病院口コミ検索カルー - 京都府の溶連菌感染症の口コミ 6件

京都府の溶連菌感染症の口コミ(6件)

中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)

マユ(本人ではない・掲載口コミ7件)

イオン五条の中にあるクリニックで、午前、午後共に70人予約枠がありますが、すぐに予約がいっぱいになります。
まずベテラン看護師さんが待っている間に色々と症状を確認してくれた後で先生の診察なので、すぐに順番がまわってきます。大体、1人2分半位でまわしていると思います。
先生も看護師さんも優しいです。
土曜日の午後診察や日曜日の午前診察は、インフル等が流行っている季節はとてもありがたいです。(でも日曜の待合は、高熱や嘔吐等、なかなかリスク有です)
近くに薬局があり、スタッフの方は親切ですが混み合っています。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

公益社団法人京都保健会まいづる協立診療所 (京都府舞鶴市)

すますま(本人・30代・女性・掲載口コミ14件)

発熱したので受診。電話で予約して車で待つタイプでした。待合室に入ると子どもも多かったです。コロナは陰性で診察室に入ると喉をみて溶連菌っぽいと言われ、溶連菌の検査をしました。結果は溶連菌でした。初めての病院だったので受診後の会計で薬も一緒に渡されて驚きました。薬局まで行かずにすむので有り難かったです。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 薬:

工藤内科クリニック (京都府八幡市)

coo(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ4件)

優しく丁寧に症状や病状を説明してくれるので安心します。
注射を打つ時も全て注射液の入った瓶を見せて、何の注射液なのか、使用期限はいつまでか?を一緒に確認させてくれます。
インフルエンザや溶連菌などが疑わしい場合は即調べてくれるので、たぶん○○でしょうではなくハッキリ分かるので納得しやすいです。

ただ、待ち時間が1時間くらいと長いのが辛いですね。朝は9時から、夕方は5時からですが、それぞれ15分前には開けて受付をしてくれるので遅くてもその5分前には行って並ぶ様にすると10番以内には見て貰えます。
それか午前診察終了30分前の11時半くらいだと割と空いてます。

小児科ではないのですが、子供にも優しく子供の予防接種もやってます。子供が行くと診察後にキャラクターなどのポケットティッシュをくれるので、子供もそれが楽しみで割とすんなり行ってくれます。

小児科があまりないので、とても有難い病院です。

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

医療法人さんゆう会内科胃腸内科小林クリニック (京都府京都市西京区)

アジアン スカンク キャベジ824(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

高熱と喉の痛みが激しいときに診察に伺いました。季節的にインフルエンザの検査をしてもらいましたが、陰性でしたので、溶連菌かも!と先生の機転で検査をしてもらったら陽性で、抗生物質を貰って帰ったらすぐにラクになりました。こちらは消化器系も専門なので、たくさんの方が健診にも来られているようです。この建物の一階には内科、二階には耳鼻咽喉科と眼科が入っていて、とても便利です。駐車場も完備さされています。薬は院外薬局です。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 悠山会かつらがわキッズクリニック (京都府京都市南区)

ケラスス182(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

急な転勤でネット検索してこちらを受診しました。熱はなかったのですが喉が痛くて検査して頂いたら溶連菌でした。とても優しい先生で子供も検査では泣いたけど先生も看護師さんもごめんねと子供に声かけしてくださりすぐに泣きやんでました。溶連菌の説明も丁寧にしてくださり説明のコピーもくださいました。ネットで予約も取れるしお薬もクリニックでもらえるので本当に助かりました。ただスタッフの方が少ないです。下の子も一緒に連れて行かないとダメなんですが体重をはかる時に体重計そこにあるからって言われ手伝ってもらえなかったです。受付も若い方の対応が語尾上がりの接客業みたいでした。

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイドシリン細粒

医療法人理慶会 もろおかアレルギー科・小児科クリニック (京都府京都市右京区)

夜嵐209(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ12件)

こちらのクリニックは通院にも便利な場所にあるため、利用させていただいてました。子供が鼻水と咳で何度か通院したのですが、いつでも喉を見ただけで 溶連菌ですね との診断で薬と吸入器を持ち帰りで渡されました。処方された薬は効かず、吸入器は音が大きく不快。これでは子供が可哀想だと判断し今では通っておりません。
予防接種で通うだけであれば予防接種の時間も設けられており、待ち時間もほぼ無いに等しいので良いかと思いました。
施設について、駐車場は5、6台分程ありますが夕方などの混む時間ですと大きな車は停めにくく 路駐している車をよく見かけます。
院内はとても清潔感があります。土足厳禁でスリッパに履き替える事が必要となります。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月