病院口コミ検索カルー - 北海道の肺炎球菌感染症の口コミ 2件

北海道の肺炎球菌感染症の口コミ(2件)

肺炎球菌感染症について

肺炎球菌の感染により肺炎を起こす病気。高齢者(65歳以上)の肺炎では、発熱や咳、痰などの症状が少ないことが多い反面、症状が急激に進行し命に関わることがある。

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

けろん(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ8件)

39度を越す発熱が2日程続き、
地元の小児科を受診。
そこで「すぐに大きな病院で見てもらったほうがよい」と言われたので
出産したこちらに診断書をもらって受診。
その日は土曜だったので、菌の検査に出せず。
点滴のみでしたがすぐに熱も落ち着いてきました。

しかしこちらの小児科の先生はとても良い先生が多いです。
親切ですし、説明も丁寧にわかりやすく話してくれます。

とにかく急な入院で疲れている親子に気遣ってくださって
安心して治療をお願いできました。

結果肺炎球菌による中耳炎での高熱でしたので、
耳鼻科で鼓膜を切ってもらって点滴を打ってもらって、
すぐに完治。
3泊4日程度でした。

出産した病院で小児科もあると安心できるので良いと思います。

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

のびるこどもクリニック (北海道札幌市北区)

kyb(本人ではない・掲載口コミ5件)

娘が風邪をひき近所の小児科から頂いた薬を飲んでいました。
けれど、長引く夜の咳に不安に思い、以前から近所の友人からいいよと教えてもらったのびるこどもクリニックに行きました。

日中はあまり咳がひどくないため、やはり風邪のお薬を頂き様子を見ることに。
けれどお薬を飲み終わっても、症状が改善されされなかった為、血液検査とレントゲンをとることに。
血液検査といっても指にほんの少し専用の針を刺すだけなので、娘は痛がる様子もなく、平気そうでした。
結果、肺炎球菌が原因での軽度の肺炎。お薬を変えてもらい無事に治りました。

主治医の先生はいろんな症例に扱っていて経験豊富なようで、臨機応変に対応してくれるので安心感があります。

病院は予防接種外来部屋と普通の外来の部屋に分かれているので、予防接種のみ行きたいなどもとてもよいです。

ただ、特に普通の外来の方は非常に混雑するので、長い待ち時間は覚悟が必要です。

受診時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年02月