Caloo(カルー) - 水戸市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 2件

水戸市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(2件)

医療法人福井会福井内科クリニック (茨城県水戸市)

samu(本人・60歳代・男性)

急性胃腸炎にかかり他の病院へ行ったのですが、処方に問題が有りなかなか改善しませんでした。そこで以前行ったことのある福井内科クリニックさんへ行くことにしました。
 ここの病院は、インフォームドコンセントがしっかりしており、患者の話を聞く姿勢がとても素晴らしいです。先生のお人柄もよく、病気のことはもちろんのこと、他の話で患者に安心感を与えてくれます。医師の中には患者が話をすると「俺は専門家なんだからあなたの意見はどうでもよい」的な態度をとる方が散見できますが、福井先生に関してはそのような態度は微塵も感じませんでした。先生に処方して頂いた薬も私と相性が良く、効果てき面でした。今後もここの病院はひいきにしようと思っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団順篤会 水戸うちはら内科クリニック (茨城県水戸市)

samu(本人・60歳代・男性)

土曜日の夜に始まった嘔吐と水状の下痢。トイレに行っては嘔吐と下痢の繰り返し。この状態が朝まで続く。次の日、嘔吐と下痢に加え発熱。これは何か貰ったと思い病院へ行くことに。しかし曜日は日曜日。日曜日でもやっている病院はないかとネットで検索したところ、この病院へたどり着く。「日曜でもやっている病院は有りがたい」と思い病院へ向かった。病院前にはざっと30人位の人がいた。受付をすませ、待つこと約30分。新型コロナとインフルエンザの検査。結果が出て看護婦から紙を渡される。看護婦は紙を渡すだけで結果を口頭では言わない。自分で確かめろと言った感じ。
そして診察室に呼ばれ診察。診察とはいっても聴診器を背中に当てて終わり。「薬を処方します」と言われ診察室を後にする。
薬を貰って二日ほど薬を飲んだが、症状は一向に治らず。そこで行きつけの病院へ行くことに。行きつけの病院で水戸内原内科クリニックで処方してもらった薬を提示。すると薬を見たとたん看護士が「なんで抗生剤出したのかなぁ」とつぶやく。
看護師の後に医師がやってきて、「患者さんは症状からして急性胃腸炎、急性胃腸炎には原則抗生剤は飲みません。なので処方してもらった抗生剤は飲まないでください。急性胃腸炎はとにかく電解質の水分を多めに飲み、下痢は催したら直ぐに出してください」と言われ実行に移す。この医師のとおり電解質の飲料水を毎日2リットル近く飲み、下痢便を躊躇なく出す。もちろん抗生剤は絶つ。すると2日後には回復に向かった。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠500mg、ビオヘルミンR散、レボフロキサシン500mg、ファモチジンOD錠10mg
診療内容: 全身症状 診療・治療法: