Caloo(カルー) - 全国のてんかんの口コミ

全国のてんかんの口コミ

78件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、てんかん
1-5件目を表示/78件

独立行政法人 国立病院機構 西新潟中央病院 (新潟県新潟市西区)

yoshikawayukari (本人ではない・10歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

子供がてんかんの脳波検査の為に入院しました。
他の病院に入院すると、ベットの脇に落下防止柵を別途有料で取り付けになるのですが、ここの病院は、初めから付いていて、しかも、高さが高い。
他の病院では、せっかく有料でつけたのにもかかわらず、高さの低い柵なので、退屈な子供は、簡単に飛び越えてしまって、目が離せず、トイレにも中々いけませんでした。
しかし、この病院の柵は、高かったので、簡単に飛び越える事も出来ず、子供は諦めざるをえず、なおかつ、トイレは、検査室にあり、検査室は、個室病棟のような感じでリラックスして検査が出来ました。又、検査時は、いつも、眠らせないと検査が出来ないのですが、中々寝てくれなかったり、寝すぎてしまったりと、大変だったのですが、ここは、眠らずに出来るので、親の負担も少なく検査できて、大変ありがたいです。

待ち時間: 10分〜15分入院

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

医療法人社団かみむら小児科 (新潟県上越市)

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

うちの子は、障害児で、てんかんで、定期通院していますが、風邪等で普通のお子さんも通院しています。風邪等とてんかん診療のお子さんの待合場所が分かれていて、てんかんのみで利用する場合風邪がうつる心配がなくて安心です。看護師さん、先生は、障害有無関係なしに親切に接してくれています。てんかんを持っている子が風邪をひいた時に、てんかん発作が出てしまった時は、同じ病院で診てもらえて便利ですし、てんかんの薬と風邪薬の飲み合わせにも配慮してくださるので、ありがたいです。又、インフルエンザにかかった時は、親子で診察して頂いて、具合悪い子を親の病院に付き合わせずに済んで助かりました。
ネット予約が出来て便利です。予約で行くと、混んでいても、ほとんど待たずに診てもらえます。
先生は、男の先生で、親切で、気さくな感じの先生で、話しやすいです。

薬: セレニカR顆粒40%、イーケプラドライシロップ50%

料金: 530円

瀧田医院分院 (愛知県常滑市)

赤ちゃん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

私は本院と分院の両方へ行ったことがありますので、読者の方の参考になりそうな情報をもとに、その違いを説明させていただきたいと思います。

本院は、いわゆる「総合病院」的な感じで、風邪のような季節の病から持病の診察まで、かかりつけの医師が診てくれます。女医先生に診てもらう患者さんのほうが多い気がしますが、その御主人・御子息の医師も診察を行っております。

一方分院では、小児科に関する検査を受けたり(私は、この施設で毎年夏、持病のてんかんの検査のために脳波を取っています)、お年寄りの方達が集まってリハビリやレクリエーションを行っていたりします。ここに来るお年寄りの人は、寝たきりとかではなく、元気で過ごしている方々で、本当に重症の方は滝田医院が運営している、別の施設で診てもらっているようです。分院では、お年寄りの方々の元気にがんばる姿をいつも見かけます。

病院内の施設はとてもきれいで、本院が歴史ある建造物だとすると、分院は現代的な新しい医院だと言えます。私個人としては、やはり新しい外観の建物のほうが好きなので、分院へ行くほうが楽しみではあります。

滝田医院は本院はとにかく人気で込み合いますが、こちらは比較的空いています。理由は、上記のとおり、専門性に特化した施設だからだと思われます。

病気: てんかん

料金:※医療費免除になっている為

北原メンタルクリニック (長野県長野市)

May (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年02月

てんかん専門のクリニックです。
私の場合はてんかんの症状は殆ど出ませんでしたが、
普通のクリニックと変わらずに日常の不安や相談等診察してもらえました。
先生は大きな男性でですが、怖いイメージではありませんよ。
一時期、無意識に髪の毛を抜いてしまう行動がありました。
その事を「何か気になる事ない??」と尋ねてくださった先生に話した所、
「それは無意識にやってるかもだけど、リスカと変わらない自傷行為だよ」と言われて当時はビックリしました。
(だって本人である私は自分を傷つけてる自覚はありませんでしたから)
でも確かに今考えてみればあれは自傷行為でした。
便秘の事についてもむやみに薬を出すのではなくて、「歩いて腸を活性化させて自然に排便出来る様にしましょう」と、
自分で出来る限りの事はやるようにと促してくれます。

北原さんではてんかんの検査と血液検査を行なえます。
看護師さんによりますが、私は腕だと血管が見つけにくかったみたいで、よく手の甲で採血されました。
「痛いよね??」「ごめんね~」と申し訳なさそうに謝られました(^^;)

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 精神科

病気: てんかん

症状: だるいけいれん寝れない・不眠気が滅入る・不安

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

秋桜385 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

子供の痙攣が気になり、地元の病院から紹介状をもらい、受診しました。
タクシーで乗り付けると、スタッフが車をドアを開けてくれ、ホテルのような対応に大変驚きました。
大学病院なので初診受付では多少待たされましたが、先生が親も子供の話にも親身に耳を傾けてくださり、病状の可能性や治療の方針について述べてくださいました。やはり専門医にかかって先に対する不安が少し取り除けたことで、精神的に安心することができました。
大学病院なので、指定日しか主治医がいないのは仕方がありませんが、子供も嫌な通院でも入り口のpepperくんと遊べると思うと楽しく通院してくれています。

薬: デパケン錠100mg、イーケプラ錠500mg

料金: