病院口コミ検索カルー - 愛知県の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 46件

愛知県の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(46件)

みどり松川クリニック (愛知県名古屋市緑区)

みみ(本人ではない・20代・男性・掲載口コミ12件)

松川先生には子供が小さな頃からお世話になっております。
コロナが5類になる前に発熱して、コロナの疑いがあったので、電話をしてすぐに今から来てくださいと対応して下さいました。
車の中で待ちましたが、待ち時間も15分くらいで、検査の結果も10分程でわかりました。
コロナの患者がたくさんで対応するのも大変だったと思いますがスムーズでありがたかったです。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

若松町内科クリニック (愛知県岡崎市)

ぽった(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

熱が高く受診しました。
発熱外来がありネット予約をし車で待っていると電話がかかってきて、外から個室に入ってインフルコロナの検査をしてもらいました。検査が終わったらすぐに車に戻り先生から診察の電話がかかってきます。感染対策がしっかりしているので熱以外の方は安心して受診できると思います。
ただ駅から近いからか徒歩でみえてる方がいてずっと外で立って待っているのはしんどそうでした。
先生は物腰が柔らかく丁寧な説明をしてくれてこちらの話にも耳を傾けてくれるので納得いく診察ができると思います。
診察の前の問診もネットからなので待ち時間も短くてすみます。受付の方の感じもいいので少し遠くてもまたお世話になりたいたと思いました。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

名古屋市医師会緑区休日急病診療所 (愛知県名古屋市緑区)

みみ(本人ではない・20代・男性・掲載口コミ12件)

コロナがまだ5類になる前に息子が休日に発熱したので休日診療に行きました。
凄く流行っていたのでたくさんの方が診療に来ていましたが整理券を配って下さり番号順に呼ばれるのですが、とても看護師さんの対応は手際よく混乱する事はありませんでした。
それでもたくさんの方が診察に来たので待ち時間は50分ほどあったので、 待っている息子はつらそうでした。
コロナで大変な時にありがとうございました。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

医療法人尾張健友会 千秋病院 (愛知県一宮市)

わたむか(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

わたし、母といつもお世話になっていますが、少し前に義母も大変お世話になりました。義母がコロナ陽性になりかかりつけ医はコロナだけでは入院出来ないと歩く事もままならない状態の義母を帰そうとしましたが、独居ですし、わたしも認知の母を見てる為そんなにお世話出来ないので、千秋病院に紹介状を書いてもらい受け入れていただけました。
検査していただき、少し肺炎になりかけているからと即入院させていただき、一時期命の危機もありましたが、親切丁寧適切な処置のお陰で今は元気に独居生活を満喫しています。
本当にその節は大変にありがとうございました。
これからも母、私共々お世話になります。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 呼吸器 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

浅井耳鼻咽喉科医院 (愛知県一宮市)

順g(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

子供の頃から通っています。今では子供もお世話になっています。いつも的確な診療をしてもらえます。受付の人も親切です。もう顔馴染みになって世間話もよくします。子供も慣れています。年末にほぼ家族全員がコロナにかかった時もお世話になりました。自宅で療養していた時も体調の確認のために先生が自宅に電話してくれました。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

はたのクリニック 耳鼻咽喉科・小児耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

はなひな1804(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

別の病院で適当な診断をされ心配だったためにセカンドオピニオンとして来院。かなり待つことになったが診察へ。症状をよく聞いてくださり考えられることを先に伝えられてから色々と診ていただきました。喉が痛い状態だったことからまず喉を目視、その後鼻のカメラで喉の奥まで確認していただきウイルス性の風邪であることを伝えられました。
可能性としてコロナ・インフルエンザがあることも伝えられ抗原検査をすることに。
結果コロナ陽性で対処療法ということになりましたが待機した方がいい期間や食事、家族への感染リスク、仕事など非常に丁寧に説明いただきました。
とても人気のクリニックのようで待つ時間は長いのですがしっかりと患者に寄り添った対応をしていただけるクリニックと感じますのでお勧めします。比較的お子様が多いようで子供用のおもちゃ(?)ガチャガチャもおいてあり治療後のお子様のご機嫌も少しは良くなるんだろうと色々なところに気配りされているクリニックです。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人 くまのまえファミリークリニック (愛知県名古屋市緑区)

yuu730(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

家族みんなこちらの病院を利用しています。
コロナ感染の時は順番が来たら、電話で呼び出してくれたり、処方箋もすぐに受け取りできるように希望の薬局にファックスもしてくれるので診察から薬の受け取りまでスムーズなので熱でしんどい時は特に助かりました。
また電話診療もあったり、先生やスタッフの方も説明なども丁寧で優しいし、受付終了時間ギリギリに子供の熱で問い合わせた時も臨機応変に対応してくれたり…と、すごく助かっています。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

白井メディカルクリニック (愛知県豊橋市)

