Caloo(カルー) - 水戸市のかぜの口コミ 15件

水戸市のかぜの口コミ(15件)

やまわきこどもクリニック (茨城県水戸市)

やまゆり658(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもの発熱、風邪症状で受診しました。
初診でも電話予約で受診でき、待ち時間が少なかったです。その後もインターネット予約や電話での予約で待ち時間でのストレスは少ないです。
病院につくとまず症状を受付の看護師さんが聞いてくれ、その後待合室で待ちます。
待合室にはおもちゃと絵本が置いてあります。感染症の疑いのある患者さんは別室で待たせてもらえたり自分の車の中で待機することもできます。
そして温厚なお顔をした先生が丁寧に話を聞いてくれ、的確な説明と処置をしてくれました。別の日に血液検査した際は検査結果も紙で渡してくれたり安心して受診できる先生です。お薬も院内処方なのがとてもありがたいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

さいとう内科 (茨城県水戸市)

日本内科学会認定専門医でした。自治医科大学医学博士。
アレルギーの専門医でもあるようです。
水曜日の午後3:00 それほど待たされることなく受診。
受付で検温すると37.7度。身体のだるさと頭痛を訴えると、まもなくして、インフルエンザ検査を処置室で実施、X線検査し医師の受診。 喉の腫れを診て風邪の診断。
処方薬は院内処方で楽でした。
風邪で受診しましたが、花粉症も相談すると目薬も一緒に処方してくれました。
処方された薬は、今までのかかりつけの医師と違い抗生物質も2種類、鎮痛解熱剤も初めて見る名前のものでしたが、よく効いています。
医師、看護師、受付全てのスタッフの対応に満足。
初めて行ったクリニックですが、今後は家族が体調不良の時にも連れて行きたいクリニックです。
クレジットカードは使えません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ブルフェン錠100、セルベックス細粒10%、パンスポリンT錠200、ルリッド錠150、フルメトロン点眼液0.1%
料金: 3,000円 ※インフルエンザ検査 x線検査

岩間東華堂クリニック (茨城県水戸市)

水戸市泉町のバス停を降りて徒歩1分である病院。小さい病院ですが、近所の人や昔から通院しているような方、サラリーマンなどが利用している様子。
受付の方や看護師の方も感じがよく、こじんまりとしたアットホームな雰囲気です。駐車場はないので、近隣のコインパーキングに停めるようです。

病院自体がこじんまりしているので、何時間も待つようなことはないと思います。
病院のホームページに時間帯別の混雑状況が載っている表があるので、事前に確認してから来院すると良いかと思います。
先生はとても優しい紳士的な方で、患者の話をしっかりと聞いてくださいます。風邪の薬は漢方薬で処方されました。病院と同じ系列で、薬局があり(病院から徒歩1.2分程度)そこでもらえます。とにかく高飛車な医者が多いので、このような患者の身になって話をしてくれる人間味のあるお医者さんが貴重だと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

ここ(本人ではない・1〜3歳・女性)

毎回、風邪を引くとこちらに通っています。診療も、嫌がらずお腹を見せたり喉を見せることもできます。予約なしで行くとすごく待たされましが見てもらえます。行く時は、絶対予約の方がいいです。待ち時間も短くすぐ呼ばれます。キッズスペースがありますがおもちゃなどはないので自分で気の紛れるおもちゃを持っていくといいと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

兼子内科クリニック (茨城県水戸市)

萩(本人・20歳代・男性)

知り合いの家で体調を崩し近くの内科として行きました。休日ということもあって地元の方がたくさんいると言う印象が強かったです。先生には親身になって話を聞いていただき、非常に居心地が良かったです。受付の方も対応が心地よかったです。ただのかぜではありましたが、薬を処方していただきすぐに回復しました。ものすごくいい印象が強かったです。もしまたこっちで体調を崩したら(?)通わせていただきます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

たかやす内科医院 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて、初めてかかりました。
小児科と内科なので、お子様連れの患者さんが多めでした。
インフルが流行っている時期なのでインフルの検査もしてもらいましたが、陰性でほっとしました。
喉の痛みと咳が辛かったので、先生にお話すると、
抗生物質と咳止めと解熱剤を処方してくれました。
早めの処置でしたので、すぐに良くなり、とてもよかったです。
院内は、待合室は狭めですが、割と混んでいてもすぐに呼ばれました。つらい時はありがたいですね。
受付の方も感じが良かったです。
先生はとにかく優しく親身になってお話を聞いてくれました。
駐車場は砂利で、他の方が出られなくならない程度に停めるしかなく、受付の方が○○の車の方移動してくださいーなんてやり取りもありました。せめて整備してあればいいのになとは思ってしまいました。
お薬は院外処方でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジスロマック錠250mg

TOMOこどもクリニック (茨城県水戸市)

ビーフステーク ジェムラニウム447(本人ではない・3〜5歳・男性)

元々、水戸市内にある病院の分院として新しくできた病院です。
きれいで清潔感ある院内、受付スタッフの方が男性と女性といますが、どちらも
いつ行っても優しく丁寧に対応してくれます。
ネットで予約ができ、大体の待ち時間もわかるので、予約していけば長く待たされることはありません。

女医さんで、一見派手めかな・・・?と思いますが、とても優しい口調で聞いてくれます。
咳でかかることが多いのですが、胸の音背中の音をとても丁寧に隅々まで診てくださいます。
子どもが泣いても無理強いしません。
お薬は、わりと多めに出してくれます。どんな薬が良いか、シロップ、錠剤、粉薬など聞いてくれます。

キッズスペースにおもちゃ、絵本、またテレビでは子どもの好きそうなアニメが流れているので
静かに待っています。
金曜は休診でしたが、9月から午後の診察を始めるそうです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フスタゾール錠小児用2.5mg
料金: 600円 ※負担金

県庁前耳鼻咽喉科クリニック (茨城県水戸市)

yuka(本人・30歳代・女性)

来院2日前に喉が痛くなり、鼻水、鼻づまり、咳が出てきたので受診しました。熱はありませんが、おそらくカゼかなと。
前に一度通りすがってみて新しくてきれいそうなので行ってみようと思い行ってみました。

私はカゼで喉が炎症をおこしてるとのこと。そんなにひどいわけでないので時期によくなるでしょうとのこと。普段息子とずっと生活してるのでうつってないかも心配になり息子もついでに診てもらいました。耳垢も取ってもらいました。
私にはけっこうきびきびした感じの説明でしたが、子供になると先生はあやしたりしながら診察し優しかったです。子供は特にうつってなかったのでホッとしました。

子供が行っても退屈しないようなおもちゃや本がありました。
会計もわりとすぐスムーズでした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 混合

水戸市休日夜間緊急診療所 (茨城県水戸市)

tatsu(本人ではない・5〜10歳・女性)

二人の子供が週末夜間に決まって高熱を出すことがあったので、近所にあるこの診療所は季節のたびごとに通院するところとなりました。最近では、次女がやはり熱とだるさを訴えたので、急いで通院しました。

夜間は当然ながら子供の患者が数多くいて、へたに待合所にいると観戦してしまう恐れもあることから、車で待機をしてから診察所へ向かいました。一通りの診察をした後、インフルエンザの検査をしていただき、普通の感冒だろうとの結果でしたので一安心しました。

看護師さんもお医者さんたちも救急の対応に慣れているスタッフさんなので、パニックになっている親御さんたちに対しても、冷静に対応してくれて見ているまわりの患者さんたちも安心できる環境でした。保健所やその他の保健施設に併設されている診療所なので、スペース的には狭いのですが、この場所にいつまでも開設されていて欲しいと切望しています。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年06月

安達耳鼻咽喉科医院 (茨城県水戸市)

りまこ(本人・30歳代・女性)

喉からの風邪を引いた時に、よく来院します。 先生はハキハキしていて少し、厳しめです。でも、帰り際にはいつも「無理しないでね、治らなかったらまたちゃんと来てね。」と言って下さいます。先生が少しクールなので、行く時はいつも緊張してしまうのですが、薬の処方の仕方が良いのか、自分に合っているのかとても効くのでかかりつけになっています。症状に応じて漢方を処方して下さることもあります。 前のカルテなども見て、「去年もこの時期来てるね~」「いつもひどくなるからしっかりめの薬でいこうね~」などと言ってよく見て下さいます。
混んでいることも多いのですが、回転が早く、待ち時間はそんなに多くありません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

宮本小児科医院 (茨城県水戸市)

ビーフステーク ジェムラニウム447(本人ではない・1〜3歳・男性)

引っ越した家の近所にあったので受診しました。
外観、院内は昔からある個人病院といった感じでしょうか。。。
最近のきれいで新しい雰囲気の病院ではありません。インターネットで予約などもありません。
受付にて名前を書いておくと、大体の時間に行けば順番に呼んでもらえます。
病気での受診は普通の待合室でまち、予防接種やアレルギー相談、乳児検診はすぐに別室に入れてもらえて、診察、処置室も別で、先生が行ったり来たりしてくださいます。

先生はおじさんとおじいさんの間くらいでしょうか、パッと見はぶっきらぼうな先生かと思いましたが
何より子どもの症状やつらい気持ちを理解してくださっているように感じました。
小さい子どもは口を開けたりおなかを見せたりをぐずっていやがることもありますが
無理強いはせずに話を聞きながらいつの間にかささっとみてくださいます。

薬は過剰に処方しません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
料金: 600円 ※子どもは福祉で一回当たり600円の負担です。

医療法人五十嵐小児科医院 (茨城県水戸市)

ゆうママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生や看護師さんは親切丁寧で説明も分かりやすく子供にも優しいんですが、受付の方々は愛想悪いです。
悪いなんてものじゃありません。
きちんと診察時間内に来ても睨みつけるし、しゃべり方はボソボソだしとても不愉快です。
診察が終わって会計待ちしてると、早く帰れと言わんばかりにずっと睨まれます。

Webで当日予約できるし、待ち状況の確認も出来て、
薬も院内処方で楽です!
受付だけなんとかしてもらえればすごくいい病院ですね。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 咳止め
料金: 470円 ※マルフク使用

笠原中央クリニック (茨城県水戸市)

tatsu(本人・40歳代・男性)

土曜日の夕方に体がだるくなり、その後悪寒がおそってきたので、病院を探したところ、近所にその時間でも開いている病院があったので、通院しました。

土曜日の夕方とあって、他の病院が開いていないからでしょうか、結構混んでいたのですが、予約をしていなかったにもかかわらず、1時間弱で診察を受けることができました。
症状が急に現れたので、インフルエンザを疑っていたのですが、症状を細かく問診した後、簡易検査を行った結果、普通の風邪だということになりました。

治療法としては、普通の飲み薬を処方されて、「4、5日間様子を見てください」とのことでしたが、3日ほどで熱もだるさもなくなりました。

待ち時間は1時間弱だったのですが、その間、誰も声をかけてくれる人がいなかったので、少し不安になりましたが、診察の番が来る少し前に「もう少しですよ。」と受付の女性(看護師さん)が気を配ってくれました。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 弘仁会 志村病院 (茨城県水戸市)

ことみ(本人・40歳代・女性)

咳が止まらないため、受診しましたが先生は挨拶をしても、よろしくお願いしますと言っても無視でした。
「市販薬を飲んでいましたがなかなか治らないので」と言いますとパソコンに目を向けたまま「それで?」と言われました。薬の処方はしていただけましたが喉を見たり肺の音を聞いたりは無かったです。
咳で神経内科に案内されるのも不思議でした

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人社団順篤会 水戸うちはら内科クリニック (茨城県水戸市)

みずみ(本人・40歳代・男性)

1回目、38.5°の熱が出たんで行きました。
コロナ、インフルエンザ判別を行い(陰性)、アセトアミノフェン錠(主に解熱)とトラネキサム酸錠(炎症を抑える)5日分を処方し、熱があるようなら翌日も来て欲しいと言われ終了。
2回目、翌日も38°を超えていたため来院。
コロナ、インフルエンザ判別を行い(陰性)、喉が痛いと伝えたが胸の鼓動チェックで終了。経過観察しましょうとのこと。薬の処方もなく終了。
3回目、熱は薬のおかげで下がったが喉の痛みが増すばかり…唾を飲むのも痛く満足に食事も出来ない状況だったので薬が無くなったタイミングで来院。
上記を伝えたにも関わらず喉を見る等、一切なく同じ薬の処方のみ。また経過観察しましょう(笑)
流石に横の薬局で薬剤師さんと苦笑い。。
この時点で、この病院に見切りをつけて翌日、他の病院に行きました。
処方された薬を持って行き確認して貰いました。
この症状にはマッチしないとのこと。
もう少し扁桃腺が腫れてたら緊急入院だったそうです。
点滴もうってもらい久しぶりに食事も出来るくらい回復しました。
病院には合う、合わないがあるかもしれませんが…
私は2度とここには行きません。
看護師の方々は対応よかったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アセトアミノフェン、トラネキサム酸錠250mg「YD」
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: