Caloo(カルー) - 京都府のめまいの口コミ 37件

京都府のめまいの口コミ(37件)

医療法人社団 ウエノ診療所 (京都府京都市左京区)

イポメア・ニル468(本人・40歳代・男性)

初めて受診しました。女医さんが主治医ですが素晴らしい先生です。笑顔や話し方が優しいので癒されています。話も真剣に聞いてもらえて薬も適宜追加、変更してもらいかなり落ち着きました。
今後もこちらで楽しみになりました。今までは
全然薬が違い間違いだらけでしたがようやくストップできます。心療内科、精神、神経内科で迷っているかたはぜひともオススメします。駅からもちょうどよい距離にあり環境もよく待ち合いがステンドグラスで、デイケアやカウンセリングも保険が効くので利用したいと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レンドルミン、サインバルタ、コンスタン

5.0

リハビリテーション病院に5ヶ月通院、大変でした。頸椎損傷が難病指定されているので、その更新を京都の病院に頼んだところ、初めの神戸の病院でもらってくださいと、2件の病院ではねられました。介護認定3でどうして行けますか?
 にしはらクリニック様に相談に行き「初めに難病を届けた用紙のコピーが必要です。」と言われて困っていたら、奥様が直ぐに神戸の病院に電話してメールで取り寄せて頂きました。
帰って2時間ぐらい寝ていると電話で出来ました。と奥様から電話頂きました。非常に嬉しく、生き返りました。
救って貰ったのが、にしはらクリニック
皆様 病気で困った時は、頼りになりますよ。最高の先生です。

頸椎損傷で首の神経切断で神戸の病院で、MRIを救急で受けて猫背と重なり大変つらかったです。京都の病院に転院して、MRI受けたが、腰から胸に枕で苦痛ではなかったです。

追伸、1年の定期健診にしはらクリニック様で、MRI受けましたが、腰胸の枕で楽に受けられました。他所と違い15分で箇条書きに診断書が作られその場で解説して貰えます。

首の手術で神経に余裕の空間が有り、経過良好ですと言われホットしています。後はリハビリで神経太くして行くようにと言われました。手、足、体内、まだ不具合沢山ありますが、リハビリ頑張るしかないです。

他の病院はMRI受けても画面みながら説明するだけですが、ここは箇条書きの診断結果をもらえるので、あんしんです。又先生自身が沢山の外科の資格をお持ちで(認定医)色んな申請が楽でした。

再追伸
その後私立病院で胆嚢摘出手術を受け、首のセカンドオピニオンをお願いしました。そこでレントゲン写真を撮りDVDでコピーもらい、西原先生に見せました。普通他所のレントゲン、MRI,CT、とかは、嫌がり余り真剣に見てもらえませんが、西原先生は首にチタンプレート4枚入り上手く首の骨に同化して、手術が上手く出来ていて、広く空間が保てて順調と説明受け自分の手術の重要性を、初めて感じました。
他の病院のレントゲンでここまで解説、して頂き感謝しています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬: アミテーザ 24、サンバゾン50m、リオレサール5m、マグミット錠 330

むらた医院 (京都府京都市中京区)

カリロエ180(本人・30歳代・女性)

肩こりからくる頭痛が酷く、当時は頻繁に近所の整骨院に通っていました。
ある日整骨院から帰って数時間が過ぎてから、頭を少し傾けただけで物凄いめまいがおきました。一旦横になり朝を迎えたのですが、起きると歩けない程の酷いめまい
頭を少しでも動かすと大荒れの船に乗っているような、回転性のめまいで吐き気もします。
怖くなり、すぐにネットでめまいの専門医を探しこの病院にたどり着きました。
電話で相談すると、穏やかな口調の女性の方が対応して下さいました。

激しいめまいの中何とか病院に辿り着き、診断を受けました。
先生には事細かに事情を聞いて頂き、なぜめまいが突然起きたかも説明して頂きました。
泣きそうになりながらも丁寧にご対応して下さって、信頼してみようと思えました。

数日はめまいが続き仕事もお休みしたのですが、先生の仰っていた通りだんだんと症状はなくなっていきました。

藁をも掴む思いで辿り着きましたが、この時こちらの病院にお世話になって本当によかったと思っています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、アリナミンF糖衣錠

山本耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市伏見区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

昔からの地元民ならば山本耳鼻科でお世話になっています。
先生が二人おられまして、30代後半?ぐらいの息子さんと昔からされているおっちゃん先生がおられます。
わたしのように幼少期から来ていて、最低でも15年以上前から来てる人ならば、おっちゃん先生のほうになりますが、新規の方は息子先生になります。
昔ながらの人はおっちゃん先生に慣れているので、受付のお姉さんもおっちゃん先生に自動的に受診するようにしてくれます。
わたしは、息子先生に受診してもらったことは1度しかないのですが、息子先生も腕がいいので、良いと思います。
現在、おっちゃん先生のほうは新規では受付されていませんし、受付の人も「院長先生のほうになります」と言われます。
院長先生が息子さんで、副院長がおっちゃん先生(お父さん)です。
昔から来ていると過去のカルテも見て、遺伝性のものとか見てくださるので、おっちゃん先生にしてもらっています。
あと、家族が全員お世話になってるので、父親のカルテとも照らし合わせてしてくださいます。
「骨格が同じだからアレルギーも同じやね~」と言われました。
現在、地元にはわたしは住んでいませんが、耳鼻科通いに最近なってしまったので、仕事終わりに、実家へ帰り、こちらの耳鼻科にかよっています。

待ち時間は長いですが、ネットか電話で予約ができますので、されるといいです。
診察券と言いますか、カルテの番号がない人はネット予約できないので、まずはじめは、予約せず行かれることです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人知音会杉本医院からすまメンタルクリニック (京都府京都市中京区)

ちひろ(本人・30歳代・女性)

杉本医院時代から通っています。心療内科ですので予約をしても患者さんのその日の調子によっては診療が長引くこともあるので、待ち時間は発生します。(30分~)
診療内容は、話しを聞いてもらってお薬の処方をしてもらうだけではなく、自分がどうなったら「しんどく」なるのか?そうならないためにはどのような働き方をするべきなのか、どのような傾向(冬季になると辛くなるとか)なのか等、予防するにはどうしなければならないよとかのアドバイスももらえますし、自分のよくない部分も指摘してもらえるので復帰するためにはよい医療機関だと思います。
また、お薬も自分に合うように色々と試しながら治療しますし、お薬を大量に処方されるということもありません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

うつ病による不安などからドラッグストア等で市販されている睡眠剤を大量に飲んでしまったためめまいや吐き気、歩けないことや何より心臓や脳内に異常を感じ、日曜日ということもあり救急車で運んでいただいたのがこの病院でした。
救急車で私がうつ病ということを事前に伝えていたので、神経内科の先生が私を診断してくださいました。
運ばれた直後の看護師さんなどの対応も救急車で告げた内容の確認、新たな病状に関する質問、さらにそれを答えるときに私の頭が回転していないので単語ばかりのわかりづらい回答になってしまいましたが、きちんと察してそこから先生による診断もとても丁寧でした。点滴でをしている時もナースコールを押さずとも定期的に来て吐き気などの確認などしていただけてありがったかったです。
診断結果が抗ヒスタミンの過剰摂取によるものだったのと体調が悪かった部分(睡眠不足等)が都合悪く重なってしまっていたこと等の説明の後も目眩がなんとか通常近くに戻り、少しフラフラですが歩けるまでもどり病院を出ていいぐらいまで治ったところで、うつ病のこともあり、不安だったりしたら1日入院手続きをすることや、その時先生は生活保護を受給していると知らなかったのですが入院にかかる費用などを細かに説明していただきました。私は先生の説明で自宅の安心した空間の方がいいとは思いますとの診断を受け入れて病院をでました。
日曜の深夜にも関わらず、私の持病からの神経内科の先生や看護師さんの対応もとてもよく、安心できたので上記の評価にしました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 生理食塩液
料金: ※うつ病による生活保護に4月から入っていたので料金は負担していません。

医療法人藤堂クリニック (京都府京都市伏見区)

妖精の森(本人・40歳代・女性)

うつ病で長年他の病院に通っていましたが、知り合いの勧めもあって、思いきって、こちらに転院したところ、かなり回復することができました。
今は再発・悪化予防のために抗うつ剤を服薬しています。

また、全身の不調に対しても、相談に乗ってもらえることもあります。
女性の不定愁訴、冷え症など、徐々に体質改善したいような症状に対しては、漢方薬を調べていただき、処方もしてくださいました。
広い知識とお持ちの先生です。

威風堂々とした、どっしりとした貫禄のあるたずまいの先生ですがよくお話してみると、弱い立場の人への想いやりや、強い芯のある優しさ、正義感を持った先生だと思います。
いざというときは、真摯な姿勢で、じっくりと話を聞いてくださいます。

自信のなさや自分を責めてしまいがちな気質に対しても、それはあなたが優しいからですよと慰めてくださいました。
うつになりやすい性格の人も 社会の中でその良さを上手に活かしながら、ゆったりとした心の持ち方で生きていけるようにと、生きる希望へと導いてくれた恩人です。

人気があるからか、待ち時間が長めの時もありますので、時間に余裕を持って来院されるのが良いと思います。
近くには大手筋商店街もあります。
受付の方、看護婦さんも優しいですよ。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年03月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

DTP(本人・40歳代・女性)

最近、眩暈や頭痛がすることがあり、一度脳神経外科を受けようと思い、インターネットで口コミのよいこちらの病院に決めました。当日、予約なしで朝一番に行きましたが、すでに患者さんが来ていました。
先生の問診を受けて、「脳ドッグ」をすることになり、はじめて受けることに。少し待ちましたが、検査結果を当日に教えてもらえました。先生からは、とても丁寧に一つ一つの検査画像について説明してもらえて、ようやく安心することができたので、こちらで検査を受けてとても良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

耳鼻咽喉科鈴木医院 (京都府京都市上京区)

kyouko1981(本人・30歳代・女性)

以前目眩や耳鳴りが続いたものの、一時的な体調不良だと思い気にせず放置していたのですが、ある日突然左耳が数分間ほとんど聞こえなくなりこちらにかかりました。
検査の結果、目眩などの症状から考えてメニエール病ということが分かりました。
先生によると過度なストレスや睡眠不足などで引き起こされると説明され、同時期に夫婦間のトラブルや子育て疲れなどもあったため、それが原因で起きたものかと納得しました。
経過観察も含め半年ほど通院しましたが、徐々に症状も軽くなり特に後遺症なども残りませんでした。
全く聞いたことのない病気だったため慌ててしまいましたが、先生がとても丁寧に分かりやすく説明してくだったので大変感謝しています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 診療・治療法: 抗ウイルス剤によるメニエール病治療

斎藤耳鼻咽喉科 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

めまいの症状が出てきたので受診しました。
月曜日の午前診でしたが、タイミングが良かったのか空いていて、待ち時間もほとんどありませんでした。
京阪丹波橋駅北口からすぐの場所なので、電車で来られてもわかり易い場所だと思います。

必要な検査もして頂きましたが、検査の準備も待たされることなく、体調不良でぼんやりした状態だったので、むしろお待ち頂くことの方が多かったくらいです。
先生もスタッフの皆さんも、にこやかで安心感がありました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

おとめゆり873(本人ではない・女性)
4.5 脳神経外科 頸椎ヘルニア めまい

母が頸椎ヘルニアで、めまいがひどく
どの病院に行っても効かない薬をもらうだけとか
年齢のせいと言われ
母が諦めていました。
少しでも母のめまいがよくなるように
私がクチコミを見て、こちらを調べて
先々週伺ってみました。
地下鉄から近く、わかりやすいビル内にありました。
先生は、一人一人に丁寧に診察していました。
母のめまいは、頸椎からくるものなので
付き合っていくしかないということになりましたが
ほかの病院とは違って、めまいを起こりにくくする筋トレ?やマッサージをこれから行って行きましょうということになって
あと、二、三回?ほど通うことになりました。
母は、先生は親身になって話をきいてくれて、ほかの病院とは違ったし
これから筋トレやマッサージの通ってみるわ
って言っていましたので
めまいは根本的に治らなくとも
私も嬉しく思います。
これから母のめまいが楽になるように願いながら通っていきたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 石鎚会京都田辺中央病院 (京都府京田辺市)

もっくん55(本人・50歳代・男性)

近鉄の新田辺の駅から歩いてすぐのところにある総合病院です。
私が田辺に引っ越してきた時からありますので、二十年以上の歴史があります。
救急病院でもありますので、私が実際に体験した時間外の診察について書きます。
ある日きゅうにめまいに襲われ、どこかの病院に行こうとしましたが、あいにくその日は日曜日でした。救急車を呼ぶのも大げさだと思った私は、田辺中央病院に電話して診察が可能か聞きました。内科の先生ならいつもいるとのことで、そこで診てもらえました。ただ料金は受け付けが閉まっているので保険がきかず後で精算するということで全額自腹で払いました。
皆さんも時間外に診てもらうときは事前に電話してから行って下さい。内科の先生はいつもいるそうです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

しんちゃん(本人・30歳代・女性)

耳が塞がったような感覚でずっと聞こえにくく、めまいがしていました。
最寄の耳鼻科へ行きましたが、それでも数値が不安で、セカンドオピニオンで大きい病院を訪ねました。
京都第二赤十字病院は、丸田町駅から歩いて行けるので、とても便利なところにあります。初めて行ったのですが、とてもきれいな病院でした。
耳鼻科へ行くと待合室にたくさん待っておられ、1時間以上待って診ていただくことができました。
数値を測定していただくと、正常範囲を少し下回っていました。
耳の水を抜くゼリーをもらっていたので、お伝えしたらそれを引き続き食べて下さいとのこと。
引き続き様子を見ようということになりました。
ストレスをためないよう、リラックスして日々を過ごして下さいと言われました。とても親切に診ていただけたので、遠い病院だったのですが行けて良かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

くま(本人・30歳代・男性)

2013年に、急性骨髄性白血病で入院し、現在経過観察中です。

病気になり、入院治療中はなにかと辛く、大変な日々ではありましたが、主治医・担当医共に熱心に治療してくださり、社会復帰しております。

病気の詳細や治療法、治療方針等を判りやすく説明してくれますし、高圧的な態度や不信感を抱く様な事は一度もありませんでした。
主治医とは現在も通院診察で毎月お会いしますが、親切で温かい人柄でこの方が主治医で本当に良かったと思っています。

入院中、病棟の看護師の方々にも大変良くしていただきました。

嫌な顔など微塵も見せず、爽やかな笑顔で患者に接し、日々の激務を熟されている姿には感謝の気持ちしかありません。

血液内科の病棟に入院する患者は、長期入院になる事が多いので、看護師の皆さんが親切でないと入院自体がとても辛くなると思うので、本当に救われました。

特に良くして下さった看護師さんに、退院時に会うことが出来ず、ちゃんと御礼を言えなかった事が心残りです。

病棟も綺麗で落ち着いていたのは良かったです。

気になる点も挙げておきます。

入院当初は無菌の個室でしたが、維持療法になった日から大部屋のクリーンルームに移動しました。
部屋数や患者の容体等でやむを得ないのは判ってはいますが、大部屋に騒がしい患者が居たので入院後半はストレスから不眠になりました。

その患者さんも辛い容体であり不満や不安が原因なのもよく判るので、関わらないようにしてはいましたが、睡眠誘導剤を飲んでもなかなか寝られないのは辛かったです。
同室にどんな人が来るかで雰囲気が大きく変わるので、長期入院では狭くてもいいのでカーテンではない物、防音効果のある遮蔽板等で仕切って欲しいです。

また、違う病気の治療のため、同院の別の病棟に二週間ほど入院したのですが、そこの看護師の皆さんは以前の病棟の看護師さんほど温かい感じがしませんでした。
これはその病棟の患者が入院しても数日で退院する場合が多く入替りも激しいので、そこまで親身に対応してられないのかもしれません。
決して不親切という訳ではありません。皆さん親切なのはおそらくどの病棟も変わりませんが、個人的に少し違和感がありました(血液病棟の看護師さんは親切なうえに接する期間が長いので、そう感じたのかもしれません)。

全体的にはとても良い病院だと思います。
私はここで治療してもらえて本当に良かったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)

k.a(本人・40歳代・女性)

待合室、トイレ、すべて清潔感があり気持ちがいい。先生は穏やかで、優しいです。
日によって予約ナシの患者さんが多いと待合室が満員になります。なので、ネット予約をした方がいいです。予約優先なので。
内診の時も、つねに「大丈夫ですか?」「痛くないですか?」「もう終わりですからね」などと声をかけてくださるので安心します。また、超音波を見て、「きれいですよ」と言われた時はホッとしました。
患者さんのことをとても考えて下さる先生だと感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メノエイドコンビパッチ

医療法人福知会 クリニック「まほら」 (京都府福知山市)

なつる(本人・30歳代・女性)

名古屋から福知山に越してきて、精神科選びには悩みましたが、知人のすすめでこちらにかかり、とても信頼できる相性の良い先生に巡り会えたので、それ以来ずっとこちらのクリニックがかかりつけになっています。
医師は複数いて、私がお世話になっているのは谷順子(よりこ、と読みます)先生という50代くらいの女医さんです。クールな印象でありながら温かみも感じられて、良いバランス。福知山にいるうちは他の医師にはかかりたくないというくらい全幅の信頼を寄せています。

その他の先生のことは全く知らないので何ともいえないのですが...