くみ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

発熱外来で今回お世話になりました。
不安な気持ちの中電話をし、受付の方の優しい対応にまずほっとしました。
車での診察だったので身なりも構わず行くこともでき、看護師さん、先生も事務的ではなくとても優しく対応して下さりました。
このご時世、近くに親身になって下さる病院があると安心です。
隣の薬局さんも親切で、薬の説明も丁寧でした。
院長先生が優しいと、周りの方みんなそうなるんだな、と感心してしまいました。ありがとうございます。

受診時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

大久伝内科 (愛知県豊明市)

macoon(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

発熱外来にかかりたく、あらかじめ電話しました。
対応してくれた方は最初はぶっきらぼうで冷たい感じを受けましたが、このご時世、発熱外来に来る患者の数を思えば仕方ないのかな、と話の途中で、大変な中、申し訳ありません、ありがとうございます、とお伝えしました。
その後は態度が軟化した様に感じました。

日々の電話対応や検査対応に追われて大変なのだと思いました。

窓口の方や先生(コロナが疑われる為電話)も丁寧で親切でした。

私の場合症状は2日も前からありましたが検査キットの不足等で検査を受けられる所がなかったので、有り難かったです。

受診時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ロキソニン錠60mg

クリニックいちょう (愛知県豊橋市)

s a(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

10件以上、コロナの検査が当日可能か電話で探した際、
どこも自分で抗原検査をしたら陽性だった旨を伝えた途端に
急に今日は埋まっていたと言うところしかなかったが
かなり混んでいたのに受け付けていただいた場所はここだけでした。
対応も、車内のみでの受診、田舎特有の馴れ合いもなく、スムーズで非常に助かりました。
勘違いしている人がいるが、感染力、ウィルス性であることから
車内で完結するのは妥当な対応です。営業停止もせざるを得なくなりますし。陰性判定も100%正しい訳ではないですし。
医者もサラリーマンです。

また、いかに発熱を維持してウィルスを死滅させるかに徹底したら、熱も下がりかなり楽になりました。
断られ続けた鬱憤もありましたが
対応ありがとうございました。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 墨医院 (愛知県一宮市)

かおかお(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

娘が発熱し、かかりつけの病院に問い合わせるとPCRはやってないと…色々探してこちらの病院に電話するとすぐにPCR検査やってもらえました。結果もすぐに出て、その後も電話フォローして頂いたり。コロナはどこの病院で診てもらえるか不安の中、すぐにとても丁寧で優しく対応してもらえて、コロナになった不安も半減しました。ホントによい先生と看護師さんでとっても安心出来ました。これからはこちらの病院をかかりつけにしたいと思いました。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 咳、鼻、喉、頓服

西春内科・在宅クリニック (愛知県北名古屋市)

佐藤 (本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

数日前から喉の痛み・咳などがあり、とうとう発熱したため、コロナの検査ができる病院を探したところ北名古屋市に発熱外来専門がある新しいクリニックのこちらが出てきました。会社でも検査を強いられたため土曜にすぐ受診しました。電話で予約を済ませるとその後すぐ検査出来ますということで車で行きました。PCR検査をして頂き、結果は陽性。まさかでした。不安がる私を看護師さんが元気づけてくれて心強かったです。院長先生も丁寧で優しく、夜間休日でも往診で対応してくれるということで番号を頂きました。今ではすっかり良くなりましたが、不安な時にいつでも頼れるかかりつけドクターとして今後も利用したいと思いました。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アセトアミノフェン

はるひ呼吸器病院 (愛知県清須市)

もーやん(本人・40代・男性・掲載口コミ18件)

新型コロナ肺炎で即日入院でした。
新しい病院ですので、非常に看護師さんやお医者さんやスタッフの感染症対策には気を遣って居られました。
お医者さんも大学病院からのお医者さんが当直医だったり、常勤のお医者さんも毎日病状の把握と適切な治療と分かりやすい説明をしてもらえて、また看護師さんも1人1人が優しく丁寧に病状や見通しを教えてくれるので、未知の病でも怖くなかったです。
また、看護師の皆さんが明るくて気さくな人ばかりだったので、毎回色々声をかけてくれて入院中の不安とかも無く辛い時でも看護師さんやお医者さんやスタッフさんの励ましで、何とか自宅療養が出来るまでになりました。
まだまだ、新しい病院なので評価はまちまちだとは思いますが、地域の中核病院として、これから頼りにされていく病院になると思います。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: レムデシビル
料金: ※新型コロナなので国費持ち

医療法人深谷会 知立団地中央診療所 (愛知県知立市)

