香川県のめまいの口コミ(11件)
- 香川県
- めまい
西岡耳鼻咽喉科クリニック (香川県観音寺市)
別の所の病院にめまいがするので行ったらただ薬を貰っただけで改善されなかったので、西岡耳鼻咽喉科を受診した。聴覚、平衡検査に加え、寝てる時の血圧と急に立ち上がった時の血圧を調べた。起立性調節障害と耳石が動いているのが原因。なので薬を飲んでも治らない事が解った。体操すると数週間かかるが治っていくとのとの事だったので体操するのとと、適度な運動(散歩)をしようかと思ってる。これでめまいの原因が解り、少しホッとしている。昔からある病院に受診して本当に良かったと思う。
医療法人社団かねたけ耳鼻咽喉科医院 (香川県高松市)
メニエール病かもと診断されて、他の病院に行っていました。
こちらは数値で診れるのは、聴力しかなく、後は本人のめまいなどです。
他の病院で最初、聴力がおかしかったのですが、薬で、聴力がもどった時点で、めまいは治っていなかったのですが聴力が普通だからもう、治ったよと言われました。
私は治っていないと感じているのに、見放された気分でした。
めまいがあるように感じるだけでしょ?と言われたような。。
ですので、こちらの病院で診てもらった時、聴力は普通だけど頭を揺らしてみて、目の動きをきちんと診てもらって話を聞いてもらえた時はとてもありがたかったです。
先生もおっとりして優しいですが、女性のスタッフさんのやさしい気配りもとても感謝しています。
雰囲気がやさしい病院で、好印象を持ちました。
こくぶ脳外科・内科クリニック (香川県高松市)
家族がめまい、頭痛がひどいとのことでこちらの病院を受診しました。
ネットからの予約と初診の問診を事前に登録できるので、待ち時間は少しありますが比較的スムーズに診察に入れました。
MRIでの検査が可能で、院長先生は脳神経外科専門医を持っています。
こどもの頭痛でお世話になったときはより詳細な検査が必要になり、香川医大に紹介してもらいました。
商業施設の中にあるため、駐車場の心配をせずに車で行けます。
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
坂出市立病院 (香川県坂出市)
出張先で救急で入院しました。
土地柄なのか病室での電話有り、看護師さん達のお喋りありと賑やかな病院でした。静まり返っているより気も紛れ良いです。
・良かった点
水、お茶の冷温がある
食事時間はほぼ正確
他院と比べてご飯が美味しかった
コンビニが毎日日中営業している
・残念だった点
ナースステーション側に手摺りがない
トイレが使用中か表示が分かりにくい
シャワーが2日に1度
検査は突然決まる
多少時間にルーズ
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
加藤医院 (香川県高松市)
医療法人社団真鍋医院 (香川県高松市)
日赤でこちらを紹介していただきお世話になりました。
2週間ほど毎日通院して点滴が必要な少し面倒な病気だったのですが、とても親身になっていただき
こちらで治療をすすめるか(その場合木、日がお休みなので二日間は他の医院に通院)、入院施設のある総合病院で治療するかの説明を受け
結局最終的に総合病院で治療することにしたのですが嫌な顔せず紹介状を書いていただき感謝しています。
また調子が悪くなったら行きたいと思います。
一般財団法人大西精神衛生研究所附属 大西病院 (香川県高松市)
2011年8月に小脳の脳梗塞(延髄外側症候群)で倒れ
急性期、回復期は他の病院で3カ月入院後自宅で療養しながら
リハビリに励んで4年半が過ぎ重篤な症状ではなったが
左半身温痛覚障害や右顔面麻痺、若干の嚥下障害が残りました。
一人で身内も近くにには居なく何度も転居を考えましたが
経済的問題、身内からの「世間体」と言う言葉で未だに高松で一人暮らし。
そうなると肉体的な問題以上に精神的問題が発生。つまり「鬱状態」に陥った。
日々の不安と掃除すらできない状況になり眩暈とふらつきで転倒などして怪我をしてまた不安材料が増える。
何とか今の状況を改善しようと思えば思うほどますます何も手につかなくなり
今までの内科の診断では「内科的には大丈夫とだけ!」
精神的なお薬は出してもらえずまた不安。
この際思い切って精神科の専門医に診てもらおうと思い大西病院へ勇気を出して
自己の判断で行きました。思ったより明るくて大きな病院なので受付から先ず最初のカウンセリングも一対一でゆっくり話を聞いてくれた。
普通なら紙の問診票かと思っていたがやはり専門だけにそのあたりは全く違う。
その時点で安心感もある。そして看護師さんも優しく対応。
バイタルもきちっと始めてくれてようやく院長の診察。
正直少し年配で頑固そうではあるし口もあまりよくない。
しかし、ゆっくり軽いお薬から試してみようと言うことで始まった。
「鬱病」に近い症状だな・・・だが
「これからゆっくり経過を見ないとお薬の合う合わないももあるし焦らず治療しよう」と言うことになった。
他の患者さんはかなりの重病な感じに見えるから私の症状などまだまだ軽いのか?
