Caloo(カルー) - 北海道の食欲不振の口コミ 54件

北海道の食欲不振の口コミ(54件)

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

都忘れ349(本人・50歳代・女性)

いつも混んで待ち時間はありますが、発熱の際も時間帯の区分け無くいつでも受診できるので、とてもありがたいです。
そしてカルテや検査の数値だけ見るのではなく、きちんと患者の方を見てその時の状態を診察して下さるので安心感もあります。
それは当たり前の事かもしれませんが、今はPCの画面だけ見て薬を処方する様な医師も多いです。患者に寄り添うこの姿勢はとても素敵だと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

発寒ホリデー内科クリニック (北海道札幌市西区)

☆☆ほくと☆☆(本人・60歳代・男性)

夜間19時前でしたが、お電話をして症状を看護師さんに伝えたところ、
とても快く対応して頂きました。
ギリギリの時間でしたが、診察して頂けとても助かりました。
長年、色々なドクターにお世話になりましたが、こちらの先生は質問が多く、とても親身に診察していただけます。

比較的、大き目な病院のやや専門医??は、木を見て森を見ず。
ではなく、こちらの先生は患者のすべてを視界に入れて診察されます。

おススメのお医者さんです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、アズノールうがい液4%

みどりの森さとう内科・こどもクリニック (北海道函館市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

出張から帰ってきて発熱してしまい。駐車場が大きいここの病院に行きました。
以前の病院(旧館になるのかな?)の時は受付も、看護師もなんか冷たく感じてましたが、新館になると一新!!!
丁寧に対応してくれてむしろこちらが申し訳ないぐらいです。
まず、指示が的確で、迷いません。検査や、会計、薬など他の病院だと、いつまで待てばいいの?とか、次どこ行けばいいの?みたいな時もありますが、ここは、とにかく指示が的確。

何をして、どのくらい待つか、などはちゃんと説明してくれます。

休日当番医の時に電話をしたこともあります(男性の方が電話に出ました)がめちゃめちゃ丁寧な話し方で、痒い所に手が届くというか。。。とにかくすごいいい対応。
病院に着くまで不安もなく、という感じでした。

私は、結果コロナだったのですが、療養の仕方や、物資の受け取り方法、薬など電話で丁寧に説明してもらい、ちょっとコロナになってよかった。いい病院に出会えたなって、不謹慎にも思ってしまったぐらいです。

小児や、内視鏡などもしているようでオープンしたての病院だから今は通いやすいですが、今後、患者さんが増えてきて待ち時間が増えると嫌だなーって思いつつ。

いい病院だったので、口コミに書いてしまいました。

お子さんがいらっしゃったり、女性の患者さんだと尚いいのではないのでしょうか?

ひと昔前の病院と違い、医師からの圧力なってことはほぼありません。いい雰囲気の病院です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
料金: 1,600円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

円山内科消化器クリニック (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人・40歳代・女性)

大型スーパーの中にあるため、アクセスは抜群です。地下鉄からも徒歩5分くらいです。
私が初めて受診したときは開院したばかりだったので、あまり患者さんが来ておらず、すぐに診てもらえたのですが、徐々に患者さんも増え待ち時間が長くかかるようになりました。先生は町のかかりつけ医を目指しておられるだけあって、とても人当たりのいい優しいお医者さんです。ちょっと心配なことがあったときにも気軽に相談できると思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団いずみ会 北星病院 (北海道千歳市)

かきつばた178(本人ではない・70歳代・女性)

病気になってから、食が細くなり、体力もなくなり、弱っていく叔母に 満足する食事を食べられるようになって欲しいと思っていたところ、北星病院は入院食が美味しいと評判を聞き、NHKで紹介されたのを観たのをきっかけに、転院入院しました。
結果は、毎食 美味しいので残す事なく食べる事が出来、出来たことに自信と元気を取り戻し 退院する事が出来ました。
職員の方も皆 感じが良く、院内も隅々まで清掃が行き届いていて快適だったようです。叔母に変わり御礼申し上げます。ありがとうございました。また何かあったら こちらに入院したいそうです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団旺仁会 富士殖内科医院 (北海道札幌市白石区)

ききょう782(本人・40歳代・女性)

長い期間お世話になっていますが、先生は話しやすくいい先生だと思います。他院でよくわからない感じの診察でもきちんと再度見てくれて、必要な検査もしてくれます。

週明けごぜんちゅうは混んでいますが、午後は比較的空いていると思います。
流行りものの時期は混んでいますが。

仕事が休めなかったりして安静にできないなどの時は、点滴もしてくれるので案外すぐ楽になります。

看護師さんも開院当時からいる方がいます。
注射や点滴も何の薬が入っている点滴7日しっかり説明してくれます。

注射の時も痛みは感じないほどうではいいです。

この先生が独立する前から見てもらってますが、いい先生ですよ

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

札幌マタニティ・ウィメンズJRタワークリニック (北海道札幌市中央区)

ここねこさん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は、仕事中に体調が悪くなり職場から近かったため駆け込んだ病院でした。診察結果はインフルエンザだったのですが、寒気が酷いことを診察時に伝えていたからか、体を温める漢方をお湯に溶かしたものを持ってきてくれました。熱も高くフラフラな状態でしたが、体が温まったことで帰宅するまでの間、少し楽でした。処方されたのも全て漢方でした。アレルギー体質で合わない薬などもある私には、とても良かったです。その後も扁桃炎で高熱がでたときにも、同じように体を温める漢方をだしてくれました。会計も機械でできるので、会計まで待つこともなくすぐに帰れるというところも良いと思っています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月
料金: 3,000円 ※このくらいだったと思います

医療法人社団きむらクリニック (北海道北斗市)

(´・_・`)(本人・10歳代・女性)

私の住んでるところから1番近い病院です。

めまいや風邪腸炎インフルエンザ…などかなりお世話になりました。先生も丁寧に接してくれてフレンドリーで明るい方です。看護師さんの採血も上手で脱水症状を起こした時は点滴もしてもらいました。看護師さんたちも優しくてほんとうに感謝してます。的確な診断と薬もしっかり処方してくれてとても信頼できるクリニックです。

自然ときむらクリニックに行ったら絶対治ると思えるようになりました。地元にきむらクリニックがあってよかったなと思ってます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※北斗市医療費無料のため

玄気堂漢方内科クリニック (北海道札幌市北区)

体がだるかったり、やる気が起きなかったり、心療内科も長いこと通っていたのですが体の内面も診察してもらおうということで、とりあえず胃腸の不調で行きました。

ここでは錠剤じゃなくて漢方が主流なんですよね、そこもいいなと思った理由です。

まず血液検査をして、一週間後には分かるからまた来てねってことでその時は胃腸を整える錠剤の薬と漢方を処方していただきました。

一週間後、胃腸は少しずつ良くなっているようでしたが、肝臓の数値がおかしいということで、再採血。

その間「食欲がなくて何も食べてない日が続いてる」事をお話したら、午前の診療は終わりの時間だったのに

「点滴打って少し休んで行きなさい、その頃には緊急の血液検査の結果も出るから、それ見てまた対策とか考えましょう」

と言って下さったのでお言葉に甘えて休診時間中、奥のベッドで点滴して休ませてもらいました。
看護師さんも何回も様子見に来てくれたり、安心して休む事ができました。

そして点滴終わり、血液検査の結果が出ていたのでそれを見ながら先生とお話しました。
やっぱり肝臓の数値が落ちてきている事と、ここがこの数値なのにここでこの数値はおかしいとか‥‥

「これはちゃんと何が原因なのかとことん調べなきゃいけなくなる、また痛い思いして別の検査に出す採血させてもらうけどいいかな?あとレントゲンも一応とるね」

なんてやりとりをしていたら総合病院でもないのに気づいたら6時間いました(笑)
でも先生の悪い所は絶対に見逃さない、あらゆる角度から徹底的に調べていただいて、本当に感謝してます。

初めてあった時は「なんか‥‥とっつきにくい先生だなぁ」て思ってましたが通ううちに打ち解けて来たというか(笑)

まだ最後の結果待ちですが、ここの先生に出会えてなかったらあたしは体調不良をずるずる引きずってたんだろうなぁ‥‥‥‥とてもいい病院だと思いますよ(^-^)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※E型肝炎の検査をしました。保険が効かないので1.8万円かかりました。

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

やーなん(本人・20歳代・女性)

わたしはよく風邪などのときこちらの病院にお世話になっています

理由は先生の対応が素晴らしいからです
何が素晴らしいかと言うと、患者さんの名前と症状などをその都度なるべく覚え、次に受診したときも前回はどうだった?とか早くよくなりましたか?とか気にかけてくれる先生です
それに気さくで話やすいし、治療に関しても頼りがいがあります

そんな先生を見習ってから看護師さんなども対応がよく、毎回具合が悪いながらに安心できる病院です

人気のある病院で待ち時間は長いかもしれませんが、具合の悪そうな方には早めに診察順も回してくださります

わたしがインフルエンザで受診したときは、すぐ診察していただけて助かりました

処方されたお薬の説明も分かりやすかったです

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団ウェルネス望洋台医院 (北海道小樽市)

ほのほの(本人ではない・10歳代・男性)

腹痛からスタートして息子の体調不良
原因がわからず
総合病院の小児科→精神科→その他etc
病院に行くたび仮病じゃないの?いじめじゃないの?
男の子は拒食症にかからないのにね、脳波の異常かも・・・
最終的に知人に紹介されウェルネス病院へ

先生はとても優しく
非常におおらかな感じで、それは病気だからだよ
この症状も病気、君が不快に思っているのは病気だから検査してきちんと診断されればお薬で治るからねと

その後検査入院し,心配された脳波検査は何とかクリアし,現在はとても元気に学校に部活に参加できるまでになりました

親子ともども苦しかった1年間はなんだったのか理解してもらえただけで人はこんなに気持ちを切り替えることができるのかと思いました

こちらの病院は内科、心療内科、精神科、睡眠障害の治療と多方面からのアタックが可能です
悩んでいる方がいたらぜひ一度来院をおすすめします

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年04月

久保田内科医院 (北海道函館市)

うつ病(慢性)で精神科クリニックや心療内科クリニックを20年近く受診していますが、西洋薬だけではどうしても寛解までに至らず、私も困っていました。

また、特に昨年からは向精神薬の処方制限が厚生労働省から指導があり、精神科や心療内科では多剤大量の処方がてきにくくなっています。

かつて通院していた精神科クリニックでは漢方薬も処方してくれましたが、今、通院している精神科病院では漢方の処方は限られているようで、票院の近くにある薬局には特定の漢方薬しか置いていません。

そういう状況の中、漢方医がいるクリニック等を探していたところ、この医院見つけました。

実は私の母が今年の初めに亡くなり、これまでの心労と死別反応によるうつ病が長期化してしまい、職場復帰が危うくなりました(父も認知症なので、両親の看護と介護をするため、半年の介護休暇を取得しました)。

精神科病院での薬ではなかなか良くならないので、このことをこの医院の医師(お兄さんの方)に伝えたところ、うつと体力低下に効く漢方薬を処方してくれました。

すると飲んで1ヶ月も経たないうちにうつの症状が軽減し、不眠の症状も無くなってきました。精神科病院から処方されていた睡眠薬は依存性が高く、また、止めようと思っても離脱症状が酷いと聞いていました。

香蘇散は私にとっては、ちょっと効き過ぎるので、量を調節しながら服用していました。うつの症状が軽くなっていったところで、処方されなくなりました。

今は補中益気湯と加味帰脾湯がメインです。もし、漢方薬を併用していなければたぶん、介護休暇が終わっても復職することは出来なかったでしょう。

加味帰脾湯のおかげで、強めの睡眠薬は飲まなくても良くなりましたし、たまに寝付きが悪い時があっても、従来の半分の睡眠導入剤で眠ることができるようになりました。

補中益気湯は、やはり体力をつけてくれます。うつ病が悪化してEDになりましたが、EDにも補中益気湯は効いてくれます。西洋薬でもED治療薬はありますが、自由診療でしか薬を入手できません。なので、補中益気湯はよい漢方薬だと思います。

ちなみにこの医院では、兄弟が日替わりで診察に当たっており、お兄さん先生は月曜、水曜、特定の週の木曜、土曜(午前中のみ)診察しております。優しい先生ですが、厳しいことを言うときもあります。弟の先生の方はあまり診察を受けたことがないのですが、西洋薬の処方には強いようです。

漢方薬による治療を希望する場合は、お兄さん先生がいるときに受診した方が良いかと思います。

函館市電「柏木町」下車歩いて6、7分のところにあります。函館バスのバス停「柏木町」も近くにはあるのですが、横断歩道がないので、ちょっと遠回りしなければならないことがあります。市電も
バスもかなりの本数が運行されていますので、交通の便は悪くないです。駐車場もあります。病院向かいの薬局ではとても詳しく漢方薬の説明をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、コウジン、コタロー香蘇散エキス細粒
料金: 3,500円 ※薬代込み(体調、処方に寄って異なります。検査をすればまだ高くなります)

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

かにかま(本人・20歳代・男性)

かなり酷い風邪で39度合ったためこの病院へ行きました。
普段良く通っていたこの北海道医療大学病院へいきました。

喉の腫れに急性の下痢など酷目のかぜだったので薬を投与しました
結果5日くらいで治りましたがしばらく激しい運動などは控えるように言われました
また、消化に悪いものを食べないようにも言われました。風呂は軽く入れと指示を出されて実行するとかなり治りました。
また、治っても外に出ないで安静にするとだるさなども取れました。

費用は少し高めでした
待ち時間は空いていて良かったです・・・。
看護師さんの対応も良くて好感が持てました。
丁寧に診察してくれてよかったです。衛生状態も衛生的で良い感じでした。
大病院のため迷いやすいので注意です

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団内科・消化器内科Kクリニック (北海道札幌市西区)

Caloouser64350(本人ではない)

家族がコロナウィルスに感染しました。発熱が続き、ぐったりしていたので、
病院を探しましたが、感染後5日経過しなければ、どこのクリニックに問い合わせをしても、受診することが出来ませんでした。
困り果て、自治体のコロナ相談窓口に電話をして、感染中であっても受診出来るクリニックの中に、こちらの内科があり、電話してみました。
すると、すぐに受診出来る事になりました。

院内では感染対策もされており、何より先生がこちらの話を聞いて下さり、安心して受診出来ました。
薬も処方して頂きました。その後も調子が悪く、再度受診しましたが、違う処方薬を出して頂き、なんとか快方に向かいました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団淳和会大麻内視鏡内科クリニック (北海道江別市)

くり(本人・50歳代・女性)

胃や肝臓などを定期的に見ていただいたり普段の体調不良でもこちらにお世話になってます。
午前中はかなり混んでますが受付はテキパキしていて流れが早いです。
先生は優しい感じで些細な疑問や不安にもゆっくりと丁寧に答えてくれます。
建物も広く綺麗ですしCTなど検査機器も揃っているので
こちらで検査が済むのも便利かと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人為久会札幌共立五輪橋病院 (北海道札幌市南区)

安心医療(本人・50歳代・男性)

風邪か?と思い、でも、もしかしたらインフルエンザかも?と思い飛び込みました。

インフルエンザが大流行とのことで、どれほど待たされるかと思いましたが、スムーズに検査・診療をすることが出来ました。

結果はB!
インフルエンザでした。

隔離?検査、診療、薬の受け取り等、全ての流れがスムーズで、体調悪い中での通院だったので本当に助かりました。
その後は5日間自宅から出ず、薬も効いて救われました。

建物は古いようですが、スタッフの対応も良く、安心して通院できそうな病院でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 3,230円 ※内、薬代1270円

医療法人社団なんば内科循環器クリニック (北海道札幌市豊平区)

茜184(本人・30歳代・女性)

病院は新しく清潔感があります。子供を連れて行くことがあり絵本も置いてあるので助かっています。風邪など体調不良の時にいつも診察していただいており、家族でお世話になっています。先生は優しく、詳しく説明もしてくださり安心して受診する事が出来ます。疲れから眠れないなどの体調不良でもきちんと診察してくれます。曜日によって混んでいる時間帯がありますが、比較的長く待たされることはありません。受付の方、看護師さんも親切です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団五風会福住メンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

satsuki(本人ではない・80歳代・女性)

母が以前より別の病院で処方してもらった薬を掛付け医か出していました。
わたしは母の薬はいくらなんでも量が多すぎると指摘しましたが、母はがんとして聞き入れず。この薬を飲まないと生きられないとまで言っていました。
食欲がなく眠れず、歩くのにフラフラする、脈が乱れる、胸が苦しい、胸焼けがする等でした。インターネットで当クリニックを知り受診。

主治医は院長先生。
先生から開口一番言われたのが「薬多すぎる。これじゃフラフラするよ。筋弛緩剤が何種類も出ている。これはある意味薬物牛毒だよ。止めないと危険」と言われたのです。
1日に40錠以上も飲んでいたのですが、10錠に減らしたのです。
母にとっては凄い苦しみでした。
嫌悪感、虚脱感、頭痛、吐き気等続く毎日。3年も飲んでいた毒素を抜くのに2ヶ月かかりました。
母の訴えに今までの医師は薬を次々足していったのでしょう。
母は薬好き、飲むと良くなると思っている。

それに反してここの先生は「高齢者にそんな強い薬は危険!筋弛緩剤ばかりだからフラフラするんだ」って。

先生は母の性格もちゃんと見抜きアドバイスを。
そして家族への説明やアドバイスも適格で分かりやすい。
ユーモアもあり、体験談(家族での経験)を例に明るく話していただいた。

先生のお陰で母は薬の毒素が抜けてかなり楽になりました。
わたしが付き添えない時はFAXで症状を伝えておいて受診させた事もありました。

余計な薬はなるべく使わず、薬に頼らずという先生の考え方に共感し安心して通院出来る病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

あやぶぅまま(本人・30歳代・女性)

あるショックな出来事があり、食べることも眠ることもできず、震えが止まらなくなり受診しました。母と行ったのですが、まずは2人で一緒に診察してくださり、次は母と先生と、その次は私と先生と、と細やかに優しく丁寧に話をきいてくれました。薬の説明もきちんとしてくださり、症状が良くなってからもいきなり断薬はせず、少しずつゆっくり断薬していったので離脱症状等辛いことは何もありませんでした。先生のみならず、ソーシャルワーカーさんも優しく話を聞いてくださり、会うたびに大丈夫ですか?と声をかけてくださいました。引っ越しのため、残念でしたが転院のために紹介状を郵送していただきましたが、お大事にしてくださいね、と手紙つきでした。とても嬉しかったです。予約制ですが待ち時間は長い時もあれば短いときもあります。ですが、嫌な思いをしたことは一度もありません。本当は病院を変えたくないぐらいでした。また不調になってしまったら遠方でもお世話になりたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、レンドルミン錠0.25mg、ジプレキサ錠2.5mg、リーゼ錠5mg

市立千歳市民病院 (北海道千歳市)

まーま(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が肺炎で入院させていただきました。
食欲がなく調子が良くないため3件ほどの小児科へ行きましたが「風邪です」などといわれ様子を見ていました。
でも調子が悪くなる一方でちょうどこちらの病院で日曜日の小児の診察があったのでいってみると「肺炎です。すぐに入院してください」といわれその足で入院をしました。
看護婦さんも先生もとても親切な方が多かったです。
広い病院内は売店や休憩場所などもあります。病院もきれいで新しいです。
近隣の病院では処置できない患者さんはこちらへ紹介されるほど先進の医療を提供してくれます。安心して利用できます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月