Caloo(カルー) - 口コミ : 神戸市立医療センター西市民病院 - 神戸市長田区

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん こうべしみんびょういんきこう こうべしりついりょうせんたー にししみんびょういん)

078-576-5251
病院
兵庫県神戸市長田区一番町2丁目4番地 地図
高速長田駅長田駅上沢駅

この病院の口コミ

ウィステリア984 (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

公立の総合病院なので、病院内で他科にかかる場合、一度、他の病院にかかり、紹介状を書いてもらわないといけないのが難点だが、医師、看護師共に熱心にみてくださっている印象。
説明も丁寧で、質問にも丁寧に答えてくださる。
腎臓内科、循環器内科で家族が入院したが、退院後の事にも気を使ってくださり、助かった。
町の病院で病気持ちの事を伝えると、必ずと言っていいほど、西市民病院でかかった方がいいと言われるので、そういう患者の診察を受けやすくしてくれると、もっと助かるのにと思う。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 腎臓内科

病気: 腎不全

症状: 体調不良

ラピスラズリ821 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
2.0

産婦人科で診察して頂きました。

紹介状なしの初診、そして妊婦健診ではなく流産後の検診になる為電話で繋いで頂き確認した上で来院したのですが問診票を書いている最中に「このようなケース(初診で流産後という意味?)は初めてで診察出来るか分からない」と言われました。
その時点で可笑しいのですが待つこと20分、「診察させてもらいます」との事。
その後は割とすぐ呼ばれましたが診察して下さった先生が初対面で患者を「あんた」呼ばわり。人当たりの良さそうな方で悪気が無いのは分かりましたがちょっと・・・。
また診察中に看護師さん?が後ろに3人いたこと、内診ではしきりがなくカーテンのみ、受付の方以外は皆さんタメ口(「〜するね、〜かな?」)だったのが気になりました。
先生は分かりますが看護師さんも若い人と老人には敬語じゃないのが当たり前なんですかね・・・

診療科目: 産婦人科

薬: メテルギン錠0.125mg

料金: 2,640円※薬代560円

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

まかゆは (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年04月
3.0

以前親知らずの抜歯の為に3回程お世話になりました。
口腔外科での手術になる為通っていた歯科からの紹介で後日受診し、手術をしてもらいました。
親知らずの小さな手術でしたが、初めての事で緊張と恐怖しかなかったのですが、先生と看護師さんに大丈夫ですよーとものの10分程で綺麗に抜いてくださいました。
その間も怖がらない様に、これから〇〇をしますよーと声かけも1つずつして下さいました。
総合病院なので手術までにレントゲンの撮影等で少し時間はかかってしまいますが、先生の人と腕は確かですよ。

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 親知らず

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

Kanja (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年03月

神経内科に定期的に通院しています。
この病院で菅生先生にパーキンソ病を発見してもらうまでは、
原因不明の動作不良に悩んでいました。
先生の的確な診断で病名が絞られ、最終的に複数の医師により、
パーキンソ病に確定しました。
当初から先生が睨んでいた通りでした。
パーキンソ病だったのはショックでしたが、原因不明のままだと
、とんでもない事になっていたでしょう。
生きる事と活きる事を助けてくれた菅生先生は命の恩人です。
ありがとうございます。
現在は通院しながら色々と話し合っています。

診療科目: 神経内科

病気: パーキンソ病

症状: 手足がふるえる

薬: パーキストン配合錠L100、テプレノンカプセル50mg「日医工」、エフピーOD錠2.5、ニュープロパッチ18mg

料金: 10,000円※特定医療費(指定難病)受給者

向日葵895 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年02月
3.0

妊婦検診でこちらでお世話になりました。
家から近かったので、こちらに決めましたが、初診の時は、かなり待ちました。

2回目からは、予約ができたのですがそれでも、やはり待ち時間は、ありました。

先生は、とても丁寧な対応でテキパキと診察をしてくださいました。
質問、不安なこともゆっくりとお話を聞いてくださいました。

総合病院なので、入院施設も綺麗と言い難いですが、スタッフさんの対応がいいですよ。気持ち良く入院生活を送ることができよかったです。

待ち時間:

診療科目: 産婦人科