Caloo(カルー) - 千葉県の溶連菌感染症の口コミ 15件

千葉県の溶連菌感染症の口コミ(15件)

医療法人社団 祐輝会 浦安せきぐちクリニック (千葉県浦安市)

羅針盤227(本人・50歳代・男性)

今回は、喉が痛く熱も高くなり、食事も取れなくなったので伺いました。院長先生の診察を受けましたが、いつもながらの丁寧な診察をしてくださいました。扁桃腺に炎症があるということで検査をしてもらうと、溶連菌の反応が出て抗生物質を処方してもらいました。先生の説明どおり数日すると、すっかり良くなりました。副作用がなければ、処方分は、しっかりと飲みきるようにと言われていたので、そのとおりに飲みきり今は元気になりました。何か困ったときには、いつもお世話になっております。いつもありがとうございます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワシリン錠250

医療法人社団恭診会大山医院 (千葉県柏市)

アリエル022(本人・20歳代・女性)

私は産まれてからずっとこの病院に通っています。大山先生はとても元気で明るく優しくてハキハキしている先生なので、小さい子供を診察するのがとてもうまいです。診察も的確に診察してくれて、この地域では一番安心してこれる病院です。看護師さんも明るく気を使ってくれる方が多いです。
はやり人気な病院なので、9時から行くと混んでいるのですが、11時半などギリギリに行くとかなり空いているのでこの時間帯に行くのがおすすめです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール原末

医療法人社団泰慎会たんぽぽこどもクリニック (千葉県野田市)

kanoe(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもたちのかかりつけでお世話になっています。
人気のようで、オンラインでの予約がとれるようになっていますが、すぐに埋まってしまうこともあります。(その場合は電話で対応していただけます)
予約していても、◯人待ちといった表記で時間ははっきり決まっていないので、待つこともあります。
院内は絵本やおもちゃも用意してあり、少々の待ち時間でも子どもも飽きずに待っていてくれますが、それでも難しい場合は、クリニック自体がショッピングセンター内にあるので、受付に申し出てお買い物に出るのも可能です。
先生はこちらの話もよく聞いてくださり、不安に思っていることもアドバイスしてくださったりして、とても安心できます。
最近は溶連菌感染症でお世話になりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、アルピニー坐剤100

医療法人社団七風会あづま醫院 (千葉県富里市)

ゆー(本人・20歳代・男性)

喉の痛みを感じ、病院へ行こうと思いましたが、仕事だったため17時を回っていました。どこの病院へ電話をしても受付をしてくれませんでしたがここの病院だけは取り合ってくれました。看護師さんは怪訝そうな表情でしたが先生は検査をしてくださり溶連菌感染症であることがわかりました。処方箋と食生活で気をつける点を教えてくださり、とても丁寧な対応をしてくれて感謝しています。また何かあったらすぐにかかりたいなと思いました!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団光樹会よこやま内科クリニック (千葉県習志野市)

いつも風邪を引くとここに来ます。
先生は、とても優しく丁寧に診察してくれます。
溶連菌やウイルス性胃腸炎、風邪のときに行きましたが、いつも適切に診断して下さいます。
ネットで予約できるのも便利です。待っている人の人数も出るので、わかりやすいです。
ただ少し待つのが長かったり、院内のイスに座りきれず、ドアの外で座り込んだり、立って待っている人もいます。
院内も明るく、きれいです。
駐車場は、駐車券が必要です。
病院が3階で、薬局が1階にあります。

いつも診察待ちの人が多く、にぎやかな病院なので、それだけ信頼されている先生なんだと思います。
看護師さんや受付のスタッフもいつも適切に対応してくれます。
いつもありがとうございます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団鳳会大原耳鼻咽喉科 (千葉県東金市)

のどが痛くて他の病院に行って薬をのんでいたのですが、2週間たっても治らず、母の勧めで大原耳鼻咽喉科さんに行ってみました。
診察すると、ウィルス検査しましょうとの事でのどの粘膜をとり検査しました。
溶連菌反応がでていました。溶連菌は特定の抗生剤でないと治らない事を教えてもらいました。
のどや鼻のかぜなら耳鼻咽喉科でも診察できるからと声もかけていただきました。
年配の先生で手慣れた感じでやさしい先生です。患者さんがたくさんいて忙しそうですが、てきぱき的確に診察していただけるので安心して任せることができます。
子供の診察もしてもらえます。
東金駅から徒歩10分・駐車場少しあり薬は処方箋をもらって近くの薬局で現物を購入します。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月
料金: 2,500円 ※検査代含む

医療法人社団星瞳会 まなこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

コロ助(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の学校で溶連菌が流行、子供も溶連菌のような症状が出ました。症状が出た日が水曜日で、近隣のこどもクリニックがお休みが多い中、水曜日の午後の受診もおこなっているこちらの病院に伺いました。予約をとっていったので、スムーズに診察を受けることができました。待合室には現在何時の診察を行っているか、患者さんが分かりやすようにスタッフさんが随時時間を掲示してお知られしてくれ、とてもわかりやすく感じました。女医さんで優しい雰囲気で、かかりつけではありませんでしたがとても話しやすく感じました。治癒照明などはかかりつけでもらっても良いですよ、と声を掛けてくれとても助かりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団大晟会大和田ファミリークリニック (千葉県柏市)

シオン(本人ではない・5〜10歳・女性)

家が近いのもありますが、ちょっとした病気はここで診てもらってます。

建物が新しくなってから働く人が増えたのですが、受付の人の中には感じの悪い人がいます。
ずっといる受付の方はとても感じがいいです。
なので話しかける時はできるだけその方に話しかけます。

何回か小児科の先生に診てもらいましたが私的にはマッチしなかったので子供がかかる時でも院長先生でお願いしますと言っています。

新しい病院になってからは看護師さん?がパソコンに入力をしてそれを見て先生が診察、診断をします。
ちょっと流れ作業的な感じがしますが、パパッと診察してもらえるので私は好きです。

1番近い調剤薬局はとても混んでいるので最近は違うところに行ってしまいます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、トランサミンシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%、ポララミンシロップ0.04%、アズノールうがい液4%

医療法人社団健寿会松戸タワークリニック (千葉県松戸市)

YOU(本人ではない・3〜5歳・男性)

日曜日でいつも通っている病院がお休みだった為にクチコミを見て急遽、喉の痛みを訴えた子供を連れて此方に伺いました。(子供自ら「おくちのおいしゃさんにいきたい」と訴えたので余程だと判断しました。)

喉の痛みのみで熱もなかった為に結構待たされましたが、結果的に行ってよかったです!

正直、待っている間は『普通に今日は家で休ませて明日かかりつけに行けばよかったかな…』なんて思っていたのですが(日曜という事もあり高熱の患者さんやら、予約の方が最優先だった事もあり受付の方に何番目ですか?と聞いても、先生の判断か後から来た人が予約の人だったかで順番がズレます。外で待っているとなると順番を過ぎたらまた待つそうです。)、1時間ちょっとで中に呼ばれ印象としては他の方と同じで「長く待たせてしまって本当にすみません」と言った感じで腰が低く、此方の話や保育園で流行っている病気等も聞いて下さり、そちらの検査をして下さりました。

「安いキットしかないから10分位かかるけど〜」なんてお話しながら検査をして下さったのですが、その間も性別で病気にかかりやすいんですかね〜なんて質問にも染色体の話で丁寧に受け答えして下さり、でもやっぱりかかりやすい子は男女関係なくかかりやすいね(笑)なんて他愛もない話をして下さっていました。検査が終わって結果待ちで暇を持て余していた子供にも声をかけて下さり「お父さんのところに戻ってる?いいよ〜自分で行けるかな〜?」なんてドアも開けて下さいました。

そして結果としては、やはりウィルスに感染していた事もあり、先生の対応も素早く、安心できる対応だったので土日もやっている、また次回からは電話予約も出来るとの事なので何かあったらまたここに!と思える病院でした。

只、強いて言うなら消毒液が置いていなかったり、トイレに行っても手洗い場がなかったりと少々不衛生な面が見受けられます。自身で持参すれば問題ないかと思いますが、トイレに手洗い場がないのは辛いです。

もしも単なる風邪くらいならかかりつけ医を待った方がいいかと思います。日曜なので病状の重い方が見受けられましたし、今回は他の子供にも感染する病気でしたが別室に〜等の配慮もなかったので(建物的になのか部屋の数的に出来ないのかは分かりません)。。

今回は親の勘もありましたし、明らかに口の中を見た時にかなり喉が腫れていたので連れていきました。総合的に見ていい印象で、また土日等にヤバいな!と思う時があればまた此方に連れていこうと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: バナンドライシロップ5%、ミヤBM細粒
料金: 200円 ※子供医療受給券

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

アップルグリーン870(本人ではない・5〜10歳・女性)

ディズニーランドに遊びに行った際、子供が体調を崩してしまい、発熱と嘔吐となりました。ディズニーランドの救護室の方から、地図付で紹介してもらいました。夜間でしたが対応してもらえました。大きな病院でしたが、待ち時間もそれほど長くなく、診察してもらいました。若い女性の先生で、子供も怖がらずにやさしく丁寧に診察してもらえました。薬は、応急処置ということで1日分出してもらいました。診察代も後日振込で良いということで、旅先でしたので助かりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月

上原こどもクリニック (千葉県松戸市)

あーこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が39度の発熱以外に何の症状もなく、くしゃみや鼻水も全く出ていなかったので、こちらに来る前に2日連続同じクリニックに診察とインフルの検査をしに行くものの陰性で座薬のみ貰い帰宅。
結局何の病気なんだろう…と数日様子を見てると口にヘルペスが。
夜間だったので市立病院の夜間小児に行くものの塗り薬の扱いがないとの事。
翌日こちらのクリニックをネットで検索したもののHPがシンプル過ぎて場所とか駐車場も少し解りづらかった(^_^;)
電話で確認してみた所物凄く感じの良いスタッフさんがクリニックの場所を教えてくれ、そちらまで来たら駐車場をご案内しますのでまた解らなければご連絡ください!とのこと。クリニック前に無事つき連絡するとこれまた感じの良い明るいスタッフさんがわざわざ駐車場の案内図を持って走ってきてくれました!
しかしその印刷された地図の書き方が特徴的でその案内図がまた解りづらく結局近場の違うところに停めました(笑)何個か載ってて遠いところは解りましたが近場のが辿り着けず(*_*)
クリニックに入ると「解りましたか!?」と気さくに話しかけてくれましたが結局見つけれませんでしたと伝えると「あーやっぱりーあの地図作り直さないとダメですね~どこの駐車場ですか?あ、よかったセーフです!」と停めた駐車場のコイン提携してるとコインをくれました。
凄く親身で温かいスタッフさんばかりでした。
小さめながらキッズスペースも用意されていてHPにこの様子や暖かさが載ってないのが勿体無い位!
先生もとても的確で親身で、口まで全て診た後すかさず喉が腫れてるので溶連菌の検査をしてくれビンゴでした。
気にしていたヘルペスの話を聞いて飲み薬塗り薬両方と溶連菌のお薬の処方箋を頂きセカンドならぬ4回オピニオンもしていた私は心底ホッとしました。
実家に居る時は絶対こちらにと決めました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

くろだ内科クリニック (千葉県八千代市)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

風邪の症状が出たので、こちらの病院にかかりました。
検査の結果、溶連菌でした。
診察までの待ち時間、尿検査や、溶連菌の検査で、待合室を行ったりきたりで、少々疲れました。
先生は、若い先生でハッキリと言います。
『溶連菌で尿が汚れている。』と無表情で言われました。
溶連菌がいなくなるように抗生物質を処方されました。
その後も、2回ほど通院しました。
先生の治療方針は決まっている感じなので、患者さんと相談して決めるという方ではないです。
無駄がない説明と治療で、
地域密着という病院ではないかもしれないです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団千葉白報会総合クリニックドクターランド松戸 (千葉県松戸市)

あーこ(本人・30歳代・女性)

こちらは前々から賛否両論有るようです。
非常勤とか土日とか診療科目によるのかもしれないです。
私の場合子供が溶連菌になり、私も具合が悪くなってきた為十中八九溶連菌だろうなと予想がついていたのと平日午後4時位に行ったからか混雑もあまり無く予約ないのに20分程で通され楽でした!
この時期はどこに行ってもインフル三昧で激混み覚悟していたので。
受付の事務の女の人は聞いたことも丁寧に返してくれて子供が飽きたので数分前の100円ショップに出ますと伝えても感じ良く応対してくれるコンシェルジュのような物腰の柔らかい人でした。
先生はクールな感じですが話をきちんと聞いてくれました。ただ貧乏ゆすりが気になりました(^_^;)
別室で喉に綿棒を当てて検査をしてもらいましたが新米の看護師さんのようで先輩の指示を受けながらやられたのでしどろもどろで少し痛かった(*_*)
モール内なので下にあるドラッグストアの調剤薬局ででお薬を貰えて少し待ちますが便利です。
病名が解っててお薬を出してもらうにはスムーズで良いと思いました。
ちなみに一緒に行った幼児も診てもらおうとしたら中学生以下はやってないとの事ですので注意。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 3,500円 ※薬と合わせた料金

医療法人社団 千葉白報会 総合クリニック ドクターランド幕張 (千葉県千葉市美浜区)

★なな★(本人・30歳代・女性)

職場の近くというのもあり利用しています。
まず、9時に行くと列。受付対応もかなり悪い気がします。
落ち着いた頃に行くと受付の対応は良い。

内科しかかかった事はありません。
基本先生の対応は良くて安心もあったから。
先日前日からの発熱と喉の痛みで仕事前に受診しました。
溶連菌の検査を受けて陽性。
感染症だから行かない方がいいですよね?と先生に伝えたら「いやうつらないから!大丈夫」。私はえ?とは思ったのですかそうですか。と答えました。
引き出しをガラガラあけだし何かを探してる様子。
「手鏡が無いな。喉見せたかった。白いポツポツがあって…」いやいや…はやく帰して下さい状態でした。
検査で陽性出てるならいいですよ。と思いました。

薬の入力する時に携帯で薬の名前を調べて入力してる…。
「うーん…あ、これだこれだ」とブツブツ。
大丈夫かな…と不安が募る。

お会計の時に携帯で溶連菌調べたらうつる感染症!
大丈夫かい?!と不安に。
でも携帯の情報だしなぁとお会計済ませ職場に連絡したら来るな、休めと言われました。

翌日自宅近くのかかりつけ医に。
先生に「うつります!原則1週間は休みます」と言われて
処方された薬見せたら「え!なんで抗生剤2つも…1つで十分だしこれだけだと治りが悪い」と言われて追加で喉の薬、うがいの薬、頭痛と喉の痛みを抑えるを頂きましたが。
尿の色とか凄い聞かれて珈琲ばかり飲んでるので判断はできませんでした‪‪💦‬
息切れや動悸は関係あったのかな?と。

この病院の先生…素人なんでしょうか…研修医にしても酷すぎる。
研修医なら研修医とハッキリ言って欲しい。
風邪の患者をその先生にまわしてたのかと思うと。

もう2度と行きません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団昭桜会桜台メディカルクリニック (千葉県白井市)

みなみ(本人・30歳代・女性)

この近辺は水曜日休診の内科が多く、
水曜日に具合が悪くなるとこちらを利用させて頂いております。

先生はサバサバした先生で、
簡潔に病状の説明をしてくれます。

私は特に不快な感じはしませんでした。

きちんと知りたい情報は教えてくれますし、
納得できる説明です。

過去にインフルエンザと溶連菌でこちらを利用させて頂きましたが、
どちらの簡易検査もナースが行ってくれました。

過去に違う病院で同じ検査をしてもらったことがありますが、
今まで痛みを感じたことのない検査ですがこちらの病院ではどちらもかなり痛くて、
辛かったのを記憶しています。

処方箋は院内処方で、
出された薬の説明がありませんし、よく薬局で貰う副作用や飲みあわせ注意が書かれている紙媒体のものもありません。

抗生物質、抗ウィルス薬、鎮痛剤、去痰剤etc…など項目が書かれ、
出された薬がこの中の何に属するのかチェックを入れられている簡易的な紙だけ渡されます。

先売品とジェネリックの選択も出来ませんでした。

薬剤師さんからの薬の説明もありませんでした。

聞いたことのない薬だと、
これがなんの薬かいつも分からず、
帰って来てネットで調べたりしています。

診察はタイミングですが、
私はいつも15分程度の待ち時間で診察してもらえます。
ただ、会計と処方箋出すのが同じタイミングなので、
診察後はかなり待たされます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月