Caloo(カルー) - 取手市の内科の口コミ 15件

取手市の内科の口コミ(15件)

海老原医院 (茨城県取手市)

高血・圧子(本人・30歳代・女性)

1年ほど前から、高血圧の治療のために通院しています。
規模は小さいですが、観賞魚が泳いでいたりして、とても清潔な印象のクリニックです。
先生も元気で明るくフレンドリーな感じなので、なんでも相談しやすくて信頼しています。
おくすりの種類にもよるかも知れませんが、私がもらう薬の場合はそのまま院内処方してもらえるので
わざわざ調剤薬局に寄る手間が省けて、とても便利な所が気に入っています。
これからも通い続けたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アジルバ錠20mg

井野団地クリニック (茨城県取手市)

Jelly(本人・20歳代・女性)

咳、痰のからみ、喉の痛みが一週間近く続いていたので井野団地クリニックに行きました。(近所にあるかかりつけ医なので)

扁桃腺が腫れていると言われました。
咳止め、喉の痛み止め、薬による胃の炎症を抑える薬を処方してもらいました。

クリニックの建物は新しく綺麗で、待ち時間も快適に過ごせます。患者層はこどもが多かったです。クリニックに行ったのは診療時間が終わる10分前だったせいか待ち時間は5分くらいで、ほとんど待つことなく診療してもらえました。
先生は穏やかな方でニコニコしながら対応して下さるので病院嫌いな方や、こどもでも安心して受診できると思います。看護師も感じがいいです。診療時間も18:00までと長めなのでありがたいです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年04月

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

ゆうくんママ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

実家の近くにある病院なので、何かとお世話になっています。
最寄り駅からは遠く徒歩15〜20分ほどかかりますが、取手駅からは病院行きのバスが出ているのでバスを利用したほうが楽だと思います。
駐車場は広く4ヶ所ほどに分けてあり、無料で利用できます。
各科に診察室は複数あり先生も多いのですが、患者さんがとても多いので予約なしだと1時間から〜2時間ほど待ちます。
一度診察をして、再度来院の必要がある場合に先生が次回の予約を取ってくれるので基本的には予約なしでの受診になります。
会計と処方箋受け取りの場所は分かれているので診察が終わってからは処方箋を受け取るまで早いです。
病院の周りに調剤薬局も数件あるので、空いている薬局を選べて、すぐに薬ももらえて便利だと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人泰生会戸田医院 (茨城県取手市)

junkers(本人・30歳代・男性)

子供の頃から40年近くお世話になっております。
現在は2代目の夫婦で診察されているので、混雑していても比較的早く見てもらえます。

インフォームド・コンセントに関してはやや不満なところがあり、診察して「分かりましたお薬出しておきますね」的な対応が多いので、こちらから積極的に質問しないと状況が分からない事があります。

あくまで内科ですので、他の症状については専門医に行ったほうがいいと思います。
※診察はしてくれますが・・・

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

月夜野深祈(本人ではない・40歳代・女性)

1年位前子供(高校生)が入院しました。EBウィルスによる感染症で脾臓が破裂寸前!でした。
幼稚園児位でかかると、ただの風邪と同じ感じみたいですが、大人になってからだと亡くなる場合も有る怖い病気!
たまたま詳しい先生に巡り会い命が助かった感じで感謝しかないです。
丁度受付のシステムを変えたばかりだったので、患者も受付の方も大変な感じでイライラしましたが、現在はスムーズになっていますが、大きな病院なので待ち時間はそれなりです。検査が複数あると、1日がかりになりますが、やはり、大きな病気の時は、色々な科が有る大きな病院の方が安心です。
この件に関しては★5ですが、その時担当して下さった先生が今いらっしゃらないので★4ですみません。松木先生戻って来てください!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※薬、金額は憶えてないです。待ち時間は検査が多かったので、朝から、ずっと夕方まで居て、そのまま入院でした。

桜が丘メルクリニック (茨城県取手市)

necoco(本人・20歳代・女性)

風邪の症状が現れたので、酷くなる前にと来院しました。
こちらのクリニックは、インターネットで予約を取ることが出来ます。風邪が流行している時期は仕方がないことかもしれませんが、予約時間をすぎてしまうこともあります。予防注射が入っていると、診察が遅れてしまうことがあるようです。
 また、予防注射と診察室の建物が別々になっていて、感染症など防ぐ措置をしっかりしています。

先生は、とても優しい方で過去の診察内容から、患者の体のどこの部分が弱いかなどをしっかり見極めているので、安心して診察を受けることが出来ます。病気の結果が出たら、薬を処方して終わりという先生もいますが、こちらの先生はしっかりとアドバイスもくれるのでとても良い先生だと思います。

日曜日の午前中も診察を行っているので、平日仕事で病院に行くことが難しい方におすすめです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団仁風会堤医院 (茨城県取手市)

発熱、悪寒で病院に行ったところ、インフルエンザと診断されました。
診察開始よりも30分くらい前に着いたのに、既に何人か待っていらっしゃる方(中高年の方が多かったような)がいて、私はダルくて辛くてフラフラだったので、あーだいぶ待つのかなと思いました。
ただ、受付時に体温を計るシステムで、熱があることが分かると、看護師さんに「奥のベッドでお休みになっていてくださいね」と、順番が来るあいだは横になってまつことが出来ました。フラフラだったので、かなり助かりました。そして自分の順になると、そのベッドのところに先生が来てくださり、そこで診察して下さいました。インフルエンザ検査薬の結果を待つのもベッドでしたし、楽な気持ちで過ごすことが出来ました。近所なので、体調の悪いときはまたお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75

びび(本人ではない・30歳代・男性)

主人が、頭がぼーっとして寒気がすごいらしく、せきが出てまともに喋られなくなっていたので以前からよく来ているこの病院に一緒に付き添いで行きました。

インフルエンザだったらうつされたら大変だと思っていたら、風邪だったので安心しちゃいました。
よくある解熱剤と咳止めの処方をして頂きました。

ここらへんの町で大きな病院なので待ち時間が長いだろうと思っていましたが、思っていたよりも長くは感じませんでした。
しかしながら、先生や看護師さんの接し方も丁寧で安心ですしオススメできますね。
あと、建物が古いですが設備はしっかりしているので問題はないです。
地元では技術の確かさが評判ですし、大変良かったとおもいます。
個人的には、駐車場に向かうアクセス道路が新しく整備されて走りやすくなり、入りやすくなったのが地味に嬉しいですね。 渋滞もなくなり良かったです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団宗仁会病院 (茨城県取手市)

JUNKO(本人・30歳代・女性)

38度近い熱が急に出たので、解熱剤を飲んで寝ました。しかし、翌日、胃の痛みで目が覚め、嘔吐を繰り返したため、近所にある宗仁会病院へ受診しました。

発熱、胃痛と嘔吐という症状から、急性胃腸炎と診断されました。
問診の後、ベッドに横になり、腹部の触診をされましたが特に異常はなかったようで、以前も同じような症状で受診していたこともあり、服薬して様子をみるように言われました。

医師はあまり愛想がなくぶっきら棒な感じでしたが、特に不快な感じはしませんでした。
看護師さんは親切で、声かけなども優しくて安心できました。
受付を済ませて診察を待っている間、しんどくて待合室のソファに横になっていたのですが、「大丈夫ですか?」と優しく声かけがありました。
診察が終わって会計を待っている間はベッドを貸してくださり、横になって休むことができました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミン、ガスターD、ブスコバン
料金: 2,980円 ※受診料と薬代の合計です

取手北相馬保健医療センター医師会病院 (茨城県取手市)

ayu(本人・20歳代・女性)

街の病院が休診の日、夜になって熱が40度をこえたので近くの救急病院へ行きました。

喉がはれていて、インフルエンザの時期だったので、簡易キットでの検査をおこないましたが、陰性で風邪との診断でした。
授乳中だったので、授乳を継続する場合は薬が飲めないとのことで、念のため薬をもらって帰りました。

行った時は誰も待っていなかったのですが、30分ほど待たされました。
女性の先生も看護師さんも対応はよかったです。

待合室が1か所しかなく、後から来た患者さんがインフルエンザの陽性だったのに同じ待合室で待たされるのが怖く、早々に外に出ました。

支払いはその場でできず、同じ月内の通常診療時間に会計をしに来るようにとのことで、以前はこのようなシステムではなかったので不便に感じました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月

取手北相馬保健医療センター医師会病院 (茨城県取手市)

桃393(本人・20歳代・女性)

前日から高熱が出ており、恐らくインフルエンザだろうと受診するとやはりそうでした。受付してから診察まで一時間以上待ちました。長い時間でしたが、通常の待合室とは別室になっており、気持ち的にゆったりと待つことが出来ました。

診察後、その別室でお会計を済ませると、看護師の方が速やかに病院から薬局の方に行ってくださいと強い口調で言ってきました。

そして別室を出て少し歩いた所にある椅子に座っていた付き添いの母に終わったことを伝える為に足を止めると、見張っていたのかすぐにその看護師が飛んできて、早く行ってください!!と、すごい剣幕の怒った声で言ってきました。離れた場所にいた人も驚いて振り返る程でした。

確かにインフルエンザはうつりやすい病気です。他の方にうつさないように配慮する必要があるのは重々承知しています。
しかし、付き添いの人に声をかけるために足を止めることも許されないというのは少々狭量ではないでしょうか。
マスクはしっかりとしていましたし、近くに人はおらず、私自身は椅子に座ってもいません。終わったから行こうと言ってすぐに去るつもりでした。そもそも病院内で大声を出すのもどうかと思います。

先生は優しかっただけに、その看護師の対応だけが本当に残念でなりません。よっぽど困ったことにならない限りは、もうここを選んで訪れることはないでしょう。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

3.0 内科 インフルエンザ

お正月に39℃の高熱、身体中の痛み、咳の症状が出たので、診察してもらえる救急病院を探して診ていただきました。
初めて行った病院でしたがナビに頼っても分かりにくく、間違えて道路向かい側のスポーツセンターに行ってしまいました。朝9時30分位に受付をしましたがお正月だというのに私と同じように具合の悪い方が待合室にはたくさんいました。待ち時間が長くなることを覚悟して待ちましたが、待合室が寒い。膝掛けか毛布を借りることができるか受付の方に聞いて、膝掛けをお借りしましたがただのバスタオル…。高熱で寒気がするのに薄いバスタオルでは意味がありませんでした。インフルエンザの検査まではそんなに待つことはありませんでした。その後の診察までにかなり待って辛かったです。
合わせて1時間半ほど待ってやっと診察。結果は陰性でした。何度かインフルエンザに罹ったことがあり明らかにインフルエンザの症状だったのですが、先生曰く発症してから時間が経っていないと結果に出ないことがあるとのこと。12時間以上は経過していたので結果は出ていいはずなのに。そういえば、インフルエンザの検査キット、今までの病院のものと違って両方の鼻の穴で検査されましたが、ちゃんと粘膜をぬぐっていないのかあまり痛みを感じず少し不安でした。
「おそらくインフルエンザと思われますが結果が陰性なので…」とインフルエンザのお薬は出してもらえず、熱と痛みを抑える薬のみ処方されました。インフルエンザの薬なら飲んだその日には体が楽になるのに、診察後1日以上経過した現在もまだ熱が完全に下がらず、咳も出て辛いです。身体の痛みがとれたのは良かったけれど…。先生が言っていた、インフルエンザでも安静にしていれば自然に治るんですよという言葉に、だから身体がつらいんだってばと思い、患者の気持ち考えてないなと諦めの気持ち。
会計のシステムも初めてだからよく分からないのに説明もなくウロウロしてしまいました。
受付の女性の愛想が悪すぎます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
料金: 3,800円 ※薬代、休日加算代含む

桜が丘メルクリニック (茨城県取手市)

硝子壜(本人・20歳代・女性)
1.5 内科

咳・熱・呼吸の苦しさ等を理由に受診しました。
お子さん連れにはいい病院なのかもしれませんが、私はかなり気持ちがすりへって疲れてしまいました。いつもこのような態度なのか心配になります。

◯良かった点
・ネット予約ができる。
・診察の前にナースが時間をとって症状をヒアリングしてくれた。

◯悪かった点
・「咳が出る」ことを主訴にナースに説明したにもかかわらず、医師からの第一声が「咳は出ないんですね!」だった。
・ことわりや声かけもなく、いきなり襟を引っ張って手を突っ込み、聴診器をあててきた。
・何の病気か? 体に何が起きているのか? などを説明せずに、薬を出すから飲むようにとだけ言い、問答無用で次の患者を呼んだ。
・「結局なんの病気なのか」と食い下がったら答えてくれたが、「今ここでウイルス学講座をやるわけにはいかないからスマホで調べてよ!!」と繰り返し言われた。
(信頼できるサイトを教えてくれるならそれもアリではあります。が、それもなく患者に丸投げするのは危険ではないでしょうか。)

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

桜が丘メルクリニック (茨城県取手市)

小麦162(本人・40歳代・男性)

とても体調が悪かったのですが、あいにく近隣の病院は時間外だったり閉まっていたため、なるべく近くの病院を探してたどり着きました。

インフルエンザが流行っていた時期で、院内は大変な混みようでした。
はじめてだったため、予約の仕組みを知らず『次回からは予約してから来てください!』と言われ、体調の悪い中座るところもなく立ったまま問診票と体温を計測し待つこと30分以上。

ようやく診察になると、混んでいて先生も苛立っていたのか『風邪を引いたみたいなんですが…。』と言うと『風邪と言う定義はないんだよね!』と言われチャチャッと診察されました。要は、それぞれの症状で病名があり『風邪』という病名はないみたいなことを言われました。
結局、なんの病名か分からずに薬だけ処方されて帰りました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年12月

マーベラス777(本人・30歳代・女性)

仕事の都合で平日病院に行けないので、S病院から紹介状をもらいこの病院を受診した。

新患者は予約できないとの事で予約なしで来院した。

ぜんそくの発作が出ていない状態で紹介状を持参して受診したら、医師が「肺がん等、急を要する患者さんを優先するので安定している状態の人は近所の病院に通ってくれ。」といわれた。

私が今後、発作が出てからの薬をいただきたいと、伝えたら、渋々、薬を出され又2カ月後に来院してください。と言われました・・・・

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月