Caloo(カルー) - 全国のてんかんの口コミ 94件

全国のてんかんの口コミ(94件)

医療法人慶友会ひがしクリニック慶友 (茨城県守谷市)

宿木348(本人ではない・70歳代・女性)

内科、糖尿病内科、耳鼻咽喉科、泌尿器科、総合診療科、脳神経外科、物忘れ外来など、クリニックにしてはたくさんの診療科があります。守谷慶友病院の系列、同じ慶友会の病院なので、それが可能なのだと思います。今回は、家族の付き添いで脳神経外科に受診しました。脳神経外科の青柳先生。とても親身に話を聞いてくれました。患者の話を途中で切ったりすることなく、また、パソコンばかり見ているということもなく、しっかりと目を見て話をして下さいました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イーケプラ錠250mg
料金: ※このお薬は高いです。

富山西総合病院 (富山県富山市)

てんかんの専門医が毎週木曜日に診察に出ていると別の病院から紹介されて富山西総合病院を受診しました。新しい病院であるため、入口、診察室、処置室、検査室、トイレに至るまで綺麗で安心します。
肝心の医師ですが、柔らかな口調で診察を始められました。長い間原因が分からずただただ苦しんで来たことを伝えると、若いのに辛いとこちらの気持ちに立って話をしてくださいました。
検査の設備も充実しており、他科の見解も聞いて的確な診断をしようとしてくださいました。また、高額な医療費がかかるため、県の制度を利用し医療費を減額できることを伝えていただいたおかげで、それまで毎月1万円以上かかっていた薬代が、三分の一になりとても助かりました。
病気のことでなく負担のことも考えて下さる医師がおり、看護師さんも常に体調のことを気にかけて下さる方ばかりで安心して受診することが出来ます。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg

音成神経内科・内科クリニック (福岡県久留米市)

もんもん(本人・20歳代・女性)

西鉄久留米とJR久留米のちょうど真ん中にあるクリニックです。
バス停からも近いし、駐車場もあるのでアクセスはいいです。
てんかんの治療のために通院していましたが、脳波測定の際の看護師さんも皆さん気さくで、頭に器具を装着しながら、沢山おしゃべりしました。
検査もストレスになるようなことはなく脳波測定も寝てたら終わる感じです。
待合室にはテレビが設置してあるので呼ばれるまで観ながら待っていました。
処方箋はすぐ隣の薬局で受け取れます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレニカR錠200mg

わたなべ脳神経外科クリニック (大阪府大阪市平野区)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)

僕は手足がもつれる、12歳の頃からてんかんっぽい症状があって受診しました。院長先生はお兄さんっぽい感じの先生で、優しいし、看護師のお姉さんや受付にいるお姉さんもみんな僕のことかわいがってくれます。僕は受付にいるお姉さんと看護師のお姉さん、院長先生と仲良くなりました。
そして、水曜日は午後からしかやってないんですけど
その日は先生が2人いてます。
院長先生ともう1人目の先生も若い感じの男性の先生です。
院長先生が、脳神経外科の先生で
もう1人目の先生は循環器の先生です。みんな優しいです。僕にとって本当に頼りにできるクリニックです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 通院 薬:

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)

僕は、12歳の時に突然にてんかんっぽい感じの発作を起こしました。それから現在20代になっても続いているので最近、検査入院をしました。やはり、てんかんでした。先生は分かりやすく説明してくださいます。
先生、これからもしばらくお世話になります。
診断がついて本当に良かったです。先生に感謝します。ありがとうございました。入院の時の通常食のご飯 おいしかったです。
看護師さんは若くて明るい感じの方や年配の方や
たまにはキツい看護師さんもいましたが、そういうものなのかな…
ネットで大阪府の中で「てんかん専門医、てんかんセンター」を開設している病院を調べた時に、数件見つかったんですけど、やはり僕は大学病院が良い!って思ったのでこちらの病院を選びました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビムパット錠100mg
料金: ※生活保護

医療法人社団 むさしの国分寺クリニック (東京都国分寺市)

rioma(本人・30歳代・女性)

てんかんの持病のため、数年お世話になっています。
先生はてんかんの専門医さんですので、診察時のお話も処方も信頼ができます。
適宜、採血や脳波の検査もしてくれています。
待合スペースは綺麗です。いつも混雑していますが予約制ですので座れないほどではありません。
院内には給茶機があり、無料で利用できます。
受付の方の対応もいつも良いです。発作の際は電話でも相談ができて家族も助かると言っています。
各種役所手続きの書類の対応などもスムーズにしていただけます。
一生付き合う持病なので、この先もこの病院に通い続けます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月

なかむらクリニック (岐阜県岐阜市)

オレンジ966(本人ではない・5〜10歳・女性)

てんかん専門病院です。
てんかんを専門に診てもらえる病院があまりなくて探していたところ、地域の情報誌に先生のコラムが載っていて受診を決めました。
初診では今までの病気の経過をじっくり時間をかけて聞いていただけました。
今までの経緯をお話しして先生の見解をお聞きし、今後の治療について話がありました。
薬を慎重に調節して発作が起きないように考えてくださいます。
子どもが遊ぶおもちゃや絵本スペースがあるので一緒に連れていっても大丈夫でした。
スタッフさんも優しく対応してくださいました。
きれいで落ち着く病院です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

久保脳神経外科クリニック (秋田県大館市)

Naaachan(本人・20歳代・女性)

今まで通院していた、病院から、こちらの久保脳神経外科さんにお世話になる事にしました!病院は出来たばかりで新しく、受付の方も、先生も、看護師さんも、皆さん、すごく良い人達ばかりで、あったかい雰囲気の脳神経外科です。待ち時間もかなり短く、検査などなければ、すぐ終わります。その曜日にもよりますが。毎月通院していますが、ほんとうに雰囲気の良いあったかい病院で、すごく通院しやすいです!待ち時間が短いのが、ほんとうに助かります!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

明日の基(本人・30歳代・男性)

有名大学卒業後、大学教授、そして開業したエリート先生です。
待ち時間は最悪の時は4時間待ちとかありえます。それだけ患者数が多いのですが、先生は全員の患者の顔を覚えております。
処方も臨機応変です。効果の出る薬を時間をかけて探し出すタイプの先生です。
精神科を選ぶ場合には、自らの状況を正直に話すことが出来る先生がベストですので、私にはベストですが、全員にとってそうかどうかは分かりません。
薬の知識も豊富です。薬剤師さん並みに詳しいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「アメル」、ロヒプノール錠2、ベルゾムラ20mg
料金: 5,000円 ※診療代約2000円薬代3000円

医療法人社団 梅津クリニック (東京都足立区)

かな(本人ではない・30歳代・女性)

とても穏やかな先生です。

吐き気とめまいを娘が訴えたため、小児神経科のあるこちらを受診しました。
待合室にも診察室にもおもちゃがたくさんあり、初めてでも怖がらず診察を受けることができましたし、下の子も連れていたので、待ち時間や診察時間に飽きてしまわないか心配だったのですがこちらも遊んで待つことができたので良かったです。

予約制にはなりますが脳波をとることもできるので、めまいで受診したわたしたちはとても安心できました。
MRIなどの大きな検査は東部地域病院を紹介して下さいます。

先生もとても穏やかで、心配事なども相談しやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テグレトール細粒50%

独立行政法人 国立病院機構 西新潟中央病院 (新潟県新潟市西区)

yoshikawayukari(本人ではない・10歳代・女性)

子供がてんかんの脳波検査の為に入院しました。
他の病院に入院すると、ベットの脇に落下防止柵を別途有料で取り付けになるのですが、ここの病院は、初めから付いていて、しかも、高さが高い。
他の病院では、せっかく有料でつけたのにもかかわらず、高さの低い柵なので、退屈な子供は、簡単に飛び越えてしまって、目が離せず、トイレにも中々いけませんでした。
しかし、この病院の柵は、高かったので、簡単に飛び越える事も出来ず、子供は諦めざるをえず、なおかつ、トイレは、検査室にあり、検査室は、個室病棟のような感じでリラックスして検査が出来ました。又、検査時は、いつも、眠らせないと検査が出来ないのですが、中々寝てくれなかったり、寝すぎてしまったりと、大変だったのですが、ここは、眠らずに出来るので、親の負担も少なく検査できて、大変ありがたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団かみむら小児科 (新潟県上越市)

yoshikawayukari(本人・30歳代・女性)

うちの子は、障害児で、てんかんで、定期通院していますが、風邪等で普通のお子さんも通院しています。風邪等とてんかん診療のお子さんの待合場所が分かれていて、てんかんのみで利用する場合風邪がうつる心配がなくて安心です。看護師さん、先生は、障害有無関係なしに親切に接してくれています。てんかんを持っている子が風邪をひいた時に、てんかん発作が出てしまった時は、同じ病院で診てもらえて便利ですし、てんかんの薬と風邪薬の飲み合わせにも配慮してくださるので、ありがたいです。又、インフルエンザにかかった時は、親子で診察して頂いて、具合悪い子を親の病院に付き合わせずに済んで助かりました。
ネット予約が出来て便利です。予約で行くと、混んでいても、ほとんど待たずに診てもらえます。
先生は、男の先生で、親切で、気さくな感じの先生で、話しやすいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレニカR顆粒40%、イーケプラドライシロップ50%

瀧田医院分院 (愛知県常滑市)

赤ちゃん(本人・40歳代・女性)

私は本院と分院の両方へ行ったことがありますので、読者の方の参考になりそうな情報をもとに、その違いを説明させていただきたいと思います。

本院は、いわゆる「総合病院」的な感じで、風邪のような季節の病から持病の診察まで、かかりつけの医師が診てくれます。女医先生に診てもらう患者さんのほうが多い気がしますが、その御主人・御子息の医師も診察を行っております。

一方分院では、小児科に関する検査を受けたり(私は、この施設で毎年夏、持病のてんかんの検査のために脳波を取っています)、お年寄りの方達が集まってリハビリやレクリエーションを行っていたりします。ここに来るお年寄りの人は、寝たきりとかではなく、元気で過ごしている方々で、本当に重症の方は滝田医院が運営している、別の施設で診てもらっているようです。分院では、お年寄りの方々の元気にがんばる姿をいつも見かけます。

病院内の施設はとてもきれいで、本院が歴史ある建造物だとすると、分院は現代的な新しい医院だと言えます。私個人としては、やはり新しい外観の建物のほうが好きなので、分院へ行くほうが楽しみではあります。

滝田医院は本院はとにかく人気で込み合いますが、こちらは比較的空いています。理由は、上記のとおり、専門性に特化した施設だからだと思われます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※医療費免除になっている為

北原メンタルクリニック (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

てんかん専門のクリニックです。
私の場合はてんかんの症状は殆ど出ませんでしたが、
普通のクリニックと変わらずに日常の不安や相談等診察してもらえました。
先生は大きな男性でですが、怖いイメージではありませんよ。
一時期、無意識に髪の毛を抜いてしまう行動がありました。
その事を「何か気になる事ない??」と尋ねてくださった先生に話した所、
「それは無意識にやってるかもだけど、リスカと変わらない自傷行為だよ」と言われて当時はビックリしました。
(だって本人である私は自分を傷つけてる自覚はありませんでしたから)
でも確かに今考えてみればあれは自傷行為でした。
便秘の事についてもむやみに薬を出すのではなくて、「歩いて腸を活性化させて自然に排便出来る様にしましょう」と、
自分で出来る限りの事はやるようにと促してくれます。

北原さんではてんかんの検査と血液検査を行なえます。
看護師さんによりますが、私は腕だと血管が見つけにくかったみたいで、よく手の甲で採血されました。
「痛いよね??」「ごめんね~」と申し訳なさそうに謝られました(^^;)

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年02月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

秋桜385(本人ではない・10歳代・男性)

