Caloo(カルー) - 秋田県の肺炎の口コミ 3件

秋田県の肺炎の口コミ(3件)

秋田県厚生農業協同組合連合会  由利組合総合病院 (秋田県由利本荘市)

Pe♪(本人・20歳代・女性)

普通の風邪だとおもっていたけれど咳がいっこうに治まらず、胸のあたりがぜぇぜぇするようになってしまったため病院へ。

レントゲンを撮った後に、すぐに入院することに。
すぐに点滴が開始されて、2日後くらいには咳は治まってきた。

平日でも休日でも待ち時間が長いので覚悟が必要だ。レントゲンを撮った後の入院までの流れはスムーズだった。
看護婦さん達の対応が良いと思う。
病室は日当たりが良く、気分的には明るくなるような作りだと思う。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年05月

医療法人和成会 今井病院 (秋田県大館市)

Caloouser61761(本人ではない)

以前、もともと呼吸器に病気を持っていた母が風邪を悪化させ、肺炎で今井病院に入院したことがあります。自宅からけっこう近く、徒歩で歩いて行ける病院でした。バス停から歩いて5分ほどの距離で、近くにはショッピングモールなどもあります。病院は、設備や併設の施設なども整っていてしっかりしている感じがしました。その時は短期間の入院で済むという話で、それを聞いて家族もしょっちゅう様子を見に行くということはなかったのですが、入院中のある時、急に症状が悪化して他の病院へ転送されることになってしまいました。幸い命に別状はなかったのですが、母に呼吸器に弱点があったとは言え、急に具合が悪くなってしまった理由がはっきりと聞けなかった点がとても不満でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

市立秋田総合病院 (秋田県秋田市)

コブラナイ729(本人ではない・3〜5歳・男性)

3才の子供が小児科に肺炎の為入院しました。点滴や注射、検査等…まだまだ怖い年齢なので大暴れ。まだ側にママが見えれば少しは安心すると思うのですが、処置室からは出されて「部屋で待っていて下さい」と言われます。
部屋に戻らず、黙って処置室の外で待っていると、中から大泣きする声と「もおっ何でこうなの!」「あーはいはい!分かったから!」とイラだった怒鳴り声が。10〜15分後、怖い顔した看護師に抱かれて出て来ました。扉の前にいる私と目が合うと、看護師は急にニッコリ笑顔になりました。

入院中、看護師が部屋に入る度子供は泣いていましたが、検査が怖くて泣いていたのか、看護師が怖くて泣いていたのか分かりません。
夜中には「怖いー。ママと一緒にいるー。」と泣いてしょっちゅう起きていました。

もう子供の精神が保たないんじゃないかと思っていたので、退院の話が出た時にはすぐ帰りました。帰り際、看護師さん達が「良かったねー!おめでとう!」と送り出してくれましたが、すぐ看護師同士で「皆さんもお疲れ様でした!」と話していました。うちの子も怖がりで暴れていたので、ご迷惑をおかけしたとは思いますが、とても気分は悪かったです。

病院の小児科で、子供に対して怒鳴ったり、イライラをぶつける看護師は初めてだったので、正直子供を1人処置室に送り出すのは怖いと思いました。
子供にも、「暴れたらダメだよ、危ないから看護師さん達はあなたの身体を押さえつけてるんだよ。暴れなければ怖い検査もすぐ終わるからね。」と言い聞かせました。少しでも看護師に怒られない様に…。

看護師全員ではないにしても、処置をする看護師の過半数はその様な感じでした。
検査を嫌がらず暴れずに受けられる子供なら歓迎されるのでしょうけども、怖くて暴れる子供には態度に出して煙たがられます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: