Caloo(カルー) - 土浦市の内科の口コミ 27件

土浦市の内科の口コミ(27件)

土浦泌尿器科クリニック (茨城県土浦市)

さゆき(本人・40歳代・女性)

発熱した時に受診しました。
発熱しているので、車内で待機して抗原検査をして貰いました。
先生初めスタッフの方皆さんとても親切です。
病院に電話をして何時頃に着くか、車種、ナンバーを伝えます。病院に到着して電話をしたら、看護師さんが抗原検査をしてくれます。
検査結果は先生が来て結果を教えてくれます。
コロナ陽性なら、病院から院外の薬局に処方箋を出してくれるので薬局から電話があるまで車内で待機してます。
薬局もすぐ隣にあるのでそのまま車で行って薬を貰えます。
お会計も診察代、薬代も一緒にお会計してくれるので助かりました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人キリスト会わたひきクリニック (茨城県土浦市)

ローズ29(本人・40歳代・女性)

現在は新規患者はお断りしているそうなので、電話をして確認してから受診するようにしてくださいとのことでした。

とても親切な先生なので、混み合う時は1~2時間弱待つこともしばしば。でも、途中外出の申し出もできますので、苦にはなりません。

なにか困ったことがあれば、全て先生にご相談しています。

他の病院への紹介も迅速で、整形外科の分野の相談もさせていただき、紹介状も作っていただきました。説明も丁寧て、余計な薬を出したりせず、大事なことは全て教えていただけます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人新治診療所 (茨城県土浦市)

ペッパー8686(本人・20歳代・女性)

小さいころからこちらへ通っていました。
お子さんからお年寄りまでたくさんの方が来院されています。

駐車場や待合室も広いので、溢れることもほぼないのかと思います。具合が悪い時に行っても安心して待っていられます。
また、先生やスタッフの方も長年こちらにいらっしゃる方ばかりなので会いに行くだけでも元気になります。

看護師の方が患者さんとお話ししている姿も良く拝見する、とても雰囲気のいい地域の病院です。

こちらへは総合病院からの紹介で行き、風邪気味の時に診てもらっていました。検査もその場でしてくれてベッドの部屋もあるので点滴もやってくれます。

隣に処方箋の薬局もあるのでとても便利ですし、タクシー会社も徒歩圏内にあるのでこちらまでタクシーで行ったとしても帰りにまた呼ばなくても大丈夫です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

東郷クリニック (茨城県土浦市)

Black(本人・10歳代・男性)

その日の朝から38度程度の発熱があり、午後まで何度も寝て体温計ではかりまた寝て起きて体温計とのずっとローテションでやっていたのですが。
これでは困ると思い東郷クリニックへ行きました。

インフルエンザかどうかを調べてから心臓の音やのどなどを見て
軽い風邪なので解熱剤を出しとくねと言われ
この薬を飲めば熱が下がるから明日の修学旅行はいけるねと
言われもしあっちで熱を出しても解熱剤をもっていけば大丈夫だから
といわれとても安心感を持ちました。

病院自体がとてもいい病院で診察受付数分前に電話して
お願いした所文句無く許可をしてくれてとても助かりました。
行ったらすぐに呼ばれて診察をしてくれとても素早い対応だと思い
感謝しました。色々と設備が良く何度もこの病院に通わせてもらっています。
薬代と診察料が一緒なので安く済みとても便利です。
看護婦さんが薬を渡す時1つ1つ丁寧に説明をしてくれて
とてもわかりやすく質問にも答えてくれます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤
料金: 2,500円 ※薬代など込みでこの値段です!

つちうら東口クリニック (茨城県土浦市)

魔女猫(本人・30歳代・女性)

ストレス性と思われる胃腸炎と下痢が慢性化しため受診。
外食の時、特にアルコールを摂取すると悪化した。

友人が通っていたため一緒に来院した。

漢方専門医で特に説明がなくても、漢方的な診療でした。
症状や舌の状態等、漢方特有の診察です。

処方された薬もすべて漢方薬。
2週間から一か月分処方されるため、大きな袋で渡されます。

何度か通った後引っ越したのですが、その場合は電話診療も受け付けているとのことでした。

全国的に有名らしくあまり広くない待合室はいつも人でいっぱいです。

一時間以上待つことと考えて行ったほうがよいです。

先生の話し方がとてもやさしく独特です。
先生と話していくだけでも癒されます。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2011年06月

石井内科クリニック (茨城県土浦市)

minatumam(本人・30歳代・女性)

インターネットで予約して行けるので便利です!
インターネットができない方でも電話で予約ができます。

駐車場は広くはないですが停めやすいです!

院内は綺麗で清潔感がありコロナ対策の検温、消毒もきちんとあり安心です。

診察もあまり待たずにみていただけます。
看護婦さんみなさんとても優しく先生
も分かりやすく丁寧に診察していただけます。
分からないことがあったりしてもちゃんと教えてくれるので安心して見て貰えました!
道路を挟んで目の前に薬局があるのでお薬もすぐもらえるので便利です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人鶴翔会鶴町医院 (茨城県土浦市)

ジャイアント623(本人・60歳代・女性)

小児科と内科の医院なので、いつも小さなお子さんからお年寄りまでの患者さんがいます。とても優しく親身になって下さる先生なので、色々と相談する事が出来ます。知識も豊富で、色々なアドバイスを受ける事ができます。また自分の専門外の場合など、他の医療機関への紹介もして下さいます。これで助けられた事があったので、とても感謝しています。医院は多少古めで、検査機器も少なめです。ただ、かかりつけ医としてはとても頼りになります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: アドエア250ディスカス28吸入用

土浦ベリルクリニック (茨城県土浦市)

kumikumi(本人・50歳代・女性)

30年にわたる胸焼けに辛い思いをしてました。仕事も休みがちで辛かったです。どの病院に行っても治らなかったのですが、ベルリクリニックに初めて行ったその日の内に治ってしまい、あれから3ヶ月、一度も胸焼けしていません。不眠症も、あったのですが、合う薬がないことも話したら、合わない薬を省いて、色々考慮しながら処方してくれてます。院長先生が、親身になって下さり、経済状態も考慮してくださり、今も通院しています。信頼出来る病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」

東郷クリニック (茨城県土浦市)

いときち(本人・40歳代・女性)

親子でひどい咳が1か月以上続く風邪をひいてしまい、
いつものかかりつけの内科へ行っても良くならなかったので
思い切ってこちらへ替えてみたところ、
処方されたお薬を飲み切る前に治りました。

(最近では当たり前かもしれませんが)子供が小学生で昼は学校で服薬が難しいため、薬を朝夕の2回にしていただけたこともありがたかったです。
また、保護者でもなかなかわからない学校での流行病情報も教えていただけました。

先生も看護師さんも受付の方も、みなさんとても気さくで親切です。
治療についての説明はもちろん、他愛無い世間話もして下さって、初めての受診でもあっという間に緊張がほぐれました。

開院されて数年が経つようですが、その頃からこちらへ通っていればよかったなあと後悔しております(笑)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

あおき内科クリニック (茨城県土浦市)

ととママ(本人・30歳代・女性)

院長先生がアレルギー専門医らしいので、喘息治療の評判を聞いて通院していました。我が家は器官が弱い家系なので、子供も保育園時代通院していましたが優しい先生なので嫌がることもなく診察して頂けました。
受付横の待合は、15〜20人程度座れるようになっており、更に診察室の奥を行くと応接室風にTVと大きなチェアが数台あるので、小さなお子さん連れの方でも待ちやすいと思います。
ただ、アレルギー検査など開院して数年の頃は当時保育園児の我が家の息子はやってもらえましたが、院長先生はあまり採血・注射は上手ではないので(汗)手こずっていたりもしていました。そのせいなのかわかりませんが、今現在はあまり小さい子供さん(未就学児)だと検査しないようになったみたいです。

院長先生お一人で診察しているので、インフルエンザ流行前後など時期的に待つ時間が長くなることもあります。
開院してまだ10年未満なので綺麗です。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオドール錠200mg、メプチン錠50μg、メプチンエアー10μg吸入100回、フルタイド200ディスカス、ホクナリンテープ2mg
料金: 3,000円 ※薬はひと月分で6,000円程度でした。

医療法人社団道淑会 高野医院 (茨城県土浦市)

yuka(本人・30歳代・女性)

最初は、尿を出す時に痛みが痛くそのうち残尿感と血尿と少し熱が出てきました。
痛みの頃は様子見たら直るかなと思ってたら、血尿にかわったので『これはヤバイ!』と思い、家からわりと近い高野医院を尋ねました。
女医さんで前回の膀胱炎で行った印象がよかったので、今度は市の健康診断で再度行きました。

まず症状を話したら『おそらく膀胱炎だと思うから尿検査しましょう』とのことで尿検査をしたら、尿がにごってるので間違いないとのこと。
私はどんなに疲れても体を冷やしてもトイレをガマンしても膀胱炎になったことがなく、今回は疲れも冷えもガマンもしてないので血尿まで出てパニックでしたが、先生のアッサリした判断に安心感があり女医さんなので親しみやすかったです。
薬を飲んで様子を見てくださいとのことでした。
気づかないうちに疲れが出始めたのでは?とのことでした。

別日に市の健康診断をまたここで受けました。
胃カメラをやるのに、初めての私にとても親切に看護婦さんは処置や説明をして下さいました。
心電図や血液検査一つ、先生がまかせっきりにしないでチェックして下さり安心しますし大事にされてる感じがしました。
そんなに混んではないですが、少し待つ程度でした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月

荒川沖クリニック (茨城県土浦市)

toto1(本人・60歳代・男性)
4.0 内科 感冒 体調不良

中堅のドクターが活躍している病院である。
町の診療所として、重宝に利用させていただいている。
待ち時間も、インフルエンザの時以外には
さほど待ち時間が長いということもない。
診察の結果の説明も適切と感じるし、丁寧とも感じる。
投薬は、院内調剤である。
薬の説明、飲み方も丁寧に説明してくれていると感じた。
場所的には、大通りから見ると
ジョイフル本田の裏手、特養ホームの、森の家の隣である。
駐車場の設備も十分にある。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

萩原クリニック (茨城県土浦市)

ロエアス292(本人・50歳代・女性)

3時間待ちとか4時間待ちもあるみたいです。
待ってる間に具合が悪くなるので、急を要さない方向け。
診察は丁寧です。
診察後には、熱が高いと座ってるのも辛いでしょう、と会計の準備ができるまでベッドに案内して貰えました。
ただ待ち時間が本当に辛くて「もう限界なので帰ります、もう少し具合のいい時にきます」と言って帰ろうかと何度も思いました。
実際、家を出る時は38.4だった体温が、待ち時間には38.9まで上がり、とても辛かったし怖かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

染谷小児科 (茨城県土浦市)

ひまわり699(本人・20歳代・女性)

受付の方がとても親切です。
小さい頃から大人になった今も、
気になることがあると
こちらに診察をお願いしています。
清潔感があり、先生も気さくです。
喘息の吸引も看護師さんが
優しく接してくれるので
苦でなかったです。
待ち時間がないので、
すぐみていただけました。
これからも何かあったら、
こちらに通院したいと思います。
小児科ということもあり、
院内はとてもかわいく
キッズコーナーもあるので
お子さんも通いやすい病院だと思いました。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2016年05月

つくばメンタルクリニック (茨城県土浦市)

ジムナスター564(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

家族でお世話になっています。わたしはインフルエンザの予防接種の為お世話になりましたがスタッフの方々みなさんテキパキと働いていらっしゃってて特に何もなくわたしはとてもスムーズに無事に終わりました。普段、家族がここの病院に来るときは病院の外にまで患者さんが待っているほどの混み具合、、先生は気さくな方でとても親身に話を聞いて下さるので、この辺りでは特に信頼のある病院と人気なのではないかとお察しします。建物は数年前にリニューアルしとてもスタイリッシュな見た目になっておりますね。駐車スペースもあります。待ち時間が長くなってしまうのがネックですが、待合室は広く雑誌などもありますし、窓からは植物が見えたり、癒しな雰囲気があり落ち着きます。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団叶多内科医院 (茨城県土浦市)

4.0 内科

中学の頃から内科はこちらで診察してもらっています。お腹の風邪、いわゆる胃腸炎によくなるのですが感じのいい先生です。
話し方は穏やかで、よく話を聞いてくれます。
私の場合はお腹の風邪なので、大体問診した後に横にベットがあるので横になって触診してもらいます。
その後に、症状の説明と出すお薬の説明と飲み方、など細かく説明してくれます。先生は一人しかいないので、できれば診察時間開始ぐらいに行ったほうがいいかもしれないです。時間が経つと混み始めるので。
いつからか?院内が改装してから一度行きましたが、待合室がちょっと豪華になってて少し落ちつかない感じはあります。笑
ただ、そのその他は変わりなく対応も良いです。
お薬はすぐ近くに薬剤所があるのでそこでやってくれます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年05月

つちうら東口クリニック (茨城県土浦市)

ゆうママ(本人・40歳代・女性)

漢方を処方してくれる病院で有名なので以前から知っていました。
血圧が高めなので、薬を飲まずに血圧を下げたいと思い漢方でお願いしようと思い通院しました。

舌の状態などを診て、患者の体質に合わせた漢方を処方してくれました。
血圧の薬はラジレスを処方されましたが、他の患者さんも同じ薬を処方されてる方が多いようです。
動脈硬化の測定器があり、定期的に測っています。

インターネットで予約ができるのですが、予約を入れても混んでる時は30分~1時間弱待たされます。土曜日はかなり混みます。
朝早い時間の予約でしたら、さほど待たずに診察を受けることができます。

看護師さんは皆さん、優しい対応をしてくださいます。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラジレス錠150mg、クラシエ桂枝茯苓丸料エキス細粒

山中内科クリニック (茨城県土浦市)

リャナンシー980(本人・30歳代・女性)

割と年数が経過しているであろう病院にしては、いつ行ってもきれいです。
院長先生はとても穏やかで優しい先生です。お話もよく聞いてくださいます。

ただ、最新医療を提供してくださるかと言うと、疑問。お子さんの予防接種や、インフルエンザの時期の通院には、待ち時間が短いので最適だと思います。大人でも明らかに風邪の症状であるとか、専門性が高くなさそうな病気には、かえって待ち時間が負担となる時の方が多い気がします。

お薬の処方なども、院長先生が辞書を使って調べる時もあり、それをどう捉えるかは個人差があると思います。個人的には知ったかぶりされるよりは、その方が安心です。

個人的には院長先生の穏やかな診察が大好きです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠5mg、パタノール点眼液0.1%、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 600円 ※丸福適用です。

医療法人財団県南病院 (茨城県土浦市)

ひまわり699(本人・20歳代・女性)

先生の診療は、気が楽になるもので
気さくな先生ばかりだったので
安心できました。
看護師さんも、感じのいい方
ばかりでした。
診療までの待ち時間もあまりなく
スムーズでしたが、
受付の方の会計がとても遅く
おしゃべりが気になりました。
先生や看護師さんが、
きちんとした治療をしてくれても
受付があれだと少し考えるところがあります。
受付のあいさつもいまいちで
感じの良さもいまいちでした。
薬局の方は、とても丁寧で
体の方に気を使ってくれたり
親切な方ばかりでした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年05月

ゆみこ内科クリニック (茨城県土浦市)

モンブラン(本人ではない・5〜10歳・男性)

お腹の調子が悪かったり発熱で何度か受診しました。気さくな感じの女性の先生です。
近所の小児科の予約が取れず、子どもでも診てもらえるか電話で問い合わせてから受診しました。

発熱なしでお腹の調子が悪かったときは病院の中で診察。30分ほどで診察となり整腸剤を処方していただきました。
看護師さんたちも優しくて安心でした。

発熱してて受診した時は車で診察でした。
事前に電話で発熱していることを伝え、スタッフの方から指定されていた時間に到着・受付を済ませていましたが1時間以上待ちました。

混んでいて遅くなっていますがもう少し待ってくださいね、、など途中で声かけがあれば少し気持ちも違ったのですが、受付以来 音沙汰なく今はどのような状態なのだろうかと言う不安と発熱中の子どもが心配な中、狭い車内で長時間待つのはすごくしんどかったです。

ある程度欲しい薬が決まっていたり心配な症状が少ないときはお世話になりやすいクリニックかなと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年10月