Caloo(カルー) - 北海道の肺炎の口コミ 26件

北海道の肺炎の口コミ(26件)

医療法人社団うりた循環器科・内科クリニック (北海道小樽市)

上海帰りのリル(本人・70歳代・男性)

2月中頃風邪をこじらせて、肺炎になってしまい、本来なら入院加療が必要なところですが、仕事の都合上休むことが出来ず、連続8日間連続点滴投与して頂き、なんとか回復することが出来ましたが、私が、感動、感謝したのは、8日間の間に、3連休があったにも関わらず、私一人のために、休日にも関わらず、瓜田先生並びに看護師の方が、病院を開けて対応していただいたことです。しかも、対応していただいた、看護師の方々は、地方からわざわざ通勤して頂いたことです。本当に感謝いたします。ありがとうございました。
上海帰りのりる。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

ロウドデンドロン531(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの後の症状の改善が見られず、特に咳が1日中止まらなかったのでお電話で予約して受診しました。
院内は思ってたより広く、新しくはないですが清潔感のある病院でした。
初めに看護師さんに細かな症状をお伝えし、その際にとても詳細に確認を取ってくれて辛かったですねと優しい言葉をかけてくれるなどとても丁寧な対応を取ってくれました。
先生は副院長先生でとてもお話しやすく、しっかりと検査し診てくださいます。安心して受診できる病院だとその時点で感じました。
レントゲンで肺に影があり、詳しく診るためにCT検査、血液検査をしました。結果、肺炎でした。
この時期に受診して本当に良かったです。
帰り際にも看護師さんが吸入の使い方もとても丁寧に教えてくれたりと他の病院を受診しても改善なく不安で辛かった私にとってはとても救われました。
先生をはじめとして看護師さん、受付の方に対してとても感謝しております。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

ふるかわ小児科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

チェブラーシカ(本人ではない・1〜3歳)

北海道の札幌東区にある小児科です。
地下鉄からも徒歩すぐですし、駐車場も何台か停めるところがあります。
院内も清潔感があり、とてもきれいです。
診察の入り口と予防接種や検診の入り口も分かれているので安心して行けます。
看護師さんも皆親切で優しい人ばかりです。
先生もいつも蝶ネクタイをしていて、とても優しいです。
そして何より、とても信頼できる先生です。
娘が小さいときに風邪を引いたので別の病院に連れていったのですが、熱が下がらず困っていてかかりつけ医の古川先生の所へ連れていったらすぐに入院の準備をしてください!
肺炎です。
病院の紹介状もすぐ書きますので、急いで行って下さい!
と、しっかりとした診断をしていただけました。
古川先生は本当に信頼できる先生です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

オレだよオレ(本人ではない・80歳代・男性)

誤飲性肺炎で入院した父親でしたが、急性期を過ぎることはできましたが体力が尽きました。先生や看護師さんその他のスタッフさんたちには本当に最後まで良くして頂きました。
入院時にしっかりと治療の説明があり、検査内容等々その度に説明や報告もしっかりしていて治療には何も不安なくお任せできました。
病室や院内も清潔で時間待ちの時も快適に過ごせました。
日頃もそうでしたが最後の時まで本当に看護師さんには良くしてもらい感謝しています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

市立千歳市民病院 (北海道千歳市)

ひよぐみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の入院でお世話になりました。
総合病院ということでいろんな病気をもらうのが怖くてなかなか利用する機会がなかったのですが、対応が迅速で看護師さんや先生の対応もよく、安心して過ごすことができました。
やはり混んでいるときが多いので待ち時間もありますが、時間をずらせば空いている時間もあります。
いつもの先生が在中しているときが多いので安心です。
食事もその人に合わせた内容や大きさで用意してくれるので安心です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団香友会富丘まごころ内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

リコ(本人・30歳代・女性)

先生が何人かいらっしゃるようなのですが、私の担当していただいた先生はとても親切でした。

肺炎にかかった際に、こちらの病院に点滴の目的で毎日通ったのですが
特に待ち時間も気にならない程度で、検査もしっかりしていただいて満足でした。
しっかり、いろんなことを考えてくださる先生です。

病院内もとても明るくキレイで、清潔な感じがしました。本もたくさんあり、待合室も広いです。

また駐車場も広くとても通いやすかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ポストマン(本人ではない・3〜5歳・男性)

