Caloo(カルー) - 北海道の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 16件

北海道の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(16件)

医療法人社団 上田病院 (北海道室蘭市)

けんちゃん(本人ではない・20歳代・男性)

私、56歳のお父さんですが、先代の医院長先生の時代の私が赤ちゃんのころからお世話になっております。現医院長先生にも大変お世話になって、格闘技の話など世間話もします。風邪や気管支炎などで診察をして、点滴をしてもらうとほんと身体が楽になります。結構混み合ってるので待ち時間が長いですけど行き慣れた上田病院が好きですね。昨年は24歳の息子がコロナにかかりお世話になりました。コロナは対応が早かったです。自家用車に看護師さんが来てくださり、鼻水の検体を取り、コロナの陽性反応が出るとタブレットを持って来てくれて、先生とオンラインで問診して処方と会計も車の中で対応してくれました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月

みどりの森さとう内科・こどもクリニック (北海道函館市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

出張から帰ってきて発熱してしまい。駐車場が大きいここの病院に行きました。
以前の病院(旧館になるのかな?)の時は受付も、看護師もなんか冷たく感じてましたが、新館になると一新!!!
丁寧に対応してくれてむしろこちらが申し訳ないぐらいです。
まず、指示が的確で、迷いません。検査や、会計、薬など他の病院だと、いつまで待てばいいの?とか、次どこ行けばいいの?みたいな時もありますが、ここは、とにかく指示が的確。

何をして、どのくらい待つか、などはちゃんと説明してくれます。

休日当番医の時に電話をしたこともあります(男性の方が電話に出ました)がめちゃめちゃ丁寧な話し方で、痒い所に手が届くというか。。。とにかくすごいいい対応。
病院に着くまで不安もなく、という感じでした。

私は、結果コロナだったのですが、療養の仕方や、物資の受け取り方法、薬など電話で丁寧に説明してもらい、ちょっとコロナになってよかった。いい病院に出会えたなって、不謹慎にも思ってしまったぐらいです。

小児や、内視鏡などもしているようでオープンしたての病院だから今は通いやすいですが、今後、患者さんが増えてきて待ち時間が増えると嫌だなーって思いつつ。

いい病院だったので、口コミに書いてしまいました。

お子さんがいらっしゃったり、女性の患者さんだと尚いいのではないのでしょうか?

ひと昔前の病院と違い、医師からの圧力なってことはほぼありません。いい雰囲気の病院です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
料金: 1,600円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

医療法人社団内科・消化器内科Kクリニック (北海道札幌市西区)

Caloouser64350(本人ではない)

家族がコロナウィルスに感染しました。発熱が続き、ぐったりしていたので、
病院を探しましたが、感染後5日経過しなければ、どこのクリニックに問い合わせをしても、受診することが出来ませんでした。
困り果て、自治体のコロナ相談窓口に電話をして、感染中であっても受診出来るクリニックの中に、こちらの内科があり、電話してみました。
すると、すぐに受診出来る事になりました。

院内では感染対策もされており、何より先生がこちらの話を聞いて下さり、安心して受診出来ました。
薬も処方して頂きました。その後も調子が悪く、再度受診しましたが、違う処方薬を出して頂き、なんとか快方に向かいました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

発寒ホリデー内科クリニック (北海道札幌市西区)

土曜日に発熱があり、診療して貰えるクリニックを探した所、新しく開院していた、こちらのクリニックに問い合わせの電話をしました。
しかし、新規の受付は午前中の早くに電話予約が閉め切られており、その日の受診は出来ませんでした。
改めて、日曜日の朝早くに電話で発熱外来を予約しました。すると昼前に受診することになり、車での来院となりました。車のナンバーも聞かれました。
検査も車内で行われ、検査結果も車内で待ちました。
結果、コロナウィルス陽性でした。処方薬も薬局から車内へ持って来て頂き、
一度も院内に入ることはありませんでした。
発熱がなければ、院内で診療して下さるようです。
土日診療は、有難いと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

中根耳鼻咽喉科医院 (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269(本人・40歳代・女性)

子供がコロナになり、自分もしっかりとうつされ、市から診てもらえる所を紹介してもらい診察していただきました。駐車場で受付し、診察も検査も車の中で行いました。コロナの診断が出た後、家族の状況も伝えたら、「全滅なら気にしなくていいからみんなで鍋でもつついてゆっくり過ごしなさい」と冗談交じりに気さくな感じで説明をして下さいました。駐車場で薬も支払いも終わらせて貰えたので楽でよかったです。強いて言うなら電話受付のお姉さんが忙しかったのか、ちょっと言い方キツイ感じでした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※コロナ2類で医療費かからなかった時
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

医療法人大曲ファミリークリニック (北海道北広島市)

如月(本人・40歳代・男性)

些細な症状でも親身になって診察時にじっくり問診してくださいます。患者の訴えに沿って適切な処方をしていただきとてもありがたく思っております。
何といっても今回のコロナの際は家族全員本当にお世話になりました。対応もとても迅速で、本当はPCR検査の受付時間終わってしまっていたのにも関わらず、「何とか時間作るので来てください。」と神対応していただき本当に感謝しております。
これからも我が家のかかりつけ医として利用させていただきます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール

医療法人信佑会吉田記念病院 (北海道札幌市白石区)

まぁ(本人・50歳代・女性)

昔からある病院です。
うちの近所にあるのに何故か一度も行ったことありませんでした。
コロナの発熱外来で行ってきました。
予約なので空いててすぐに検査してもらえました。
受け付けも親切で、看護師さんはキャラなのか、ちょっと怖そうな迫力あってドキドキしました(笑)
先生も年配の先生ですが優しそうな感じで良かったです。
他の病気で行くかと聞かれたら微妙ですが、熱がでて発熱外来に行くときはまた行こうと思ってます。
全体的に嫌な感じはありませんでした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団 恵山会 中の島内科・消化器内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

レディース900(本人・40歳代・女性)

受付の方は愛想はありませんが、普通な印象です。町医者と言った感じですが、先生は淡々としていて、パソコン画面を見ており、寄り添ってくれる感じではありません。コロナにかかった時も喉の風邪ですと言われ、pcr検査もしませんでした。ただ近所に風邪症状の時に行ける病院がないので、行きましたがもう行かないです。けれど、料金は安く抗生剤もすぐ出してくれました。あとしっかり聴診器を当てるタイプの先生でした。あと尿検査をよくします。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団 心交会たかぎ内科・循環器内科 (北海道苫小牧市)

ライオン(本人・50歳代・女性)

先日急な発熱、咳、喉の痛みから風邪だと思い初めて受診。熱も39.5℃迄あり病院の入り口に発熱患者は電話してから受診との表記があり、病院の玄関から電話で症状を伝えました。電話口ではコロナの検査はしているか?との確認をされたのでしてない旨伝えましたが、コロナの検査してからの受診を勧められました。

高熱で何とか早くに熱を下げたくて病院の入り口にいるのに、なかなか受付をしてもらえずめまいしながらも、何とか受診させてもらえるようお願いしました。やっと発熱患者用個室へ通して頂きました。先生に解熱用と喉の痛み薬を処方して頂き、「もしコロナだったらコロナの後遺症を楽にする薬があるので電話してから来てもらえれば、薬だしますよ」っと言っていただきました。家帰ってから抗原検査キットで陽性が分かりましたが、頂いた薬で熱は下がりましたが、喉の痛みが強かったので、電話して薬を頂きたい旨伝えたら、「コロナ陽性患者は来院出来ません、ご家族か代理の方に代わりに来てもらって下さい」とのこと。

家族と離れて暮らしており、仕事中の友人にお願いするのも申し訳なく、代理で行ける人がいないけど、薬が欲しいと何度かお願いしましたが、受けてもらえませんでした。

以前コロナが良くわかっていなかった時期ならともかく、インフルエンザと同じ分類になっているにも関わらず、後遺症を軽くしたくて薬を所望している患者に対して、「代理人以外対応しません」というのは、代理が頼めない患者にとって、もし先にコロナ陽性で高熱で受診してたとしたら、門前払いで薬ももらえず高熱でも患者を放置されたのかと今思うと恐ろしいです。この対応に驚きしかなかったです。

基本的に代理が望ましいでしょう、でもそれが難しい人は沢山います。その人向けにどのように対応すれば感染を防げるかは、この数年でデータが取れているはずなのに、そのような柔軟な対応すらしてくれない。

いまだにこんな対応する医療機関あるんだってびっくりしました。何のための、誰のための病院でしょうか?

