Caloo(カルー) - 兵庫県の脳神経外科の口コミ 145件

兵庫県の脳神経外科の口コミ(145件)

社会医療法人社団順心会順心病院 (兵庫県加古川市)

よもぎ460(本人ではない・60歳代・女性)

母が脳出血で倒れ、市外からでしたが救急搬送で受け入れて下さいました。
真夜中の手術でしたが、執刀医の先生も看護師さんも疲れた様子などなく、穏やかに対応してくださり、説明も分かりやすくて親切な対応に本当に救われました。
治療法についても、患者の意思を尊重してくださいます。安心して任せられる良い病院だと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人社団 しょうせ脳神経外科クリニック (兵庫県加古川市)

吹雪747(本人・30歳代・女性)

頭痛が気になり、初診で月曜日に行きました。駐車場がいっぱいだったので混んでそうだなと思いましたが、受付、看護師、先生とそれぞれの連携がとても出来ている病院で、あっという間に診察してもらえました。検査後は先生が丁寧に分かりやすく説明してくださり、症状に合わせた薬を処方してくださり本当に安心できました。院内の手すりなども定期的に看護師の方々が消毒しておられ、清潔感がありました。

オススメできる病院です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月

医療法人社団やすお脳神経外科クリニック (兵庫県明石市)

ウメパパ(本人・60歳代・男性)

激しい目眩で不安を感じ、当院で診察をお願いしました。
MRI撮影後の説明で、脳の輪切り画像を一つ一つ分かり易く説明して頂きました。
滅多に行くことの無い『科』の病院の為、多少の不安がありましたが、全くそんな心配は無用でした。
幸い脳や動脈静脈等異常はありませんでした。
今後また脳神経外科に行く必要がありましたら、こちらのクリニックでお世話になりたく思いました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

おざき脳外科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

Jちゃん(本人・50歳代・女性)

くも膜下出血後の頭痛が、続いて元の病院の先生には、画像をお願いしても出して貰えずで最初の病院のMRI画像だけで良いからと診て下さりMRI検査しました。とても分かりやすい説明をして下さいました!前の病院の先生は、右の血管の事なんて説明もしてくれませんでした。看護師さんや受付けの方々のご対応もとても良かったです。患者さんで一杯なのに先生は、その都度に診察室から出て来られて、お薬だけの方にもお声掛けなさって様子を聞かれてました。こんなに親身になって下さる先生は、滅多にいません。頭痛の説明も偏頭痛の薬が、使えない理由もきちんと教えて下さいました。診て頂いて不安も無くなりました。これからも通院します。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ17

医療法人社団吉野医院 吉野脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

naga1515(本人・30歳代・男性)

以前何度か通院してお世話になりました。曜日によって、理事長先生と院長先生の診察どちらかにかわるのですがどちらもとても優しく穏やかな先生で、丁寧に説明いただきました。清潔で静かな院内で、受付の方も丁寧で優しい対応でした。何かあればまた受診したいと思います。毎日ではないですが認知症専門の先生がきてくれる外来もあるそうなので、知り合いにも紹介したいです。
駐車場があればいいなと思うのですが、JRの駅から近いのと、目の前に商業施設があるのでそちらの駐車場も診察ついでに買い物でも利用できるのでなんとかなりそうです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団 甲友会 西宮協立脳神経外科病院 (兵庫県西宮市)

てつジン(本人・70歳代・男性)
5.0 脳神経外科 両側慢性硬膜下血腫

病院に行った経緯は本題でないので省略し、妻の運転で病院に行き、検査の結果、両側慢性硬膜下血腫とのことで、直ぐに穿頭血腫除去の手術を一番若いK先生にして頂きました。
 術後の経過は順調でしたので仕事のことも気になり、金曜日の夕方に病室に来られたK先生に『月曜日、先生の手の空いた時で結構ですから、話を聞いて頂けますか?』とお願いしたところ、何と、月曜日の朝、7時30分に病室に来て頂いたのはびっくり、温和で丁寧に聞いて頂き、私の意図したことにも対応して頂きました。妻の話によると、術前、術後も丁寧に説明頂いたようです。
 入院から5ヶ月半、通院検査6回、本日、K先生から『元通りになっています。来なくて結構です』と言われ、感謝の言葉でしかお返し出来ませんでした。
 通院中、待ち時間も多少ありますが、私は、先生方が患者の皆さんに親切丁寧に応対されているのだから仕方ないことと思っていました。
 私のリハビリに付き合ってもらったO理学療法士さんが、私の同室の方が食事が進まないことを気に掛け、時間を割いて話を聞いている姿に接し、患者の我が儘だと思っていましたが、この病院を選んで良かった思いました。
Oさんにも完治の報告をしたかったのですが、コロナ禍の厳重体制のため、お会い出来なかったのは、少々残念です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

野里ファミリークリニック (兵庫県姫路市)

あじさい(本人ではない・70歳代・男性)

高齢の父の認知症?脳梗塞?を心配して、診てもらいました。
かかりつけ医も無く、どこに行ったらわからなかったので、検索をかけ、こちらの病院を選ぶ時に、ホームページで先生の専門科目等を見て、通える場所かも考えて
初めてでしたが行ってみました。
綺麗な病院で、感染対策対策もきちんとされていました。
患者さんも多かったので、しばらくは待ちましたが、順番が来たら、診察と検査をしてもらいました。
診断の結果手術と入院が必要だったので、すぐ紹介状を書いてもらって、次に動けました。
無事、大きな病院で手術もしてもらい、大事にいたりませんでした。
今後も何か有ればみてもらいたいと思いました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)

順子(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 脳神経外科 脛椎の手術

父親が突然、体調が悪くなり 車を運転出来なくなったり、手足が痺れて いてもたってもおれないようで、脳梗塞を以前したことがあったので、脳かな?と思ったら脛椎でした。
一週間の間に、どうしたものか?と思う程 みるみるうちに、身体が動かなくなり、しまいめに、「わしは、もう駄目だ」 とか「救急車を呼んでくれ」とか言い出して、気弱になり、洋服は着れないわ、トイレにたてないわ、眠れないわ、こけるわで びっくりしました。

ここに行く前に、他の整形外科でも 首のレントゲンを用心して 撮って貰っていたので、山本慎司医師の話しも 納得しました。

とても、気持ちのいい話し方をする 誠実な医師の方です。話し方も上手で、説明も解りやすいです。余計な話はだらだらしません。

気が強いふりをする 高齢の84歳の父親が 理屈っぽく あれやこれや聞いて欲しくて話してましたが、先生がハキハキしていて、これはこうだ、とか違うとか ハッキリ言ってくれるので、私も横で見てて安心しました。

看護婦さんは、みな超優しく こないだ私が救急車で運ばれた病院とはえらい違いでした。

どの方も丁寧な言い方で、親切ですので、心地いいです。
待合室の前面に、テレビがあり、一人一人医師の紹介が流れます。ちょっと親しみがわきます。

凄い、プロのリハビリ集団です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月

かねこ脳神経外科リハビリクリニック (兵庫県伊丹市)

はなだ045(本人・30歳代・女性)

長い間どちらの検査でも、画像にて映らなかった偏頭痛の原因がわかりました。
偏頭痛が続くので、こちらを受診。スギ薬局さんの上にあるクリニックで大きな駐車場があり車も停めれます。
予約もなにもせず行ったので、1時間ほどの待ち時間はありましたが、車の中で待ちました。
受診時間になるとお電話を下さり、とても親切でした。
MRI撮影は他院に比べて、音が静かで姿勢も凄く楽でした。
しばらくして、診察にて後頭部に偏頭痛の人特有の影がたあるね~と言われて、今までどこに行ってもわからなかったので少し安心しました。痛み止めを貰って帰りました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月

ふくしまクリニック (兵庫県神戸市灘区)

now(本人・40歳代・女性)

脳外科というと、なんとなくハードルが高いようで受診を躊躇してましたが、何かあって後悔するのは嫌なので思い切って伺ってみました。
先生は穏やかで話しやすく、小さな質問にも嫌な顔せず的確に答えてくれて安心します。
一過性のもので大事には至りませんでしたが、ちゃんと調べて、不安材料を消してくれます。
スタッフの方も皆さん優しいです。弱って行くところなので、そういうのもありがたいです。
先の方も書かれてますが、近くにあってよかったと思う病院です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

社会医療法人社団順心会順心病院 (兵庫県加古川市)

チャーリーママ(本人・60歳代・女性)

眩暈とふらつきが酷く、近所の内科医で「近親者に脳梗塞やくも膜下の方がいるので、脳外科にも診てもらうように」と言われて、混雑覚悟で初めて行きました。
案の定ざっと見て200人は椅子に座ってて、他に行こうかとも思ったけど、問診で⚪⚪先生が良いでしょうね。と言われ番号を見てたら10分ほどで先生と話ができ、MRIをとる方が良いでしょう。と検査の時間の二時間後までは外出して良いとのことだったので自宅に昼食を取りに帰り、検査後医師の話も殆ど待ち時間なく、脳血管は大丈夫、副鼻腔炎があるので耳鼻科に早めに行く方が良いとの診断でした。

予約してても延々と待たされる病院が多い中、段取りの良い病院だなぁと感心しました。
先生の話もすごくわかりやすくて信頼できます

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺心臓脳・血管センター (兵庫県西宮市)

Kan0n(本人ではない・男性)

通院していますが入院していたときのことについて
記載させていただきます。

主人が自宅で半身麻痺になり救急搬送していただたのが
こちらの病院でした。
ちょうどコロナで緊急事態宣言が出る直前で
救急車がすぐ来てくださり、受け入れ先もすぐ決まり
すぐ治療していただけたので
後遺症もあまりなく1ヶ月ほどで退院、リハビリと通院をして仕事復帰できました。

初めての救急搬送、目の前で症状がでて
動揺していた私に看護師さんが優しく声をかけてくださり
ふっと力が抜けて涙がでてしまいました。

コロナのことがあり、面会はできませんでしたが
荷物を渡しにいったときに様子を教えてくださったり
優しい言葉をかけてくださって
安心して主人のことをお願いできました。

コロナでみなさんもきっと
普段よりも大変なことが多く不安だったり
忙しかったと思いますが
親身になって対応してくださった病院のスタッフのかた
みなさんには本当に頭があがりません。

本当にありがとうございました!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

こばやし小児科・脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

順子(本人・50歳代・女性)

大学生時より異常な生理痛と偏頭痛で、子宮内膜症、月経困難症、月経前症候群、子宮腺筋症、子宮筋腫を患い、救急で運ばれる位酷い 偏頭痛持ちで、
この病院を見つけてから 人生が変わりました。

予約制なんですが、たとえその日の予約が一杯で、突然行ったとしても、必ず入れてくれ 診察していただけて、都度 丁寧にお話を聞いてくれたり、例えば 忙しくて 内科に行けず、風邪薬が足りなくて困っても 先生に頼むと 要望も聞いてくれます。

本当に 頭痛の方が 他にもいるのに、有難い対応です。
この病院がなくなってしまったら 困ってしまいます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スマトリプタン錠50mg「FFP」
料金: 2,800円 ※偏頭痛イミグラン点鼻薬、偏頭痛イミグラン錠剤(スマトリプタン)、アロチノロール、ドンペリドン、ナイキサン錠

ふくしまクリニック (兵庫県神戸市灘区)

mas(本人・40歳代・女性)

めまいでこちらに受診しました。
何年か前にめまいで地元の病院へ検査に行き、その際に小さい梗塞があるが治療するような大きさではないとのことでそのまま放置していました。
そして今回めまいが出たのですがN病院にかかりたくなかった為インターネットで調べてこちらへ。
新しいからか来院時から帰るまで患者さんはいませんでした。
クリニックがとても綺麗です。すぐに診察となり別の病院での件をお伝えしMRIを撮ることになりました。
MRI自体が新しい機種のようで、以前に別の病院で受けたものより圧迫感が少なく開放感があり、検査室自体も明るく、技師の方も親切にお声かけくださり緊張がほぐれました。
結果もすぐに診断してくださり、先生もお優しくとても丁寧にご説明くださいました。
診断では小さな梗塞はなかったのかなくなったのか?正常とのことで安心し、めまいの処方箋が出され、ご親切に帰りにMRIの画像をCDRにして渡してくださいました。
近くにあってよかったと思えるクリニックです!

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

山口クリニック (兵庫県西宮市)

ryuchan(本人・50歳代・女性)

10代の頃から頭痛に悩まされていたので、これが普通の頭痛だと思っていましたが、痛み止めが徐々に効かなくなり、予定をドタキャンするのも日常茶飯事で、誰とも約束できず、悩んだ末に近くの病院に通ってみましたが、いまいち頭痛をコントロールできず、ようやくネットで探してここにたどり着きました。結果、複数の頭痛が混ざった片頭痛のようです。日常の服薬と痛み止め、服薬でどうしようもない時は筋肉注射、頭部への痛み止め注射もしてもらえますし安心です。
最近は先生に会うとほっとします。笑

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マクサルト
料金: 730円 ※薬別

いわくら脳神経外科頭痛クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

あこ(本人・30歳代・女性)

頭痛持ちに加え、めまいや震えなど気になることが多く半年ほど悩んでおりました。
比較的近く、評判が良さそう、MRIが新しい、という点から選びました。

私は電車で行きましたが、駅前の商業施設内にあり、簡単に辿り着けました。
商業施設内ですので、駐車場もあるようです。とても利用しやすいと思います。

平日に伺いました。
9:00受付で15分前に院内に入ると既に4名ほどお待ちでした。
私は初診でしたので問診票を書き、体温を測りました。
少し経つと看護師だと思われる方が、血圧を測りに来てくださり、他院では自分でしていたので驚きました。

9:30頃には最初の診察が終わりました。
先生は最初少しそっけないかな?と思いましたが、詳しくこちらの話を聞いて下さいました。安心出来ました。

MRIは1時間後の予約になりました。

撮影の技師?の方は、このくらいの服なら着ていて平気ですよなど声をかけてくださり、好印象でした。
他院では検査着に着替えていましたが、今回私の場合は下着のストラップを下ろすだけで大丈夫でした。(もちろん貴金属類は外します)

他院より開放的なMRIでしたので、恐怖感はほぼありませんでした。
ヘッドホンなしで大丈夫でした。
他院ではヘッドホンをして狭い空間に閉じ込められてしかもうるさい...という印象でしたのでこの点も驚きました。

30分程度で検査は終わり、それから30分後くらいに呼ばれ結果を聞きました。

問題なしで、偏頭痛の薬を処方して頂きました。
タイミング次第だと思いますが、即日結果がわかるのは安心です。

帰る頃には午前の受付終了が近かったのですが、待合室は患者さんでいっぱいでした。
信頼された先生なんだなと思いました。
早くに来院して正解でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゾーミック
料金: 7,500円 ※薬代2000円含

プロメテウス021(本人・50歳代・女性)

目の下の痙攣でお世話になりました。優しい先生で、診察も、とても丁寧でした。検査結果の説明も、丁寧に、詳しくわかるようにゆっくりと説明してくださりました。「大丈夫ですよ」と最後に声もかけてくださり、安心できました。先生同様、看護師さんや受け付けの方々も丁寧な案内や説明で、優しく、とても感じ良かったです。身体が弱っている時だからこそ、よけいにこのような対応はありがたく、安心できました。また、お世話になりたいと思える病院です。ありがとうございました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)