子供の痙攣が気になり、地元の病院から紹介状をもらい、受診しました。
タクシーで乗り付けると、スタッフが車をドアを開けてくれ、ホテルのような対応に大変驚きました。
大学病院なので初診受付では多少待たされましたが、先生が親も子供の話にも親身に耳を傾けてくださり、病状の可能性や治療の方針について述べてくださいました。やはり専門医にかかって先に対する不安が少し取り除けたことで、精神的に安心することができました。
大学病院なので、指定日しか主治医がいないのは仕方がありませんが、子供も嫌な通院でも入り口のpepperくんと遊べると思うと楽しく通院してくれています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケン錠100mg、イーケプラ錠500mg

青葉こどもクリニック (静岡県袋井市)

ドリー(本人ではない・5〜10歳・男性)

てんかんの診断に使う脳波をとることができる小児科です。小児科で脳波をとることができる施設は少ないので助かっています。先生はとても丁寧に診察してくれます。きちんとみてくれていると感じました。必要以上に薬も出さないので安心です。出してもらった薬は隣の薬局でドライブスルーで受け取ることができるので、他の患者さんと一緒に待つ時間が少ないので安心で便利です。冬になるとイルミネーションで飾られていてとても綺麗で子供達が喜んでいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

大阪市城東区の豚子(本人ではない・30歳代・女性)

約10年前に、長女がてんかんを発症して以来【神経内科】に定期的に通院しています。時々、自宅で発作を起こして急患搬送で診てもらいますが、救急外来のスタッフの皆さんはとても丁寧に対応してくださいます。自宅からは少し遠くなりましたが、主治医の先生も看護師さんも皆さん親切な方ばかりなので、他の病院には変えたく有りません。また次女が採血後に貧血を起こして倒れた時も親切に対応してくださり助かりました。これからもずっと利用します。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケン細粒20%

福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)

夜嵐100(本人・40歳代・女性)

37年間てんかんで苦しできました。3年前にてんかん専門医の重藤先生に診察や検査をしていただいた初診日に、あなたのてんかんは手術をすると治ります。と、告げられびっくりしました。自分のてんかんは治らない。と覚悟してたからです。今年6月に頑張って執刀医大原先生の手術を受けました。すると、人生180度変わりました。てんかんが一度も出ないのです。心奥深く重藤先生と大原先生に感謝しております。本当にありがとうございました。これからは、息子の好物の揚げ物を作ってあげられます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: イ-ケプラ錠500mg、テグレト―ル錠200mg、テグレト―ル錠100mg

医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター (埼玉県朝霞市)

ゆうき(本人・30歳代・男性)

自分は、通院して20年になりますが色々な科に受診していますが、特に整形外科、内科は混みます!ただ自分は皆さんはこの朝霞台中央総合病院の先生方々は一生懸命に患者さんの事を診察していることを忘れないでください!このあたりの救急車も朝霞台中央総合病院に搬送されるのは、この病院は設備が整っていることです!村田院長も患者さんにも挨拶してくれます!看護師、看護婦の皆さんも明るく接してくれます!これほど明るい総合病院はありません!2018年1月には移転しますが医療サービスは続いて、より良い向上ある病院になります!

来院時期: 1996年 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イーケプラ500㎎、ラミクタール100㎎、ラミクタール25㎎、エクセグラン100㎎、エチゾラム錠0.5㎎、サンリズムカプセル50㎎、ブラダロン200㎎、ビソプロロールフマル酸塩錠2.5密着型
料金: ※自立支援

医療法人社団 むさしの国分寺クリニック (東京都国分寺市)

ブレティラ139(本人・30歳代・女性)

大人になってからてんかん発作が起き、某大学病院でてんかんじゃないですかねと軽く診断されその後の対応もなく、途方に暮れていたところこちらの病院に出会いました。
いつ頃からどんな発作がおきてと事細かに聞かれます。そして脳波検査などを行いしっかり診断を下してくれます。
処方された薬でぴたりと発作は治まりました。妊娠出産などにも親身に相談にのっていただきこちらの意見もとても聞き入れてくれます。
採血をすることが多いのですが、採血の方がとても上手です。
予約制なのですが、とても待ち時間は長いです。平日午前などは比較的スムーズですが、土曜は大混雑です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テグレトール細粒50%
料金: 300円 ※自立支援適応の金額です