診察以外のクリニック全体の印象ですが、スタッフの方も皆丁寧に対応してくださいますし、ソファーの座り心地も良く、待合でストレスを感じることもありません。
基本的に予約制なのですが、時間通りにはなかなか呼ばれません。たまにものすごく待たされる時もあります。が、精神科・心療内科では避けられないことと納得しておりますので私は不満はないです。(むしろ予約時間を毎回キッチリ守るようなやり方をしていたら、患者の話をちゃんと聞いているのかな?と思ってしまいますから)
多忙でとにかく早く診てもらいたい!という方には向かないかもしれないですね。

また、このクリニックとは別に入院施設がありますので、入院が必要なほどの病状になっても対応していただけるようです。(そちらについては私はあまり知りません)

精神科選びに迷っているなら一度行ってみる価値はあるクリニックです。私はおすすめします。

2017年3月追記
現在谷順子先生はいらっしゃいません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスミー錠1mg、デパケンR錠200、マイスリー錠5mg、ラキソベロン錠2.5mg
料金: 1,500円 ※薬代含む。また、自立支援手帳があるので1割負担額です。

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

銀雪566(本人・40歳代・男性)

頭痛と顔面のしびれがあったため、受診しました。サイトから予約していったため待ち時間はほとんどなく、スムーズに受診できました。

問診を受けた後、MRIをとりましょうということになり、翌日にMRIの予約を取りました。撮影後すぐに先生から非常に丁寧な説明を受けました。私の場合は特に問題が無かったのですが、画像を見ながら、ここも正常、ここも正常、ここも正常、異常ならこうなるはずですがなっていません、と、脳や血管、三半規管などの状態を丁寧に説明していただきました。

終わった後はウォーターベッドのマッサージをサービスしてもらいました。まだ開院したばかりなので開院サービスなのかもしれません。

地下鉄の駅から近く、MRI完備、今後も頭や神経に何かあったらここに通いたいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
料金: 7,000円 ※MRIが6000円程度

医療法人社団 吉田医院 桂メンタルクリニック (京都府京都市西京区)

nyonyonyo(本人・30歳代・女性)

突然の動機・息苦しさ・このまま気が狂ってしまうのではないかと思える発作があったので。

胃がむかむかして食べれないのは、胃腸に問題が
あるかもしれない、ということで、内科医を紹介してくださって、胃カメラを飲みました。
その結果、胃腸は問題無しということで、パニック障害です との診断でした。

薬を処方してもらい、とても楽になりました。
その後すぐに引越しし、通院しなくなりましたが、引越し先で紹介できる先生がいたらいいんだけど・・・と、おっしゃいながら、心療内科の病院一覧をコピーまでしてくれました。
引越ししなければ、完治まで通っていたかった病院です

受付の方は、特に印象に残っていません(恐らく可も不可もなかったと思います)
待ち時間は、かなり長かったです。先生が、じっくり話を聞いてくれるので仕方ないと思います。
とにかく、先生がいいです。

来院時期: 2003年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス、ソラナックス

ちょこ(本人・20歳代・女性)

年末年始で病院がどこもやっていない時期に高熱が出て、喉が腫れて、痛みで水分すら飲めない状態になり、市立病院の救急に駆け込みました。
私は研修医の先生に診ていただいたのですが、丁寧な診察だった事を覚えています。
点滴やその他の処置をする為に処置室に移動する際もフラフラな状態の私を先生自らが支えながら連れて行ってもらいました。
年末年始の救急は患者さんが多く、多くの看護師さんは忙しそうにバタバタと動き回っておられたのですが、この研修医の先生も同じように多忙なはずなのに処置をしながらも優しく声を掛けてくださって、点滴中も何度も様子を見にきてくださったりと、とても良い先生に当たり良かったと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団恵心会 京都武田病院 (京都府京都市下京区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

めまいが激しく脳神経外科に行きました。
MRIは緊急の場合以外、救急車で来たような患者でなくてもあいてる時間に入れてくれることが多いです。
今年から新しいMRIが導入されたそうで、時間を入れてもらえるようになったのかもしれません。
清潔感があり、病院らしくない病院です。
駐車場が止めれる台数がほとんどないので、公共交通機関で来ることをお勧めします。
武田病院は京都駅にもありますが、こちらの武田病院とは全く資本関係がない別法人だそうで、間違ってたどり着いたのがこちらの武田病院ですが、脳に異常もなく生活習慣病一歩手前であることを指摘していただきよかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月