Caloo(カルー) - 稲敷市の内科の口コミ 8件

稲敷市の内科の口コミ(8件)

医療法人精光会みやざきホスピタル (茨城県稲敷市)

柿(本人ではない)

祖母が高血圧で通院しています。
昔からある病院ですが、途中建て替えし綺麗になりした。

内科と精神科・歯科の診療をしている病院です。

平日は、女医さんが診察。
土曜日は大きい病院の先生二人が隔週で診察しにきているようです。

女医さんは昔から病院にいる先生です。
高齢者や子供(先生が学校医をされているようです)が多く、特に高齢者は女医さんと話すのを楽しみにしている方も多いそうです。
診察室に入ってすぐに「あら◯◯さんちょっと顔色が悪い?」「元気そうね!」と話しかけてくださるので、患者をよく見てくれているんだと思います。
体調が悪いときは、こまめに検査してもらえ、数値か思わしくない場合は近くの総合病院へ紹介されます(できる検査とできない検査があるため)。

土曜日の先生は隔週ですが、検査結果をよく見てくれていて、気になることがあれば指摘してくれます。腕のいい先生がきてくれています。
わたしは付き添いですが、祖母の体調不良について相談したら「病気は治療できるけれど、老化は治療できない。」と言われ、ちょっと余裕をもって体調を見られるようになった気がします。

看護師さんも検査技師さんもとても親切で明るいかたが多く、祖母が一人で通院しているときに話しかけてくれます。

病院では、お坊さんのお話会があったり、講演会があったり地域との関わりもあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

角崎クリニック (茨城県稲敷市)

チェリー180(本人・20歳代・男性)

いつも発熱などがあった時に診察していただいております。今回は、動悸がしたため受診。

症状などを丁寧に話を聞いていただき、心電図等で調査をしていただいた。結果的にストレス性のものだと思われるということで、薬などを出していただき、症状が続いた場合の対応策などを詳しく説明していただいた。

待ち時間は日によって違う。待合室などは綺麗で安心感がある。薬のリスクなどもしっかりと説明してもらうことができたのでとてもよかった。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月

すずきクリニック (茨城県稲敷市)

チェリー180(本人・20歳代・男性)

原因不明の動悸になっていたので、受診した。丁寧に話を聞いていただき、念のため心電図を確認してもらった。ほかの体調不良との関係なども説明いただき、自分の現状を把握することができた。

また、待ち時間も短く、薬の説明などもとてもわかりやすく、今後、症状が続く場合の対応策やどの専門医に相談をするべきかを教授していただいた。

待合室は狭いが、清掃がいきとどいており、とても安心感をもつことができた。今後も通院を続けたい。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月

すずきクリニック (茨城県稲敷市)

ぬーままま(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所にあるので、子供たちが具合が悪くなるとよくお世話になっている病院です。
土曜日も午前中診療しているので、助かります。
先生が一人と、看護婦さんが数名いる個人の病院です。
受診される方が多いので、時間帯によっては多少待ちますが、空いている時は比較的すぐに診て頂けます。

インフルエンザなどの感染症の可能性がある場合、受付で看護婦さんに話をすると、病院の裏手の駐車場に案内されます。
車で待っていると、順番に中に案内され、いちもとは違う診察室に通されます。
子供は、高い発熱があったので時期的なこともあり、インフルエンザの検査をして頂きました。
検査の結果が出るまで少しかかりますが、結果インフルエンザ陽性との事で、吸引するお薬を診察室でご指導頂きながら吸引しました。

帰りの会計も診察室でして頂き、院内感染にとても気配りのきく病院だと、思いました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月

角崎クリニック (茨城県稲敷市)

柿(本人・30歳代・女性)

かなりこみあっている病院です。
診療が幅広いこともあり、広い待合室に人がいっぱい。待ち時間は長め。一時間位のときもありますが、かなり待つことを覚悟した方がいいです。
薬は院内処方してくれます。
受付の方は感じがいいです。

こみあっている分、先生もしっかり話を聞いて検査してくれます。
まわりもちょっと体調が悪いときに病院にいく人が多いです。
先生は、しっかり薬を出してくれるので、風邪のときなどはありがたいです。あまり、薬をたくさん飲みたくない人には合わないかもしれません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年08月

すずきクリニック (茨城県稲敷市)

ジェット(本人ではない・5〜10歳・男性)

男の先生が1人、看護婦さんは複数名いるアットホームな病院です。内科、泌尿器科、皮膚科があります。子供が風邪をひいたときによくお世話になります。先生は優しく穏やかな口調で診察してくれるので、子供も安心して診察を受けてくれます。インフルエンザ等伝染病が疑われる場合は、裏口から別の診察室へと通されます。そちらで診察して、会計まで済ませて頂けるので助かります。院内感染防止にも配慮されていると思います。薬も院内処方されるので、小さなお子様連れなどにはありがたいですね。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

鈴木クリニック (茨城県稲敷市)

Rin0331(本人・30歳代・女性)

ごく普通の町医者さんです。お年寄りの方や、いつも人がいっぱいいるイメージがあります。先生は、感じはあまりよくありませんが、聞いた事には説明も十分してくれます。子供に優しい感じもしませんが、きちんと診てくれる先生だなと思います。待ち時間も、人が混んでいても、そんなに待った事はありません。スタッフさんの対応なども、いいと思います!予防接種なども、予約せずにすぐやってもらえる所も、いいかなと思いました。7時までやっているので、夕方は混んでる事が多い気がしますが、スムーズに終わるのでお子さんがいる方もいいのではないかと思います。小児科専門ではない所と、季節ものの感染症などでは、他の患者さんへの配慮などは特にないかと感じます。発熱があった場合も少し離れた場合に座る事を指示されるくらいで、特に同じ待合室にいる感じです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 薬:

江戸崎ひかりクリニック (茨城県稲敷市)

宗次郎(本人・20歳代・男性)

以前、皮膚科にお世話になったときは、とても丁寧な説明と治療で、大変お世話になりました。

先日、始めて内科にお世話になりましたが、病歴などをまるで尋問のように聞かれ、高圧的な態度で萎縮してしまい、思うように自分の症状を伝えられませんでした。

診療中に患者の顔を少しも見ずに、パソコンのキーボードだけを叩くような診察の仕方はいかがなものかと思います。

患者は皆具合が悪く、精神的に弱っている場合が多いです。もう少し優しく接して欲しかったです。

次回から、内科は別の病院にかかろうと思います。

皮膚科の治療はとても丁寧だったので、水虫やニキビ、疣贅などでお悩みの方は、こちらの皮膚科はとてもおすすめです。

なお、待ち時間も短く、スタッフの方々の対応はとても丁寧で素晴らしかったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月