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)

シマエナガ74(本人・20歳代・女性)

少し前にコロナになり、電話診療をしている病院の中からこちらを見つけ、ご連絡しました。

事務の方や看護師さんは感じが良かったのですが、医師はタメ口且つ冷たい印象を受ける受け答えでした。
電話だったため表情は見えませんが、あまり親切な印象は受けませんでした。

又、薬を処方して貰うことになったのですが、普段飲んでいる薬についても聞かれず、こちらから飲み合わせが大丈夫か聞きました。薬の名前や詳細についてもあまり聞かれず、普段からこの様な診察なのでしたら通わないと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

裏参道内科クリニック (北海道札幌市中央区)

オーランティアカス689(本人・30歳代・女性)

身内にコロナ感染者が出たので、調べて欲しくお電話したら…
まず、受付の女性に妊婦だと先生来られたら困ると思うと言われました。往診から帰ってきた先生が直接電話くださりましたが、のらりくらり自宅の検査キットでやって陰性ならここでやっても変わらないから明日以降の方がいいとか色々言われ結局検査すらしてもらえず。高熱だからインフルエンザの可能性もあるから調べて欲しいと頼みましたが✖️
体調が悪く熱も39.0℃近かったので、あまり遠くには行けないと思い近所で探していたのに、近所にこんな病院があるなんてと悲しくなりました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団 木村医院 (北海道札幌市白石区)

シリンガ200(本人・40歳代・女性)

発熱外来があったので行きました。行くまでに最高38.5分で抗原検査で陽性が出て、何故か普通に内科で出る抗生物質とせきやたんを出しやすくする薬と、解熱と喉の痛みにロキソニンを。その為の胃薬が出ました。

病院から帰ってそのまま倒れ39度。

飲んで二日目…喉が死ぬ程痛くて、水分補給しなければならないのは重々分かっていますが痛すぎて飲めません。

ロキソニンでは痛みは緩和はせず、熱もどんどん上がって来て今39度に迫る勢いです。相手はコロナだもの。当たり前です。

コロナ陽性と分かってるのに何で普通の風邪薬なんですか?コロナ用の薬何で出さないんですか?

調べるとすぐ分かりますがコロナには抗生物質は効きません。反対に別の物に対して耐性を作る可能性があるのでコロナでは普通抗生物質は出ません。

病院行き直さなければなりません。
具合悪いのにとんだ二度手間です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団ななかまど会 なかの呼吸器科内科クリニック (北海道旭川市)

サイファー(本人・50歳代・男性)

発熱外来を積極的に受け入れてくれます。しかし,コロナ感染が疑われる人は注意が必要です。

①コロナ感染疑い→抗原検査等を実施→この段階では陽性確定前→コロナ感染している前提で薬を処方される→数分後にコロナ感染確定という流れで診察される。この流れだと,陽性確定前に処方される薬は,患者負担になる。検査結果をみて処方してもらえれば公費負担。病院に問い合わせて院長から回答があったが,患者よりも病院の利益を優先している印象。

②コロナ陽性確定後の診療→診察&処方された薬代は公費負担。しかし,この病院では,「患者がたくさんいて忙しいので…」という理由で患者負担で決済させられる。保健所等に確認し,病院に問い合わせたら返金します…とのことでした。制度を知らずにこの病院を受診すると患者が負担しなくてよいものを負担させられる。患者よりも病院の利益を優先している印象。

以上の2点が,この病院を利用してわかった注意すべきことである。このようなことが常態化しているということは,他のこともすべて疑わしく感じてしまう。病院選びは難しいことを痛感しました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
料金: ※本来,公費負担になるはずが患者負担にさせられた…

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

いぬ(本人ではない)

祖父がコロナにかかり、動けなくなってしまったため、緊急で、祖父が普段利用している病院ではなく、禎心会さんに診てもらいました。私は大学があったため、途中から行ったのですが、医師は愛想が悪く、祖父は痙攣をしていたり、頻繁に痰を吐いたり、第1に動けなくなってしまっているのに、軽くみられているな、と感じました。
祖父が他人の前では弱みをみせないため、医師の前では痛いとあまり発しないからなのか、喋れてはいたり他の重症患者さんに比べたら軽いからなのかはわかりませんが、祖母と2人暮らしで、祖母も祖父の看病で背骨を骨折してしまったり、色々不安なので入院させたいという話をすると、小馬鹿にしたような感じで「いやあ〜それは無理ですね」と言われました。
お医者さんはたくさんの患者さんを診ていて、大変なのもわかります。また、まだ若い私や他の家族が仕事を休んで来ていたので、そんなにいたら大丈夫でしょ?と思ってしまったのかな?とも思うけれど、大切な家族が雑な対応をされるとすごく不快です。

