Caloo(カルー) - 青森県の脳神経外科の口コミ 16件

青森県の脳神経外科の口コミ(16件)

吉川脳神経外科クリニック (青森県弘前市)

山吹832(本人・40歳代・女性)

今まで長い間別の脳外科へ通っていましたが、看護師の友達から勧められて
こちらに変わりました。昔同じ病院で勤めていたことがあったそうで、見立てもいいし
人柄もいいので間違いないよと言われ、同僚の頭痛持ちの看護師さんも行ってるよと
聞いて行ってみました。
新しい病院なのでどこもピカピカで綺麗なのはもちろんですが、MRIが最新型で
画像が3Dですごくハッキリ写っていて、先生も今まで飲んでいた薬や血圧などをみて
じっくり話を聞いて、こちらの質問にも詳しく説明してくれて
別の薬の方があっていると思うので、ちょっと変えてみましょうかと言って
別の薬に変えてもらい、飲んだら痛みがほとんどなくなりました。
あと私は他人がはいたスリッパがすごく苦手で、ここの病院は土足で入れるので
助かります。
弘前市内で脳外科に行くならここがオススメです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
料金: 10,000円 ※MRI検査など全部込みです

十和田市立中央病院 (青森県十和田市)

Caloouser60800(本人ではない・70歳代・女性)

担当された先生は、まだお若い先生でしたが、本当に親身になってくださいました。
明るくて、聞けば何でも答えてくださって、私たち家族という支える側の気持ちもくみとってくださり、本当に感謝でした。
開頭ということで、本人も大きな負担を抱えて大変でしたが、8時間という長丁場の手術を先生も大変だったと思いましたが行ってくださいました。

おかげさまで頭痛からは解放され、退院後の生活に関しても、色々とご尽力くださり、他の病院を紹介してくださったり、そちらの先生と直接やりとりして話が早く進むようにご尽力してくださったり。
母も先生に出会えたことに感謝しておりますし、色々ありましたが、サポートしてくださいました看護師の皆様にも心から感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月

青森市民病院 (青森県青森市)

私の母が、偶然脳の中央に未破裂脳動脈瘤があることがわかりました。
コイル塞栓術を母が希望したため、当時の主治医の先生が
「腕の良い先生がいるので、そちらで手術ができるか聞いてみます」
ということになり。
住んでいる場所から離れた地での入院手術となりました。

執刀してくださった先生は、本当に生活の先々のことを考え、母にとって1番良い入院生活はどうしたらいいか、そして、手術中も実に慎重に、そして確実にと、いざ行ってみれば難しい手術だったようなのですけども、頑張ってクリアしてくださいました。

母にとっても、先生のお気遣い、そして看護師さんたちの献身さに胸を打たれて、良い入院生活を送ることができたことを感謝しております。名医ってこのことだなあと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

木村脳神経クリニック (青森県弘前市)

Caloouser52884(本人ではない・30歳代・女性)

子供がMRIの検査を受けるため、来院しました。
先生の説明、対応などとても親切でした。笑顔で対応してくださり、こんなに優しい方がいるのかと思うくらい、良い先生でした。今まで会ったお医者さんの中でも一番優しい先生だと感じました。
看護師さんや受付の方、技師の方々など、スタッフの皆さんも笑顔で対応してくださり、親切で優しかったです。
病院全体の雰囲気が良いので、やはり人気があり、とても混んでいたのですが、スタッフの皆さんが、長い間待っていた子供に優しく声を掛けてくださったり、とても親切に接してくださったのが、とても嬉しかったです。
もしまた、脳神経外科を受診する事になったら、迷わずこの病院を選びます。
本当に良い病院でした。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年02月

木村脳神経クリニック (青森県弘前市)

hantsuke(本人・20歳代・女性)

慢性的に原因不明の頭痛が続いていて、ここをお勧めされて受診しました。
やはり評判の良い所のようで、平日の日中でも割と混んでいました。
先生はとても物腰の柔らかい先生で丁寧にお話を聞いてくださいました。
近親者に脳血管系の病気をした方がいたので不安だったのですが、検査結果と先生の笑顔でそんな不安も解消されました。
すぐMRIでの検査を勧められますが、きちんと診断して治療しますよ、という先生の方針が分かるようで私は気に入っています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

私の母ですが、とにかくひどい頭痛に悩まされ続けました。
そこで、こちらを受診したのですが、検査をしても1日では結果を出さず、次の日も別な検査をして、結果は脳膿瘍。

設備などの関係で、ここではできないからということで、他の総合病院を紹介してくださいました。
とても親身になってくださり、きちんと確定ができるまでしっかり検査をしてくださり。
転院先ではなんと8時間にも及ぶ開頭手術が必要と言われました。

最初に近いからという理由で五戸総合病院を受診しましたが、先生のご判断と見立ての確かさによって、それからは素早く手術へと進むことができたと感謝しています。

あれから1年以上が経過しましたが、すっかり頭痛も無くなり、元気にしています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

木村脳神経クリニック (青森県弘前市)

hinokahoko(本人・40歳代・女性)

5年くらい前から、不定期的な頭痛に悩まされるようになりました。繰り返される頭痛は脳の病気の可能性もあるとネットで見かけて不安になり、検索して見つけたこの病院を予約して受診。

頭痛の期間が長いため検査した方がいいだろうということで、頭部のCTスキャンを受けました。結果は肩凝りから来るものとのことでひと安心。原因解消のために肩のコリをほぐす温熱療法を受け、辛いようならまた来てくださいとのこと。

結構混んでいたのに待ち時間は短めで、待合室内には脳の病気に関する啓蒙書類が置いてあり、みていると待ち時間も短く感じられた。CTスキャンなので高額なのではないかと不安でしたが、料金への質問も予約時に答えくれ、安心して受診できた。先生もスタッフも穏やかで丁寧な印象だった。今は症状が落ち着いているが、また変化があったらお世話になろうと思う。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2012年11月

医療法人 胡桃会 ふじた脳神経クリニック (青森県むつ市)

archer(本人・30歳代・男性)

医師の説明がとにかく丁寧で、患者に向き合って質問にはトコトンしっかり回答をしてくれます。
即日MRIもできますし、とても良い病院です。
ただ、待ち時間がかなり長いのでこれは苦痛です。
朝イチで入ったつもりでも、既に遅い場合がほとんどです。
ほぼ毎日、待合室に入りきらない程の患者が訪れます。
時短を図るには、朝7時半過ぎには並びましょう。
廊下の椅子に座って待てます。
9時過ぎの来院はほぼ間違いなく12時を過ぎるのでお早めに!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg

医療法人 胡桃会 ふじた脳神経クリニック (青森県むつ市)

銀河(本人・30歳代・女性)

市内の総合病院では、MRIをやるのに1ヶ月も待たなくてはできないのに対し、ここではその日すぐにやることができます。
それゆえに、待ち時間はそこそこなのですが即日検査してもらえるという安心感はとても良いと思います。
先生も親身に話を聞いてくださり、説明もわかりやすいと思います。
MRIの画像を見せてくれて説明してくれるのですが、症状があるところとは関係のないところも診てくれて、脳梗塞の危険はないとかボケの心配もないなとど説明してもらい安心できます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

木村脳神経クリニック (青森県弘前市)

深雪111(本人・20歳代・女性)

以前から偏頭痛持ちで、とくに生理前や雨の日になると長い時で2日間痛み続けます。
眼の奥が痛くなる時もあり、市販のバファリンなどが効かなくなってきた事も悩みでした。
脳腫瘍などが心配で、本当は怖かったのですが一度専門医を受診する事を決意。

先生は本当に優しい方です。しゃべり方、表情全部が優しい(笑)
俺は医者だぞ!的なオーラを出す先生もいる中、本当にこの先生で良かったと思いました。
問診では頭痛の頻度や痛む場所、痛みの強さなどを聞かれました。
脳のCT検査をする事になりおっかなびっくりでしたが、結果何も異常がなかったので良かったです。
偏頭痛用の鎮痛剤を頂き、様子を見る事に。
根本的には治っていないのですが、専門の鎮痛剤はやはり効きます。点鼻薬は本当につらい時のお守り。

院内は綺麗に清掃されています。
受付、看護師さんなどスタッフ皆さん親切です。
待ち時間は20分位だったと思います。診察の合間、CTの結果が出るまで少し待ちましたが、総合病院に比べるとものすごくスムーズです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

はちのへ西脳神経クリニック (青森県八戸市)

ローズグレイ202(本人・20歳代・女性)

元々、首の骨の歪みから、頭痛はよくある方でしたが、経験したことのない痛み、モヤモヤした感じかあったので、初めて受診しました。

丁寧な問診のあと、MRI。初めてで、かなり緊張しましたが、女性の技師さんで、安心出来ました。検査後、すぐ画像を見て、丁寧な解説。
痛みの原因もわかり、院内でお薬を処方してくれて、安心出来ました。

家族が脳疾患で倒れていることを伝えると、5年後くらいに詳しい脳ドックをしようと言ってくれました。
まだ、20代なので、今すぐ検査をしなくても大丈夫とのこと。

脳神経科という、ちょっとハードルの高い病院へ行くのはドキドキでしたが、不安も解消され、ホッとして泣きそうでした。

スタッフも優しいです。受け付けの人は、淡々としていましたが。笑

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 8,000円 ※MRI検査をしたので、少し高かったです。

木村脳神経クリニック (青森県弘前市)

カメリア952(本人・30歳代・女性)

医療関係の友人から、頭痛といったら弘前ではここが一番!と言われ、片頭痛で苦しんでいた時受診しました。
先生は優しいです。とっても話しやすい。
検査機器があるので、その日のうちに頭の写真を撮り診断を受ける事ができます。
私の場合は片頭痛だったので、痛みを抑える薬が処方されましたが、やはり市販の鎮痛薬より格段に片頭痛に効きました。
また、お薬以外でも日常生活での注意点などを教えて下さり、安心して生活しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

一般財団法人 黎明郷 弘前脳卒中・リハビリテーションセンター (青森県弘前市)

カメリア952(本人ではない・男性)

しょっぱいものが好き、喫煙飲酒率が高い、気候が寒いなど、脳卒中になるリスクが高い青森県ですが、こちらの病院は名前の通り脳卒中専門の科があります。

うちは身内が脳幹出血で倒れ、別の病院で治療をし一命をとりとめました。
その後リハビリ目的で転院しました。

部屋が空いていないとのことで個室利用となりましたが、個室に台所まで備え付けており、びっくりです。建物は広く、(広すぎるくらい)きれいです。

入院してすぐ、理学療法士によるリハビリが開始されました。
飲み込みや発音などは、言語聴覚士が指導してくれるので安心です。

スタッフ、医師ともに対応もよかったのですが、ソーシャルワーカーの女性の言い方が上から目線で感じが悪かったです。
専門家なのだから知識があって当然です。知識の乏しい家族を、遠回しに馬鹿にするような発言があり、傷つき、そして残念でした。
何年たっても、その方の名前だけは忘れられません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

はちのへ西脳神経クリニック (青森県八戸市)

sami_cci(本人ではない・50歳代・女性)

先の口コミにもありましたが、受付の女性の事です。「笑顔がない」だけでなく、患者をバカにした態度でした。
 会計の待ち時間が長いので、やんわりと「まだですか?」と聞くと「今、やってます!」…ならば次に呼ばれるかと思いきや、次々と他の人が会計を済ませて行くので再度尋ねると、「順番なんです!!」と怒った表情で言い返されて、とても悲しい気持ちになりました。
 1時間以上待っているんです。「お待たせしてすみません」とか「もう少しお待ち下さい」とか「あと○○分位です」とか、言い方があるのではないでしょうか?
 彼女が私の職場の人だとしたら、窓口には絶対に出しません。また、その場に居合わせたスタッフが彼女の態度を注意しないのも疑問です。病院の顔である受付であの態度は、評判ガタ落ちだと思います。
 彼女には、社会人として基礎的な教育が必要だと思います。
 因みに、看護師さんは優しいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

青森市民病院 (青森県青森市)

Gate-keeper of the death(本人・50歳代・女性)

勤務中に倒れて、様子を見ていたのですが、左半身がけいれんしていて、力が入らなく歩くのも大変だったので見てもらいました。
問診では、脳梗塞の疑いがあるということでCT・MRIの検査をし一応安全策をとのことで即日入院しました。
入院中にリハビリテーション科にも診察に行き且つ整形外科・神経内科も受診しましたが、整形外科では、レントゲンをとるだけで何の説明もなしで神経科は、診察しましたが何の説明もありませんでした。
その後も
何度かMRIで検査しましたが出血は見当たらないということで
退院しましたが、階段からは、落ちるわ、物忘れはするわなどで再度診察しに行きましたが、やはり原因不明でした。
最終的には精神的な要素ではないかとの結論になり転院しました。
あまり良く分からない説明でした。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

はちのへ西脳神経クリニック (青森県八戸市)

那須の子(本人・40歳代・女性)
1.0 脳神経外科 CRPS

昨年の5月に交通事故で被害を受け、上肢の麻痺があり、当クリニックで検査受けたのですか『問題無し』『ただの打撲』との診断で、クリニック都合で『中止』になりました。
このままじゃ、交通事故での継続通院が不可になるので、最初に通院した所の病院から『他院への紹介状』を発行してもらい、翌月の最初の日辺りから転院初日スタートしました。
二度、この様なクリニックには『通院拒否』ですので、おすすめしません。
悪い所があっても、軽く見てしまいますし、場合によっては『切断』な事が起こりうるからです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年08月