Caloo(カルー) - 全国のてんかんの口コミ

全国のてんかんの口コミ

76件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、てんかん
1-5件目を表示/76件

瀧田医院分院 (愛知県常滑市)

赤ちゃん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

私は本院と分院の両方へ行ったことがありますので、読者の方の参考になりそうな情報をもとに、その違いを説明させていただきたいと思います。

本院は、いわゆる「総合病院」的な感じで、風邪のような季節の病から持病の診察まで、かかりつけの医師が診てくれます。女医先生に診てもらう患者さんのほうが多い気がしますが、その御主人・御子息の医師も診察を行っております。

一方分院では、小児科に関する検査を受けたり(私は、この施設で毎年夏、持病のてんかんの検査のために脳波を取っています)、お年寄りの方達が集まってリハビリやレクリエーションを行っていたりします。ここに来るお年寄りの人は、寝たきりとかではなく、元気で過ごしている方々で、本当に重症の方は滝田医院が運営している、別の施設で診てもらっているようです。分院では、お年寄りの方々の元気にがんばる姿をいつも見かけます。

病院内の施設はとてもきれいで、本院が歴史ある建造物だとすると、分院は現代的な新しい医院だと言えます。私個人としては、やはり新しい外観の建物のほうが好きなので、分院へ行くほうが楽しみではあります。

滝田医院は本院はとにかく人気で込み合いますが、こちらは比較的空いています。理由は、上記のとおり、専門性に特化した施設だからだと思われます。

病気: てんかん

料金:※医療費免除になっている為

北原メンタルクリニック (長野県長野市)

May (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年02月

てんかん専門のクリニックです。
私の場合はてんかんの症状は殆ど出ませんでしたが、
普通のクリニックと変わらずに日常の不安や相談等診察してもらえました。
先生は大きな男性でですが、怖いイメージではありませんよ。
一時期、無意識に髪の毛を抜いてしまう行動がありました。
その事を「何か気になる事ない??」と尋ねてくださった先生に話した所、
「それは無意識にやってるかもだけど、リスカと変わらない自傷行為だよ」と言われて当時はビックリしました。
(だって本人である私は自分を傷つけてる自覚はありませんでしたから)
でも確かに今考えてみればあれは自傷行為でした。
便秘の事についてもむやみに薬を出すのではなくて、「歩いて腸を活性化させて自然に排便出来る様にしましょう」と、
自分で出来る限りの事はやるようにと促してくれます。

北原さんではてんかんの検査と血液検査を行なえます。
看護師さんによりますが、私は腕だと血管が見つけにくかったみたいで、よく手の甲で採血されました。
「痛いよね??」「ごめんね~」と申し訳なさそうに謝られました(^^;)

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 精神科

病気: てんかん

症状: だるいけいれん寝れない・不眠気が滅入る・不安

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

秋桜385 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

子供の痙攣が気になり、地元の病院から紹介状をもらい、受診しました。
タクシーで乗り付けると、スタッフが車をドアを開けてくれ、ホテルのような対応に大変驚きました。
大学病院なので初診受付では多少待たされましたが、先生が親も子供の話にも親身に耳を傾けてくださり、病状の可能性や治療の方針について述べてくださいました。やはり専門医にかかって先に対する不安が少し取り除けたことで、精神的に安心することができました。
大学病院なので、指定日しか主治医がいないのは仕方がありませんが、子供も嫌な通院でも入り口のpepperくんと遊べると思うと楽しく通院してくれています。

病気: てんかん

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

薬: デパケン錠100mg、イーケプラ錠500mg

料金:

青葉こどもクリニック (静岡県袋井市)

ドリー (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

てんかんの診断に使う脳波をとることができる小児科です。小児科で脳波をとることができる施設は少ないので助かっています。先生はとても丁寧に診察してくれます。きちんとみてくれていると感じました。必要以上に薬も出さないので安心です。出してもらった薬は隣の薬局でドライブスルーで受け取ることができるので、他の患者さんと一緒に待つ時間が少ないので安心で便利です。冬になるとイルミネーションで飾られていてとても綺麗で子供達が喜んでいました。

病気: てんかん

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

料金: 500円

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

大阪市城東区の豚子 (本人ではない・30歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

約10年前に、長女がてんかんを発症して以来【神経内科】に定期的に通院しています。時々、自宅で発作を起こして急患搬送で診てもらいますが、救急外来のスタッフの皆さんはとても丁寧に対応してくださいます。自宅からは少し遠くなりましたが、主治医の先生も看護師さんも皆さん親切な方ばかりなので、他の病院には変えたく有りません。また次女が採血後に貧血を起こして倒れた時も親切に対応してくださり助かりました。これからもずっと利用します。

診療科目: 神経内科

症状: けいれん