Caloo(カルー) - 茨城県の肺炎の口コミ 12件

茨城県の肺炎の口コミ(12件)

株式会社日立製作所ひたちなか総合病院 (茨城県ひたちなか市)

kaorin(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の子供です。
10日ほど熱が下がらず、何度か近所の小児科にかかりましたが、紹介状を書いていただき、こちらの病院にお世話になりました。
大きいし、普段来ることがない病院だったので緊張しておりましたが、小児科の先生はちゃんと対応してくださり、とても安心感がありました。
その後、気管支肺炎との診断を受け、入院しました。
入院病棟でお世話になった方々も2歳の子供に合わせて優しく対応してくださり、感謝です。
とてもいい病院だと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年10月

総合病院水戸協同病院 (茨城県水戸市)

オブシディアン212(本人・50歳代・男性)

咳と胸の痛みで受診しましたが、肺炎のとのことで紹介状を書いてもらいました。出張先での受診だったので、地元の前に受診したことのある①病院宛に紹介状を書いていただきました。翌日(水曜日)、地元に戻り紹介状を持って①病院に行きましたが、専門の先生は来週の火曜日じゃないといないので、来週来てくださいと言われました。内科で診てもらえませんか?と聞いたら、紹介状に呼吸器内科と書いてあったので内科では受診できませんと言われました。そこで、別の病院でと思い、事情を話して、こちらの病院に行きましたが、やはり紹介状の宛先が違うと受診できないと言われましたが、都内のクリニックに連絡をとっていただき、紹介状の宛先の変更確認をとっていただき、無事に入院することができました。肺炎の他に胸膜炎も併発していて2週間入院しました。初めての入院でしたが、担当医の先生のスタッフの方もわかりやすい説明で、安心して入院できました。患者のことを優先に対応していただき、本当に助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月

みなのクリニック内科呼吸器科 (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)

高熱と咳が激しい症状が1週間ほど続いたので、呼吸器専門のこちらのクリニックへ行きました。先生は穏やかでとても丁寧な診察をしてくださいました。レントゲンの所見で「肺炎」との診断でした。原因が不明だったので結核や肺炎球菌、マイコプラズマなど様々な検査も迅速にしていただけました。看護師さんがとても優しく、受付の方も感じがよくて、全体的にホスピタリティを感じるクリニックでした。血液検査の結果がでるのが翌日でしたが、先生がお電話をくださって「炎症値がとても高いので大きな病院への紹介状を書くので行ってください」とのことでした。今思えば、先生が紹介状を書いてくれなければもっと大変なことになっていただろうと思います。とても感謝しています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科のほうで何回か子どもがお世話になっております。
3歳の娘は2回肺炎にかかっておりますが、2回ともこちらの病院に入院しました。

近所のクリニックでは「肺炎」という診断がつかず、一向に熱がさがりませんでしたがこちらを受診したところすぐに点滴、レントゲン撮影の処置がとられ、入院となり命びろいをしました。入院中は点滴、酸素の値をはかる装置をほぼ24時間つけっぱなしですし、1日中狭いベッドの上なので少しかわいそうでしたが、命にはかえられませんし、痰の吸入もこまめに看護婦さんがやってくれ、ほんとうにありがたかったです。やはり大きな病院でないと受けられないような看護をうけることができました。
看護婦さんは皆さん子どもを大切にしてくださる、優しい方ばかりでした。

そして何よりドクターが大変秀逸でした。
主治医は一見、こわそうなドクターでしたが、子どもへの声かけは別人のように優しく、処置、判断が的確ですべての処置に納得できました。夜、勤務が終わってからも入院中の子どものモニターをずっと観測されている姿をたまたまお見かけして、感動してしまいました。
主治医以外のドクターもメディカルの小児科の先生は皆様、とても優しいとそこで働く知り合いの看護婦さんから耳にしましたが本当にそうです。
感謝の気持ちでいっぱいです。

(ベッドが狭い、待ち時間が非常に長いという点でマイナス0.5にしました。)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

なおみに(本人ではない・30歳代・女性)

昨年、3月、息子の急な発熱で近所の小児科から受信を勧められ受診したところ、肺炎で一泊入院となりお世話になりました。
血液検査から医師の問診、入院まで連携がとれていてとてもスムーズでした。
待合室は暗く混んでいましたが、小児科は改装され明るくとても綺麗で、ホテルみたいでした。
個室希望で一泊しましたが、大人の付き添い分は簡易ベッドもかしてくれます。退院後もしばらくは様子確認のための通院スケジュール表を頂けて、安心して完治まで通わせてもらいました。おすすめです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

tatsu(本人ではない・1歳未満・女性)

生後半年の次女が発熱をして、かかりつけの小児科に行ったら、「肺炎を起こしているから入院した方がよい」と言われ、この病院を紹介され入院しました。

紹介状を持参すると、小児内科の専門医師(名前は忘れましたが)が診察してくれて、「1週間程度の入院です。」と告げられた。
生後半年で入院と言われたので、不安であったが、点滴による薬剤の投与で急速に回復して、ほぼ予定通りに退院できた。

完全看護だったので、付き添う必要は無かったのですが、子供が心配だったので、夫婦交代で子供のベットに添い寝するかたちで泊まり込んだ。夜の見回りの際には、看護師さんが「だんだん良くなっていますよ。」と明るく声をかけ続けてくれたので、看護する親のほうも安心できた。
 また、入院5日後ぐらいに紹介してくださった、かかりつけの小児医院の先生が病院に往診に来てくれた。普通は他の病院に紹介してしまったら、お互いの関係もあって元のかかりつけの先生が来ることができないとのことを聞いていたが、この病院はそういった連携もできているとのことで大変交換を持てた。

来院時期: 2001年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)

マイコプラズマ肺炎疑いで他のクリニックでこちらの呼吸器内科に紹介状を書いていただいて受診しました。やはり大きな病院なので検査の結果がでるのも早いですし、点滴などもスムーズに処置してもらえます。受診した日がたまたま土曜日だったので、本来は救急の先生にしか診てもらえないのですが、わざわざ呼吸器内科専門の先生を呼んでくださってCT検査など詳しい検査もしてもらえました。入院寸前の症状だったようですが、3日おきほどで予約を入れてもらい、通院で経過をしっかりとみてもらえました。他のクリニックだと、治らなかったらきてね、で終わっていたので安心しました。予約がないと2時間待ちですが予約があれば30分以内には呼ばれます。担当してくださった先生は話はすこし長いですが、こちらの話もちゃんと聞いてくださって、肺炎はしっかりと完治しました。感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

吉澤胃腸内科医院 (茨城県龍ケ崎市)

デリカ(本人・60歳代・男性)

風邪の熱が引かずにどうしても診てもらいたくて病院を探しましたが、あいにく木曜日でほとんどの病院が休診しており、ここだけがあいていたので診ていただきました。年配の先生と若い先生の二人いらして年配の先生に見ていただきました。たぶんお父さんと息子さんかと思います。
おどろいたことに診断は「肺炎」だということで、ほかの病院に通院していることを話して解熱剤と抗生剤を1日分だけ処方していただいてきましたが、治りかけの時期だったのでしょうか。翌日には熱も下がり、かかりつけの病院にもいかずにすますことが出来ました。
院内の雰囲気としましては待ち患者も少なくて診察室までスムーズにすすむことが出来ました。ちょっと場所的に奥まっており、人どおりは少ないのですが落ち着いてみていただける病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年07月

岩上記念病院 (茨城県那珂市)

get-well(本人ではない・60歳代・女性)

父が済生会大宮病院から転院しなければならず長期療養病棟を探していて地理的に近いので入院してお世話になりました。

高齢で肺疾患がありかつ食べられず点滴での栄養摂取で体力もなくなっていたのですが、看護師さん介護士さん達が親切でありがたかったです。

家族が面会に行くと出会う看護師さん介護士さん達の誰かが挨拶の言葉をかけて下さるのが安心感を与えてくれて良かったです。

病棟も外観と違ってとても明るくきれいです。窓も大きく日光が多く取り入れられます。

長期療養病棟と言うと終末的で暗いイメージがありますが、とても明るく清潔な病室です。

入院している患者さんたちは深刻な場合が多いですが、その中で優しく親切な看護師さん介護士さん達の努力に救われます。尊敬と感謝で一筆記しました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部茨城県済生会常陸大宮済生会病院 (茨城県常陸大宮市)

get-well(本人ではない・90歳代・男性)

父親が高齢のため肺炎になり食欲も全くなくなり、入居していた老人ホームから急きょ入院となった。

先生は女医さんだったが、親切で説明もはっきりしていてとても信頼がおける先生だった。

肺炎は1ケ月くらいで良くなったが、嚥下機能が著しく低下していて食欲がなく、点滴での栄養剤補給となった。

退院するまでの間、看護師さん達も皆良い方ばかりで親切で本当にありがたかった。

今回は、ホームから入院のため待ち時間は殆どなかったが、自宅から受診していた時はかなり待たされる状態である。2,3時間待った時もあったと思う。

また受診科目によって開いている曜日が違うため、行く時は事前に電話してやっているかどうか確かめておくことが肝心だ。

医師は常勤医師のほかに、非常勤医師、また市の開業医が兼任することもある。きれいな病院で設備もしっかりした大病院のため、安心してかかれる。特に看護師さん等が親切で感謝している。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

十王医院 (茨城県日立市)

にゃっはー(本人・30歳代・女性)

とにかく、診療内容が多岐で、
内科,小児科,外科,耳鼻いんこう科,皮膚科,泌尿器科となっています。 本当の専門は ナニって思いました。 普通にカゼや体調不良なんかで掛かるには 十分で、物腰が柔らかい女性の先生なので 良いと思うのですが、重篤な病気が隠れていた場合に、見つけてくれるのか、と思いました。

実際、子供の飛び火を疑っていったら、『飛び火になりかけてる』みたいな感じに言われ、不安に思い 皮膚科に行ったら開口一番、『飛び火ですね、薬を出します』と言われ 薬を処方してもらい、患部の処置、毎日石鹸のアワで患部を洗うなども詳しく教えてもらいました。 細かいかも知れませんが、飛び火になりかけてると、飛び火では 違うと思います。

もう一つあります。自身がカゼで通院した時、特に咳が酷く辛かったのですが 普通にカゼ薬を処方されましたが、カゼ薬ではいまいち効かず、その後他院で 肺炎と診断され、抗生物質を一週間服用しました。 抗生物質でないと 良くならなったんじゃないかと 思うと、咳が酷かったのになぜレントゲンを撮らなかったのか。 誤診とまでは いかないかも知れませんが、自身との相性が良くないからなのか、混んでる割にスッキリしない感じがしました。もう少し一歩踏み込んだ 診断をしてほしかった。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月

ひろせ内科クリニック (茨城県筑西市)

アイビーグリーン7552(本人・30歳代・女性)

咳、発熱で受診しました。まず薬ですが、PLなど昔のくすりでした。抗生剤いただきたかったのですが、こちらの先生は抗生剤嫌いでださないとのこと。結局マイコプラズマの肺炎です。自治へ紹介されマクロライドの点滴、ステロイドで点滴のみで治りました。先生の説明もいまいちで、無駄無意味な内服薬ばかりでした。レントゲンなどもないようです。待ち時間もとても長く、診察は5分程度。けして混んでいるわけではないようです。抗生剤内服しないとまず発熱や細菌感染での風邪症状はおさまりません。それどことか重症化し肺炎になってしまいました。こりごりなのでもう二度といくことはないです。総合病院などおおきな病院で受診をすすめます。たかが風邪、されど風邪です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年07月