病院口コミ検索カルー - 兵庫県のパーキンソン病の口コミ 4件

兵庫県のパーキンソン病の口コミ(4件)

パーキンソン病について

厚生労働省による指定難病のひとつ。手足の震え、動きが遅くなるなどの症状が出る。

若林医院 (兵庫県姫路市)

ほのぼの(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

母が昔から定期通院し、若林院長はとても信頼出来る先生です。
毎回丁寧に話を聞いてくださり、こちらの質問や不安に対しても的確に答えてくださいます。
専門の脳に関連する診察、治療の他、症状に応じ的確に判断、即日にCT検査、エコー検査等
しっかり検査を行い、内科全般的に診てもらえます。
結果をわかりやすく説明してくださり、日頃の食事、運動についてもアドバイスしてくれます。
今まで様々な原因を早期に特定、治療を行ってくださり、必要に応じて専門医を紹介いただき、
今日まで何度も助けていただきました。
また、父親も腎臓病、腹部大動脈瘤を早期に発見いただき命拾いしました。
すごくいい病院に出会うことができ、近年では母親の付き添いで、
私自身も市外ですが通院し、色々と助けていただいています。

看護師さん、受付の方も優しくとても親切で、待合が多くても効率的で回転が早くあまり待つことはなく、
受付で一緒に薬が貰えるのも大変助かっています。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

ぽいんこ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ5件)

母が入院していました。かなり、長期の間お世話になったのですが、看護師さんやヘルパーの方、看護助手の方はとても良い人ばかりです。
とてもフレンドリーで、色々相談にも乗ってくれますし、とにかく親切です。毎日の様にお見舞いに行ってたのもありますが、何でも話が出来て信頼できる人ばかりです。
もう、感謝しかないです。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院 (兵庫県神戸市長田区)

ある日突然口が歪み、手の震えが収まらなくなって、脳神経外科クリニックから紹介を得て、この病院で受診を受けました。
待ち時間はかなり長かったものの、ドクターはとても優しく丁寧に診察と説明をして頂き、直ぐに元々精神障害で通院している心療内科で処方されていたお薬が原因である事が分かり、投薬停止の指示と症状を抑える薬を処方してくださる様、心療内科のドクターに連絡までして下さり、安心を感じさせて頂けた病院でした。

受診時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

ふじた脳神経内科 (兵庫県明石市)

ラベンダー(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ1件)

31年3月より手足のしびれ、硬直等の症状がありパーキンソン病と診断されました。
2週間ごとに受診し、症状を伝えると薬が変更されたり、増やされたりのみでなかなか改善せず、何を伝えてもパーキンソン病だからとの回答のみでした。

約3年の通院の間に、仕事に行けていた状態から、歩くのも困難になり家族と一緒の状態でなければ外出も困難になりました。

院長の診断に疑問を持ち、何度も大きい病院で調べてほしいといっても受け入れてもらえず、紹介状を書いてもらえたのはMRIのみで、他の医師に相談する機会は一切遮断されてしまってました。
(個人病院も調べて受診はしましたが、脳神経内科は専門的であり他院から紹介していただくのは困難でした。)

今年1月にやっとのことで、大学病院に紹介いただきましたが、きっかけは訪問看護ステーションから派遣されている訪問看護の方たちが院長宛に手紙を書いてくださったからでした。
恐らく個人的に紹介を希望していても一切紹介していただけなかったと思います。
大学病院に受診した結果、パーキンソン病だけではなく別の病気が見つかりました。このままこちらの医院に通院していたらさらに進行していたのかと思うと恐怖を覚えました。

また受付対応にももう少し思いやりのある対応をしてほしいです。
紹介後、別の病気が見つかりそのまま大学病院に通院することになったことを伝えたところ、お大事にの一言もなく電話を切られました。

もう二度と受診することはありませんが、他にも私や患者本人と同じような患者さんがでないよう、改善していただきたいと思います。

3分ほどの診察で患者さんの訴え、不安を取り除くことは、無理かもしれないと思いますが、もっと患者さんやその家族に寄り添った診察をしてほしかった思います。

付き添いの私や患者本人には、それが全く感じられず診察に行く都度 不信感だけが募っていきました。

3年近く通院をしていたことを悔やんでも悔やみきれません。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月