鹿児島県の片頭痛の口コミ(7件)
- 鹿児島県
- 片頭痛
片側または両側のこめかみから目の近くにかけてズキズキンと脈を打つような痛みが起こる。慢性頭痛の一種。女性患者は男性患者の約3.6倍とも。生活に支障を来すほどの痛み・頻度がある場合や市販薬の効果が薄れた場合には、医療機関の受診が望ましい。
医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック (鹿児島県鹿児島市)
田中脳神経外科・頭痛クリニック (鹿児島県鹿児島市)
前の病院は薬を5種類も出され、月に2万も薬代がかかり、なのに頭痛はひどくなるばかりで問題があるところでした。
薬の飲みすぎで薬物療法頭痛でした
薬の飲みすぎで頭痛になることもあるのだと初めて知りました。
わかりやすく話してくださり、「薬に頼らずに痛みと戦うのは最初はツライけどがんばってみましょう。」と患者目線で話してくださり、なにより患者の痛みをわかってくださる優しい先生でした。
今では薬も2種類になり、少しの痛みくらいは我慢できるほどまでなりました。
前の病院と比べたら薬代が10分の1です。
多いときは少し待ち時間がありますがそんな時は先生みずから「お待たせしてすみませんね。」とあくまで患者目線の良い先生です。
医者の指導医であり、全国的に有名な先生であるとあとで知りました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ミグシス錠5mg、ブルフェン錠100 |
田中脳神経外科・頭痛クリニック (鹿児島県鹿児島市)
[来院理由]
中学生娘が小学生のころから偏頭痛がひどく、学校で倒れた時に
保健室の先生に勧められて伺いました
[症状]
ひどい偏頭痛。薬を飲んでも効くことがあまりなく、嘔吐や貧血を
1年に3度くらい
[待ち時間]
予約制ではないので開院と同時に行きましたがやはり人気があるのか
たくさんの患者さんがいました。ただ早い時間だと1時間も待たなかったと
思います。
[先生の印象]
今までかかった脳神経外科ではCTを撮って頭痛薬をもらう程度でしたが
こちらの先生は何が原因で偏頭痛が起こるのかを説明していただきました。
娘の場合は粉末のだしなど、アミノ酸が多く含まれるものがいけないらしく
それをすぐに止めるようにとおっしゃいました。
またグレープフルーツなどの酸味が強いものも合わないそうです。
薬を処方するだけで終わるのではなく、頭痛の根本的な原因を教えてくださり
びっくりしたのと、またそれを予防することで娘の頭痛は少なくなったように
思います。早めに受診しておいてよかったなと思っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
娘が頭をひどく痛がるので心配になり学校休ませて連れて行った。飛び込みで行ったが空いていてすぐに診察してもらえた。CT検査で心配ないと言われて片頭痛の診断で薬を処方してもらった。ネット予約できるとのことで次は土曜日に予約して行った。今度は待合室に座りきれないほど患者さんがいたが予約優先ということで待ち時間10分で診察してもらえた。日によって混み具合がかなりちがうみたい。
先生は脳外科ということだ。やさしい感じで聞きやすいのでいろいろ質問したがきちんと答えてくれた。下の子は看護婦さんが預かってくれてキッズルームで遊ばせてくれた。薬は自宅近くの薬局に処方箋を持って行った。
病院は新しくてとてもきれい。清潔感がある。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナール錠200、ミグシス錠5mg、ガスモチン錠2.5mg |
ながた脳神経外科 (鹿児島県姶良市)
[症状と経緯]
片頭痛の症状が重くなってから10年以上経ちます。
10年以上前、鹿児島市内の有名な脳神経外科で
診察してもらったときは、『筋緊張型頭痛』と診断され、
筋弛緩薬などを処方してもらいました。
が、思うように改善せず、市販の鎮痛剤も効かず、
頭痛が起きるたび、痛む頭を抱えて仕事をしていました。
(動いていると気が紛れるので)
そんなとき、市内の別の脳神経外科の評判を聞き、
そちらに行ったところ、
「典型的な片頭痛」と診断され、片頭痛の治療薬の
トリプタン製剤との相性を探ることになりました。
最初に「筋緊張型」と診断されてから5年ほど後の事です。
4種類ほど試したところ、私に合う薬が見つかりました。
それ以降は定期的にそちらに通っていましたが、
通うのに少々遠いため、薬がない時にしんどい思いをしていたところ、
地元に脳神経外科が開院したので、
待ってましたとばかり、速効駆け込みました。
必要な薬も分かっているし、それを伝え、
改めてCTの検査もしましたが、特に異常はなかったので、
市内のお医者さんのセカンドオピニオンとして、通院しています。
[病院職員]
先生は40代のお若い先生です。颯爽としてます。
職員の方達も一瞬、脳外科だよね?って思うくらい
綺麗な方が多いです。
今まで町内に脳神経がなく、不便だったので、
開院してありがたいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: マクサルト錠10mg |
新田ニコニコクリニック (鹿児島県鹿児島市)
以前より偏頭痛がひどく、他県で偏頭痛の診断を受けました。偏頭痛が起こったらできるだけ早く薬をのまないと治りが遅くなるので、職場の近くなどの手近なクリニックなどをいくつか受診しました。
ところが、私が偏頭痛もちであることを伝え、痛みのある場所や光が眩しいなどの症状を訴えても、なかなか偏頭痛の薬を処方してもらえなかったり、偏頭痛そのものを疑ったりする医者が多く、困っていました。
そんな時、たまたま受診した当院では適切な診断をしていただき、ほっとしました。
先生は元気で親しみやすい方で、お話もじっくり聞いてくださいます。
今では我が家のホームドクターとしてお世話になっています。
ただ、人気の故か混むことが多く、運が悪いと待ち時間が2〜3時間ということもあるのがつらいところです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人慈風会 厚地脳神経外科病院 (鹿児島県鹿児島市)
この病院は行った当日にMRIまで撮影してくれるので、非常に親切な病院です。他の病院に行くと予約が必要ですが、この病院は予約なしで当日に行くとMRIまで撮ってくれます。
ただし、病院の開始時間に受付を済ませたのに、客は待合室にぎっしりで、診察は午前中いっぱいかかりました。県内の脳神経外科として非常に有名なので、客が多いことは分かりますが、ちょっと待ち時間があり過ぎだったので、本か何か時間潰しのものを持っていくと良いと思います。
以前から妻が頭痛に悩まされており、原因が分からなかったので心配でしたが、出産後のホルモンバランスの変化や育児による寝不足からくる片頭痛という説明を医者から丁寧に受けたため安心しました。また、あまりにも片頭痛がひどいようだったらということで、頭痛外来の受診も勧めてくれました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: カロナール錠200 |
- 鹿児島県
- 片頭痛