Caloo(カルー) - 水戸市の肺炎の口コミ 2件

水戸市の肺炎の口コミ(2件)

総合病院水戸協同病院 (茨城県水戸市)

オブシディアン212(本人・50歳代・男性)

咳と胸の痛みで受診しましたが、肺炎のとのことで紹介状を書いてもらいました。出張先での受診だったので、地元の前に受診したことのある①病院宛に紹介状を書いていただきました。翌日(水曜日)、地元に戻り紹介状を持って①病院に行きましたが、専門の先生は来週の火曜日じゃないといないので、来週来てくださいと言われました。内科で診てもらえませんか?と聞いたら、紹介状に呼吸器内科と書いてあったので内科では受診できませんと言われました。そこで、別の病院でと思い、事情を話して、こちらの病院に行きましたが、やはり紹介状の宛先が違うと受診できないと言われましたが、都内のクリニックに連絡をとっていただき、紹介状の宛先の変更確認をとっていただき、無事に入院することができました。肺炎の他に胸膜炎も併発していて2週間入院しました。初めての入院でしたが、担当医の先生のスタッフの方もわかりやすい説明で、安心して入院できました。患者のことを優先に対応していただき、本当に助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

tatsu(本人ではない・1歳未満・女性)

生後半年の次女が発熱をして、かかりつけの小児科に行ったら、「肺炎を起こしているから入院した方がよい」と言われ、この病院を紹介され入院しました。

紹介状を持参すると、小児内科の専門医師(名前は忘れましたが)が診察してくれて、「1週間程度の入院です。」と告げられた。
生後半年で入院と言われたので、不安であったが、点滴による薬剤の投与で急速に回復して、ほぼ予定通りに退院できた。

完全看護だったので、付き添う必要は無かったのですが、子供が心配だったので、夫婦交代で子供のベットに添い寝するかたちで泊まり込んだ。夜の見回りの際には、看護師さんが「だんだん良くなっていますよ。」と明るく声をかけ続けてくれたので、看護する親のほうも安心できた。
 また、入院5日後ぐらいに紹介してくださった、かかりつけの小児医院の先生が病院に往診に来てくれた。普通は他の病院に紹介してしまったら、お互いの関係もあって元のかかりつけの先生が来ることができないとのことを聞いていたが、この病院はそういった連携もできているとのことで大変交換を持てた。

来院時期: 2001年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: