Caloo(カルー) - 茨城県のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ 6件

茨城県のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ(6件)

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

ことり(本人ではない・1〜3歳・男性)

深夜に40度の熱を出し、意識が無くなり、痙攣が5分以上続いていたので救急車を呼びました。

運良く近くのこども病院が受け入れてくれました。救急車から降ろしてすぐに、点滴や血液検査など適切な処置をしていただきました。

担当医は若い女性の先生で、説明も丁寧で落ち着かない私の話をしっかり聞いて下さいました。

処置後、痙攣は治まりましたが、繰り返し痙攣がないか確認するため、2時間程様子をみて問題なかったので帰ることが出来ました。

経過観察のため翌日も病院に行き、一通り診察していただき、次回熱性けいれんが出たときの対処法や薬の使い方を教えていただき、帰ってきました。

対処が早く、小児科専門医ばかりの病院なので安心してお任せできました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ダイアップ坐剤4

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

manamama(本人ではない・男性)

子供が生後翌日から搬送され(とはいっても隣の周産期センターから)、NICUに3日、GCUに11日。合計二週間入院しました。
忘れられない病院です。大変優秀な先生方とナースたちが小さな命をしっかり管理してくださいます。
その中でも、やさしく、みんな対応してくださる雰囲気がとてもあたたかかったです。
我が子はどんな障害や疾患があるのか、わからなかったため、全身の検査をしてくれました。今は3歳。難聴持ちなのと、発達が遅いくらいで、元気に育っています。
また、里帰り出産だったため、戻ったあとの病院を丁寧に探してくださり、近い総合病院二ヶ所は小児の難聴の専門ではないらしいとのことで、遠いけど詳しいところを紹介してくださりました。

そのあと、停留精巣でこちらの小児外科にもかかったのですが、毎年先生がかわる上、先生の考え方も違うので、なんだかなぁということがありました。(実際は移動性だった為、手術はいらないよ、様子見で、といってくださった優しい先生の翌年には、手術したほうがいいという厳しい口調の先生でした)

こども病院というだけあり、プレイルーム、授乳室、中庭など、飽きません。NICUの面会中に上の兄弟たちが祖母と一緒に中庭で遊んでいた光景が切なく蘇ります。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科のほうで何回か子どもがお世話になっております。
3歳の娘は2回肺炎にかかっておりますが、2回ともこちらの病院に入院しました。

近所のクリニックでは「肺炎」という診断がつかず、一向に熱がさがりませんでしたがこちらを受診したところすぐに点滴、レントゲン撮影の処置がとられ、入院となり命びろいをしました。入院中は点滴、酸素の値をはかる装置をほぼ24時間つけっぱなしですし、1日中狭いベッドの上なので少しかわいそうでしたが、命にはかえられませんし、痰の吸入もこまめに看護婦さんがやってくれ、ほんとうにありがたかったです。やはり大きな病院でないと受けられないような看護をうけることができました。
看護婦さんは皆さん子どもを大切にしてくださる、優しい方ばかりでした。

そして何よりドクターが大変秀逸でした。
主治医は一見、こわそうなドクターでしたが、子どもへの声かけは別人のように優しく、処置、判断が的確ですべての処置に納得できました。夜、勤務が終わってからも入院中の子どものモニターをずっと観測されている姿をたまたまお見かけして、感動してしまいました。
主治医以外のドクターもメディカルの小児科の先生は皆様、とても優しいとそこで働く知り合いの看護婦さんから耳にしましたが本当にそうです。
感謝の気持ちでいっぱいです。

(ベッドが狭い、待ち時間が非常に長いという点でマイナス0.5にしました。)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ほりかわクリニック (茨城県つくば市)

くまごん(本人ではない・1歳未満)

生後1か月の娘がひきつけを起こしたので小児神経専門医の先生がいるこちらに受診しました。

午前中ですが他に患者が居なかったためすぐに診察室へ呼ばれました。
診察室に入ってから問診があり、生まれた時の情報、1か月検診の時の様子、ひきつけを起こした時の様子、時間など詳しく聞かれました。時折、娘がぐっずたのですが、先生や看護師さんが交代で娘をあやしてくれて診察もスムーズでした。
問診や診察で良性のものだろうけど念のため大きい病院で検査したほうが良いとのことで紹介状を書いてくれました。

丁寧な診察で待ち時間もなく良かったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月

のぎ小児科 (茨城県筑西市)

anzukaede(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は男性で60代くらいかな。初対面の時はちょっと怖いかな?と思いましたが、話してみると結構いろいろと話をしてくれる先生です。血液検査やレントゲンも必要な時に撮り、原因を突き止めたい方にはとてもいいお医者さんだと思います。
熱が高く続いたり、肺炎の時は点滴もやってくれます。喘息の子には、吸入器を無料で貸し出してくれるのはとてもありがたいです。
看護師さんも良い方ばかりで、子供に元気に優しく対応してくれます。うちは、複数の子供を連れて行っていましたが、どの子のことも覚えていてくれて子供もうれしいみたいです。
平日は、水曜午後以外は診療してくれるので、「今日は休みだから他の小児科を探さなくては!」という日がないのがとても助かっています。夜も18時40分まで受付してくれるのでとてもありがたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート吸入液0.25mg、メプチン吸入液0.01%、ビソルボン吸入液0.2%

くまごん(本人ではない・1歳未満・女性)
3.0 小児科 良性乳児けいれん ひきつけ・けいれん(子供)

生後1か月の娘を小児科へ受診させました。ちょうど1か月を過ぎたころ家でけいれんが起こり他院から紹介状をもらい受診しました。

月齢が小さいこともあり個室に案内してもらい待つことが出来ました。個室には手洗い場や絵本などもありました。

診察の前に看護師が話を聞きにきてくれました。診察時は紹介状と照らし合わせながら経緯を説明補足して、その後、触診、聴診と進んでいきました。そして原因を突き止めるために検査をしたほうが良いとのことで当日にできる検査として採血、レントゲン、後日検査として脳波、MRI、心電図を行いました。
採血以外の検査は基本親も同伴して見れるので安心です。

数回通い、予約制ではありましたが平均的に1~2時間の待ち時間はあったのでそこが改善されればもっと良いと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月