やはり大きい病院なので待ち時間がかかります。

時間がかかるのが嫌で3歳の息子が風邪をひいた時に近くの小児科に行きました。
ごく普通の風邪と診断され、処方された薬も指示通りにのませましたがよくならず。
高熱も続いたので再度近くの小児科に行きましたが、対応は変わらず。
そこで、通っている小児科の悪い噂を聞き、息子の状態も悪いままなので、翌日に釧路赤十字病院の小児科へ行きました。
結果は肺炎と両耳の中耳炎、脱水症状もあり即入院。
耳の中も診ていた近所の小児科は何を調べていたのかと驚きました。

結局、息子は4日ほどで元気がもどり、1週間で退院となりました。
看護士さんも優しく対応してくださり、若い先生も笑顔で息子にいつも接していただきました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

なまこ(本人・40歳代・女性)

咳が止まらず、以前肺炎にかかった経緯もあるので、心配で近所の病院へいきました。
いきなりMRIで、検査したので、初診一万円以上この個人病院でお支払いしましたが、肺に水泡のようなものが、あるので、すぐに大きな病院に受診した方が良いと言われました。
以前から札幌医科大学の評判がよいので、紹介状持参して受診してみました。

初診は予約ができなので、かなり待ちましたが、血液検査→胸のレントゲン撮影など、受診前におこない、全部おわってから先生の受診開始でした。
すぐに、レントゲンと胸の音を聞いいてくださいました。
以前にも肺炎にかかっていた跡が、レントゲン上で確認して
今回についても水泡ではなく、肺炎と診断で少し安心しました。
抗生剤投与してまた、来週受診の予約をお願いして、3週間3回ほど通い完治しました。

大きな病院ですが、順番に必要な血液検査やレントゲンなども撮ってからの、受診なので、そんなに待った気がしませんでした。
個人病院に受診するよりも、金額的にリーズナブルで、クレジットカードも使用出来るので、安心会計もできました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,000円 ※個人病院よりずっと安いと思います

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 その他 (プライマリー科) 肺炎

同居の高齢の母親が、かかりつけクリニックを受診したところ、レントゲン検査で肺炎の診断を受け、同クリニック医師の判断で救急車を手配されて、こちらの病院へ搬送されました。

クリニック受診時は36度後半だった体温ですが、救急車に乗る直前は軽い胸の痛み、38度の熱、時折咳き込み、という状況。クリニック医師はコロナの感染リスクはないと思う、との判断でこちらの病院へ。会話、自力歩行は全く問題無し。

こちらの病院へ救急搬送された後、検査を行うも肺炎の決定的な状況ではないとの主治医の判断。しかし高熱は続き、そのまま入院。

現在、入院して11日目。抗生剤の点滴を中心に治療中。熱は依然上がったり下がったりの状態。他に異常がないか、更に詳しい検査を継続中。抗生剤がうまく効いていないようだと説明を受けている。母親はC型肝炎、くも膜下出血、顎下腺腫瘍、白内障および緑内障の治療または手術の病歴があるため、慎重に薬を使っていると説明を受けている。病歴を家族が病院に伝えることは、とても大事なことです。

先日は胸水が見られるとのことで、水を抜く治療も受けています。
ただ、入院が長くなり、回復も遅く、当人の体力の衰えは進んでいるようで、トイレで2回倒れこむこともあったようです。7:1の看護で、介護福祉士、看護助手の方もいて、ケアはしっかりやってもらえそうなイメージですが、とにかく本人との面会がコロナの現状もあって会えず、家族は辛いですし、本人も認知症を発症しないかとの不安もあります。

レントゲンを見せていただくと、左肺の下部が白く映っていました。
この病院には、プライマリー科という診療科があります。主治医はその科の部長で副院長先生でもあります。女性の先生で大変親切な方です。家族にも2度電話で説明もいただいています。それ以外の報告や相談は病棟の看護師さんとのやり取りになりますが、男性の〇〇〇さんという看護師さんが、大変母のことを気にかけて下さり、説明もわかりやすく、とても感謝しています。

受付の方、病院入口でコロナの検温や問診を行っている看護師や病院スタッフの方々も感じの良い方が多いです。治療や入院が長引いていて、適切な検査と治療が行われているのか、まだまだ心配な点はありますが、今は病院を信頼しておまかせするしかないなと、家族とも話し合っています。

病院は大きな病院で屋上にヘリポートもあります。薬は院内というのも、外来患者には都合がいいと思います。喫茶、レストラン、コンビニもあり、医療費はクレジットも可能と聞いています。

公共交通を使っての利用は多少不便です。病院から一番近いバス停は歩いてさほどありませんが、市内都心方面と新札幌方面の直通バスに限られます。地下鉄大谷地駅からは歩くと15分以上はあるかと思います。病院では独自で無料送迎バスを平日と土曜日に、地下鉄大谷地駅や南郷18丁目駅とを結んでいます。日中なら案外頻繁に運行されていて、私達家族も当人への洗濯物、差し入れ等で病院へ行く際、利用させてもらっています。病院のHPにバスの時刻表が掲載されています。

コロナ対策で、病院に着いたら検温や問診等 厳しいですが、このご時世ですのでやむを得ないでしょう。徹底した感染リスク防止の取り組みは、大いに評価出来ると思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

やさぐれぱんだ(本人ではない・60歳代・女性)

系列病院で肺炎が発覚し、母が初めて病気で入院しました。
系列病院から連絡済みだったので、入院手続きはスムーズでした。
入院部屋は大部屋だったのですが、思っていたより広く、窮屈な感覚はありませんでした。
テレビを見るにはテレビカードが必要だったので、入院費用とは別に経費がかかってしまったようです。
病院は新しい建物なので、とても綺麗で清潔感があり、面会室もゆっくり過ごすことができました。
1階にはコンビニ・食堂があり、小さな図書室がありました。コンビニの品揃えが良かったので、入院生活で足りないものがあっても事足ります。
入院費用の清算も機械でスムーズに行えて待ち時間がなかったのはとても良かったです。
退院前に母の病状に気になることがあったので、看護師さんに質問すると、嫌な顔1つせず、病院で行った検査結果を印刷して、回復していることを説明してくれました。とても親切な看護師さんでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

道北勤医協一条通病院 (北海道旭川市)

カナリヤ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が高熱が続いていたため、GW中に当番医だったこちらを受診しました。GWで混むかなと思い診療開始と同時くらいに行きましたが、すでに診察は始まっていました。受付もスムーズで、すぐに看護師さんが問診にきてくれ、問診後もあまり待たずに診察になりました。優しい年配の医師でした。
当番医で忙しそうなのに丁寧に診察してくれ、こちらの話もきちんと聞いてくれました。
レントゲンを撮ることになりましたが、すぐに撮影してくれました。採血時も、泣きましたが、看護師さんたちがかなり声かけをしてくれ、スムーズに採血されました。
とても信頼できる良い病院でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団ななかまど会 なかの呼吸器科内科クリニック (北海道旭川市)

qvrinこずえ(本人・30歳代・女性)

駐車場は設備され、街に近いのでアクセスがしやすい場所です。11時ごろに来院するとたくさんの人が待っていました。初診で診察までに、45分ほど待ちました。
喘息の検査器具やレントゲンの設備があるので、呼吸器系の病気をしっかり診察・診断してもらいました。先生のアドバイスも的確で、質問したことはきちんと答えてくれます。看護師さんの対応も良く、病気に関するなにげない質問ができる雰囲気でした。
ウォーターサーバーがあるので、喉が乾いた時には飲むことができます。雑誌もありました。キッズスペースはありません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

市立千歳市民病院 (北海道千歳市)

まーま(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が肺炎で入院させていただきました。
食欲がなく調子が良くないため3件ほどの小児科へ行きましたが「風邪です」などといわれ様子を見ていました。
でも調子が悪くなる一方でちょうどこちらの病院で日曜日の小児の診察があったのでいってみると「肺炎です。すぐに入院してください」といわれその足で入院をしました。
看護婦さんも先生もとても親切な方が多かったです。
広い病院内は売店や休憩場所などもあります。病院もきれいで新しいです。
近隣の病院では処置できない患者さんはこちらへ紹介されるほど先進の医療を提供してくれます。安心して利用できます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・男性)

親戚が肺炎でおせわになりました。

他院で診ていただいた事もあるのですが、理由はわからないままだったので、1度、大きな病院で見ていただこうと思い、北海道医療センターにお世話になることになりました。

肺炎で、ここ数年、1年に2度の割合で入退院をくりかえしていました。

しかも繰り返す度に、症状が悪化していたため、普通の状態ではないと疑問に思った担当の医師が、肺の細胞をとり、色々な検査くり返した結果、生活環境が1番の原因と分かりました。

退院してから、生活環境もきちんと整い、何年もの間、苦しんできた肺炎の症状もだいぶ改善されてきている様です。

凄腕の先生が近くにいた。と親戚の間で評判です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

choco-dutsumi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がRSウィルスになり肺炎を併発して入院しました。
RSウィルスでしたので自動的に個室でした。毎回回診にくる若い先生は頼りない感じでした。「もう少しだね」ばっかりで、あまり詳しい説明はなかったです。もしかしたらその若い先生は研修医だったのかもしれません。時々一緒にくる中年の先生は頼りになる感じの先生で「いまはまだ肺からバリバリという音が聞こえるね。この音が消えたら退院できるよ。あと2、3日様子みようね」とわかりやすく説明してくれる感じでした。

看護士さんたちはみなさんやさしかったです。感染防止の為、キッズスペースで遊ばせることはできなかったのですが、オモチャを毎日何個か持ってきてくれて当時1歳の娘は一週間の個室生活も飽きずに過ごせてました。指につける酸素をはかる機械もすぐ取れてしまいナースステーションから駆けつけてくれてましたが、毎回嫌な顔1つせず対応してくれました。

ご飯は正直美味しくなくて、1歳の娘はけっこう残していました。大人の私でも我慢して食べる感じのものばかりでした。

通院は私も子供もした事がありませんが、緊急時に夜間でも電話してから行けば対応してくれる病院です。大通りの夜間救急とか行かなくてもいいので便利です。

建物も新しく設備も整ってると思います。待ち時間とご飯さえもう少し美味しければなぁ~って思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年06月

JA北海道厚生連帯広厚生病院 (北海道帯広市)

カリプソ470(本人・30歳代・女性)
4.0 その他 (総合診療科) 肺炎

混んでいて待ち時間は長くなったり駐車場が停めにくかったりしましたが、それは大きな病院ですし多少は仕方がないかと割りきれました。総合診療科を受診しその後肺炎でそのまま入院となりましたが、不安な状況でもとても親切丁寧な先生や看護師さんばかりで、辛い治療も頑張って乗り越えられました!退院後の診察もとても時間をかけて話を聞いてもらえて、気持ちも楽になったのを思い出します。何かあったらまた迷わず選びたいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年06月

独立行政法人 国立病院機構 旭川医療センター (北海道旭川市)

白金179(本人・20歳代・女性)
4.0 肺炎

肺炎でお世話になりました。
呼吸器の専門医もいらっしゃり安心して入院できました。
部屋も綺麗で不便はなかったです。
また、看護師のみなさまが優しく明るい方が多いため、入院中は心の支えとなっていました。

入院中嫌な思いをしたことと言えば、馴れ馴れしい男性の看護師がいたこたとと(私はお互い敬語で話すべきだと思うので)、レントゲンを撮る際放射線科の方が不必要に触ってきたことが違和感でした。点滴中の注射針に当たったりして痛かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

おにばんば(本人・40歳代・女性)

地下鉄大谷地駅から直通で行けるので大変便利です。

このクリニック自体が古いのか、医院全体が年季が入った感じです。
外の廊下に待合がありますが、中待合はすごく狭いです。

人気がある先生なのか、いつもこんでいてます。

この日は内視鏡検査のためか、レントゲン撮影のためかわからないが、なかなか呼ばれずに時間がかかりました。

先生は70歳くらい?ですが、よく話を聞いてくださり的確に診察してくださいました。

スタッフもベテランばかりでテキパキ私語もなく好印象でした。

薬は院内処方ですのでわざわざ薬局に行かないですむので便利でした。

そのためか薬代もすこし安かった?ような気がしました。

先生は良いかたなのですが、すべてがアナログ的なので改良されたら、もっと患者さんは増えるのではと思いました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

ゆうみん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が40度の熱が下がらず苦しいと訴えで
総合病院に行ってみようと思い近くの病院を探して来ました。

熱も高いのでインフルエンザの疑いもありで鼻から採取してもらいましたが陰性。
聴診器では雑音などもなく咳も出てなく、タダの風邪との診断で薬を貰いました。
その後も熱がなかなか下がらず2日後にまた来院して、レントゲンと血液検査をした結果
マイコプラズマ肺炎でした。
抗生物質の薬を出してもらい完治しました。

看護師さんは優しくしていただきましたが、みてもらった先生は話しづらい感じでした。
話し方が冷たい感じでした。子供も不安そうにしてました。でもレントゲンとかしてくれるのは総合病院のいい所かと思います。
でも先生と合う合わないはやはりありますね。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人はるにれ北町クリニック (北海道江別市)

PAN-J(本人・40歳代・男性)

ものすごい寝汗と高熱で当初風邪と思い受診にいきました。

回目の診断は風邪。3日後の診断で肺炎
結果肺炎でした。入院を勧められたが仕事の関係で通院にして頂き結果治癒しました。

先生はソフトな感じだし看護師さんもやさしく
良い病院だと思います。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2011年04月
料金: 10,000円 ※トータルで