病院口コミ検索カルー - 兵庫県の片頭痛の口コミ 28件

兵庫県の片頭痛の口コミ(28件)

片頭痛について

片側または両側のこめかみから目の近くにかけてズキズキンと脈を打つような痛みが起こる。慢性頭痛の一種。女性患者は男性患者の約3.6倍とも。生活に支障を来すほどの痛み・頻度がある場合や市販薬の効果が薄れた場合には、医療機関の受診が望ましい。

医療法人社団昭峰会戸田内科・脳神経内科 (兵庫県明石市)

みぃ(本人・40代・女性・掲載口コミ12件)

頭が痛く気分も悪くなり、市販の薬ではなかなか効かず受診しました。
先生とお話をしただけで、すぐに偏頭痛ではないかということで注射をして下さり、しばらく休ませて頂きました。しばらくすると頭痛もだいぶ治まりましたが、完全には消えていませんでした。
その後、もう一度先生とお話をして薬を処方していただき、「この薬を飲んで、それでもダメなら次はこれを飲んで」と、紙に書かれた飲み方と分かりやすい説明を受け帰りました。
かなり我慢したり、市販薬でなんとかしようとしていたのを後悔しました。もっと早く受診していたら良かったと思います。薬がなくなったら、また受診しようと思います。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団吉野医院 吉野脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

naga1515(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

以前何度か通院してお世話になりました。曜日によって、理事長先生と院長先生の診察どちらかにかわるのですがどちらもとても優しく穏やかな先生で、丁寧に説明いただきました。清潔で静かな院内で、受付の方も丁寧で優しい対応でした。何かあればまた受診したいと思います。毎日ではないですが認知症専門の先生がきてくれる外来もあるそうなので、知り合いにも紹介したいです。
駐車場があればいいなと思うのですが、JRの駅から近いのと、目の前に商業施設があるのでそちらの駐車場も診察ついでに買い物でも利用できるのでなんとかなりそうです。

受診時期: 2022年 投稿時期: 2023年02月

はなだ脳神経外科クリニック (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人・50代・女性・掲載口コミ20件)

片頭痛があまりにも多くて初めて受診しました。
その日は混んでいたのもあり、待ち時間は長かったですが、当日すぐにMRIを撮っていただき、撮影した画像ですぐに確認していただきました。
先生は落ち着いた雰囲気で優しく、聞いたことに関してはわかるように説明してくれました。
特に脳には異常はないことで自分でも片頭痛と前向きに向き合えるようになりました。
MRIを受けたいと思うと大きな病院しか選択肢がなく、しかも予約からはじまり何日も待たされることになりますが、ここは即日検査が受けれるので便利だと思いました。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゾルミトリプタンOD錠2.5mg「日医工」

かねこ脳神経外科リハビリクリニック (兵庫県伊丹市)

はなだ045(本人・30代・女性・掲載口コミ44件)

長い間どちらの検査でも、画像にて映らなかった偏頭痛の原因がわかりました。
偏頭痛が続くので、こちらを受診。スギ薬局さんの上にあるクリニックで大きな駐車場があり車も停めれます。
予約もなにもせず行ったので、1時間ほどの待ち時間はありましたが、車の中で待ちました。
受診時間になるとお電話を下さり、とても親切でした。
MRI撮影は他院に比べて、音が静かで姿勢も凄く楽でした。
しばらくして、診察にて後頭部に偏頭痛の人特有の影がたあるね~と言われて、今までどこに行ってもわからなかったので少し安心しました。痛み止めを貰って帰りました。

受診時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月

さかうえクリニック (兵庫県西宮市)

はなだ045(本人・30代・女性・掲載口コミ44件)

原因不明の偏頭痛が続き、こちらにお世話になりました。
その前に、頭部MRIを撮っていたのですが期間が開いていたこと・頭痛が長引いていることで近くの大病院にて撮影の予約を撮ってもらい、MRIを撮影しました。
生活習慣・痛みの頻度など細かく聞いて下さり、合いそうな予防薬、痛み止めを処方して下さりました。
また、腰痛も以前からあったのでブロック注射等もして頂きました。看護師さん、受付の方もハキハキしており気持ちの良い対応をしてもらいました。

受診時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

こばやし小児科・脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

順子(本人・50代・女性・掲載口コミ28件)

大学生時より異常な生理痛と偏頭痛で、子宮内膜症、月経困難症、月経前症候群、子宮腺筋症、子宮筋腫を患い、救急で運ばれる位酷い 偏頭痛持ちで、
この病院を見つけてから 人生が変わりました。

予約制なんですが、たとえその日の予約が一杯で、突然行ったとしても、必ず入れてくれ 診察していただけて、都度 丁寧にお話を聞いてくれたり、例えば 忙しくて 内科に行けず、風邪薬が足りなくて困っても 先生に頼むと 要望も聞いてくれます。

本当に 頭痛の方が 他にもいるのに、有難い対応です。
この病院がなくなってしまったら 困ってしまいます。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スマトリプタン錠50mg「FFP」
料金: 2,800円 ※偏頭痛イミグラン点鼻薬、偏頭痛イミグラン錠剤(スマトリプタン)、アロチノロール、ドンペリドン、ナイキサン錠

高塚クリニック (兵庫県神戸市灘区)

Ayana(本人・30代・女性・掲載口コミ31件)

急に片頭痛になり、市販の痛み止め(イブプロフェン)が全く効きませんでした。吐き気の症状も出始めて、途方に暮れながら病院を探している際にヒットしました。脳神経内科でビルの中にあるクリニックですが、CT撮影も当日していただけると公式サイトに記載してあったのですぐに電話すると、今すぐお越し下さいと言って下さいました。訪れたのは12時すぎで待ち時間は約15分程。午前診察は12時30分までだったのでぎりぎり間に合いました。丁寧に問診してくれる男性ドクターは年配で優しい雰囲気。低血圧だから疲れやすいね、適度に休憩、水分補給するように指導されました。偏頭痛専用の薬を処方されました。服用するとすぐに効いて午後から仕事に行けました!

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レルパックス錠20mg
料金: 4,000円 ※CT撮影あり

山口クリニック (兵庫県西宮市)

ryuchan(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

10代の頃から頭痛に悩まされていたので、これが普通の頭痛だと思っていましたが、痛み止めが徐々に効かなくなり、予定をドタキャンするのも日常茶飯事で、誰とも約束できず、悩んだ末に近くの病院に通ってみましたが、いまいち頭痛をコントロールできず、ようやくネットで探してここにたどり着きました。結果、複数の頭痛が混ざった片頭痛のようです。日常の服薬と痛み止め、服薬でどうしようもない時は筋肉注射、頭部への痛み止め注射もしてもらえますし安心です。
最近は先生に会うとほっとします。笑

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マクサルト
料金: 730円 ※薬別

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)

kiyo(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

神戸市の最後の砦。難病でもエキスパートが見てくれるので安心です。アクセスが悪いのが残念なのと、病状が良くなると直ぐに転院か退院になるのがたまにきずですが。忙しい病院なのでしょうがないのでしょうけれど。先生方もやる気があって親切です。上の先生たちもみんなベテランぞろいで安心して任せることができます。最新の治療を受けることのできる日本でも有数の病院ではないでしょうか。家族親戚が入院、手術となってもここに任せておけば問題ないと思います。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

是則医院 (兵庫県神戸市東灘区)

しめじ(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

親子でお世話になっています。
とても親身で、親しみやすい先生です。
診察時にはじっくりとお話を聞いてくださるので、安心感があります。

西洋薬に加えて漢方薬をよく処方してくださいます。わたしには漢方薬が合うため、よく服用しますが、苦手な場合はその旨をお伝えすると、漢方薬以外で処方を考えてくださいます。

また、症状によってはより専門の先生を紹介していただけるので、その点も心強いです。

予防接種、特にインフルエンザの時期は非常に混みますので、あらかじめ予約を取ることをおすすめします。

受診時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾーミッグ錠2.5mg
料金: 5,000円 ※ゾーミッグ10回分くらいが処方された時の大体の金額です。

池本脳神経クリニック (兵庫県芦屋市)

ドラちゃん(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

【立地】JR芦屋駅から5分程度と近い。
【駐車場】駐車場は敷地内は1台、他4台。
【症状】頻繁に偏頭痛があったため、事前にMRIを予約して来院。

朝一番の8:30の予約だったため、待たずにMRIを受診できた。
MRIはうぃんうぃんと機械音が唸る中に約30分ほど寝転ぶだけ。約30分ほどがかかった。
数分後にはベテランの先生が、非常に丁寧に説明をしてくれて分かりやすかった。
結果は特に以上なしとのことで、最後にMRIの印刷写真をくれた。

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年09月

二宮内科クリニック (兵庫県加古川市)

ケリア233(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

いつ起こるか分からない偏頭痛で、頭痛、嘔吐、目の奥の痛み、肩凝りと、一気に症状が出るので、一度近くの病院に行って、最近の偏頭痛薬をもらって飲んでみたのですが、確かに楽にはなるのですが、意識がボーッとして過ごす事が怖く漢方で体質改善出来ないかと探していたら、此方の病院を見つけました。初診はホームページから問診票をダウンロードして書き込んでいけば、病院での面倒もなく、スムーズに受診できました。診察は細かく質問もあり、先生はよく耳を傾けて診察してくださり、私に合う漢方薬を処方してもらいましたが、大変よく合い偏頭痛で寝込む事がなくなりました。看護師さん、事務の方と、皆さん親しみ易く、毎月お世話になってます。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コタロー大柴胡湯去大黄エキス細粒、ゴシュユトウ、SG配合顆粒

さかうえクリニック (兵庫県西宮市)

ポポ(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

長年、片頭痛がひどい状態で、1~2週間に1度3日間は必ず寝込んでました。嘔吐はもちろんのこと、
横になっても安静にしてても、ガンガンと酷い痛みで、
そのうち、発作のない時も痛みの芯が残ってるようなモヤモヤさで。
病院もあちこち行き、いろんなお薬も処方してもらうも、
これといった効き目がなく、本当に辛い日々を過ごしてたのですが、
さかうえ先生に診てもらい、予防薬を処方して頂いてから、劇的に良くなったんです!
飲み始めて2週間後くらいから、頭のモヤモヤが晴れ渡るように、すごく楽になり、痛みが起きても、以前と比べると、全然軽い痛みに変わったのです!
本当に感激です!
さかうえ先生には本当に感謝してますm(__)m
話しもじっくり聞いてくださるし、的確に診断して頂き、薬もその都度調整して下さる、とっても、信頼のおける先生です(^^)

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミグシス

こばやし小児科・脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

ももの家(本人・30代・女性・掲載口コミ14件)

完全予約制のようで、予約なしで行くと、受付で断わられることもあります。
初めて行った時は、電話をしてみてもらえるか確認して行きました。
有名な病院のようで遠方からも来られてるみたいです。
CTはすぐ結果が出ますがMRIは、他の病院に行くようです。
初診時に私は吐き気と頭痛でしたのでCTをとってもらいました。
先生は心療内科の先生じゃないかと思うくらい、しっかり話をきいてくれ、どのように治療をしたらよいかや、頭痛を起こしにくくする薬を処方してくれたりします。
その後もいつ頭痛がおきたのかなども表に記入し、その後の診察で使用し、 話をしながら診察してくれます。薬の説明もしっかりしてくれるので安心しました。
看護師さんも感じがよかったです。

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月
料金: 3,000円 ※薬の処方によって違ってきます。

さかうえクリニック (兵庫県西宮市)

コウママ(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)
5.0 その他 (頭痛外来) 片頭痛 頭が痛い

こちらの口コミと頭痛学会のホームページを拝見して受診しました。
数少ない頭痛専門医のおひとりです。

クリニックであるためMRIは総合病院へ紹介になりますが、迅速にその場で連絡し
結果も数日後に分かりやすく説明して頂けました。
(私が紹介して頂いた西宮渡辺病院 心臓・血管センターは徒歩圏内でした。)

こちらの細かい質問にも納得がいくまで答えて下さいます。

コストパフォーマンスにも配慮がありテレビや本で話題になっている高い薬をすすめたりされません。
まだ新しいクリニックのため待ち時間は驚くほど短いです。

頭痛でお困りの方、「知らなきゃ損・行かなきゃ損!」です。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール

こばやし小児科・脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

アメリア(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

30半ばより、時折周期的に苦しめられていた偏頭痛が、また、始まったので、ダメ元で「頭痛外来」で検索して、通院しました。
初診で30分以上も症状を聞いてくれたのは初めてでした。
グーグル・マップを頼りに、大分、家から離れていたんですが行きましたが、場所を移転されており(ホームページには、その記載あり)、大分迷いましたが、行って良かったです。

最初、先生は、僕の症状を30分以上掛けて聞いて下さり、「ほんとかなぁ。」と言いつつ、とても分厚い英語の本を何度も開かれ、日本で数例、世界的にも珍しいタイプの偏頭痛を疑われ、それしか効かないというインテバンSPという痛み止めを処方され、結果的に、そのタイプの偏頭痛でありました。
とても優しげな先生でした。
また、病気の説明も丁寧になさってくれました。

途中で発症した「むずむず症候群」まで、診察して下さり、先生には感謝しきりです。
この「ムズムズ症候群」というのは、自分自身、新聞で最近、知ったばかりで、ネット等で調べてみると(ウィキペディア)、精神科領域では、昔から知られていたようですが、一般医師にも、まだよく知られておらず、病院をたらい回しになったり、症状は、とても苦しいにもかかわらず、潜在的患者も多数いるそうです。
僕の記憶が確かなら、「京都大学医学部博士課程修了」の目録が表示されていました。
同じ医者でも、博士課程修了者は、とても珍しいと思います。
また、それに恥じない知識力のある先生でした。
尚、「小児科」も併設されていますが、こちらは、奥様か縁者の方がなさっています。
「ネットで予約制」もしくは、「電話で自動予約制」もあったとおもいますが、待ち時間も、それほどではないです。
僕は、行わなかったのですが、「頭痛手帳」などを付けるよう指示されていた患者さんもいたようです。
本当に丁寧に診てくれます。
世間では、「たかが頭痛くらいで」という認識ですが、慢性的な頭痛は、本人にとって、ほんとに辛く、日常生活までも阻害されます。
困難な頭痛に、お悩みの方、全ての人にお勧めします。
先生は、「頭痛外来医」の認定も学会でされています。

受診時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インテバンSP
料金: 500円 ※あれだけ熱心に話を聞いて貰い、そういう日本で数例しか報告のない偏頭痛の事が頭に入っている高い技術料をお持ちの優しそうな先生に、今の医療制度では、高くて千円ちょっと(多分、検査した時のみ)という自己負担は、なんだかとても先生に申し訳ない気持ちです。

医療法人社団 ふかみレディースクリニック (兵庫県川西市)

はっち(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)
5.0 その他 (麻酔科) 片頭痛 顔が痛い

なぜか暑い時期になると顔の古傷が痛むため、何か良い治療法は無いかペインクリニックに相談しようと受診しました。

偏頭痛もある為か痛み止めの処方を提案されましたが、根本的に直したい旨相談するといくつか提案してくださいました。その中から星状神経節ブロック注射を選び、週1回程度通院しました。3ヶ月ほど通うことで改善する見込みでしたが、引越しのため2ヶ月ほどで通えなくなりました。引越し先での紹介状を書いて下さるとの事でしたが全く症状が出なくなっていたので治療はその時点で終了しました。

丁寧な診察をして下さる先生です。治療に対する説明もわかり易く、質問しやすい穏やかな雰囲気の女性の先生なので安心して通うことが出来ました。何より良かったのは治療の効果が素晴らしかった事です。ネットで調べると星状神経節ブロックはお医者様により失敗することも多いようですが、毎回注射直後によく効いてくるのが実感できたので失敗は無かったように思います。20年近く毎年夏ごろに痛んだ古傷も、今夏は殆ど痛まず初めて快適な夏を過ごすことができて驚いています。

スペースは狭く待ち時間は予約しても長いのですが、受付後に外出できるので買い物など用事が済ませられて便利でした。産婦人科に受診される方は混んでいたら少し辛いかもしれません。

病院の中は清潔ですし、処方薬も同じ医療ビルの1Fにある薬局で買えるので快適です。

受診時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 星状神経節ブロック注射、マクサルト
料金: 1,260円 ※星状神経節ブロック1回分の料金です。初診料、処方薬等以外。
診療内容: 診療・治療法: 星状神経節ブロック

森脇神経内科 (兵庫県高砂市)

HY(本人・40代・男性・掲載口コミ10件)

頭痛が続いて受診しました。予約なしでMRIを撮っていただき、ただの片頭痛とわかり安心しました。その後頭痛止めで同じ薬を飲み続けていますので、近頃頭痛はありません。
また足に痛みが走って、階段の上り下りに支障が出た際、整形外科に行こうか神経内科に行こうか迷ったとき、先生に診察していただき、適切な投薬をしていただいたので、1ヶ月程で治りました。
最初は他の病気の話しはしなかったのですが、先生に信頼ができてくると、他の病気の診察もお願いしています。今では花粉症や気分高揚剤の薬も処方していただき、大変お世話になっています。予約制ならもっといいなと思いました。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
料金: 400円 ※身障者なので一定です。

医療法人社団公佑会北村クリニック (兵庫県神戸市中央区)

あみ(本人・30代・女性・掲載口コミ26件)
4.5 片頭痛

元々持病で片頭痛があり、薬をもらいたくて行きました。

2年に1度くらいの割合で脳のMRIを撮るようにしているので、
今回もついでという感じで撮ってもらいました。

すると、動脈瘤のようなものが見えると。
詳しい検査は大きな病院でとう事で、転院したのですが担当していただいた先生が
「この影を見つけられるのはすごい!普通のお医者さんなら見逃すレベルだ。さすが北村先生だね」と言われていました。

詳しく検査してもらった結果、動脈瘤ではなく、血管が瘤のように見えただけでMRIではよくあることだそうで、安心しましたが、腕は確かなようで、名前のある先生だったようです。

今まで様々な所でMRIを撮ってきましたが、唯一見つけた先生でした。
信頼できると思います。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イミグラン錠50

医療法人社団公佑会北村クリニック (兵庫県神戸市中央区)

Caloouser64332(本人・40代・女性・掲載口コミ14件)

片頭痛でお世話になりました。
昔から頭痛持ちで雨が降ったりすると頭が締め付けられるような痛さがありました。
定期的に検査を行うようにしています。
こちらの病院は評判がいいので一度行ってみる事にしました。

MRIを撮り、画像を見て先生が細かく教えて下さいました。
気になっている事などもはっきりと教えて下さり、私にはとても合っている医師でした。元々外科の先生らしくズバッと言われるので、優しいお医者さんがお好きな方はきつい先生だなと思われる事もあるかもしれませんが、言葉に悪意はありませんし、画像を見て的確に状況を教えて下さいました。

痛みがひどくなっていたので、もしかしたら何か病気を抱えてるかもしれないと言う不安は先生の診断で吹き飛びました。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月
料金: 8,880円 ※MRI検査料を含む。