北海道の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(26件)
- 北海道
- 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)
ほんま内科・循環器内科クリニック (北海道札幌市西区)
昭和ごとう内科 (北海道函館市)
医療法人社団サンライブ杉元内科医院 (北海道釧路市)
12月半ば頃にに咳が止まらず気管支喘息の発作かな?と思っていたけど高熱が出て、主人も38℃超えていたので朝から一人でこちらの病院に検査に行った所、コロナ陽性の結果が出て、私も体温を計ると37.8℃と高めだったので主人がトンボ返りで私もこちらの病院の午前診療が終わる前に検査することが出来ました。
高熱患者は受け付けで保険証を見せて問診票を書いて、隣接した建物に移動して待っているように言われて他の患者さんから遠ざけてもらえてひどい咳込みを我慢せずに済んだので最新的に楽でした。
鼻の穴から綿棒で鼻の奥をこするだけの検査で、インフルエンザの検査も一緒に出来ると言われたのでお願いした。
その後同居のお母さんも熱が高くなったので、午後からの診察の時にお母さんもこちらの病院で検査をしてもらいコロナ陽性だったので家族3人全員がコロナ陽性で10日間自宅で安静にしておくように言われ、カロナールと葛根湯を処方してもらって一人あたりの全工程20分程度で終わり、体調が悪い私たちにはありがたかった。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: カロナール細粒50%、葛根湯エキスA顆粒 |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |
あずま子ども家庭クリニック (北海道江別市)
めちゃくちゃ混んでるのでネット予約しますが、受付開始直後数秒で二桁代の番号に…
ただその価値はあって総合的にきちんと診てくれます。
息子が流行り病に罹った時は散々お世話になりましたし、効く薬をきちんと処方してくれて正直他の小児科にはかかりたくないくらい良い小児科です。皮膚炎も流行病も対応してくれて、仕事でどうしてもと言う時は病児保育も併設されているので本当に助かります。ただ医院長が働き過ぎな気がして心配になります。
診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 料金: 580円 | |
医療法人社団 上田病院 (北海道室蘭市)
私、56歳のお父さんですが、先代の医院長先生の時代の私が赤ちゃんのころからお世話になっております。現医院長先生にも大変お世話になって、格闘技の話など世間話もします。風邪や気管支炎などで診察をして、点滴をしてもらうとほんと身体が楽になります。結構混み合ってるので待ち時間が長いですけど行き慣れた上田病院が好きですね。昨年は24歳の息子がコロナにかかりお世話になりました。コロナは対応が早かったです。自家用車に看護師さんが来てくださり、鼻水の検体を取り、コロナの陽性反応が出るとタブレットを持って来てくれて、先生とオンラインで問診して処方と会計も車の中で対応してくれました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
みどりの森さとう内科・こどもクリニック (北海道函館市)
出張から帰ってきて発熱してしまい。駐車場が大きいここの病院に行きました。
以前の病院(旧館になるのかな?)の時は受付も、看護師もなんか冷たく感じてましたが、新館になると一新!!!
丁寧に対応してくれてむしろこちらが申し訳ないぐらいです。
まず、指示が的確で、迷いません。検査や、会計、薬など他の病院だと、いつまで待てばいいの?とか、次どこ行けばいいの?みたいな時もありますが、ここは、とにかく指示が的確。
何をして、どのくらい待つか、などはちゃんと説明してくれます。
休日当番医の時に電話をしたこともあります(男性の方が電話に出ました)がめちゃめちゃ丁寧な話し方で、痒い所に手が届くというか。。。とにかくすごいいい対応。
病院に着くまで不安もなく、という感じでした。
私は、結果コロナだったのですが、療養の仕方や、物資の受け取り方法、薬など電話で丁寧に説明してもらい、ちょっとコロナになってよかった。いい病院に出会えたなって、不謹慎にも思ってしまったぐらいです。
小児や、内視鏡などもしているようでオープンしたての病院だから今は通いやすいですが、今後、患者さんが増えてきて待ち時間が増えると嫌だなーって思いつつ。
いい病院だったので、口コミに書いてしまいました。
お子さんがいらっしゃったり、女性の患者さんだと尚いいのではないのでしょうか?