さいごに、私たちが介護タクシーを呼び、運んでもらう際も、祖父は昔脳を手術した時の後遺症で左半身がもともと痛みがあり、それに加えコロナの後遺症もあってかなり辛い状態なのに、医師は介護タクシーの方が丁寧に運ぼうとしてくださっている中、「全然普通に運んで大丈夫ですよ」(ニュアンスなので1字1句これな訳では無いです)など、早く運んでいってほしかったのかわかりませんが本当にキレそうでした。祖父が病室から運ばれて、私たちも病室出ようとしているとき、隣でなにかしていた看護師さん2人が、私たちを抜かして病室を出ていったので、3秒くらい待てなかったのかな?と驚きました。

そして診察をした5日後にかかりつけの病院に行けたのですが、肺炎という診断をされました。コロナ前からあったものか、コロナ後になったものかは分からないらしいのですが、どうして禎心会さんでは分からなかったのだろう、と思ってしまいました。
これから先、大切な家族や自分自身をあの病院に預けたくありません。もう二度と利用したくありません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

苫小牧日翔病院 (北海道苫小牧市)

マンボ(本人・40歳代・女性)

コロナで衰弱しており受診した際、ガラス越しの診察ですっかりコロナ慣れの様子ではなから診察するという様子は全く感じられませんでした。衰弱が激しかった為何か対応できないかお願いしましたが「ダメダメ院内には入れないから。一切やってないから。どこ行ってもやってくれる病院はないと思うよ。はいお疲れ様ー。」と一方的にシャットアウトされました。 もう慣れすぎて心のある対応すら忘れてしまったのでしょうか。医療が受けられない国 恐ろしい国になっていたことに恐怖を感じました。コロナの死亡者の理由をはっきりと肌で感じ恐ろしかったです。弱い物は死んでいきます。医療は助けてくれません。
ちなみに発熱外来はそのとき0人でした。待ち時間は無しでしたが診察時間も無しに近いスピードで終了しました。せめて優しいふりでも患者に寄り添っているふりだけでもして欲しかったです。弱りきった体に冷たい対応でとても辛かったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

医療法人 翔弘会しろいし耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

モーブ401(本人・30歳代・女性)

発熱外来ではじめて受診しましたが、以下の理由でもう受診することはないと思いました。

①受付時、問診票を渡され通常の待合室に座らされる。その後、別室に呼ばれましたが、3分ほど通常の待合室で問診票の記入をせざるを得ませんでした。
②喉など診察はしていただけましたが、状態についての説明やフィードバックは一切なし。
③検査の結果が出たら電話連絡、それまで院外近くで待機と説明され、検査結果は電話で伝えられないと言われたにも関わらず、電話口で結果を伝えられた。(②について、対面のため会話を極力減らす意図があるのかと思いましたが、電話でも状態についての説明はありませんでした。)
④陽性の場合に限ったことだと思いますが、薬剤の処方はできない・そのようなシステムが構築されていないと言われました。対処療法しかないと当然誰しも知っていることを淡々と言われましたが、喉の状態など診察の所見の説明がないため、あくまでも自覚症状から市販薬を購入するしかありません。陽性判定を受けた後にドラッグストアに寄ることもできないため、どなたかに購入をお願いするしかない中、薬に詳しくない人はどの市販薬を購入して良いか(購入をお願いするか)判断に困るかもしれませんね。
(一般的に発熱外来でも薬剤を処方しているところがほとんどなので、④の点から特に発熱外来でこちらを受診するのはおすすめしません。)
⑤上記のようにただただ結果とお会計のことを告げられました。裏口から支払いをしましたが、一応顔の高さにビニールは設置されてましたが、対応された方は不織布マスクのみでゴーグルはおろかグローブすらされてませんでした。これに関しては、事務もNsも同じで不織布マスクのみでした。ガウンやゴーグル、グローブをされて対応されるのがここ数年当たり前になっていると思っていたので驚きました。

長くなりましたが、あくまでも発熱外来の受診時に感じたことです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月