北海道の溶連菌感染症の口コミ(19件)
- 北海道
- 溶連菌感染症
医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)
夜間突然発熱して受診しました。こちらのクリニックは夜間も診療しているため急な発熱の際にも受診ができます。待合室には子どもが好きそうなアンパンマンの張り紙や人形が上からぶら下がっていたりして、待っている間もグズることなく過ごしていました。先生は時間によって違うみたいですが、対応してくれた先生は物腰柔らかできちんと説明してくれたので安心して診療を受けることができました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」 |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
琴似ファミリークリニック (北海道札幌市西区)
息子は内科、私は耳鼻科に通っています。
自宅近くにたくさん病院があり、何軒か通っていましたが、安心して通える良い病院がなくて、少し遠いのですが、こちらの評判が良かったので来てみました。
もっと早くにここに通えば良かったと思うほど、良い病院です!
内科、耳鼻科どちらの先生も親切、丁寧で説明もとてもわかりやすいですし、的確です!
看護師さんもみんな明るくて優しいですし、受付の方までとても親切丁寧です。
私は点滴が入りにくい体質で、いつも何度も失敗されたり、看護師さんが交代になったりする程なのですが、こちらの看護師さんは1度で上手に打ってくれて、感動しました!!
偶然かと思いましたが、毎回なので、本当に腕の良い看護師さんです!!
病院は移転して新しいので綺麗なのは当然ですが、スタッフ皆さんが朗らかなので院内の雰囲気も明るくて、病院なのに嫌な気が全くしない病院です!こちらの病院を見つけて良かったです
ありがとうございます。
先生もスタッフの皆さんも変わらないで下さい!
| 料金: 3,500円 ※点滴と薬代含む | |
ゆりの樹クリニック (北海道北見市)
子供が赤ちゃんの時からワクチンの接種から何かあると、ここの病院を利用しています。病院が新築移転したばかりなので、新しく、清潔感もあります。入り口が病気の子の入り口とワクチン接種の子の入り口で分かれているのも気遣いがあってよいと思います。先生は女医さんなので、子供たちも怖がったりすることもなく、優しく話しかけてくれるので、診療もスムーズです。薬は移転してからは院内で処方してもらうことが多くなりました。いつも待ち時間はそんなに長くないと思います。
| 料金: 800円 | |
医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)
子供が発熱でかかりました。丁度、子供のクラスで溶連菌のお子さんが数名いたことを先生に話をして、検査をしていただきました。
その結果は、陽性でした。初めての感染でしたが、ホームケアの対処法をしっかり教えて頂きました。
また、後日には尿の検査を勧められましたので行ってきます。
看護師さんのしっかりを子供の診察をみてくれますし、話も隅々聞き出してくださるので、
緊張して先生とはなして、伝えたいことを伝えられないのを防止してくれるのでとても助かりました。
待合室では、子供の本がものすごくたくさんあるので、子供も静かに待っていられました。
受付のスタッフの方も優しい感じのかたばかりで、安心できました。
建物の横にすぐ調剤薬局もあるので便利でした。
| 料金: 500円 | |
医療法人社団 あくつこどもクリニック (北海道岩見沢市)
子供達は、長年こちらの先生に診ていただいております。子供の発熱があり、通院しました。
発熱などの場合、疑いのある症状を説明して下さり、のどや鼻から粘膜(?)を綿棒のようなもので採取し、5分~10分ベッドのある部屋で待ち、検査の結果をまた丁寧に説明して下さります。感染の恐れのある場合は、受付に説明すると隔離部屋へ連れていっていってくれます。
薬も受付で出してもらえるので、薬局に行く手間が無くて良いです。
先生はおだやかな物腰で、質問にもきちんとお返事をいただけるし、とても信頼しています。
以前、座薬を出すということでしたが、入っていなかったらしく(気づいていないし急いでいなかったのですが)先生からお詫びのお電話をいただき、午後休診で 直接家まで薬を届けてくださった事がありました。申し訳なく思いましたが、ありがたかったです。
待合室は暖かい雰囲気で 居心地が良いと思います!
人気の病院だけに混んでいる場合もあり、待ち時間は ちょっと長い事もあるかも知れません。冬場はとても込み合っていますが、駐車場の車内で待っていたり、自宅にいったん帰り、携帯や自宅の電話に、待ち時間が近くなったら連絡をしていただく事も出来て、ありがたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
色々な小児科にかかりましたが
最終的にこちらが1番です。
他の病院で風邪と診断された
息子を診てお母さんも心配
だと思うから一応検査しよう
と先生が言ってくださり
検査したところ ウイルス性の
感染症にかかっていました。
溶連菌になった時も検査を
していただいたおかげで
移る前に予防できました。
どの先生に当たっても
親切で優しく丁寧に
診察してくださり、
看護師さんも診察中は
子どもをあやしてくれるので
なんとか頑張って診察を
受けてくれています。
処置室にはおもちゃが
びっちり 並べてあり
子どもは嬉しそうです(笑)
欲を言えば子どもの待合に
テレビしかないので少し
退屈するかもしれません…
| 料金: - ※乳幼児なので0です | |
医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)
子供がかかりつけの小児科に通院しても鼻水がずっと止まらず、耳鼻科で鼻水を吸ってもらいたく受診しました。結局溶連菌だったのですが、診断名が明確になって良かったです。
診察は、予約制ではなく先着順のため、ひっきりなしに患者さんが来てかなり混んでいます。待合室は広く、キッズスペースや無料のウォーターサーバーがあります。先生は早口な所がありますが、説明がわかりやすく的確です。わざわざ大学病院に行かなくてもいいくらい検査の設備も整っています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)
病院は昔からあるのか結構古い感じ感じがしますが、病院なので、汚いとかそういうことは一切ありません。待合にたくさんの絵本があって、子供もいつも楽しそうに絵本を選んだりしていますし、テレビもあるので、待ち時間もあまり困りません。
先生は2人くらいいますが、日によっては1人体制で診察して混雑してるときもあります。子供に対しても優しい先生なので安心して診察をお願いすることができるいい病院だと思います。
看護師さんも優しい方たちで子供にも優しく接してくれます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ワイドシリン細粒20% |
| 料金: 580円 | |
医療法人むらしたこどもクリニック (北海道札幌市中央区)
かかりつけの小児科が休診だったので、こちらを受診しました。
小児科にしては珍しく予約制ですが、予約なしでもすぐに診ていただけました。先生は女医さんで、はきはきした感じの先生でした。一通りの診察を終えた後、予防接種についていろいろと話してくださり、まだ受けていない予防接種は早めに受けた方がいいと熱心に勧めてくださいました。すっかり忘れていたり、制度が変わって増えた予防接種もあったので、とてもためになり、受診してよかったです。
医療法人社団 白石こどもクリニック (北海道札幌市白石区)
こちらの病院2回目です。
かかりつけの小児科は別にありますが、共働きですので夜間診療はとてもありがたいです!
今回は娘に急な発疹。
熱や咳、嘔吐などはなかったのですが、次の日も仕事で病院に連れて行けないと思い受診しました。
病院到着は19:30過ぎ。
待ち合い室には5組程患者さんがいました。
発疹っということで隔離ゾーンに通され、15分位待って診察。
もっと時間かかるかと思いましたが早かったです。
医師はひとりで、看護師さんは5~6名はいたと思います。
診察室はごちゃごちゃとして狭い印象。
不快感があるわけではありませんが、古いのかな…と感じました。
先生は優しい感じの雰囲気で話しやすかったです。
看護師さん達はテキパキとされていましたが、小児科っぽい感じではありませんでした。
夜間だったので忙しかったのかもしれません。
自宅からも離れているので、どうしても夜間に診てもらいたい時だけになりますが、このように夜間診療して頂いていると安心です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フロモックス小児用細粒100mg |
| 料金: 580円 | |
ひろせ皮フ科クリニック (北海道札幌市東区)
地下鉄駅すぐという好立地で、アクセスは良いが、その分患者さんも多く待ち時間は長いです。でも雑誌やマンガがたくさんあったので退屈はしませんでした。
先生はお母さんのような優しい感じの方で、じっくりと診察してくださいます。わからないことがあっても質問しやすい雰囲気が好きです。慌ただしい診察ではないので待ち時間が長引くのも理解できます。ただ、電子カルテに記入する看護師さん?
医療秘書さん?が知識がなさすぎることと、検査データなどの用意を先生にさせていたことが少し気になりました。スタッフがもう少し効率的に動けば診療の効率化、待ち時間の短縮化につながるのではないかと思いますが。。。
今回は症状があって受診しましたが、メディカルエステや病院で販売しているコスメも気になるので、おこずかいをためて行ってみたいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ユピテル錠20、セトラキサール、バナン錠100mg、ヒスポラン錠3mg |
| 料金: 1,920円 ※初診料、尿検査 | |
医療法人社団 めばえこどもクリニック (北海道札幌市北区)
息子が高熱を出したので、めばえこどもクリニックに行きました。
幼稚園でインフルエンザが流行っていると伝えたところ、インフルエンザの検査はもちろんですが、溶連菌感染症の検査もしました。
特に溶連菌感染症の症状は無いと思っていたのですが、陽性が出て驚きました。
インフルエンザは熱が下がった後だったので特に薬は出ませんでした。
溶連菌感染症の抗生剤を出していただき、合併症を予防するためにも抗生剤は全て飲みきり1週間後に合併症にかかっていないか尿検査をしに来るように言われました。
めばえこどもクリニックはいつも混んでいますが、子供が遊べるスペースがあったり子供向けのアニメなども見れるので子供は何とか時間を潰せます。
混んでいる割に待合室が狭く椅子も少ないので風邪などが流行している時期は立って待つ事も覚悟して行ったほうが良いかと思います。
電話予約も出来るので病院に掛かりたい時は早めに電話で予約を入れておく事をおすすめします。
看護師さんは皆さん気さくな感じでアットホームな雰囲気でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 抗生剤 |
| 料金: 580円 | |
おたるこどもクリニック (北海道小樽市)
最近受診したのですが、朝に電話で発熱したと伝えると
「その他の症状は?」と問われ今の所発熱だけで一度熱冷ましを使用した事、保育所で流行っている感染症など伝えてました。返答は「発熱だけでは先生が検査するか分かりませんし、検査したとしても、マイナスだと明日また来て頂くかもしれませんので」と濁され、感染症が心配な私はあなた医者か看護師なんですか?熱高くなったりしたらどうしたらいいんですか?と尋ねると「では熱冷まし希望という事でしょうか」と的外れな解答でした。発熱がある次点で喉の炎症があったり、鼻水からの風邪、発熱。と先生が判断するものだと思います。
結局溶連菌が出ました。これでじゃあいいです。何かあったら責任取ってくれるんですねと電話を切っていたら、他の小児科で菌が出たのなら、私は直接直談判してたと思います。
受診の二日後が運動会だったので受診出来た事はよかったです。がそれも先生の判断があったからこそ。結局先生の判断を仰ぐのであれば、最初からやって頂きたい。子供が熱がありぐったりしている時に、こんな説明されても、逆撫でするだけだと思います。
先生や看護師さんは親切丁寧なので、良い病院だと思っています。が受付は病院顔だと思うので対応を改めた方がいいと思います。的確な医療ですし病院嫌いな子供もコドモクリニックさんなら行くと言うので、今後も行かせて頂きたいと思っております。個室で待ち時間も少なく、他の子との接触はほとんどありません。とても今の時代にあった医療設備だと思います。口コミを見ても一個人の見解なので総合的には素晴らしい病院ですので初めての小児科、病院を変えようと思ってる方がいたらおすすめ致します!!
かみむらキッズ・クリニック (北海道北見市)
夜遅く夕方7時まで診療してくれるので、仕事をしている働くママにとっては強い味方です。いつもあまり混んでいることもなく、スムーズに診察してくれます。
駐車場も広く車も止めやすいです。
ただ、すこーし先生の話声がこもっていて聞こえにくい・・。と思うのは私だけかな??
無理に検査を進めることもなく、子供の機嫌を見ながら診察してくれます。
あまり心配しないで!などと親も励ましてくれました(笑)
待ち時間のキッズスペースにはおもちゃもあるので、子供もたいくつしないと思います。
| 料金: 510円 ※乳幼児なので、初診料のみです。 | |
医療法人社団 エルム北杜会 メディック北札幌 (北海道札幌市北区)
待ち時間は長いが、受付でどれぐらい待つか教えてもらえたり
1度帰宅して自宅で待っていたら
もうすぐ診察です と、電話連絡をもらえるので
長い待ち時間も病院で待つよりは楽に感じます。
受付の対応がよく優しいので安心感があります。
医師は受け身で話をよく聞いてくださり、こちら側の要望にこたえられる範囲で
診察や検査をしてくれて
薬の処方の時も、欲しい薬の相談がしやすくてとてもよかったです。
看護師は少し冷たく感じられるも、サッパリとキビキビとしている様子なので
質問には丁寧に答えてくれました。
病院内は清潔感がありよかったです。待ち時間の長ささえなければ医師も看護師も
事務の方もとてもよく思いました。
待ち時間は事前の電話でも教えてもらえるので、行く前にまずは電話をかけることをおすすめします。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 料金: 580円 | |
医療法人社団眞明会 今医院 (北海道札幌市北区)
こだま耳鼻科 (北海道札幌市清田区)
おとなしい、おっとりした先生です。
言語障害なのか言葉は聞きずらいですが、一生懸命説明してくれます。
設備は木目調の綺麗な病院で癒される環境です。
何回か受診しましたが、喉に関してはしっくり来ませんでした。
耳が専門みたいで、留学経験豊富みたいです。ハキハキした先生が希望であれば合わないかも知れないと思いますが、おっとりした優しい先生が希望であれば問題はないと思います。
患者さんもそこそこ混雑しており待ち時間も多少待ちますが、子供さんなどは中耳炎など多いのでこの先生にかかれば、優しくおとなしい先生なので、嫌がる事は少ないと思います。
使い分けて受診されると良いと思います。
決して腕が悪い訳ではありませんので。
医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)
受付の対応は特に普通です。
混み合うので待合室は満杯になることもあります。
数年前に子供の発熱や咳などでかかりました。基本の診察だけだったので、こちらから何か検査はできないのか聞きましたが、この症状ならしなくていいと言われました。数日後に、他院でアデノウイルスと溶連菌を併発して肺炎になっていたことが発覚し入院することになってから、このクリニックにはほぼ行ってません。
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
- 北海道