神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)
今回はCTとレントゲンと採血の検査のみで伺いました
検査結果を待つのは当たり前と思っているので診察は別の日に分けてしてます
CTのみ9時予約で8時半頃受付をしました
5分もしないうちに呼ばれ直ぐに終わり
レントゲンへ、こちらも直ぐに順番がきました最後は採血、採血は待つであろうと覚悟して行きましたが思ったほど混んでない様子、2分程で呼ばれ9時には全ての検査が終わりました
混んでいると聞いていたのでこんなに早く終わるとは驚きました
受付の方も皆さん親切で待ち時間無いように努力してくれてると思いました
女性の皆さん!ソフトブラならCTもレントゲンも服を脱がなくて良いので早いですよ
金具の付いた物は無しで行きましょう
あと、お会計も早かったですよ
山田こどもクリニック (兵庫県姫路市)
私も自身が子供の頃に通っていた小児科で、多分私と同じように地元の方は子供の頃、山田先生にお世話になった方がたくさん居るのではないでしょうか。子供がヒューヒューいっているので病院へ連れて行くと胸の音を聞いてすぐに「肺炎だね、紹介状書くね」と。入院になったのですが、素早い対応のお陰で数日で済みました。予防接種は、他の小児科にの先生に比べて、早い!本当にあっという間に終わるので泣く間もありません笑 手品がとってもお上手で、予防接種で頑張ると、コインの手品を見せてくださいました!
| 待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
中村クリニック (兵庫県尼崎市)
いつも内科といえばこちらです。いつもお年寄りの患者さんがたくさんおられます。予約は出来ないので、行って少し待ちます。長い時で30分ぐらい待ちます。先生は優しくておっとりした感じの先生です。病状がひどい時は大きな病院に紹介状を書いてくださり、すぐに手続きしてくださりました。小児科の看板は出てないですが、10才の娘もたまに診察してもらっています。看護師さん達もテキパキされていて、いいです。車は病院横に3台ほど停めることができます。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)
腰痛が続き持病の尿管結石と思い色々な病院に通院しました。あらゆる検査を受けたが石が見つからず、腰痛だけでなく胸に激痛がはしるようになりました。
痛さのあまり救急車で運ばれた事もありました。運ばれた病院でも検査をしてもらいましたが、石は見つかりませんでした。先生に石が原因で腰痛を引き起こしてる訳でなく他に理由がある可能性があるので大きな医療機関で診てもらうよう助言をいただきました。
此方の病院で診てもらいました。先生並びに看護師の方も親身にしていただき色々検査をしていただき、あっさりと病名が肺炎だと分かりました。即入院となりました。入院中も
親身な対応で安心して入院することができました
命を助けてもらいました。ありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)
肺炎で三週間ほど入院していました。
病室は1部屋に四人。清潔で、電動ベッド、フリーwifi、一階にはローソンも入っているし、シャワーも比較的好きな時間に使えて、それなりに快適でした。
看護師、技師さんはおおむね親切ですし、それぞれの作業をダブルチェックして医療ミスを防ぐ努力も見受けられました。また、お年寄りの患者さんが寝たきりにならないように塗り絵やお散歩などを毎日しているのを見かけましたので、全体的にとてもしっかりした病院の印象です。
唯一、私の担当医が、親切だけど、注射や薬の指示を忘れていて信用ならなかったのですが、そこはこちらから看護師に確認する等して凌げたので、ギリギリ許容範囲でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)
一人暮らしを始めた息子がまさかの肺炎に!
CTとレントゲン、血液検査をして、2週間絶対安静と言われた。肺への水が引かなければ、手術になるかも…と最悪の話をされましたが、抗生剤点滴で何とか治り13日の入院となりました。
入院中は優しい看護師さん達に囲まれて、体力もつけておかないと仕事復帰の時逆戻り…という患者さんも少なくないとの事で毎日1時間?の体力作りのリハビリもあり、同年代の作業療法師さんとも仲良くなり、親の心配も知らず、楽しんでいたようです。
病院自体とても大きくて迷子になりそうだし、病棟はカードをかざしてドアやエレベーターに入るシステムで、最新設備でした。
高額医療費制度をすぐに教えいただいたのにも関わらず、会社の発行が遅くなり退院時に間に合わなく、ば後日外来の時に支払いで良いと言ってもらえてありがたかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 130,000円 ※高額医療費制度で自己負担上限 | |
とみた脳神経クリニック (兵庫県尼崎市)
先日他の病院からの紹介でこちらの病院でCTを受けました。紹介されてすぐに伺ったので、飛び入り診察でした。夕方でしたが患者さんがいっぱいで、待合室で立って待っていると受付スタッフの方がわざわざイスを出してくださいました。子供を2人連れていたので嬉しかったです。CT検査はすぐ終わり、結果も30分ぐらいで出ました。熱が出ていたので急いでくださったようで、有難かったです。先生も優しい方でした。駐車場も病院前以外に近くに停めるとこがありましたよ。
| 待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
よこやま小児科 (兵庫県明石市)
上の子が産まれたときから約5年、今は子供2人ともこちらの小児科でお世話になっていますが、先生はとても感じの良い方です。
少しでも気になることがあれば来てください、と優しく言っていただいたり、不安なことがあれば説明もして下さるし、その時々に合った適切な検査もしてくださいますし、子供たちにも相手になって下さったり、感じの良い先生です。
そんな先生なので、特に下の子は小児科に行くのが大好きです!
ネット予約で順番も取れるし、待ち時間等も確認できるので、行ったらすぐに診察してもらえることがほとんどなので助かっています。
院内も綺麗ですし、看護婦さんや受付の方も感じのいい方ばかりで素敵な小児科です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団 東内医院 (兵庫県神戸市北区)
子供の咳がひどく、熱もなかなか下がらなかったので、家から近かったこちらの医院に行きました。
受け付けしてからの待ち時間は、非常に長かったんですが、順番が近ずいたら連絡して頂けるという事で、家で待つことができ非常に助かりました。
診察はとても丁寧で、子供にも優しく話しかけて下さり、説明もわかりやすく安心して診察を受けることができました。
そして、肺炎の疑いがあるので入院が必要かも知れないと言う事で、夜間診で行ったので時間も遅かったんですが、すぐにでも受け入れてもらえる病院を先生自ら電話して探して下さり、紹介状も書いてもらえたので、すぐに入院治療を受ける事ができました。
本当にすばやい判断と対応に感謝しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
尼崎医療生協病院 (兵庫県尼崎市)
数日熱が急に上がったり下がったりしており、一日前に38度の熱がある状態で土曜日になり、実家で子供を預かってもらっていたのですが、坐薬を使っても熱が下がらず、数日間何度も病院へ行ってましたが再度休日診療へ。
そこで40度を超える熱だったため、こちらの病院へ回していただきました。
救急扱いで紹介状を持って自分の車で行きました。
以前一度自身ががん検診で来たことがありましたが深夜に近い時間帯で、救急の入り口から入りました。
診療はウイルスの検査、肺のレントゲン。
結果肺の部分に白いところがあり、肺炎とアデノウイルスに感染していました。
分かりやすい説明でした。
実際は1週間ほどの入院を勧められましたが、自身仕事を休めない事情がありましたので、通院で点滴にて対応頂きました。良くならない場合は入院との条件付でしたが、翌日から熱が下がり、食事が普通に摂れましたので、とても的確に対応いただけたと思っています。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※乳幼児医療です | |
兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)
2日前から高熱が続いて全く下がらず、当日は寝汗もひどく震えがとまらなくなりました。
ひどい腹痛と腰痛もあり起き上がることができず、やっとの思いで病院に電話し、タクシーで向かいました。
熱が全く下がらない旨をお伝えすると、レントゲン室に通されました。レントゲンによる診断の結果、
肺炎であることがわかり、その場で入院を勧められました。両親や付き添いの者と相談した結果、即日入院しました。
最初に使っていた点滴薬があまり効かず、2、3日後から、1段階強いお薬を点滴して頂きました。
すると数日後から熱が少しずつひき、一週間する頃には咳も治まってきました。その頃からはひどい
生理痛が重なってしまったので、頓服として鎮痛薬を出して頂きました。
大病院なので待ち時間はとても長く、待合室で30分~1時間ほど待つことになりました。ただ初回
診察後の流れがとてもスムーズにいき、連絡が行き届いている印象を受けました。
私は点滴が入りにくく、看護師さんの手を煩わせてしまったのですが、複数人の看護士さんが試行錯誤し、
一番良い位置を見つけて下さいました。最初に入れていた場所がとても痛く、夜中だったにも関わらず
ナースコールに応じて下さり、入れなおして頂けたのがありがたかったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: ロキソニン |
| 料金: 100,000円 ※入院10日間分、4人部屋です。 | |
兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)
子供の熱が下がらず、原因不明で近くの小児科より紹介してもらい受診。
初診時はかなり待ちました。その日は血液検査、尿検査等して抗生剤処方され、帰宅しましたが、熱が下がらず再度受診。
その日に入院になりました。
初めての入院だったので、子供も不安がっていましたが、先生も何回も様子を見にきてくれ、丁寧に説明してくれました。
しっかり検査もしてくれて、原因もわかり4日ほどで退院できました。
入院中退屈しないようにDVDもたくさんあり、助かりました。
ただ、総合病院のため、会計でかなり待ちます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
川西市立総合医療センター (兵庫県川西市)
咳がひどく、胸の痛みも出てきたので近くの呼吸器内科へ行くと胸のレントゲンを撮ってみたら肺炎と診断され、入院が必要と先生に言われました。
愕然としましたが、どこの病院がいいかなとお話していた時、大部屋だと咳がひどいので気を遣うと思い、川西総合医療センターは全部個室ですのでこちらを希望しました。
入院前にもう一度胸のレントゲン、コロナ、血液、心電図、痰、尿検査、CTを撮り重度の肺炎とわかりました。
1日4回の点滴が5日間続き、最初は病室も少ない棟でしたので、すぐに看護師さんも対応していただけました。
ビックリしたのは男性女性同じフロアだったことです。これは仕方ないことだそうですが、やはり少し怖いなと思いました。
何日かして、部屋にシャワーとお手洗いがある方に移りました。
川西市民の場合差額3000円です。
フロアもかなりの部屋数があるフロアへ変わり、こちらも看護師さんがすぐに対応していただけたので安心でした。
一つ思ったのは、看護師さんも人によってかなり差があり、点滴後ナースコールを押しても1時間ほったらかしで、血液が逆流していました。
点滴の血管も細いので「大丈夫かなぁ」「見つかるかな」と言いながらこちらを不安にさせられる言い方はちょっと。。
そして部屋にお手洗いがあるのですがちょっと足りないものがあり、看護師さんに聞くと「そんなの見たことない、ここは老人病棟だから」と唖然とする事を言われました。配慮無しで、そんな看護師さんもいるのかと。悲しかったです。
一階に売店があるみたいですが、部屋から一歩も出られないので、家族や友達に頼みました。
一人で入院されたりする方は不便だと思います。
個室で入院できたことは、周りを気にせず過ごせましたし、それはとても良かったです。
食事も美味しかったです。
お汁物が出たらいいなと思いながら、咳が出るのと関係があったかどうかわからないです。。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: リン酸コデイン散1%〈ハチ〉 |
| 料金: 86,864円 ※差額3000円を支払いシャワー、お手洗い付き部屋にしました | |
市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)
咳が一週間くらい続き、とまらないので
いつも通っている小児科を受診して
百日咳の疑いありで紹介された。
点滴、酸素。
咳で肺炎になっていた。
RSウィルスか、百日咳のどちらかでした。
血液検査もしましたが、
はっきりと断定はできないようでした。
まだ2ヶ月で入院しました。
看護婦さんは、親切で優しいとゆうよりは
しっかりしている。とゆうかんじです。
先生は優しいです。
付き添い入院しましたが、個室でも
消灯時間などかなり厳しかったです。
赤ちゃんに薬をのませるのは大変ですが、
看護婦さんは手際よかったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: - ※乳幼児医療所使用 | |
西宮市立中央病院 (兵庫県西宮市)
40℃こえる熱が5日ほど続き、水分摂取量も少なかったため、電話し受診しました。
検査でインフルエンザ、コロナ陰性だったため、初診として内科で診てもらうことになりました。
血液検査、レントゲンを撮り、肺炎と診断されました。
その日は抗生剤処方され、帰宅しましたが、3日経っても熱が下がらず、再度受診し、入院になりました。
予約はしているのですが、待ち時間がかなり長くとてもしんどかったです。
咳がでていたので、結核かもということで個室に簡易トイレを設置され隔離されました。
トイレしたら交換するので呼んでくださいと言われましたが、コールしてもなかなか来てもらえないことが多かったです。
忙しいので仕方ないかもしれませんが…
結核は陰性だったので、大部屋に移されましたが、原因菌と特定されず、熱も下がったからと退院になりました。
病院自体新しくないので、キレイではありません。
もうこの病院では入院したくないなと思いました。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人徳洲会 神戸徳洲会病院 (兵庫県神戸市垂水区)
祖父が入院していました。
外来受診から、肺炎の診断を受けて入院する運びになりました。
外来の先生はとても優しく、説明も丁寧で良かったです。
入院中の主治医の先生は非常勤だったのでいつもいらっしゃるわけではなく、質問があるとき等は不便でした。
最終日、主治医の先生の診察を受けてお昼前に退院することになっていました。
しかし予定の時間になっても呼びに来てくれず、診察を受けてお昼前に退院することになっている旨を看護師さんに伝えましたが「待っててください」の一言。
数時間待っていたら、別の看護師さんが来られて
「はい、退院です」
「え?診察を受けて退院のはずですけど」
「え?なんでまだ診察受けてないんですか?」
いや、こっちが聞きたいわ。
処方箋があるにも関わらず渡し忘れをされ、タクシーを呼んだ後だったのでゴタゴタになりました。
あ、すみませーんくらいの軽い謝罪を受けました。
ぐったり疲れて帰宅しました。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
みぞじりクリニック (兵庫県西宮市)
5日前程から軽い咳をしていたのですが、保育園で発熱。
38度のお熱で、かかりました。
風邪との診断でしたが、処方された薬を飲んでも翌日も良くならず、悪くなる一方でした。
はぁはぁと苦しそうに、ぐったりとしていました。
お熱も38度5分をきらず、39度まで上がっていたので他院を受診。
他院でレントゲンの結果、肺炎と喘息でした。
レントゲンの設備が無いので仕方有りませんが、処方されていたお薬では全く効かなかったようで、他院で処方された薬を飲んで翌朝お熱が下がりました。
先生の診断が甘かったようです。
先生は優しくいい先生なのですが。。。
病院は合う、合わないが有るかと思うので、うちの子供には合わなかったようです。
予約をして順番を取っていても、20分程待ちます。
待合室が狭く、キッズスペースも狭いので、大きい子がたくさん居ると小さい子供には辛いです。
親御さんも結構いつもお子さんをほったらかしにされてます。
お会計が遅いので、病気の子供もを抱えてちょっと大変です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ムコダインシロップ5%、ホクナリンテープ0.5mg |
はしむら小児科 (兵庫県西宮市)
上の子の時からなので4年ほど、こちらをかかりつけ医として受診させていただいていました。今回、下の子が保育園にいきはじめて鼻風邪をひき、それが長引いていたのですが何度受診してもさらっとした診察で風邪です、と同じくすりをもらい続けていました。
途中よくなってはまたぶりかえして、ひどくなっているように感じて必要な検査などお願いしましたが、風邪だから必要ないとしてもらえませんでした。
中耳炎にもなりその薬をもらって、翌日様子見で受診。中耳炎がよくなってるからまた薬がきれるころにと言われた夜中に40度の熱とはげしいせきこみ。
これはおかしいと、その日はこちらが休診日でしたので別の小児科で検査をしてもらい肺炎で入院となりました。
このことがあり、また受診するのが怖くなってしまい、かかりつけを変えました。
あくまでもたまたま我が子がなのですが、こういうことがありました、と記載させていただきました。
山本医院 (兵庫県三田市)
- 兵庫県
- 肺炎