クローバー149(本人・40歳代・女性)

自宅からは少し距離があるのですが、知人の紹介で受診しました。
先生はよく話を聞いてくださり、腕をさわったり、上げたり下ろしたり、念入りに問診されました。
問診後、レントゲン、MRI、神経の検査をすることになりました。

MRIは初めてで不安がありましたが、検査の先生はどの方も親切に説明して下さり安心できました。

検査後にもう一度診察室へ入ると、検査した画像を見ながら、「通常はここがこうなっているが、私の場合はこうなっているので、症状が出ているのです。」と詳しく教えてもらえました。また、こちらの質問にも詳しく説明してくださいました。

不安な気持ちで受診しましたが、その日のうちに検査結果の説明まで受けることができて、不安が解消されました。
検査、結果説明で何度も通院しないといけない事がよくありますが、ここでは、待ち時間はあるものの1日で済むのが良かった。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リマプロストアルファデクス錠5μg「サワイ」、メコバラミン錠500「トーワ」

医療法人社団光風会長久病院 (兵庫県姫路市)

Rena(本人・30歳代・女性)

先日、4月から続く頭痛で長久さんに伺いました。

2年ほど前にもこの季節に頭痛がひどかったので診察に伺ったことがあります。

春先からなので偏頭痛かな?と思っていたのですが、隠れ脳梗塞などだと怖いので勇気を出して診察に

まず、すっごく綺麗な病院でびっくりしました。
病院が新しくなったのでしょうか?
以前もこんなにきれいなイメージがなかったので驚きました。
私は潔癖症なのでスリッパを履かないといけないのかと思い、靴下を握りしめて行きましたが靴のままでOKで安心しました。
予約をせずに行きましたが、木曜日の午前でしたが待たれていらっしゃる方は5人ほどでした。
まず、受付で機械に診察カードを通して、問診票を書きました。
こちらは番号制でモニターに自分の番号が表示され、次に行く診察室などが表示されるのですが、待っている間にすぐに問診票を持った看護士さんに個室に呼ばれて個別問診。
それが終わるとすぐにCTを写しに行きました。
ここまでが30分くらいでそのあとすぐに診察室前のお席に移動。
10分後くらいには呼んでいただけ、先生の診断スタートでした。

若い先生でしたがすごく親切丁寧でした。
看護士さん方も皆さん親切丁寧で驚きました。

2か月前に車で停車中に後ろから追突される交通事故にあいました。とお伝えしたところ、そういった影響ではなく、なぜそう言い切れるかといった点まで説明していただきました。
本当に丁寧でした。

そして、診察が終わり、10分以内にはお会計でした。
半日仕事だろうなと思っていたら、1時間ちょっとで終わりすごくうれしかったです。

お代金も以前CT検査と診察で2万円弱だったことがあるので、お札を握りしめて行きましたがお代金は5500円くらいでした。
安くてこれまたびっくりでした!

ふつう病院は木曜日の午後と、土曜日の午後、日祝がお休みですが、こちらは水曜日の午後と土曜日の午後、日祝がお休みなので気を付けてください!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
料金: 5,500円 ※CT

はなだ脳神経外科クリニック (兵庫県伊丹市)

ソーダライト469(本人・30歳代・女性)

頭痛で受診しました。
念のためMRIを…ということでしたが、待ち時間もほとんどなく当日に受けることができました。オープン型のMRIであまり閉塞感もなく良かったです。
終わったらすぐに先生が画像を見ながら説明して下さって、安心できました。
脳のこととなると不安に感じることが多いと思いますが、この先生はとても優しく、緊張を和ませるように雑談もしてくださいます。
大きな病院だとMRI を受けるのも何日も待ったりしますが、こちらだと本当にすぐに受けれたので良かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月