Caloo(カルー) - 兵庫県のてんかんの口コミ 6件

兵庫県のてんかんの口コミ(6件)

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

7ruyatesiroko6tokonire1(本人ではない・70歳代・男性)

数年前から父がてんかんと診断され通院しています。
大学病院なので当たり前ですが、とにかく混雑しています。予約は取っていますが、その時によってすぐ診察してくれる時と、そうでない時の差は激しいです。
特に神経内科は患者さんにかかる時間が他科よりも長いので、仕方ないと思いますが・・・。
先生は今まで何度か変わりましたが(転勤などのため)、みなさん親切でゆっくりと話を聞いてくださいます。
たまに予約を変更したりするので病院に電話をするのですが、予約変更の係の対応はあまりよくありません。忙しいからだと思いますが、感じは悪いです。
会計やロビーで案内するスタッフさんたちは、みなさん感じ良く親切です。以前は駐車場のスタッフの対応が悪かったのですが、最近はそのようなこともありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

nara(本人ではない・5〜10歳)

娘が年長の2月に突然てんかんになりました。
初めての経験、毎日の薬で不安な日々ですが、小児科にてんかん(脳の専門)の先生がおられるので、その先生に見てもらってます。
半年に1回脳波も撮りますが、県立病院で大きいので、脳波も撮れるのはすごく助かります。
2ヶ月に1回、先生とお話しますが、不安な事もちゃんと聞いて下さり、とても安心します。
てんかん専門の先生は、金曜日しか居ません。
朝一番に予約をしていれば、早めに見てもらえるので、とても助かります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

てんかんで脳神経外科に通院、
交通事故で整形外科に通院しています。

いろんな先生がいらっしゃいますので、
先生によって当たりハズレがマチマチです。
一度担当になった先生は変わることがないので、その点は安心できます。

1時間以上、長い時は2時間以上待たされます。
病院に行く日はかなり時間に余裕がないと難しいです。
救急の患者さんもいらっしゃいますので仕方ないですが…
(予約するなら午前中、早い時間帯がベストです。患者の人数が増えるほど待ち時間が増えます。予約してても待ちます。)

MRIなど最新の医療器具がそろっていますので
すぐに検査できて便利です。
血液検査や尿検査は30分で結果が出ます。

病院が大きく綺麗。
ローソンや食事処まであります。散発もできます。

先生も人間ですので忙しい時間帯だと反応の悪い場合もありますが、毎回こちらが的確に今の状態を伝えればまず間違いない対応をしてくれます。
毎日かなりの人数を見ていますのでカルテを見ても内容を忘れていることは多々あります。(整形の先生には毎回交通事故の状況説明をしました)
こちら側から歩み寄ることは必須です。

悪口のように書いてしまいましたが、
あまりにも患者が多すぎるために仕方のないことだと思います。

こちらの状態、意見をしっかり伝えれば必ずいいアドバイスをくれます。
ちゃんと話せば相談に乗ってくれるいい先生がそろっています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg

神戸赤十字病院 (兵庫県神戸市中央区)

コスモス(本人・20歳代・女性)

てんかん発作を起こしてから
一度病院にいった方がいいかと思い
こちらの病院に行きました。
大病院で、人がたくさんいます。
大病院なのでスタッフさんや看護師さんにいろんな人がいますが
私の担当してくださった看護師さんやスタッフさんは感じがよかったです。
担当してくださった先生も、話しやすく
丁寧な上品な先生でした。
先生の処方してくださったてんかんをおさえる薬で
てんかんは起こさなくなりました。

でも、油断は禁物なので先生の注意も受けながら生活にも気をつけています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)

設備は充実(CTIとMRIが3台から4台 脳波測定も同じ位)有る病院はなかなか無い
他の方が書いてるように通院も入院も患者が溢れているから朝9時台には行っていたのに…意識喪失の症状出てるのに医師の面談も遅ければMRIと脳波の検査もソレを受けての問診も遅い
他の病気で薬飲んでるから飲み合わせも心配だったので質問したら「ソレはまあボチボチ」
即入院になったけど…看護婦足らないから昼も夜も走り回る(看護婦長にクレーム入れて収まった)薬の飲み合わせいつまでも指示が無いので今までのクスリを自主的に辞めていたら看護婦に非難される(笑)正規に苦情入れたら今投薬計画を検討中と蕎麦屋の出前状態

退院後もただ主治医が体調聞いて馬鹿高い新薬(別の病院の先生に聞いたらそこで処方してる薬は元々抗てんかん薬なので…ソレの増量でいける 問診時にその話をしたらムキになって効かない 院内処方だから高い新薬処方すると儲かる)を処方するだけ

あまりにも検査もしないので…話をしたら渋々血液検査と脳波検査入れたけど…この薬血検査してもわかりにくいって(笑)

薬出せる期限が最大3ヶ月なので…主治医でもなんでもない処方箋書ける医師の面談が3ヶ月に1回、主治医と2から3分話せるか(調子どうですか?お薬出しときますね)は6ヶ月おき

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビムバット錠
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人公仁会姫路中央病院 (兵庫県姫路市)

患者の母(本人ではない・20歳代・女性)

前病院の移転により近くにあった姫路中央病院に転院しました。てんかんである娘が脳神経内科の担当医に自分の今の状況や病気の状況など30分くらい聞いてもらって喜んで帰って来て脳波の検査してその結果を後日診断してもらって健常者と同じだと言われた事に疑問を持ち主治医に薬飲んでるからでは無いかと投げかけたけど
大丈夫だと言われ車に乗ってるから不安なんですがと訴えたのにそこはスルー。
いきなり薬を別の薬に変えられて薬剤師さんが違和感感じて
これってほんとに主治医の処方ですか?と言うてきたので
私たち家族は不安しか無くたまたま土日で娘を管理してたけど薬剤師の判断が的中!
発作起こした。
主治医は年配のベテランらしくて自分の診断に自信あったらしく私が問い詰めても結果的にそうなったと一点張り!
そうなったらあかんから病院行ってるんやないかと私は思う。全く自分のプライドを崩さない主治医に腹が立つ。
お陰で車は乗れなくなり手放す事になり子供が居るから電動自転車購入になり常に発作の心配で娘も家族も落ち着かない日々…
てんかんの薬は徐々に変えていかないとダメなのにいきなりスイッチしたため血中濃度ゼロになって発作起こしたのに
結果的にと言う主治医。
親身な診断して下さい!
2度と他の患者さんに同じ思いさせないでください。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イーケプラ錠500mg
料金: 5,000円 ※日数による
診療内容: 診療・治療法: 迷走神経刺激療法(VNS療法)によるてんかんの治療