秋桜779(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

コロナ流行真っ只中でかかりつけの病院の予約が取れず探していたところ知立団地さんで見てもらえることになり伺いました。熱があったのでコロナ陽性の確率が高く嫌な感じをされるかな。と思ったのですが対応してくださった先生、看護婦さん、受付の方がとても優しくてよかったです。授乳中な事もあり、伝えると薬を授乳中でも大丈夫な物にしてくれたり、待ち時間に車で寝てしまっていたのですが起きた時に『大丈夫ですか』と心配そうに声をかけてくださったりと心遣いにとても感謝しました。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセトアミノフェン

医療法人順秀会一社内科・小児科 (愛知県名古屋市名東区)

gendeeen(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

受付する場所がお薬をもらえる場所でもあり、処方箋を持って近隣の薬局に行く…という手間がないのが便利です。コロナ疑惑で受診したのですが、個室に案内されてそこで待たせてもらいました。看護師さんたちもハキハキと受け答えして下さり、先生との面談は自分がコロナだったので電話通話での対話でした。待ち時間(個室に案内された待機時間)は長かったですが、土曜午前でしたし、その当時、コロナが流行ってたので仕方ないかと思います。先生との電話通話からお薬をもらうまでは5分足らずでもらえたかと思います。料金は下記に書きましたが、コロナ検査以外に溶連菌ともう一つ検査した分が含まれています。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

社会医療法人 財団新和会 八千代病院 (愛知県安城市)

まち(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

新型コロナウイルスに感染した時に利用しました。
当時は患者が多く待ち時間は今より長かったですが、常時車で待機、処置、検査、お会計をしてくれて、全て電話等でやりとりでした。
周りの病院で検査を全て断られ、大きな病院でしか検査出来ない中、発熱中に大病院の中を動くのはしんどかったので、
とてもありがたかったです。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人たけだクリニック (愛知県豊川市)

subaru(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

発熱外来で受診しました。発熱外来の場合は、Webでの予約で前日19:30〜受付。それにより初診の人でもOK。Webで申し込んだら公式ホームページの下にある問診票についても入力して送信。
当日
早目に診察してくれるみたいで、早くに駐車場に着いたらスマホへ連絡が入り、今から診てくれると言われ、車で待つこと数分で看護師さん来てPCR検査を受け、その後、先生が外まで来てくれて診察、持病があるからゾコーバを飲んだ方が良いと言ったので、お願いした。その後、受付の人が会計のために来てくれて、薬も隣の調剤薬局にFAXしますからと言われ、全てが連携が取れてて素晴らしく思いました。ただ、クリニックからの電話の声が小さくて聞き取り難かったので、−0.5としてます。
それと薬も多く出されると書いた書き込みもありますが、これは、おそらく先生が今後発生しうる症状に対応して出しているのだと確信しました。お蔭で助かりました。

診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゾコーバ、カロナール500㎎
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

家来るドクター(往診専門) (愛知県北名古屋市)

ウエコ(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ1件)

高齢の父が発熱して、発熱外来をさがしましたが、土曜日の午後だったこともあり、中々見つからず、やきもきしている時に、ネットで知ってお願いしました。

すぐに来てもらって、コロナの検査もしてもらいました。
結果は陽性でしたが、薬もその場で処方してもらえたので、助かりました。

タクシーで連れて行くのも、高熱でどうしようかと思っていたので、家に来て診察してもらえるのは、すごくありがたかったです。

料金も思っていたより安かったので、良かったです。

受診時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

もーやん(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ18件)

人工透析患者の父親がコロナに罹患し困っていましたが、何とか受け入れてくれました。
かなり状態は悪かったのですが、お医者さんの必死な努力で人工透析を受けている病院に転院出来るまで回復できました。
お医者さんも2~3日おきに連絡をくれて面会できなくても心配にはなりませんでした。
残念ながら父親は、人工透析の病院がほとんどなにもしてくれず転院してから4日目に急変して誰にも看取られずに亡くなりましたが、藤田医科大学病院の皆さんには本当に感謝してます。
ただ、病院と駐車場が広すぎて何回も迷子になりました。

受診時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

家来るドクター(往診専門) (愛知県北名古屋市)

獅子870(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

チラシが自宅に入ってきたので早速利用しました。大変お世話になりました。子供や高齢者世帯の方には特に便利なサービスだと思います。
夜間など救急病院や休日診療所以外に選択肢がなくて不安の中、オペレーターの看護師さんの気遣いが素晴らしく、ドクターの到着まで安心して待つことができました。
30分ぐらい待ったら到着し、準備も早々コロナの抗原検査をしてもらいました。結果は陰性。担当のドクターは、細かい所の質問もしっかりと納得するまで優しく教えていただき非常に安心しました。
子供での利用でしたら交通費しかかからないそうなので特に利用する価値があるかと思います。ワンオペだと子供も出かける準備をし兄弟と荷物を抱き抱え、タクシー手配して、病院内であやして、抱っこしてという煩雑で重労働をしなくて済むので!早速、子持ちの友人にも紹介しました。
これから更に必要となるサービスだと思います。関係者様ありがとうございます。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール、ムコダイン錠250mg