Caloo(カルー) - 埼玉県の溶連菌感染症の口コミ 20件

埼玉県の溶連菌感染症の口コミ(20件)

つのだ内科糖尿病クリニック (埼玉県さいたま市南区)

あけもん(本人・30歳代・女性)

糖尿病と甲状腺疾患専門ですが、一般内科も診療しくれます。

新しい院内は清潔で、待合室は広くて、天井にファンも付いているので快適です。子ども用のスペースもあります。
受付の人も看護師さんも先生も、皆さんとても礼儀正しく対応してくれます。
問診などはタブレットで行ってくれるので、スムーズです。

高熱が出て受診したのですが、ウイルス感染か細菌感染かはっきりわからないが、細菌感染の可能性が高いということで抗生物質を処方されました。
診断の根拠をきちんと説明してくれて、こちらが納得できるように配慮してくれました。
電話で予約もできるみたいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

かえで内科医院 (埼玉県所沢市)

ディアンツス158(本人・30歳代・男性)

四年ほど前、発熱と喉の痛みで受診しました。来院して受付に記名し、順番まで待つという形でした。私の順番までしばらくかかりそうでしたが、体調不良を伝えると、別室で待たせて下さいました。診察を受け、溶連菌の検査と点滴もしていただきました。先生は医学事典で調べながら、一生懸命診察して下さいました。
数日後に結果を聞きに再診し、γ溶連菌(ハッキリ覚えていません)とゆう珍しい形の溶連菌であることを診断してくれました。

のちのち他の内科でこのことを話すと、そこまで検査、診断するのは稀だと言われました。
それから数年たちましたが、丁寧で熱心な診察に今も感謝しています。引っ越してしまい、通えなくなって残念です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2018年02月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター (埼玉県さいたま市北区)

yuimi(本人ではない・3〜5歳・男性)

家族で利用しています。建物は古いのですが、内科、小児科、耳鼻科、整形外科にかかったことがあり、子どもたちのかかりつけでもあります。整形外科の場合は、平日は全て先生が変わるので少し不便ですが、小児科はほんとにオススメです。かかりつけ医を持てたのも、こちらの加賀先生のおかげです。とても親身になってくれて相談しやすいです。
内科も比較的曜日で先生が変わりますのでご注意ください。小児科は午後の予約も出来ますので、緊急ではない受診の際は午後予約で待たずに受診しています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生剤

かずまこどもクリニック (埼玉県戸田市)

ぱんま(本人ではない・3〜5歳・男性)

経験豊富な女性の院長先生です。
近年の小児科は大変な混雑状況にあるなか、様々な小児科にかかりましたが
数間先生の診察はしっかり丁寧で優しく的確です。流行の風邪も踏まえ総合的に判断して下さり、患者の話だけでなく多方面から患者の状態を判断してくれ、大変信頼できます。これは経験の豊富さはさることながら、先生の子供を思う気持ちから来るものではないでしょうか。
子供が好きというのが伝わってきます。
また、その信念はスタッフさんにしっかり伝わっており、看護師さんや受付の方までとても素敵な方です。
そのせいか…やはり混んでいますね、
大変だと思いますが地域の子供たちの健康を守るため頑張ってほしいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

なかち小児科医院 (埼玉県川口市)

ゆうゆ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが40度近くの発熱、発疹、咽頭痛、を訴えてかかりました。
受付の方は丁寧に対応して下さいました。
待合室にはアンパンマンのテレビが付いていて、絵本も多数ありました。
待合室、トイレ、診察室共に綺麗でした。
オムツ台もありました。
診察では、先生がすぐに溶連菌の疑いがあるので検査してみましょうと、検査をして数分ででました。
溶連菌になったのは初めてだったので、冊子をもらいその後の対応を優しく教えてくださいました。
診察が終わってからはスムーズに処方箋をいただき、隣には薬局がすぐにあります。
予防接種や検診なども行ってます。
駐車場は近隣に無料であります。
駐輪場は目の前にとめられました。
前は駅の近くにあったのが、引っ越しして金山町になったのでとにかく綺麗です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

たかだ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ピーチ(本人ではない・10歳代・男性)

中1の息子が熱で近所の病院で診察を受け、夏風邪とのことだったので処方された薬を飲んでいましたが全然熱が下がらず、土日診察している病院を探しこちらで診察していただきました。
すると溶連菌だとすぐ見抜いていただき、溶連菌に効く薬を処方してくださいました。
今日来なかったら腎炎になりますよと、病名が分かって良かったねと。
症状や治療法、食べると良い物など、丁寧に説明していただき安心しました。
ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団恵養会 おくもとクリニック (埼玉県所沢市)

Rose2(本人ではない)

金曜日の夕方から子供が「なんか、のどがいがいが、痛い」と言い出し、翌朝起きると、なんと「のどが痛くてしゃべれない・・・」と苦しそう。
土曜日にやっている小児科は案外少なく、主人が懸命に探しました。
はじめておくもとクリニックを訪れました。
受付の方もさっぱりとした方で、クリニック内もきれいに整っていました。

男のお医者さんで、子供にも色々話しかけてくださり、診察も丁寧にしてくださいました。のどが痛いんだね、と。
「では、溶連菌感染症の検査をしましょう」と、のどに綿棒のような検査器具で患部をぬぐって検査完了。結果は、「やはり溶連菌(感染症)ですね」と言われました。抗生物質と(整腸のためにビオフェルミンR)と、のどの痛みを抑える薬、うがい薬を出してくださいました。
炎症が広がり、咳も出ていましたが、きちんと薬をのみ、4日目ぐらいに咳もとまり、回復し、元気になっていきました。
土曜日に診療しているおくもとクリニックの奥本先生に助けられました。感謝でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

やんちゃる(本人ではない・10歳代・女性)

うちの子は何故か溶連菌になりやすく、年に2回以上なる事も。

今回も熱があり、体調不良で引越し先の自宅近くのこちらの病院へ。

インフルエンザの予防接種で混んでいました。
普段からも混んでいるみたいです。

窓口の人も親切で優しく
先生もズバズバ言ってくれるので自分は楽です!

言いたいことをオブラートに包んで言ってくれる先生が好きな方には合わないかと

しかし、言いたい事はズバズバ言うのが好きな方には良いかと思います

うちの子は、溶連菌でしたが、頭痛の話をした所、市民病院への紹介状を用意していただき、更に手続きの方法など教えていただきました。

自分の出来る範囲の事は自分で、範囲外はちゃんと紹介状を紹介先の先生あてに直ぐに用意していただき、判断は早く親身になっていただける病院だと感じました。

駐車場は4〜5台だったかも
いや5台分なかったかも

混むので待ち時間は多少覚悟が必要かもしれません

これから先、うちの子のかかりつけの病院はこちらにお願いしようと思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

本町こどもクリニック (埼玉県戸田市)

Caloouser61942(本人ではない・10歳代・男性)

数年前から子供が風邪をひいたり病気になると、兄妹そろってお世話になっております。今回は、長男が前日夜より39度近い発熱し、翌朝来院することにしました。相変わらず、先生は丁寧に聴診し、症状を確認しました。
その数週間前に長女が溶連菌感染症になったことを伝えると、すぐに検査をしてくれました。結果抗生剤を処方され半日ほどで解熱し、翌日からはすっかり元気になりました。
ここの先生は診察がとても丁寧で優しいのでこれからもかかりつけとして
通いたいと思っています。

数台分敷地内に駐車場がありますが、やや場所によって止めづらいのが難点です。
もし車で受診する際は、なるべく早めに行かれたほうが良いと思います。

お子様が風邪をひいたり、病気にかかった際は、オススメのクリニックです。

また、他の診療所は木曜日休みが多いですが、ここは診療しているので助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

医療法人杏方会金森医院 (埼玉県川越市)

ふぁるく(本人・50歳代・男性)

一家4人のホームドクターです。子ども達は幼稚園くらいから風邪でも予防接種でもお世話になっています。
インフルエンザ感染や溶連菌感染の判断が早く、的確です。

子どもに強い解熱剤等を処方するお医者がお母さん達には人気ですが、金森先生は無意味な投薬をしません。
患者におもねるでなく、優しい口調だけどしっかり苦言も言ってくれるいい先生です。
当然、自分の手に余りそうな時は、専門医を紹介してくれます。

高額になりそうな時は率先してジェネリックや安い薬に替えたり、患者の経済的負担も考えてくれます。
診察料金に手持ちが足りない時に待ってくれたりします。
看護師さんは全員ベテラン女性で、先生の指示待ちにはなりませんし、笑顔で気さくです。

来院時期: 2001年02月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点滴

せき内科医院 (埼玉県熊谷市)

かなっぺ(本人・30歳代・女性)

駐車場が広いため、駐車は安心だと思います。
ただ、すごく混んでいる内科なため、最低でも1時間は待ちます。待合室で待てないくらいの混みようです。
熱など感染の疑いがある場合は別室に案内されるため、感染の心配は少ないです。
診察の前に、看護師さんと問診があり、状況や症状の説明をしたあとに先生の診察になります。
先生は優しく、的確な処置をしてくれるため、安心かと思います。
受付の方、看護師さんたちも、みなさん優しいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

じんちょうげ547(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児科の専門医なので、子供の様子が普段の風邪とは違うときやなかなか治らないときなどに診ていただいています。
症状がひどいときはCRP検査をしてくれます。
どのくらい体調が悪いのか、数値でわかるので自分の症状を的確に表現できない小さな子供を持つ親にとっては助かります。
検査は指先に針をさして少しだけ血液を採るというものですぐに終わります。
受付の方、看護師さん、先生、みなさん丁寧に話を聞いてくれるので話しやすいです。
初診以外は予約システムもあるのでそれほど院内で待つことはありません。
薬は院外処方です。隣に薬局がありますが、医療機関の入ったビルの隣なので待つことが多いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

じんちょうげ547(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいますが、予約システムがあるので院内で長時間待たずにすみます。
家族が感染症で自分も同じ症状だと伝えると別室に案内されてそこで待つことになります。
検査をして感染症であれば、会計までほかの人とは別の場所ですることになります。薬も持ってきてくれます。
あっという間に診察が終わりますが、説明はきちんと丁寧にしてくれます。
受付の方も看護師さんもてきぱきしています。
薬は院内処方なので、わざわざ薬局へ行かなくてすむので助かります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

ÿ(本人ではない・1〜3歳・女性)

二歳の子供が発熱し、なかなか熱が下がらなかったので通院しました。

親切なのですが、年齢を聞かれてその世代の人は風疹のワクチンの回数が少ないので、もう一回か二回追加で打ったほうがいいよなどなど、新聞を取り出して説明をしていただきました。

子供の病気についても、パンフレットをいただいたり、最悪の場合にならないように、もし熱が下がらなかったらこの日までに病院に行かないと土日になっちゃって土曜日の午後だとあそこの病院が開いてるけど混んでるから云云かんぬんと説明をいただきました。

最近はこんなに患者それぞれに時間をとって丁寧に説明をして下さるお医者さまは珍しいので、ちょっと困惑しましたが、何でも話して下さるので、聞きたいことは明確になります。
そういうのが合ってる人にはおすすめしたい医院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療証の提示により

狭山市急患センター (埼玉県狭山市)

レプラコーン838(本人ではない)

当地域は小児科、内科など夜間救急の当番病院があらかじめ決められている地域です。
が、時間帯によっては担当医師の手が塞がっていて、診察していただけない場合もあります。
そんなときにはこちらを利用します。
夜間休日専門の診療所になっていて、投薬も行ってくれます。
救急的な意味合いがあるため、最低限のお薬しか出してもらえません。
平日、かかりつけ医が開いたらそちらに行くよう指導されますが、急な病変などで不安な時には大変ありがたいです。
お医者さまも大変しっかりしていて、安心して受診できます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワシリン細粒10%、カロナール

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

レオン(本人ではない・5〜10歳・男性)

前夜から熱が出ていて、なかなか下がらなかった為、掛かりつけの病院に来ました。

以前にも溶連菌にかかった事はありましたが、風邪なのかとも思ったが、咳・鼻水などの症状もなく先生にその旨相談したところ、溶連菌の検査をすぐに試してくれた。
薬を10日間飲まないとならないと、以前にも言われていたので、すぐに検査して頂いて助かりました。

看護師さんもいつも笑顔で親切です。
ただし、人気の病院なのでネット予約をしても、なかなか順番が進まず、しばらく待っていると、いきなり順番になっていたりもします。
順番に遅れても、診てもらうことは出来ますが、少し待たされてしまいます。
先生も色々な可能性を考えてくれるので、安心して受診出来ますが、少し心配性過ぎなところも時々あります・・・が、とてもいい先生です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、カロナール細粒20%

医療法人誠恵会 のなか内科 (埼玉県さいたま市大宮区)

るり385(本人・30歳代・女性)

大宮駅から歩いて10分程度のタワマンの1階にある内科。
比較的いつ行っても空いているため、インフルエンザの予防接種や軽い風邪であればオススメです。

ただ、以前高熱で受診した際に扁桃炎と診断され、薬も処方されましたが治らず他の病院を受診したところ溶連菌とわかりました。
溶連菌と扁桃炎では薬も服用期間もまるで異なります。
放置すると後遺症も残る可能性があるので、かなり怖くなりました。
そのためそれ以降は軽い風邪の時にしか通わないようにしています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

ショコラ(本人・30歳代・女性)

溶連菌をこじらせ、口が開かなくなりかかりつけの耳鼻科に紹介状を書いてもらい受診しました。
総合病院なので、待ち時間が長いのは仕方ないとは思うのですが、具合が悪いときに長時間椅子にじっと座っているのは辛かったです。
診察までに2時間ほど、診察後に抗生剤の点滴に1.5~2時間ほどかかりました。
それを1週間毎日だったので、まだ1歳に満たない子供をどうするかに一番困りました。
お互いの実家が遠く、来てもらうことができず、預かってくれるような友達もいなかったので、主人の仕事を無理やり変更してもらったりしてました。
診察だけなら連れていくこともできるのかもしれませんが、点滴をする処置室には入れることができないとのことだったので、病院内や併設したところに一時的に預けられるようなところがあるといいなと感じました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 3,000円 ※1日平均

みさとファミリークリニック (埼玉県三郷市)

みぃみぃ隊長(本人・30歳代・女性)

咳、鼻水、喉の痛み、発熱、一般的には風邪の症状と思われますがこちらの病院では溶連菌検査をほぼ毎回させられます。
陽性の線が見えないけど薄っすら見えてると看護師が言い張り陽性になります。
先生1人で看護師たくさんいますが看護師が医師のように問診をしてます。
先生の話はわかりやすく優しい口調で説明してくれますが運悪く高圧的な看護師に当たると嫌な気分になります。
看護師ではなく医師気取り。上から目線です。
とにかく待たされます。
ネット予約は一度来院して番号を取りその番号をネットで確認するだけのもの。近所に住んでいないと何の意味もない
喘息を調べる日本に3〜4台しかない機械がこの病院にあるのにそこはアナログです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

ピノ(本人・20歳代・女性)

長くなり愚痴みたいになってしまっていますが、読んでいただきたいです。
日曜日にやっている病院がここしかわからず、行かせていただきました。

問診もせずに、インフルエンザの検査。11月だったのでそれはいいとして、話を聞かずに血液検査、さらに咳は出ていないのに、咳が出ていると決めつけ、CTを撮らされました。風邪ということで希望してない点滴をし、1万円くらい払いました。

この半年前に溶連菌になりました。
同じような症状(喉の白い膿は素人のわたしにも見えていました)且つ、大人が溶連菌になるとまたなりやすいとネットに書いてあったことから「溶連菌ですかね?」と聞いたところそれはないときっぱり言われました。

次の日もくるよう言われ、白い膿があることを受付に話したところ、その医者に「昨日はなかったね」と言われ、結局溶連菌でした。その時点で不信感しかないのに、その日も血液検査、点滴をさせられ、やりたくないことを受付に伝えても、先生がそう言ってるからなしにはできないと言われました。
高熱で歩くことも辛く、二日間も色々な検査の部屋に移動するのが大変でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年01月