先生はこれ以上酷くならないように処方すると言いうことでその言葉にも安心感。
笑いも浮かべながら冗談交じりで言ってくれるので気が少し楽になった。
まだ治療が始まり一ヶ月なのでこれから先の経過は先生と相談しながら。
一番はお薬の効果も少しずつ出始めているが
それよりも先生がいてくれて見てくれるという安心感が救いである。
精神科という名前で抵抗はあったが勇気を出して行って良かった。
専門医に勝るものはないと感じました。
これからゆっくり時間をかけて治療に専念したいと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルボキサミマイレン塩酸錠25mg 一日4錠 |
医療法人社団仁慶会 はやしクリニック (香川県丸亀市)
病院に入った時には待ち合い室には1人待ちの状態でしたが、自分が呼ばれたのは30分以上経ってからでした。待ち時間が長いので急いでいる方にはお勧めできません。先生は話しやすく丁寧な方でした。
ただ受付の方は評判通り感じが悪かったです。受付に立っていても顔すら見てくれず、初診なんですがどうしたらいいですか?とこちらから声をかけました。誰に対しても同じような対応で挨拶もまったくされていませんでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
ぶんご内科医院 (香川県高松市)
4日ほど高熱が続き、熱中症の疑いがあったので来院。
めまいが酷く、1人では歩けないどころか立っていることすらできなかったので家族に支えてもらいながらでした。
それほどしんどそうな患者が病院に入ってきても誰1人出てこない、受付の人は見向きすらしなかったです。
体温をはかると38.6だったのですぐ隔離部屋に移動しました。院長が来て、こちらは話せる状況ではないのに質問攻め。必死で答えますが、こちらが言い終わる前に「はい?え?」と聞き返され、痺れを切らした家族が代わりに答えると言い終わる前に「ああはいはい。」という感じでした。
どこかへ消えたと思ったら急に上向いてーと言いながら入ってきて心の準備もなく鼻に棒突っ込まれて検査され、そのまま無言で出ていきました。すごく怖かったです。
そのまま10分程誰も来ないし何も言われず、背もたれのない椅子だったので必死に家族にしがみついて目眩に耐えていました。
陰性でしたと告げられ、熱中症の可能性ある?と聞かれたので、ありますと答えると、じゃあ点滴する?帰ってもいいけど。と何だか早く帰ってほしそうでしたが、点滴をお願いしました。ついでに採血もすると言われ、ようやくベッドに寝かせてもらえましたが、針を刺す時に何も声掛けがなく、急に痛みがきたので驚きました。
1時間ほど点滴を打ったのですが、その間家族は待つだけなので一度帰っていいですよ。終わる頃に連絡をすると言ってましたが、家族がすごく心配してくれてた為、連絡する前に来たみたいです。すると1人の看護師が「もう迎え来たよ。そんなすぐ治るわけないのにw」とバカにしたように笑い、もう1人の看護師が「やばw」とカーテン越しに真隣で言ったのが聞こえて泣きそうなくらい腹が立ちました。本人に聞こえるとこで話すことじゃないし、看護師としてありえない発言です。それに迎えの時間も点滴が終わる10分前くらいでしたし、治る治らないに関わらず早めに来るのは家族の自由ではないでしょうか。
点滴が終わると会計済んでるからそのまま出口へと言われたので、家族に採血のことや、熱中症なのか等の診断結果を伝えてるのかと思いきや、何も聞いてないとのことで電話すると血液検査は明日聞きに来て。熱中症だと思うって院長は言ってますと言われ、必要な情報をなぜこちらが聞くまで言わないのかと呆れました。
信頼できる部分が一切なかったので、二度と行きません。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: カロナール細粒20% |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
高松赤十字病院 (香川県高松市)
やっつけ仕事みたいにあつかわれます。
悲しいです。
お年寄りも多いのにお年寄りには優しいんですかねぇ。
お年寄りは泣き寝入りなのかなぁ、わたしもそのなかのひとりですが、、、、。
私は初診のとき涙がでました。言い方態度に、、、。
状態を聞かれ、言うとそれは治らない、体とつきあうしかないと、、。
行くたび。何回かそのようなやりとりが続き、ではなぜ聞くのだろう患者としてのマナーもありますがなるべく、お医者様も切って捨てる言い方は考えて欲しいです。
だから、自分のからだのことを言わなくなりました。
とりあえず病状、状態を聞いてはくれますが、後で僕は聞きましたといえるようにしてるように感じ、それがやっつけに思えたのです。
先生についている事務の方はお優しく傷んだ心がほぐれてありがたいです。
病院もきれいですし、スタッフもお優しいのに残念です。
すがる思いでいっているので悲しいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 香川県