様子でした。(冬の時期で感染症が流行っていたため)
感染症対策はかなり徹底しており、冬の時期は家族も立ち入り禁止区域には一切入れなく、通りがかりの看護師を呼び止めて用足しをするといったかんじです。
看護師も忙しいのでなかなか話しかけづらく、もう少しそのへんをうまくやっていただけたら家族として助かるのにな…と思います。
ただ、そのくらい徹底された感染症対策はありがたいことです。
祖母は二人部屋から個室に移動になり、24時間いつでも家族がお見舞いできました。
ナースステーションから一番近い部屋だったため、異変があればすぐに看護師が駆けつけてくださいます。
祖母の様子を見て苦しそうなら痛み止めの量を増やすかなど細やかに相談してくださいました。
家族は布団の貸し出しサービスがあり、一泊数百円で宿泊できます。
自宅から近い病院でしたが、いつどうなるか分からなかったため家族が宿泊できるのは助かりました。
病院内には売店や食堂もあるので滞在時間が長くなっても安心です。
駐車場は混み合うとなかなか停められなかったりするので、複数で訪れる際は乗り合わせて来たほうが良いと思います。
また、駐車場は有料です。
まる一日停めると結構な金額になるので、もし可能であれば家族に乗せてもらったりタクシーやバスの利用をしたほうが良いです。

受診時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社団医療法人 康生会 鶯宿温泉病院 (岩手県岩手郡雫石町)

まっぴー(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ24件)

施設入所していた祖父が肺炎になり、2回の入院でお世話になりました。
また、祖母の通院でもお世話になっています。
祖父については一度目は食事がとれなくなってしまい、胃瘻の手術もしていただきました。
ナースステーションにて受け付けをするのですが、看護師さんたちはサラッとしており必要なことがあれば対応をするといった雰囲気です。
2回目の入院では残念ながら亡くなってしまったのですが、深夜に同居の家族へ連絡が入り、最後の看取りはできたようです。
自分自身も亡くなる前日にお見舞いできました。
談話室が広いので家族で集まって色々と相談したりするのに助かりました。
また、祖母の通院の際は血圧について相談させていただき薬の処方の他、転倒して怪我をした際にレントゲンも撮っていただきました。
祖母は高齢で体が悪いので孫の私が移動の補助などしたのですが、ゆっくり動く祖母に対して急かすこともなく待ってくださいました。
付き添いの私が疑問に思ったことも質問させていただき、わかりやすく噛み砕いて説明してくださいました。
同居の家族ではないので、同居の家族に対して状況説明するのにとても助かりました。
駐車場も広く停めやすかったです。
待ち合い室には無料で飲める飲み物がありますし、自動販売機もあるので重宝します。
祖母は毎回薬の処方があると受け付けで他の薬局にて受け取りたい旨を相談し、自宅から近い薬局で受け取っていました。
毎回てきぱきとFAXを送ってくださるので安心してお任せできました。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: