Caloo(カルー) - 京都府のめまいの口コミ 37件 (2ページ目)

京都府のめまいの口コミ(37件)

宇治武田病院 (京都府宇治市)

さかちゃん(本人・30歳代・女性)

現在、宇治武田病院の神経内科に通院しています。こちらの病院は一日前なら電話予約も可能ですし助かります。
神経内科の先生もテキパキとしていて、こちらから何か質問してもちゃんと答えてくださいます。
神経内科で診られている病気は沢山ありますので、先生によっては専門、専門外などもあります。ですが、前もって電話をし「こういう症状なのですが、どの先生に診てもらえばいいか」「こういう病気なのですが、診ていただける先生はいるか」を聞いておけば大丈夫です。私もそのようにしました。
院内もトイレ綺麗で、清掃が行き届いてるのもよくわかります。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)

時雨663(本人ではない・50歳代・女性)

夜になって娘の具合が悪くなり、こちらの病院に行きました。
他にも何人か患者さんがいらっしゃったのですが、その時に対応して下さった救急の看護婦さんが、とても優しく「少しお待ちいただくことになりますが、しんどいようでしたら」ということで、安静室に案内してくださいました。空調はどうか?など色々と気遣ってくださり大変嬉しかったです。

結局熱中症と先生に言われ、点滴をしてから帰ったのですが、気をつけなければいけないことなど、細かく説明してくださり、帰るときは玄関まで見送っていただきました。
優しい看護婦さんの対応にとても感激しました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団尚仁会 横山耳鼻咽喉科 (京都府福知山市)

さくら(本人・20歳代・女性)

自分と子供の、かかりつけの耳鼻科としてお世話になっています。
タイミングによっては待ち時間が長いですが、子供が遊べるスペースやおもちゃ、本もたくさんあるので助かります。
診察室の中にもおもちゃがいっぱい飾ってあって、怖がりな子供の気も引きやすいです。
受付の方達は、和やかというよりちょっとキリッとした雰囲気で、いつも少し緊張してしまいますが…。
先生はいつもわかりやすく話してくれて、検査や薬についてもきちんと理由や目的を説明してくれるので、安心して受診できます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

おとめゆり770(本人・20歳代・女性)

母娘の2人の女医さんがおられます。
日によっては娘先生はおられない場合がありますが、2人共とても物腰の柔らかい方です。
お昼前の時間帯は混んでいますので朝一か夕一の受診がおすすめかもしれません。
ベテランのスタッフさんも多く丁寧に対応して下さいます!
花粉症と風邪のシーズンは特に流行っている印象です!

私は後ろに引っ張られるようなめまいを感じ受診しました。
院長先生の診察と聴力検査をして頂いたのですが、恐らくストレスや疲れからくるものだろうという事で2、3日様子を見てくださいと言われました。
その日1日ゆっくりと過ごしたら次の日には改善していました。

原因を調べる為に混んでいてもしっかりと対応して下さいました!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 様子見の為なし
料金: 1,200円 ※うろ覚えの為大体の料金です。

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

Caloouser60574(本人ではない・80歳代・男性)
4.0 脳神経外科 脳梗塞軽い めまい

初めて面会に行くと、東寺が見えて父も喜んでいました。近くにはコンビニもあり、患者さんや家族の方がうろうろ。笑い

スタッフは気軽に声をかけてくださり、本人も家族も安心しました。若手が目立つが実に教育が行き届いているのがわかる。新人にはべてらん看護師がついてきていた。中には新人でも、一人で患者処置をさせるところが多いが、安心。新人看護師が点滴を抜くときシーツをほんのすこーし汚してしまったが、即座に交換してくれた。まじめで真摯な態度がうかがえた。病院食も美味しく、味見させてもらってその進化にびっくり。父の美味しそうな給食と交換したいくらいの私のコンビニお弁当でした。京都の中核病院として、これから期待しています。がんばれ

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年04月

松田医院 (京都府京都市伏見区)

いくみっち(本人・30歳代・女性)

