水戸市の内科の口コミ(86件)
- 茨城県水戸市
- 内科
医療法人福井会福井内科クリニック (茨城県水戸市)
急性胃腸炎にかかり他の病院へ行ったのですが、処方に問題が有りなかなか改善しませんでした。そこで以前行ったことのある福井内科クリニックさんへ行くことにしました。
ここの病院は、インフォームドコンセントがしっかりしており、患者の話を聞く姿勢がとても素晴らしいです。先生のお人柄もよく、病気のことはもちろんのこと、他の話で患者に安心感を与えてくれます。医師の中には患者が話をすると「俺は専門家なんだからあなたの意見はどうでもよい」的な態度をとる方が散見できますが、福井先生に関してはそのような態度は微塵も感じませんでした。先生に処方して頂いた薬も私と相性が良く、効果てき面でした。今後もここの病院はひいきにしようと思っています。
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
石川クリニック (茨城県水戸市)
大学生で一人暮らしの息子がコロナに感染し、とりあえず市に問い合わせしても基礎疾患が無い若い人は抗原検査キットで陽性なら自宅療養してとの事 1人で療養は心配だから自宅に連れ戻そうと思ったのですが、家族にうつしたくないから(父親が基礎疾患があるので)大丈夫と言うので自宅療養させましたが、体調が良くないので今度は県の自宅療養の相談センターに問い合わせしましたら、対応の医療機関をホームページに載せてるのでご自身で調べて下さい、と言われました。近くの病院(石川クリニックさん)で電話対応の病院があったので、何か対応してもらえればと思い問い合わせしました。親身に相談に乗って下さり対応して頂き本当に助かりました。ありがとうございました。
| 待ち時間: - | 薬: - |
高木クリニック (茨城県水戸市)
どんな症状,容体でも相談のできる先生です。
患者の話を丁寧に聞いてくださり,
考えられる原因や炎症状態を分かりやすく説明していただいています。
お薬の知識が豊富で,
西洋薬と漢方薬を適切に処方してもらえます。
診察中に,
「ほかにお困りのことはありませんか」
「こんな薬もありますよ」
と声かけくださり,
ここまで親切な医院はそう多くないと思っています。
そばにいる看護師さんも温かく対応してくれますし,
受付の事務員さんも迅速かつ丁寧に対応してくれます。
こうしてわざわざ口コミを書きたくなるほど,
信頼のおける医院だと思っています。
混んでいても順番待ちする価値のある先生です。
いいたけ内科クリニック (茨城県水戸市)
持病甲状腺の定期受診でお世話になっています。
・受付、看護師、先生皆さん感じが良い。
・不安があればしっかり話を聞いて必要に応じて検査してくれる。
・親子で先生をやられています。
・院内は清潔感あります。
院長先生が体調を崩し一時不在の時期があり娘さんの先生がお一人で対応されてる時期があったり(現在復帰されています。)
せかせかした診察で無くしっかり納得するまでお話を聞いてもらえる為、都度不安な事は全て話してから帰宅出来とても安心できます。
待ち時間が長くなる事もたまにありますが、総合的にみて満足できるかかりつけ医で今後もお世話になるつもりです。
岩崎病院 (茨城県水戸市)
出張用ビザ申請のため健康証明書が必要でした。
近所のクリニックや総合病院に電話しまくりましたが、なかなか対応してもらえず、困り果てていたところにこちらの病院に出会いました。
電話をしたときは少し戸惑っていたようでしたが、わざわざ証明書のフォーマットも探して頂き、大変助かりました。
朝8:30から受付でした。受付後直ぐだったので空いており、10分くらい待っただけで呼び出されました。
診察5分、発行と会計で10分くらい。
早く丁寧に対応頂きとても助かりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
高木クリニック (茨城県水戸市)
インフルエンザの予防接種をおこなっている医院を探していたところ、3000円で出来るとのこと。要予約だったのですが、当日連絡でも快く引き受けてくださいました。診療は18時までで、17時50分過ぎになってしまったのですが、親切にしていただきました。先生は自己紹介してくださり、何かあればいつでも来て下さいと声をかけてくださいました。予防接種は看護士さんがおこなってくださったのですが、全く痛くありませんでした。おすすめです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
水戸赤十字病院 (茨城県水戸市)
腹痛がありましたが、かかりつけ医が休みであるため、明日まで我慢しようと
思っていました。
しかし、時間が経つにつれ痛みが増していき、深夜0時には我慢できなくなって
いきました。
119番に電話し対応してくれそうな病院を聞き、水戸赤十字病院に電話したところ、対応してくれるとのことであり急いで病院に向かいました。
深夜にもかかわらず、看護師の二人の方、内科医の先生、レントゲン技師の方、
薬局の方に親切丁寧に対応して頂きました。
おかげさまで、2時間後には症状も和らぎ、帰宅することができました。
深夜の対応に本当に感謝しています。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
小貫医院 (茨城県水戸市)
風邪をひいたときにお世話になっています。
女医の先生なので、私は女性なので、なんとなく、男性医師に診察してもらうのが、抵抗があるのですが、女医さんだと安心です。
私の知りあいの70代のおばあさんでも、「私がおばあさんだけど、男の人に裸を見られるのは嫌だよ」と、おっしゃっていたので、そのあたりは安心できます。
以前、風邪をひいたとに、もしかして、妊娠しているかもしれない、と話したら、先生がとても親身になって話してくれて、この病院を選んで良かったなぁと思っています。生涯ホームドクターでいてほしいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
阿部内科医院 (茨城県水戸市)
咳が止まらなくなったので引っ越してからかかりつけの内科がなく近所だったのでたまたま行ったのですが、先生は症状を詳しく聞いてくださり、可能性のあることをひとずつつパソコン上に書き出し、この場合は他にこういう症状が出るから違うねとひとつずつ可能性のあるものをつぶしていってくれました。
またわからないことに関してはレントゲンや血液検査をしてさらに詳しく調べてくれ、ひとこと「風邪だね」とあっさり薬だけを出す医師が多いなか、すごく安心しました。
また薬も必要最低限の薬だけ処方、血液検査も本当に必要な項目のみ検査するという、患者第一に考えてくださってる様子が伝わってきました。高齢の母もかかりつけの内科をこちらに変えましたが、母の持病の話も長々と話したのにも関わらず聞いてくださったり色々検査してくださったり、整形外科でしかわからないようなことまで言い当ててくれたりで本当に驚きました。
あちこちの内科いきましたが、こんなすごい先生が近くにいるなんて心強いです。我が家の今後のかかりつけ医にさせていただこうと思っています。
あいん常澄医院 (茨城県水戸市)
息子が発熱し、日曜日も診療していることと口コミの良さから、選んで、診ていただきました。
内科の女医の先生は、とても優しくて、丁寧で、インフルエンザの検査に、声も出さず検査を終えた高校生の息子に対して、「偉いねー❗」と誉めていただきました。
看護師さんたちも皆、笑顔で対応してくださり、説明も分かりやすい。今まで知らずにいて、残念に思えるくらい良い病院だと思います。これからかかりつけの病院にしようと決めました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 清真会 丹野病院 (茨城県水戸市)
主人が土曜日に38度超えの高熱を出しました。念の為にもインフルエンザの検査をやりたくてネットで調べた所、丹野病院で高感度インフルエンザ検査が可能との事でした。それにより、早期発見、早期治療につながると書いてあったのと、土曜日でも受付時間が13時までだったので、こちらを受診しました。
驚いたのが、外来患者さんがとても少ない事でした。その為受付けしてから10分程で点滴室?呼ばれて鼻の奥の粘膜?を採取し、結果インフルエンザの為、すぐに点滴を始めました。私は廊下で待っていたのですが、看護師さんが説明に来てくれました。
インフルA型の為に点滴をやってる事、今後の事など詳しく説明してくれました。
また、点滴に時間がかかる為、(1時間位)先にお会計と薬を貰える様に配慮してくださいました。
おかげさまで、スムーズに帰ることができました。
主人の話では、点滴室?のベッドで座ったまま検査をした後、先生がインフルエンザだから点滴をします、と言いに来たので、診察室には入らなかったそうです。
高熱で辛い時には移動するのも大変なので、これはありがたいのではないかと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナール錠500、メジコン錠15mg、ムコダイン錠250mg |
阿部内科医院 (茨城県水戸市)
咳がコンコンと止まらず、咳止めでももらえればいいかなという簡単な気持ちで受診しました。
症状を細かく聞かれ、肺炎の疑いがあるので検査させてほしいと言われました。X線、尿検査、採血をして、そこからわかる疑いのある病気をすべて伝えてくれました。気管支炎との違いや、尿検査の細かな専門用語?も何を表しているのか教えてくれました。
2ヶ月の乳児がいて、授乳中だと話したら、分厚い資料を見せてくれて、授乳中でも大丈夫な薬はこれだね、と、一緒に確認してくれました。
今までいろんな病院にいきましたが、患者が安心できる薬や経過観察の仕方を教えてもらい、勉強になりました。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
国家公務員共済組合連合会水府病院 (茨城県水戸市)
深夜、急な嘔吐と下痢が酷くなり、その後意識を失い、救急車で運ばれ、そのまま入院したことがあります。
そのときの受入先が水府病院でした。
意識が戻ったのは、診察を受けている時。
先生の質問に何とか応え、検査の結果、前日に食べた川魚が原因の食中毒とのことでした。
治療は点滴で血液を奇麗にして行くとのことで、3日間の入院となりました。
先生との接触は救急車で搬入された日とその翌日のみでしたが、こちらが納得する説明でした。また、原因と治療法がはっきりしていたためか、退院までは看護師さんとのやり取りがメインでした。
体調が戻るにつれ、入院生活というものは非常に退屈です。
退屈なので点滴をつけたまま病院内を探検したり、売店に入り浸ったり。
でも、そういう行動は看護師さんたちには全て筒抜けで、点滴がはずれるまで安静にするよう指導されてしまいました。
一人一人の患者にしっかりと目が行き届いているからこその指導ですね。
退院の際に、フロントで診断書を請求したのですが、こちらも特に待つことなく、スムーズに作成して貰えました。
特に不満や不安を抱くこともなかったですし、勤務している人たち皆が気さくで、素晴らしい病院だと思います。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人坂本内科医院 (茨城県水戸市)
以前利用していた病院が閉鎖してしまったことと、こちらの病院が知人のお勧めということもあり、インフルエンザに感染した時に利用しました。
診察まで若干待たされましたが、丁度インフルエンザや風邪が流行していた時期で、待合室が診察待ちの患者さんたちでごった返しておりましたので、それを考慮しても、かなり早く診察してもらえたと思います。
とても優しい先生で、まず話をじっくり聞く所から始まり、検査から結果まで非常にスムーズに診察が進みました。
また、看護師さんは皆、テキパキと行動しており、リレンザの使い方を教わった際にも、感情的になることなく、こちらが完全に理解出来る迄何度も教えてくれ、非常に好印象でした。
元々この病院の近所に住んでいるということもあって、病院の駐車場がいつも満車になっているという光景を毎日の様に見ておりますので、実際に診察を受けてみてその理由が非常に良くわかりました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リレンザ |
- 茨城県水戸市
- 内科