愛知県の溶連菌感染症の口コミ(15件)
- 愛知県
- 溶連菌感染症
キャッスルキッズクリニック (愛知県犬山市)
なかしま大高クリニック (愛知県名古屋市緑区)
先日発熱と強い喉痛があり別の病院に通ったところ、扁桃腺炎と診断を受けました。一度は軽快したかと思いきや2週間後に全く同じ症状が発症し、こちらの病院を受診しました。症状から溶連菌を疑い、検査したところ溶連菌陽性でした。薬も適したものを処方していただいたので、症状も軽快しました。
先生がしっかり話を聞いてくれます。「どういう症状なのか」「なぜこの検査をするのか」など、きちんと説明してくださり、かつ、柔らかな物腰で話してくださるので、安心感がありました。本当に助かりました。
待合室もリニューアルしてとてもきれいです。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
たけなかクリニック (愛知県名古屋市北区)
子供が発熱した際、幼稚園の父兄の方から紹介していただき、受診しました。院内は、こじんまりしています。待合室は大人から子供まで幅広い年代の方でいっぱいでした。初診で受付時間ギリギリに伺ったので、待ち時間は仕方ないですが、本当にたくさんの患者さんが順番待ちをされていました。先生はじめスタッフの方々は時間を過ぎても、嫌な顔もせずテキパキとされていて気持ちがよかったです。また、受診の際、お薬手帳のような、診療手帳を作ってくださり、そこに検査キットも貼って、次回からお持ちくださいと渡してくださいました。丁寧に診ていただけます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 抗生剤 |
くつなこどもクリニック (愛知県名古屋市天白区)
日曜日、祝日は以前は診察しておられましたが、
この間、子供が高熱で日曜日朝一で行きましたら、休診になっていましたよ
日曜、祝日はお休みにされたのではないでしょうか?
漢方薬もだしてくれますし、注射も早くて上手です。子供も痛くないと言ってました
聴診器もあてて、きちんと説明してくれます。肺炎になりかけたり、喘息になりかけたりに気づいてくれたのは、くつなさんです
他の病院にかかることもありましたが結構誤診が多いので、技術的にも信頼しています
| 待ち時間: 5分〜10分 | 薬: フロモックス、ビオフェルミン |
はなさきクリニック (愛知県清須市)
とても優しい先生です。子供たちも何の抵抗もなく診察を受けています。
また診断も的確で、とてもよい町のお医者さんです。
今回は溶連菌でしたが、小学校の何年何組に何が流行っているのかを把握されていて驚きました。
薬も良く効きますし、説明もとても丁寧です。
薬に関しては、薬飲む事が苦手な子供に「なるべく飲みやすいのを~」と、配慮して下さいました。
風邪や感染症の患者用の隔離部屋があります。
キッズスペースがあり、ディズニーのDVDを流しています。子供たちはいつもこのスペースで過ごしていて助かります。
受付は電話でも可能で、7組前になると電話で呼び出してもらえます。病院での待ち時間が短くてすむのでとても助かっています。
また日曜日にも開業しているので、平日仕事をしている人も診てもらいやすいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナール |
ひばりがおかこどもとアレルギーのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)
医療法人由葉会 可世木耳鼻咽喉科 (愛知県一宮市)
耳鼻科は毎回こちらにお世話になっています。2人目妊娠中から急に喉が痛くなり伺うと溶連菌になることがよくあり。溶連菌検査をしてお薬を貰いに行っていました。以前は昔からある耳鼻科という印象でしたが1年ほど前に院内の待合室を改装され、とても綺麗になりました。改装後からキッズスペースもでき、子供は10分くらいならキッズスペースで遊んでくれるので子連れは助かります。WEB予約可能ですが、予約可能時間すぐに予約しないとすぐいっぱいになってしまうので、早めの予約をオススメします。
たいようこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
子供が熱をだして、インフルエンザと溶連菌になってしまい、しばらくして、落ち着きましたが、一週間後にまた微熱になり咳と鼻水がでていたので、地元の病院にいきましたが、検査をしてもらえなかったので、口コミを調べこちらの病院にいきました。
先生は男の先生で、サバサバした感じですが、薬の説明や、こちらの不安なところも、ちゃんと聞いてくれて病気の説明を細かくわかりやすくしてくれて、とても助かりました。
しばらく、ここに通おうと思いました。
藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)
一週間経過しても咳が残る息子。今度は右の手足、次の日には左の手足に紫斑が出てきました。小児科医より紹介状を持ったその足で診察に向かいました。診察室でもよく動く息子はすぐ入院。3日目に検査結果が出て、喉の咳が決め手になり、溶連菌と判明しました。よく動くため、最初はベッドからも出られないので息子は怒っていました。しかし、安静にできないことを考えると、即入院で一週間で出られたのはよかったと思います。急に入院で、急に退院になり、親は大変でしたが、チームで見ているのでいいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: サワシリン細粒10% |
佐々木子どもクリニック (愛知県名古屋市名東区)
[症状]
何度もお世話になってますが例として…
①子供が38度の熱を出し、ひざの後ろ側に赤い発疹、喉や舌などが赤くなっていたので受診しました。
➁気管支炎
[医師の診断・治療]
①園で流行っていることや症状などから溶連菌とのことでした。
(検査もしたような…少し前で忘れてしまいました)
細菌感染なので、ワイドシリンという抗生物質を一定期間飲み続けなければ
なりませんが、園に通っているということで朝晩服用にしてくださいました。
➁症状を見て院で吸入、吸入器の貸し出しなど、軽度なら投薬のみ
先生は丁寧で、優しく、近所でもとても評判がいいです。
病気の説明の紙も手作りで作ってらっしゃって、
家に帰ってから読むとなるほどということもあります。
看護士さんも、テキパキさと温かさのバランスのいい感じです。
[感想]
診療とは関係ありませんが、テレビがなく、絵本がたくさん置いてあり
待っている間に絵本を読んでほしいという
先生の思いを感じます。
[予約]
人気があるため、前日の夜に予約をしても朝の11時しか予約が取れないと
いうことが多く、園に行く前に薬がほしいような病気の時には
敬遠するようになりました。
↓
2017年急に予約がとれるようになり伺ったら当日予約枠を増やして事前枠を減らしたとのこと。
当日予約がとれるようになりお世話になりやすくなりました!!
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: ワイドシリン細粒200 |
杉本こどもクリニック (愛知県一宮市)
溶連菌に何度かなったことがあるのですが、他では溶連菌はほとんどの場合抗生物質を飲めば早く症状が落ち着くから落ち着いても出す分飲み切ってと言われ一度で済んだが、
ここは数日後にわざわざ再度検査しに行かないと行けなかったです。
溶連菌は薬が効かない事はあまりないので、再検査は通常不要。効かない場合自覚症状でわかるので万が一症状が変わらなかったら来てとこれまで他で聞いていたのでびっくり。
抗生物質も同じ物をわざわざ分けてだされたので、薬局にもわけて行く必要があった。
確かに再検査をすれば確実なのかもしれないですが、効かない可能性があまりないのであれば負担が大きいので他と同じように症状が変わらなかったら来てで良いと思う。
(回数の負担もですが、費用も子供はタダですが実際は保険から行った回数分支払いされているはずなので)
ハートクリニックさわだ (愛知県犬山市)
熱は車で待機の直接診察無し。
薬処方のみだそうです。
喉が痛くて家族に溶連菌感染者がおりましたが、溶連菌検査はしていません。との事でした。
耳鼻科すすめられました。
インフルかコロナ検査を強制的にさせられるそうです。
受付も対応が熱がありますの時点で診察はしません。
と断られました。
内科と書いてありますが、喉の診察も無いのでまったく意味がないな。と思いました。
風邪症状の方にはオススメしません。
昔は風邪症状でも点滴とか凄く親切な対応してくれていたのに、ガッカリしました。
多分もう風邪症状では行きません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
なごや内科整形産婦人科 (愛知県名古屋市北区)
数種類の飲み薬を出されたが、その全てが夫々数が違う・・
一つは他の物の数倍以上も多く出されて、混乱した。
よく考えるとその薬出される時、看護婦はとっても時間が掛かってて、
あたふたしていた。計算出来なかったのかな・・・
翌日受付で看護婦に問い合わせると、全て間違いだったと謝られました。
医者も医者で、常に説明ないから自分で疑問に思った事は聞かないとヤバいです。
この薬について知り合いの看護婦から○○って聞いたんですけどそうなんですか?とか、軽い質問程度で質問したら、医学は誰にも分からないんだよ!とかなり無責任な事言ってました。
そんなのでいいのか。
看護婦も処置中に、「うわ・・これは酷い症状ね・・」とか平気で言うし。
人の心を分かろうしない人ばかりが揃った病院です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ハリゾン錠100mg、エルシド腟錠100mg、ハイセチン腟錠100mg |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
- 愛知県
- 溶連菌感染症