初診の時に、生い立ちから現在に至るまでの細かな経歴や家庭環境を1時間くらいにわたって聞いて頂きました。
私の言った事をメモ用紙に次々と箇条書きにされていました。
次回受診したときにカルテにそのメモがびっしり書き込まれていました。
患者一人一人の事をきちんと把握してくれているという安心感がありました。
通院し、診察室に入るとニコニコと笑顔の院長先生が「お~、来たか~」とまるで家族のように迎えて下さいました。
場所は少し分かりにくいのですが国道から一筋横になるので、通院しやすかった。
いつも患者さんがたくさんいらっしゃって、日によっては長く待たないといけない時もありました。
患者さんが多いのはきっと院長先生の笑顔に癒やされるからだと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

但馬の国生まれ(本人・50歳代・男性)

めまい、耳鳴りが酷く耳鼻科や循環器の検査では何も原因見つからず、初めての泌尿器科で緊張しましたが、こちらで男性ホルモンの検査をしてもらい、規格の値より低いとわかり、月二回ホルモン注射を打ってもらい多少めまいが改善してきたように感じます。クリニックも清潔で、同建物内に処方箋薬局や他クリニックもはいっており、利便性も良いです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

your_voice(本人ではない・女性)

京都では誰もが知る大病院。

患者は母です。

去年から体調不良があり地元のかかりつけ医に見て貰っていたのですが全く良くならず、血液の精密検査をした所少し問題があった為こちらを紹介され2016春に転院しました。

再度検査した所、血液系の難病である事が判り治療を開始。

とにかく疲労感が激しく、少しの坂を歩くだけでも息が切れて倒れそうだったらしいのですが、こちらで戴いた薬を服用しかなり症状は改善しています。

最初の頃は毎週通っており、自宅からも遠く診察もかなり待たされるので大変でしたが、先生は優しく、薬の量など毎回微調整して貰える為安心感はあります。

今は通院も月に1回になり症状がが和らいだ為以前のように動けて本人も喜んでいます。

ただ、毎回の血液検査はやはり必須で、大きな病院ですので採取だけでも30分~1時間以上待たされる事もままあり、通院はいつも1日仕事になります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アシクロビル錠200mg「サワイ」

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

とても大きな総合病院なので、やはり待ち時間はとても長く感じました。この日は、数日前から激しい頭痛とめまい、吐き気があったので、脳神経外科を受診しました。特に脳関係の病気ではないようでした。めまいを安定させる薬と胃薬を処方してもらい、後日検査などにもう一度受診することになりました。先生の説明は丁寧でしたが、少し難しくわかりづらかったように思います。後日の脳の検査を体験し、さすがに医療技術や設備が素晴らしい病院だな、と思いました。再受診の時は、検査室や他の部屋までがとても遠く感じられ迷いそうになりました。大きな総合病院は設備などが整っていて良いのですが、そういう難点があるので、診察が終わると疲労感をいつも感じます。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケン錠100、セルベックスカプセル50mg

宇治武田病院 (京都府宇治市)

どんぐり(本人・40歳代・男性)

喉がつかえたような痛み、喘鳴が一か月ほど続き寝込むことが増えたためこちらの病院を受診。

かなりの待ち時間。初めての受診だったため、待合室で診察の前に看護婦さんによる問診。忙しいだろうに丁寧で優しい問いかけで安心感を覚える。

診察では、あれだけの患者に対して一人の先生。数人の看護婦さんにテキパキ指示を出していた。その様子を見ていると冷たそうなキツイ印象。指示通り喉の麻酔をし、小さいカメラで喉の奥を見てもらう。そこまでは素早い診察。

その後の説明では、結局病気ではなく精神的なものだったのだが、参考図面を見せながら丁寧に優しい話し方でわかりやすく説明。

忙しい中でも説明の時はゆっくり患者の立場にたった説明ができるところに、今後も何かあればこちらでお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: 600円 ※一年前なのでだいたいの値段です。

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

ぽめ(本人・60歳代・女性)

金曜日に夕食のしたくを完了して旦那様を呼んですぐに立ちくらみがして自分の足で歩けなくなり30分我慢してましたがやはり回復しなくて私の母親が同じ症状で喋れてたので時間が遅いし明日の朝一番に宇治徳洲会にと連れていったら脳梗塞だったみたいで先生に時間がたちすぎていて身体が不自由になる可能性があると言われた事があり私も脳梗塞かも?家族がすぐに救急車を呼びました。母親は杖か押車がないと歩けなくなりましたので…もしも同じだったら後悔すると…

点滴をして楽になり歩けるようになりすぐにどうこうとなる事はないと言われ心臓の専門の先生、脳外科の先生にも丁寧に見て貰い爽やかな先生だったので安心して帰宅。凄い汗をかいていていたので軽くシャワーを浴びた後にまためまいがして今度は嘔吐が激しく意識もうろうでまったく歩けず2回目になるから救急車を呼ぶのは嫌だと拒否しましたが顔色も悪く大量に20回ははいて普通の状態ではないと家族が判断してまた救急車を呼びました。

先ほどよりかなり悪い状態のため、先生方がMRIを緊急で検査して頂いて脳梗塞ではないと確信されましたが帰れる状態ではないので入院となりました。

昔の建物の時期、母親が腰痛で入院してた時は何回も痛いから呼ぶためか看護師さんが横柄で優しくなくてそのイメージが強くて入院したくなかったのですが、昔と違い看護師さんは丁寧で優しくて隣の認知症なのかややこしいお婆さんが呼んでもすぐに来てあげて、丁寧に対応してあげてました。看護師さん優しく丁寧な対応してくれはると好感度ありました。

でも人により違うのか人が変わり、夜に薬が違うのを私のだと渡されてまだそこまで年を取ってないから私の薬と違うから調べて欲しいと拒否したらやはり他の方の難病の方のお薬でドン引きしました。

大部屋だったので他の方も聞こえるので気をつけようって言ってました。名前がその薬には記載がなくて。全部に患者の名前は記入した方が良いと思います。看護師さんのレベル差がありすぎます。
もしも言われるまま飲んでいたら?大変なことになってたのでは?この事がなければ4ですが3にしました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団和秀会近藤産婦人科医院 (京都府長岡京市)

ミッドナイトブルー780(本人・30歳代・女性)

この辺では産婦人科が少ないので「人気」なのでしょう。
予約しても2時間以上待たされてうんざりです。

ソファはとってもたくさんあるのですが、付き添いの旦那さんが多く、
座れない女性患者さんも…。走り回ってる付き添いの子供も多いし、それに対して病院側からの配慮はないです。

私は普段から生理も重く、腹痛や胸のしこりがあり、怖くて乳がん、子宮がん等検査をお願いしたのですが、先生に「私は神様じゃないからね」と言われました。
どういう意味だったのでしょうね。妊婦さん以外はウザイ患者なんでしょうか。

初対面の患者に言う言葉じゃないですよね。
ここでは一生、検査も治療も受けたくありません。
番号で呼ばれるのもあまり有意義に思いません。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: 20,000円 ※2万弱だったとは思います。

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

黒神(本人・20歳代・男性)

私は橋から落ちたために気を失ってしまい、緊急で運ばれたのがこの病院でした。
上記で記載した脳内出血の他、脱臼骨折を伴っての入院でした。
目が覚めた時には後頭部からの出血等を治療していただいていました。
まず脳内出血が早めに止まったため残りは脳内からの血が引いていくのを待つ段階でした。
しかし、脳内出血のため脳が働きにくくうまく言葉が出せなく、尚且つ橋から落ちたという記憶が喪失していたのですが、私を担当していた看護師さんがそれを全く説明していただけませんでした。それどころか退院はいつどのような状態になったらできるなどほぼ説明していただけず。
それがわからないから教えて欲しいんだと何度も聞きましたが最後には「はいはい」などの無視やいきなり怒ったりされました。
橋から落ちたという事実だけ教えてもらっていたので不安しか残らず、不安を除くための会話も無視されとても厳しい精神状況でした。
他の看護師さんに変わってもらうように頼み、結果的に退院に近い日あたりで変えていただきました(当時は退院日は知りませんでした)。変わっていただいたあとも横切るたびに睨まれたりされる日が退院まで続きました。その数日後、脳内神経外科の先生に脳内の出血等の説明、検査により詳しい病状等全て説明していただきました。その時に初めて橋からの転落による怪我は奇跡的に浅く済んでいることなどを聞けました。その当たりのことももう少し早くききたかったです。
退院後の通院は、脳神神経外科の先生はとても丁寧で、脱臼骨折のによる手術も退院後に改めてしましたがその時の整形外科の先生もしっかりした人で症状や手術後はこうなるなどとても細かく説明していただけるいい先生でした。その先生ということと脳内出血は完治していたということもあり脱臼骨折による入院も前の看護師さんのこともあり嫌でしたがそこも含めて対応していただけるということで入院を決断しました。
脱臼骨折による手術は先生の対応や説明も丁寧でありとても安心しました。
一般による通院は待ち時間や予約などは他の大きい病院と大差ないと思います。ちなみに待ち時間は通院になった時のものです。
脳神経外科の先生は骨折脱臼の手術の時にわざわざ来て下さって励ましてくださったりととてもいい先生でした。
整形外科の先生は上記通り仕事に対してとても真剣に取り組んでくださった先生でしたので、この2科自体はよかったと思います。
しかし、先ほど記載した看護師さんだったので通院は他の病院がいいととても思いましたが、生活保護等の関係上入院した病院でなければならなかったので通院前がとても辛かったのを覚えています。
私がうつ病なのを知っていて尚且つ事故に遭った身の待遇とは思えない看護師さんの対応が退院まで続いたのでこのような総合評価にさせていただきました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%
料金: ※うつ病で生活保護に入った直後だったため料金はかかりませんでした。

医療法人糖心会べっぷ内科クリニック (京都府宇治市)

野薊169(本人・30歳代・女性)

不調が続いていたので受診しましたが、症状が弱い。検査しても無駄だと言われました。
自律神経からの不調がもともとあり、何か病気のせいか、自律神経からか分からずに辛く、2年ほど検査等も受けていないので一度診てもらおうと、旦那に仕事を休んでもらい子供を見てもらって行きましたが、本当情けなくて泣きながら帰りました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

osarin5178@gmail.com(本人・60歳代・男性)

一昨日朝38度の高熱がでて、頭がふらふらの状態で、受診しました。女性の先生に、体調を伝え、喉の状態を診てもらいましたが、異常なく、熱も下がっているので、ロキソニンお持ちでしたら、服用して安静にしておいてください!とのこと。しかし、体調は、全然よくならず、本日向島病院で、血液検査、尿検査をしてもらい、熱中症と診断されました。
治療は点滴、水分をしっかり補給すること!と先生から、伝えられました。宇治徳洲会病院の先生は、たいへんおいそがしいので、イチゲンさんのような患者は、きっちり診る時間もないのでしょうか?こちらは、むちゃくちゃしんどいので、少しでも楽になりたい、治してほしい、という気持ちで行っているのに、がっかりしました。協力金7000円払って診てもらう価値、ありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人 啓信会 京都きづ川病院 (京都府城陽市)

Yo Suke(本人・40歳代・男性)

大病を患って、たまたま救急車で搬送された病院(京都きづがわ病院)で手術と療養をお世話になってます。
受診から現在までで(3ヶ月)で、色々な病棟をタライマワシのような状況で8回も病室が変わりましたが、すべて変更当日にお話しがありました。
個室ならまだましで、大部屋なんて、職員も一緒になって、患者が歌謡曲を歌っているような状況で、全くカラダを休めることがデキません。
現在セカンド・オピニオンを考えていますが、特殊な病気に罹患してしまっているので、転院など中々前に進み難い状況です。
職員の方々の口癖で【ちょっと待ってね】【先生に聞かないとね】が多く、これらの言葉が出てしまった場合は、基本的には話しがすすまないと考えた方が良いかと・・・。別のアプローチの方法を考えた方が良いですね。
病気とは別の気苦労が多い病院で、昨日も職員へ怒鳴り散らしていた患者がいて、うるさくて、昨夜は寝れませんでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

透輝石121(本人・20歳代・女性)

こちらのサイトを見て初診に行きました。
咽頭痛くしゃみ鼻水症状が酷く行きましたが、理由は分かりませんの一言で終わりました。
めまい等の症状も訴えましたが、どれが一番しんどいかを聞いて他の症状には触れもせず。
どうすべきかの処方もなし。
お子様連れの患者さんが多く、待合室には子供が遊べるスペースがあったりと子連れの患者さんには良いのかと。
わざわざ遠い所まで出向き長い待ち時間待つより近くの耳鼻咽喉科で診てもらうべきでした

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: