Caloo(カルー) - 京都府の吐き気・嘔吐の口コミ 62件

京都府の吐き気・嘔吐の口コミ(62件)

医療法人 啓信会 京都きづ川病院 (京都府城陽市)

小豆789(本人ではない・3〜5歳・男性)

未就学児の子どもが休日に急な発熱、嘔吐を繰り返し救急受け入れをして下さるようだったので、事前に電話で問い合わせ、受診しました。待ち合いには大きなジオラマが置いてあり子どもは喜んでいました。受付を済ませるとすぐに呼ばれて診察していただけました。子どもに合わせて丁寧に診てもらえ、また不安や心配事があれば休日でも受診しに来るように言っていただき大変心強かったです。駐車場も広く事務の方もてきぱきと対応してくださいました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人かどさか内科クリニック (京都府宇治市)

るり740(本人・40歳代・女性)

信頼できる良い先生です。
その為、ものすごく待ち時間が長いです。
しんどい状態で行っているので、行くのに勇気が要ります。
母の時は、点滴を打ってくださいましたが、私には必要ないとのことでした。
父も話しやすく信頼できる先生だと言っているので、我が家ではとても評判が良いです。
いつ行っても一杯で、
空いているところを見たことがないです。
先生は白衣を着用されておらず、威圧感もないので、お子さんも怖がりにくいと思われます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルリッド錠150、ムコダイン錠500mg、プランルカスト錠225「EK」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、カロナール錠500

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

hichan(本人・30歳代・女性)

ネットで調べて見つけました。
ホームページを見ての第一印象が優しい雰囲気を感じてここに決めました。

そもそも、としかわ心の診療所に通院するきっかけは駆け込みという形です…。

前医の診療所に発達障害を疑って通院していましたが、うつ状態で仕事を二日間休んでしまいすぐにでも診断書が欲しかったので貰おうとしたところ…何とその日は昼の11時までとのこと。

困り果てた私は他院を受診するしかないとネットで検索。としかわ心の診療所を見つけて即日予約し駆け込みという形で受診したのです。

そんな状況にも関わらず、利川先生は私のこれまでの経緯を聞き出してくれました。

「何故この先生は自分が言いたいことを上手く引き出してくれるのだろう?」

と思うくらい、これまでの常識を覆す診察でした。

前医ではADHDと言われ、大ショックを受けましたが、経過観察、経過を聞いてからの、薬を出してはい終わり。ということばかりで薄々ながらも不審に思っていました。
また、診察時にも言いたいことも言えない、もしくは言う時間さえ与えてくれないこともありました。

しかし、利川先生は違います。

まず患者さんの悩みを聞き、これまでの経緯を辿って聞き出し、そこからこれからどうするか一緒になって考えて下さる。
それが利川先生のやり方だと思います。

また、薬を出すことは基本的にはないそうです。
前医ではADHDの治療薬コンサータに睡眠薬など合計4種類も出されました。
長期にわたってあまり薬を飲むと必ずと言って良いほど体調を崩します。

ちなみに、利川先生の診断の結果は…
ADHDよりもASDの疑いが強い、性格的にかなり真面目に頑張りすぎて疲弊してしまう、など本当に自分の悩んでいることを見事に当てはめていました。
前医と同じように発達障害の疑いがあると言われたものの、利川先生だとホッとして安心しました。

駆け込みとはいえ、その日のうちに自律神経失調症ということで、一か月休職の診断書を書いて貰いましたが、本当に感謝しています。

発達障害の検査を勧められて納得し、別病院からの検査結果待ちですが、これからも定期的にお世話になると思うのでよろしくお願いします。

また、診療所の雰囲気もインテリアにこだわりがあるようですね。
オシャレなカフェ…といっても良いでしょうか。
待ち合いにある椅子が一つ一つ違っていて、患者さんは一人一人違うという先生のこだわりだそうです。
書籍も古臭い漫画とかではなく、発達障害関連をはじめ京都の街、オシャレな飲食店の情報、図鑑、美術関係など興味をそそられる書籍ばかりです。
まさに癒しの空間です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※診断書5000円
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

むらた医院 (京都府京都市中京区)

カリロエ180(本人・30歳代・女性)

肩こりからくる頭痛が酷く、当時は頻繁に近所の整骨院に通っていました。
ある日整骨院から帰って数時間が過ぎてから、頭を少し傾けただけで物凄いめまいがおきました。一旦横になり朝を迎えたのですが、起きると歩けない程の酷いめまい。
頭を少しでも動かすと大荒れの船に乗っているような、回転性のめまいで吐き気もします。
怖くなり、すぐにネットでめまいの専門医を探しこの病院にたどり着きました。
電話で相談すると、穏やかな口調の女性の方が対応して下さいました。

激しいめまいの中何とか病院に辿り着き、診断を受けました。
先生には事細かに事情を聞いて頂き、なぜめまいが突然起きたかも説明して頂きました。
泣きそうになりながらも丁寧にご対応して下さって、信頼してみようと思えました。

数日はめまいが続き仕事もお休みしたのですが、先生の仰っていた通りだんだんと症状はなくなっていきました。

藁をも掴む思いで辿り着きましたが、この時こちらの病院にお世話になって本当によかったと思っています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、アリナミンF糖衣錠

中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)

ゆるりん(本人ではない・1〜3歳・男性)

かねてより人気で先生の評判も評判も良く、とても混んでいると聞いていたので、さけておりましたが…とうとう息子の高熱でお世話になりました。噂どおり、とても混んでおりましたが、オンラインの順番表や車での待機、など待ち時間1時間はアッと言う間でした。優しく評判の先生の診療も的確にポイントを付いて手際良くて、忙しいにも関わらず看護師さんのフォローや、実は息子が吐いたんですが…受け付けのスタッフの方々の対応に「さすが流行るだけのことはあるなぁ」と感心させられました。もっと早く利用させてもらえば良かったです。土日や夜20時迄診療してくれて、子育て中の親にとっては本当にありがたい小児科さんです。色々大変でしょうが、どうか長く続けて下さい。頼りにしてます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

つなもと医院 (京都府木津川市)

大げさでなく、神様のようにおだかやで、優しい先生です。
娘は0歳の時から中学になった今でも通っています。
娘の同級生は、みんな、つなもと先生に診てもらって大きくなっています。
『~ちゃん、今日はどうしたの?』と、直ぐに名前を覚えてくださり、
いつもとっても優しいので、子供も不安にならないようです。

赤ちゃんからお年寄りまで、地域の人たちみんなに頼りにされている先生です。
診察室には、子供たちが『先生いつもありがとう』と送った手紙や絵が
沢山貼られています。
うちは、隣町に引越しをしたのですが、
やはり少し遠くても込んでても、つなもと先生に診てもらっています。

幼少の頃から喘息のひどいお友達は、時間外診察も、
いやな顔ひとつせずにしてもらったと言っていました。

自分の祖母が末期のすい臓がんの際は、
夜に往診に来てくださり、
かつ、直ぐに近所の大病院への入院手配をしてくださいました。

いつもいつも、穏やかで、患者を不安にさせません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

社会福祉法人 あじろぎ会 宇治病院 (京都府宇治市)

きり778(本人・20歳代・男性)

風邪、腹痛のときによくお世話になっています。受付でよく話を聞いて下さいますし、午前の診療時間ぎりぎり外にお邪魔したときにも、嫌な顔一つせずに診療して下さいました。医師の先生方も病気について詳しく話して下さり、原因や予防についても教えて下さいます。

内科しかかかったことはないですが、もし怪我などで病院に行く時は必ずここに通うと思います。駅も近い、薬局も近いで言う事なしかと。非常に親切で丁寧な対応をして下さります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月

北山武田病院 (京都府京都市北区)

アップルグリーン952(本人・30歳代・女性)

頭痛と吐き気を感じたため来院しました。夫が通院しており良い評判を聞いていました。

話をきちんと聞いてくれて、症状にあった薬を出して貰えました。

午後の診察時間に伺ったところ、受付の方から、今からだったらどれだけ待つか分からないから可能なら夜の診察の始まる30分前に来た方が待ち時間が短いと助言して貰えました。良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エンピナース・P錠18000、トランサミン錠500mg、ムコスタ錠100mg、カロナール錠200

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

うつ病による不安などからドラッグストア等で市販されている睡眠剤を大量に飲んでしまったためめまいや吐き気、歩けないことや何より心臓や脳内に異常を感じ、日曜日ということもあり救急車で運んでいただいたのがこの病院でした。
救急車で私がうつ病ということを事前に伝えていたので、神経内科の先生が私を診断してくださいました。
運ばれた直後の看護師さんなどの対応も救急車で告げた内容の確認、新たな病状に関する質問、さらにそれを答えるときに私の頭が回転していないので単語ばかりのわかりづらい回答になってしまいましたが、きちんと察してそこから先生による診断もとても丁寧でした。点滴でをしている時もナースコールを押さずとも定期的に来て吐き気などの確認などしていただけてありがったかったです。
診断結果が抗ヒスタミンの過剰摂取によるものだったのと体調が悪かった部分(睡眠不足等)が都合悪く重なってしまっていたこと等の説明の後も目眩がなんとか通常近くに戻り、少しフラフラですが歩けるまでもどり病院を出ていいぐらいまで治ったところで、うつ病のこともあり、不安だったりしたら1日入院手続きをすることや、その時先生は生活保護を受給していると知らなかったのですが入院にかかる費用などを細かに説明していただきました。私は先生の説明で自宅の安心した空間の方がいいとは思いますとの診断を受け入れて病院をでました。
日曜の深夜にも関わらず、私の持病からの神経内科の先生や看護師さんの対応もとてもよく、安心できたので上記の評価にしました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 生理食塩液
料金: ※うつ病による生活保護に4月から入っていたので料金は負担していません。

仕事中や就寝中など頻繁な胸痛と呼吸困難が約3ヶ月間続いています。日を増すごとに少しの動きでも
症状が悪化するため検査を目的に受診しています。24時間の心電図モニターと負荷運動心電図の結果
狭心症という診断が付きアダラートを処方されて飲んでいます。不整脈などは時々今でもあります。
ですが以前と比べて症状も軽くなっています。

医師の診断は狭心症です。治療方法は内服薬と定期的な検査です。運動はあまり急激な運動を避けるように指導されています。
また再度同じ症状や酷くなるようなら受診と検査を勧められています。トレッドミルの運動負荷検査では
心電図を付けて血圧と心電図を医師が同時に見ながら歩行していきます。その時に不整脈などが
見つかると超音波検査で詳しく調べます。超音波検査もですが検査のためのゼリーをつけます。

綺麗にしてはくれます。気になる時は自分でウエットティッシュなどを準備しておくと便利です。
また24時間の心電図は一晩中気になるものです。気になるとあまり正確な検査が出来ないと聞きます。
その時のために医師からその日に飲む安定剤などを処方してもらうと便利です。またしっかりと
止めてあるために、翌日に検査器具を取り外してもらう時にはベタベタ感も残ります。綺麗にはしてくれます。
ですが、気になるようでしたらウエットティッシュなどは必要です。どちらの検査でも仕事をしながらでも出来る検査です。
24時間の心電図もあまり気にならない位の大きさです。心電図の取り付けや取り外しは短時間で看護師さんがしてくれます。
安心して任せても大丈夫だと感じます。

看護師さんの心配させないように心遣いの言葉が嬉しいです。初めての検査では不安もあります。
医師は男性の方で優しいおっとりとした雰囲気の方です。症状を伝えながら多くのことも問診しながら、
しっかりと検査の説明と検査結果と治療方法を教えてくれます。自分の症状は不安が多いものです。
医師と看護師さんが常に声をかけてくれることは不安感も軽減するものです。また検査もしっかりと
してもらえて結果も時間をかけて診て頂いた時は安心感もあります。薬をしっかり飲むことで、症状は落ち着くものです。
その説明をしっかりとして頂いたことはとても嬉しいです。待ち時間は症状にもより変わる時もあります。
予約で受診していくとスムーズに診察も行えます。また時間がかかる時には看護師さんが声をかけて
体調なども確認してくれるために安心感もあります。また待っている人がどのような状況かも看護師さんは
把握しているようです。そのため不安感無く受診も出来ると思います。

来院時期: 1995年11月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アダラート
料金: 5,000円 ※負荷心電図と24時間心電図の検査代を含みます。

医療法人かみやクリニック かみや小児科医院 (京都府京都市西京区)

mutomemo(本人ではない・5〜10歳・男性)

ちょっとでも具合が悪いとすぐに診てもらいにいきます。
喘息でも、風邪でも、発熱でも、おなかの調子が悪い時でも、そして、怪我でも、なんでもOKです。

とても丁寧に診察してくださり、説明もわかりやすいです。
薬の説明もわかりやすく丁寧で、また、飲みやすいものにしてくださいます。

待ち時間は、最近ネットでの予約制となり、ずいぶん改善されました。丁寧に診察してくださるため、
診察時間が長く、その分、待ち時間も長くなります。携帯に待ち人数が送られてくるので自宅待機でき、助かります。
薬は隣の薬局で処方してもらえます。こちらの薬局もとても丁寧で親切です。薬局にはお茶や
コーヒーのサービス、こどもの遊び場、トイレが完備され、雑誌等もあり、ゆっくり待てます。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス

米山医院 (京都府京都市西京区)

せさと(本人・20歳代・女性)

去年の冬頃胃腸風邪で初めて診察して頂きました。
薬を処方してもらい、あっていたのだと思いますがすぐに治りました。病院は少し古く先生が年配の方でしたが、綺麗にされていて、先生は優しい口調の方で良かったです。安心して診てもらえました。
待ち時間もほとんど無くすぐに診てもらえ、吐き気がありとてもしんどかったのでとても助かりました。

また、何かあったら駆け込みたいと思います。
でももう胃腸風邪にはなりたく、ないですね。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

片岡こどもクリニック (京都府向日市)

waka(本人ではない・1〜3歳・男性)

いえからはすこしとおいですが、土日も診療されているので安心です。
先生は優しく丁寧。近所の小児科では診てもらわなかった耳まで診てくれ、中耳炎も発覚…!
時間かけて診てくれる分、予約しても待ち時間ありますが不満はありません。

以前、出先で発熱し診療時間の予約もいっぱいだったことがありましたが、電話するとおまたせしますが…とのことでしたが診てもらえることができました。

提携?のお隣の薬局は子供は電車の模型で遊び、ぐすることなく待てるので助かります。
こちらも対応丁寧で◎です!

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

松野医院 (京都府京都市中京区)

ローズクォーツ904(本人・30歳代・女性)

昔からお世話になってる医院さんだからなのか先生を始め
奥さん、息子さん、看護師さんも受付の方も和やかな雰囲気の医院さんです。
行った感じ殆どが持病のある方で急を要する患者さんは少ない様に感じます。
高熱でお世話になるのですが、小部屋のベッドで待たせてもらう事が多いです。
待ち時間は日によって異なります。

薬は院内処方で薬局に行く手間が省けます。

子どもの予防接種もされているようです。
毎月1~2回程「すばなし」というものを行われており子供連れの方でにぎわっています。
「すばなし」の後は、息子さんのプチ講座の様なものがあり、子どもは「お絵かき・歌」の時間があります。
保育園や幼稚園に行っていない子どもも初めは泣いていましたが、先生達が見ていて下さるので2~3回目からは楽しそうにお絵かきや歌を歌っていました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コカール錠200mg、ナウゼリン坐剤30

工藤内科クリニック (京都府八幡市)

coo(本人ではない・3〜5歳・男性)

優しく丁寧に症状や病状を説明してくれるので安心します。
注射を打つ時も全て注射液の入った瓶を見せて、何の注射液なのか、使用期限はいつまでか?を一緒に確認させてくれます。
インフルエンザや溶連菌などが疑わしい場合は即調べてくれるので、たぶん○○でしょうではなくハッキリ分かるので納得しやすいです。

ただ、待ち時間が1時間くらいと長いのが辛いですね。朝は9時から、夕方は5時からですが、それぞれ15分前には開けて受付をしてくれるので遅くてもその5分前には行って並ぶ様にすると10番以内には見て貰えます。
それか午前診察終了30分前の11時半くらいだと割と空いてます。

小児科ではないのですが、子供にも優しく子供の予防接種もやってます。子供が行くと診察後にキャラクターなどのポケットティッシュをくれるので、子供もそれが楽しみで割とすんなり行ってくれます。

小児科があまりないので、とても有難い病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)

山猫391(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学校低学年の子供が、発熱と嘔吐の症状で受診しました。PCや携帯からの予約が可能なので、待ち時間がさほどかからずに診てもらえました。人気のある小児科なので、予約なしだと待ち時間が2時間もかかったことがあるので、予約は必須です。施設は狭いですが、絵本もたくさん置いているしDVDも流してくれているので、軽症の子供は遊びながら待て、助かります。子供が3歳くらいから、こちらの小児科に通っていますが、親が子供の状態を説明すると、先生はちゃんと話を聞いてから、診断結果を出してくれるので、不満を感じることなく受診できています。
風邪をひくと、たいてい嘔吐で水分補給もできなくなり、ぐったりしてしまうのですが、この日も点滴をしてもらったら、その日のうちに元気になりました。
点滴は1〜2時間もかかりますが、子供の好きなDVDを見せてくれるので、子供がぐずらなくて本当に助かります。
インフルエンザの予防接種も、親子で一緒に受けられるので、毎年利用しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg

医療法人至誠会 古木内科医院 (京都府福知山市)

てつ吉(本人・50歳代・男性)

古木先生は尾立内科から同じ平野町内に古木内科医院と屋号を変え開業されています。新築の建物で今はやりの白と紺を基調にしたきれいな建物です。室内は天井も高くゆったりした空間です。胃カメラで検査をしていただいた時も看護師さんも優しく接していただき楽にしていただきました。受付も優しく丁寧にしていただき病気で苦しい時でも気持ちが和らぎます。先生にはなんでも話ができ丁寧に素早く処置していただけます。また、先生の趣味はジャズバンドを演奏することで雑誌でも取り上げられるほど有名なバンドらしいです。場所は成仁小学校向かいの郵便局の隣りです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

ちゅうしょクリニック (京都府京田辺市)

こまいぬ(本人・30歳代・女性)

心療内科の面では、私は現在も通院していますが、物腰が柔らかくゆっくりと一つづつお話をしっかりきいてくれて流れ作業の診察ではないのがとてもオススメできます!お薬も親身になって相談にのってくれて、長くお付き合いできる先生だと思います。交通の便もそんなに悪くなく、駐車場もしっっかりと完備されていて、新しいビルなので設備面でも抜群です。後は、先生の専門外だと他の病院ともしっかりと連携が取れているのでどんな症状でもまず、私は先生に相談することが多いです。信頼できる先生なので、心療内科は予約制ですが飛び込みでも見てくれて安心の受け入れ体制です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠10mg、サイレース錠1mg、ワイパックス錠1.0、カロナール錠200
料金: 600円 ※院外処方。診察のみ。

医療法人馬本医院 (京都府長岡京市)

ほちゃ(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎になった際にお世話になりました。

院内は綺麗で、トイレも明るくて清潔感がありましたが、なぜか玄関には靴が散乱していてぐちゃぐちゃ。。。下駄箱が少な過ぎるせいかも。

受付のスタッフの方も丁寧に対応して下さりました。

看護師さんの問診後、私がまだ座っているのも辛い状態だったのを気づかって、先生の診察までの間ベッドを用意して下さり、横になって待たせて貰えました。

先生は診察も説明もとても丁寧な印象でした。
胃腸炎についてや、注意すべき事などが書いてあるプリントをもらい詳しく教えて貰いました。

薬は処方箋をもらって、院外の薬局でもらうシステムです。
以前は少し離れた場所にしか薬局が無かったのですが、最近となりに新しく調剤薬局が出来たので、診察後直ぐにお薬を貰いにいけます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人 桜花会 高林有道クリニック (京都府京都市中京区)

ころり(本人・40歳代・女性)

突然の腹痛と下痢、そして嘔吐でうかがいました。
選んだ理由は住んでいるところから近かったからです。クリニックがたくさん入っている街中のビルにあります。
エレベーターを降りたところがワンフロアすべてこちらのクリニック。大きな盛り花がステキに飾られていてソファや床の色は明るく、でも落ち着いたかんじで、なんだかとてもゴージャスです!
ホームページを拝見したところでは、こちらのクリニックは消化器外科がご専門らしく、ことに癌など消化器系の疾患セカンドオピニオン、適切な病院へのご仲介に一定の役割を果たしておられるようでした。
確かに、心身に不安を抱えた患者さんにとって、こういういい感じに病院ぽくないステキ空間はちょっといいかも…と思いました。
初診の問診票を書いて、待ちますが、そんなに時間はかかりませんでした。ちょうどお一人出てらしただけだったので、タイミングが良かったのかもしれません。17:30ぐらいでした。
ドクターはロマンスグレーの、これまたステキでカッコいい方です。白衣をお召しでなく、ネクタイにシャツのくつろいだかっこうで、また診察室も「いかにも病院」でなく、デスクや椅子も落ち着いた感じのものが置いてあります。
症状を申し上げて、お薬を処方していただきました。笑顔で穏やかに明るくご対応くださいました。
名前は忘れてしまったのですが…胃腸の荒れを収めるものと、水分代謝を適正にする漢方が出されました。
水分を意識してとることが大事で、イオン系飲料が効率よいこと、リンゴの擂ったのなどは果糖が胃腸の粘膜修復に一役かって有効なことなど、アドヴァイスもいただきました。
ちなみに薬は処方箋をいただいて薬局でもらう院外処方です。

お会計を待っている間に次の患者さんがいらっしゃいましたが、こちらはご家族同伴で、たぶんセカンドオピニオンなのかなー、というようにお見受けしました。

受付スタッフも親切で丁寧です。

お薬とアドヴァイスのおかげで、2日後にはすっかり完治しました。
こういう「雰囲気に配慮した」病院もいいな、と思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方