Caloo(カルー) - 埼玉県の小児外科の口コミ 23件

埼玉県の小児外科の口コミ(23件)

医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター (埼玉県朝霞市)

Caloouser58239(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児外科に1歳の息子が通院しています。

毎回前回の受診日に予約をとるので、診療日は1階で受付を済ませてから診察まで10分以内とほぼ待ち時間はないので小さな子ども連れには助かります。

先生も優しく、初対面では特に子どもに声掛けをして下さり、病院通いで恐怖心を抱いていた息子に無理に触ることもなく問診をして終えました。次回以降必要なときに短時間の触診をして下さり、子どもも慣れて泣くこともなくなりました。

施設は病院HPによると平成30年に新設されたようでとても明るく綺麗で清潔感があり、診察室や会計への呼び出しやもモニターに番号表示とコールで名前は呼ばれません。個人情報への配慮を感じました。

コロナ時期の今は出入り口に病院スタッフさんが2名ほどいて検温と消毒を行っています。

アクセスは車だと便利だと思います。徒歩だと朝霞台駅北口ロータリーからシャトルバスがでているので便利です。ただ東武東上線の朝霞台駅は古い駅でエレベーターがないので車椅子やベビーカーだと利用が不便です。

通院は大変ですが、毎回気持ち良く利用させて頂いています。
科によると思いますが、オンライン診療も開始予定と聞き、状況にあった診療を行ってくれる病院だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

砂嵐688(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児外科 腸の病気

息子が先天性の病気を患っていて5歳になった今でもお世話になっています。総合周産期母子医療センターと連携を取られて診療に当たってくださっています。息子はかかりつけの産婦人科で出生後に異常が見つかり救急車でこちらの病院に搬送されました。最初に搬送されたのは周産期センターのNICUに入りその夜に手術となりました。執刀してくださったた先生に現在も診ていただいておりますがとても優しく丁寧に診察してくれます。自宅は埼玉北部住まいなので高速道路を使用しても1時間ほどかかってしまいますがこの病院のこの先生で本当に良かったと感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人産育会 厚川医院 (埼玉県川口市)

ねね(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

厚川医院の小児科は、産婦人科を担当している院長先生の奥様がやられています。
初めて利用した時は、出産して退院する際の小児科検診の時でした。
奥様の副院長先生はとても穏やかで、丁寧に診察してくれました。その後の1ヶ月検診の際も、利用させていただいたのですが、ほんの小さな疑問にもゆっくりと丁寧に答えて頂きました。
そのご、一度子供の鼻水が気になって、予約して行かせて頂き診察していただいた際に、赤ちゃんの鼻水トラブルはよくあることで大したこと無かったのですが、しっかりと対処の仕方など教えて頂きました。また、このようにちょっと心配だなって思った時も、遠慮せずに来てくださいって言って頂けたので、これからも安心して頼れるので気持ちがとても楽になれました。
予約も基本は携帯で予約ができるので便利です。急を要する際は、電話で相談もでき受け入れもしてくれるのでとてもいい病院だなと感じます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

灰茶250(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が1歳半の時に停留精巣の
手術を受けることが決まり、
通院、入院でお世話になりました。
駅からは直線ですし、目と鼻の先
という感じで通いやすいです。
入院は3泊4日で、小児病棟でした。
入り口にはしっかり鍵をかけられるので
子供が勝手に出て行くなどはなく
セキュリティーはしっかりしていました。
入院中も、小児病棟だけあって
子供の為のイベントをしてくださり、
大喜びでした。お世話してくれる方が
本当に優しくて、とても感謝しています。
ただ、付き添い入院をしたのですが、
ベッドに子供と一緒に横になるのは
やめてくださいと言われ、
とは言え3泊4日ずっとイスで寝ることもできず、つい寝かしつけのついでに
寝てしまいました。
そしたら夜中に起こされ、
イスで寝てくださいとのこと。。
わざわざ起こすんですかとちょっと
イラッとしましたが、ルールなんでしょうね。。でも少しくらい目を瞑って
頂きたかったなーと思います。
ご飯もとても美味しそうで、
全体の評価は高めです。
紹介状がないと診てもらえないようなので
あまり行くこともなさそうですね。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

ラエビガータ071(本人・30歳代・女性)

産後2カ月の時、あまりの便秘から嘔吐が止まらなくなりこちらに他院から転院し入院させてもらいました。

とにかくありとあらゆる設備が揃い、24時間先生と看護師さんがつきっきりで診てくださいます。
新生児ということもあり、とても心配していたのですが、きめ細やかな指導をしてくださり退院後も安心して生活することができました。

退院後も不安なことがある時に緊急で行っても、嫌な顔一つせずゆっくりと診察してくださいました。
とても感謝しています。

入院病棟は真新しいというわけではありませんが、とても清潔感がありました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: 浣腸液
料金: ※住んでいる市町村の医療費控除がありました。

清水歯科医院 (埼玉県入間郡三芳町)

まりやさ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が子供用のミニバイクで遊んでいたところ、顔面から転んで口を強打し、出血して口の中が血だらけの状態で電話したところ、すぐに見てもらえました。
洗浄してようやく傷口が見え、歯茎と唇が切れていました。
歯の神経が心配で聞いたところ、すぐには分からないので様子を見ましょうと言われ、数日は消毒に通いました。
先生もしっかり説明してくれて、歯科助手の方たちも優しくて、子供は嫌がることなく通えています。
結局、数ヶ月して歯が黒ずんできたので見てもらったら、神経が死んでしまったとのことでした。
レントゲンを撮り、膿がたまってる感じも痛みもないので、このまま経過観察しながら様子を見ることになりました。
近所でも評判が良く、みんな通っているので行ってみましたが、虫歯治療の時も子供も嫌がることなく通ってくれているので助かっています。
帰りにガチャガチャができるので、それも楽しみみたいです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月

本町こどもクリニック (埼玉県戸田市)

ゆうひまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

他の方の口コミに受付の人が冷たいとありましたが、ここ1,2年でそのような方はいなくなった印象です。
優しい看護師さんと笑顔ある受付の方にしか出会ってません。
先生は合う合わないあると思いますが、私は冷たいとは感じません。
院内はディズニー一色で、季節のイベントごとに飾りが変わるのもかわいいです!
ネットで予約もできますが、他の小児科に比べて空いてるので待ち時間は少ないです。
少し遅い時間までやっているのも助かります。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年10月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ゆたまま(本人・30歳代・女性)

子供が便秘で自力で排便できにくくなった時期があり、専門に診ていただけるところを探して小児外科があるこちらの病院に通院しました。予約はできるのですが、大きな病院の為待合室にはたくさん患者さんが待っているので、風邪やインフルエンザが流行る時期は不安でした。
排便外来で診ていただきましたが、先生はとても丁寧で安心してご相談させていただいた記憶があります。薬も出していただきましたが、薬に頼らず自力で排便させるための習慣なども教えてくださり、とても悩んでいたのでとても救われました。
駅から遠いので車で通っていました。北浦和駅からはバスも出ていたかと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年06月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

初ママ(本人ではない・1歳未満・男性)

先天性の尿下裂と診断されてから、サードオピニオンで獨協医科大学に辿り着きました。それまでの2病院では曖昧な診断で不安でした。
小さな子供の事とあって入院や手術となるととても心配しています。しかし、何回か診察や経過、成長してからの事など詳しく説明があり、手術する事にしました。
大きな病院ですが毎回希望の予約が取れます。待ち時間が長いのが難点ですが、待合も綺麗で明るいし、広い授乳スペースがあり赤ちゃん連れも安心です。駐車場サービスやコンビニ、スターバックスがあるのもリラックス出来て良いと思います。
長い診察の待ち時間とは反比例して会計は機械なのでとても早く、分かりやすいし領収書の貰い忘れ等ないのが良いです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

本町こどもクリニック (埼玉県戸田市)

Caloouser61942(本人ではない・10歳代・男性)

数年前から子供が風邪をひいたり病気になると、兄妹そろってお世話になっております。今回は、長男が前日夜より39度近い発熱し、翌朝来院することにしました。相変わらず、先生は丁寧に聴診し、症状を確認しました。
その数週間前に長女が溶連菌感染症になったことを伝えると、すぐに検査をしてくれました。結果抗生剤を処方され半日ほどで解熱し、翌日からはすっかり元気になりました。
ここの先生は診察がとても丁寧で優しいのでこれからもかかりつけとして
通いたいと思っています。

数台分敷地内に駐車場がありますが、やや場所によって止めづらいのが難点です。
もし車で受診する際は、なるべく早めに行かれたほうが良いと思います。

お子様が風邪をひいたり、病気にかかった際は、オススメのクリニックです。

また、他の診療所は木曜日休みが多いですが、ここは診療しているので助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ブレティラ835(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が痔瘻で小児外科にお世話になりました。
結果、入院手術もしました。
三名の先生はどの方も優しく、丁寧で、再診予約するのにこちらの都合もきいて頂けました。仕事の都合で、土日ダメかきくと、土曜日の緊急外来できてもいいよと言って頂けて有り難かったです。水曜日はオペ日?だかで外来無しのはず。そもそも小児外科が少ないので、緊急性の高さから赤十字より予約の取りやすいこちらを紹介されましたが、それでもかなり待ちます。予約して行って早くて3時間遅くて半日。突発的に悪化した場合、予約無しなら午後を余裕で跨ぎます。また、待合室飲食厳禁と書かれていましたが、ペットボトルを飲んでても何も言われません。
あと、もう今日は人が多いなって時は初めから少し時間潰してきますって受付に言うと、戻ったら教えてくださいって言って貰えます。順番近かったら待っててって言ってくれます。具合が悪くてぐったりしていなければ、子供と外で草を摘んでいた方が精神的にも身体的にも衛生上いいと思います。
入院中の小児病棟ですが、うちは2歳だったので添寝可能な個室にしました。病室は個室であっても携帯の電波が入らず(キャリア差あるかもです)、都度、通話可能エリアに行かなければいけませんが、ナースは多忙でみててはくれないので、電話も食事も誰かと交代しないと抜けれません。子供が寝静まった頃合い、と言ってもベッドに軟禁状態で、痔瘻なので元気いっぱいで中々寝ないのですが、見計ってコンビニに走っていました。毎食コンビニになります。院内の浴場は付添は使えませんので一度家に帰る必要がありますが、これもとても大変でした。
入退院時の受付や精算は比較的スムーズに感じました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

本町こどもクリニック (埼玉県戸田市)

オハナ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児外科 風邪

元々戸田中央にいらっしゃった先生で子どもが熱が出てなかなか下がらず他の病院で診てもらっていましたが風邪との診断で、セカンドピニオンとして行ってみると速攻で肺炎の可能性と診断され戸田中央病院を案内されました。肺炎で入院になったので本当に行ってよかったと思いました。その後も通っていますが自分なりに調べて疑わしいと思っている病気を相談しますが先生がしっかり診断され、いつも的中です。病院内は綺麗でディズニーな雰囲気。ディズニーチャンネルのテレビも流れていて行くといつも観てじっとしています。診察予約システムもあるようですがやり方がよくわからずいつも直接行っていますがものすごく混み合っていることは今までの経験ではないです。午後1番だといつも空いてます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダイン

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

ローズ19(本人ではない・1〜3歳・男性)

近くのクリニックにて、鼠径ヘルニアの診断を受け、
大学病院を紹介して頂きました。

小児科の先生はとても優しく、きちんと説明もしてくださいます。
手術してから2年以上経ちますが、傷口も目立たず経過は順調です。

入院は2泊3日で、付添が必要です。
子供と同じベッドで添い寝なので、
少々体的にはきついですが、シャワーなども借りられます。

3人部屋だったので、隣の声やいびきなどは気になりました。
仕方ありませんが・・・。

小児科なので、プレイルームがあります。
ただし、使用時間が決まっています。

男性の看護師さんが、
「プレイルームは時間が決まっていますが、使用したければ開けますよ」
と言ってくださったので、しばらくして、
違う女性の看護師さんに開けて頂けるか丁寧に尋ねたら、
「時間外ですよね?!開けられません」と
厳しく言われてしまいました。

「男性の看護師さんが融通できると言われたのですが?」
というと、不機嫌な表情で男性看護師さんに確認し、
結局開けてもらえず、男性看護師さんが謝られて、
逆に申し訳なかったです。

他の看護師さんはみなさん優しかったのでとても残念でした。
何もあんないい方しなくても・・・と悲しくなりました。

大学病院なのでいつも混んでいますが、安心感はあります。
駐車場もいつも混んでいて、建物から遠くの坂の上もあり、
患者さん自身が運転されていく時は注意が必要です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年08月

医療法人財団明理会 イムス富士見総合病院 (埼玉県富士見市)

ぷーぱ(本人ではない・1歳未満・男性)

最近新しく建てられたばかりの方に小児科が入っておりとても綺麗です。
待合室には身長体重計がおいてあり、待ち時間に計れるところが嬉しいです。
ただとても混みますので私は朝一で受診をしています。
臍ヘルニア(デベソ)で受診しています。
外科の先生は切りたがるのかと思っておりましたが、赤ちゃんだしなるべく切らないで治したいねとおっしゃっていただけて安心しました。
色々と説明していただけるので良かったです。
疑問に思ったことも丁寧にお返事いただけて助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

きゃんぱすまめ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳半検診で、精巣が移動していることを指摘され、かかりつけの小児科に聞いたところ、この病院を紹介されました。

2歳ぐらいになると、自然に精巣が下がってくる可能性が低くなるため、手術を受けたほうがよいとのことで、入院して手術を受けることにしました。
手術の時間は1時間半から2時間程で、前日の夜9時から絶飲食となります。
全身麻酔ですが、手術が終わって迎えに行くときには、すでに目覚めていて、泣いていました。睾丸の傷が少し痛むようでしたが、日常生活には差し障りない程度の痛みのように思います。

大部屋だったので、看護師さんの完全看護となります。初日は預けたのですが、夜通し泣いていたようだったので、その後夜も付き添いをしました。人によるかとは思いますが、優しい看護師さんばかりでした。
術後1週間の診察は、2時間以上待ちましたので、混雑は覚悟したほうがよいと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

本町こどもクリニック (埼玉県戸田市)

ガーネット543(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけの小児科が休診の時にお世話になりました。先生は女医さんでテキパキとした印象です。ディズニーが大好きとのことで院内はディズニーずくしで子供がとても喜びます。ベビーカーごと入れるので安心ですし、テレビもあるので子供が飽きずに待てます。看護師さん方もとても優しくて親切な方ばかりでした。当時赤ちゃんだった子供の体重がなかなか増えなくて悩んでいたところアドバイスをくださいました。駅からは少し離れていますが、近くにスーパーがありますのでかえりに買い物もして帰れます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年11月

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

@maa(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 小児外科 股関節脱臼の疑い 手足の関節が痛い

生後五カ月の健診で股関節脱臼の疑いで
小児医療センターを紹介して頂き診察させてもらいました!
すごく大きい病院で
さすが小児の病院、受付に子供が遊べるスペースが大きくありました!!
すごく広くて受付で案内してもらい、診察室前まで行けました、先生もとても、いい人で
病院に行く前までは、ずっと不安でしたが
先生に診てもらって大丈夫と言われて安心したのを覚えています。病院内にコンビニもあり、ミルク用のお湯も用意してありました。
とてもいい病院でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

紫陽花348(本人ではない・10歳代・女性)

大きな病院なので待ち時間が長いのは仕方ないけれど、びっくりするくらい長い。
子供が入院でかかりましたが、通院中は半日潰れる覚悟で行きました。
小児科しか分かりませんが、先生はとてもよく話を聞いてくれます。
子供は盲腸の手術をしましたが、小児の外科の先生が当時は、普段はいないとのことで都内の病院を紹介してもらいましたが、仕事もあり困ると事情を聞いてもらい、外科の先生が、手術してくれました。退院も学校があるので、早めにさせてくれました。ベットも足りないのでちょうど良かったのかもしれませんが…
施設は綺麗で設備も整っています。
初診時の待ち時間は覚悟して行った方がいいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

マサキ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの便秘がひどくなるばかりだったのでかかりつけ医が紹介してくれました。子どもは小児外科として通院していますが、排便外来があります。その先生に診察してもらっています。
病院自体は古いです。駐車場は無料で使えます。ただ混むので駐車までに時間がかかる時があります。
しかし、先生はとても親身に話を聞いて下さり、子供だけでなく母親の私もいつも励ましてくれます。子どもは先生が大好きです!
予約制ですが診察までは30分以上待つことが多いです。しかし絵本もおいてあり椅子も多くありますのでそれほど苦痛ではありません。診察は15分ほど。問診と触診です。会計までトータル2時間くらいかかると思います。初診時は検査(レントゲン)も含めて4時間ほどかかりましたのでかなり疲れました(笑)

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 酸化マグネシウム、ケンエーG浣腸液

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

popo(本人ではない・1〜3歳・男性)

国立埼玉病院といえば・・・新しく生まれ変わり新規いっそうしましたが
子どもが熱せいけいれんのさいに 救急車でお世話になりましたが
今は なかなか、ベッドも空かないので救急車で問い合わせをしても
受け入れが難しいとのことで 最近は他の病院に回されることが多く
なったという印象があります。
熱せいけいれんの入院の際は、古い印象の病院でしたが
みなさん 丁寧でやさしく対応していただけました。

また駐車場も前までは 広い敷地があったので お金がかからなかったのに
今では 料金が発生するうえ、患者が多く待ち時間も2時間は覚悟しないと
いけない状況で 敷居が高くなってしまいました。
以前お世話になった先生も、いなくなってしまったので 最近はここには
入院お見舞いで行くことが多くなりました。

来院時期: 2004年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ダイアップ坐剤4