ひと昔前の病院と違い、医師からの圧力なってことはほぼありません。いい雰囲気の病院です!
| 料金: 1,600円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・ | |
医療法人社団百石内科循環器クリニック (北海道札幌市西区)
医療法人社団三ツ山病院 (北海道小樽市)
医療法人社団内科・消化器内科Kクリニック (北海道札幌市西区)
家族がコロナウィルスに感染しました。発熱が続き、ぐったりしていたので、
病院を探しましたが、感染後5日経過しなければ、どこのクリニックに問い合わせをしても、受診することが出来ませんでした。
困り果て、自治体のコロナ相談窓口に電話をして、感染中であっても受診出来るクリニックの中に、こちらの内科があり、電話してみました。
すると、すぐに受診出来る事になりました。
院内では感染対策もされており、何より先生がこちらの話を聞いて下さり、安心して受診出来ました。
薬も処方して頂きました。その後も調子が悪く、再度受診しましたが、違う処方薬を出して頂き、なんとか快方に向かいました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
発寒ホリデー内科クリニック (北海道札幌市西区)
土曜日に発熱があり、診療して貰えるクリニックを探した所、新しく開院していた、こちらのクリニックに問い合わせの電話をしました。
しかし、新規の受付は午前中の早くに電話予約が閉め切られており、その日の受診は出来ませんでした。
改めて、日曜日の朝早くに電話で発熱外来を予約しました。すると昼前に受診することになり、車での来院となりました。車のナンバーも聞かれました。
検査も車内で行われ、検査結果も車内で待ちました。
結果、コロナウィルス陽性でした。処方薬も薬局から車内へ持って来て頂き、
一度も院内に入ることはありませんでした。
発熱がなければ、院内で診療して下さるようです。
土日診療は、有難いと思います。
滝川市立病院 (北海道滝川市)
発熱時に受診しました。受診前に病院に連絡し、直接伺ってよいか確認すると、事前予約が必要でした。問診票の記入はなく、電話で聞き取りがありました。到着後、本人確認があり、しばらく待っていると個室での待合に案内されました。そのあと、自分自身での体温測定があり、コロナの検査キットで検査し陽性だったので、問診では体調の変化のことや、現在の状況の聞き取りがありました。処方箋の発行もスムーズにおわりました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナール細粒20%、アストミン錠10mg |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 美園いとう内科 (北海道札幌市豊平区)
新型コロナに感染してしまった時に、受診可能な医療機関も限られる中、こちらにお世話になりました。
まず、あの時は診ていただけるというだけでありがたかったです。
コロナなので基本別室待機で、検査してお薬を同じビルの薬局から届けていただいた後、帰宅しました。
具合も良くなかったのであまり院内についての細かい情報をお伝えできませんが、先生も看護師さん達も特に感じが悪いと思う事はありませんでした。
普段のかかりつけではありませんが、とても助かりましたので感謝しています。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: カロナール |
中根耳鼻咽喉科医院 (北海道旭川市)
子供がコロナになり、自分もしっかりとうつされ、市から診てもらえる所を紹介してもらい診察していただきました。駐車場で受付し、診察も検査も車の中で行いました。コロナの診断が出た後、家族の状況も伝えたら、「全滅なら気にしなくていいからみんなで鍋でもつついてゆっくり過ごしなさい」と冗談交じりに気さくな感じで説明をして下さいました。駐車場で薬も支払いも終わらせて貰えたので楽でよかったです。強いて言うなら電話受付のお姉さんが忙しかったのか、ちょっと言い方キツイ感じでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
| 料金: - ※コロナ2類で医療費かからなかった時 | |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人大曲ファミリークリニック (北海道北広島市)
些細な症状でも親身になって診察時にじっくり問診してくださいます。患者の訴えに沿って適切な処方をしていただきとてもありがたく思っております。
何といっても今回のコロナの際は家族全員本当にお世話になりました。対応もとても迅速で、本当はPCR検査の受付時間終わってしまっていたのにも関わらず、「何とか時間作るので来てください。」と神対応していただき本当に感謝しております。
これからも我が家のかかりつけ医として利用させていただきます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カロナール |
医療法人英生会野幌病院 (北海道江別市)
家族がコロナで受診し、4日後に自分も受診しました。
待合もパーテーションの隔離スペースで、受付の方も看護師さんも親切に普通に接してくださいました。
1度目は症状があったものの早かったようで陰性。
この時は看護師さんもお医者さんも親切に対応してくださいましたが、その3日後に熱はなく、喉が痛くなったので2度目の受診をしました。
この時も1度目とは別のお医者さんでしたが、丁重に説明してくださいましたが、その前の検査をする看護師さんがこちらの話を最後まで聞かずに途中で遮ってまで自分が言いたいことを話しだしたので、頭にきたのでこちらもその話を途中で遮って止めてやりました。
星が1つ減ったのは、その看護師のせいです。
それ以外は、受付の方も皆さん、親切で安心感がありました。
隣の調剤薬局の方も同じで、親切に説明してくださいました。
医療法人信佑会吉田記念病院 (北海道札幌市白石区)
昔からある病院です。
うちの近所にあるのに何故か一度も行ったことありませんでした。
コロナの発熱外来で行ってきました。
予約なので空いててすぐに検査してもらえました。
受け付けも親切で、看護師さんはキャラなのか、ちょっと怖そうな迫力あってドキドキしました(笑)
先生も年配の先生ですが優しそうな感じで良かったです。
他の病気で行くかと聞かれたら微妙ですが、熱がでて発熱外来に行くときはまた行こうと思ってます。
全体的に嫌な感じはありませんでした。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人社団 恵山会 中の島内科・消化器内科クリニック (北海道札幌市豊平区)
医療法人社団 心交会たかぎ内科・循環器内科 (北海道苫小牧市)
先日急な発熱、咳、喉の痛みから風邪だと思い初めて受診。熱も39.5℃迄あり病院の入り口に発熱患者は電話してから受診との表記があり、病院の玄関から電話で症状を伝えました。電話口ではコロナの検査はしているか?との確認をされたのでしてない旨伝えましたが、コロナの検査してからの受診を勧められました。
高熱で何とか早くに熱を下げたくて病院の入り口にいるのに、なかなか受付をしてもらえずめまいしながらも、何とか受診させてもらえるようお願いしました。やっと発熱患者用個室へ通して頂きました。先生に解熱用と喉の痛み薬を処方して頂き、「もしコロナだったらコロナの後遺症を楽にする薬があるので電話してから来てもらえれば、薬だしますよ」っと言っていただきました。家帰ってから抗原検査キットで陽性が分かりましたが、頂いた薬で熱は下がりましたが、喉の痛みが強かったので、電話して薬を頂きたい旨伝えたら、「コロナ陽性患者は来院出来ません、ご家族か代理の方に代わりに来てもらって下さい」とのこと。
家族と離れて暮らしており、仕事中の友人にお願いするのも申し訳なく、代理で行ける人がいないけど、薬が欲しいと何度かお願いしましたが、受けてもらえませんでした。
以前コロナが良くわかっていなかった時期ならともかく、インフルエンザと同じ分類になっているにも関わらず、後遺症を軽くしたくて薬を所望している患者に対して、「代理人以外対応しません」というのは、代理が頼めない患者にとって、もし先にコロナ陽性で高熱で受診してたとしたら、門前払いで薬ももらえず高熱でも患者を放置されたのかと今思うと恐ろしいです。この対応に驚きしかなかったです。
基本的に代理が望ましいでしょう、でもそれが難しい人は沢山います。その人向けにどのように対応すれば感染を防げるかは、この数年でデータが取れているはずなのに、そのような柔軟な対応すらしてくれない。
いまだにこんな対応する医療機関あるんだってびっくりしました。何のための、誰のための病院でしょうか?
やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)
少し前にコロナになり、電話診療をしている病院の中からこちらを見つけ、ご連絡しました。
事務の方や看護師さんは感じが良かったのですが、医師はタメ口且つ冷たい印象を受ける受け答えでした。
電話だったため表情は見えませんが、あまり親切な印象は受けませんでした。
又、薬を処方して貰うことになったのですが、普段飲んでいる薬についても聞かれず、こちらから飲み合わせが大丈夫か聞きました。薬の名前や詳細についてもあまり聞かれず、普段からこの様な診察なのでしたら通わないと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団 阿部内科医院 (北海道札幌市北区)
熱があったのでインフルエンザとコロナの検査をしに行きました。予約時間からかなり待たされ、鼻の粘膜採取からまたさらに30分待たされました。看護婦さん達は、一生懸命で優しい方ばかりでしたので待たされた事は、1ミリも腹は立ちませんでした。その後先生からコロナと診断され、その事についてお聞きしようとすると話しながら部屋から出て行こうとして、話をほとんど聞いてくれませんでした。話してる最中扉を閉められたので声を荒げるとまたヒョコっと顔出して「私の判断では、あーだこーだ」と言いながらまた部屋から出ようとして私の不安や相談は、全く聞いてもらえませんでした。お薬をもらいに薬局に行き、コロナの相談をすると親切に最後まできちんと話を聞いてくれて、泣きそうになりました。病院のHPには、患者様に寄り添う医療??は?鼻で笑っちゃいました。人にあそこまであからさまに避けられること中々ないです。びっくりしました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
- 北海道
- 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)