病院口コミ検索カルー - 名古屋市の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 10件

名古屋市の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(10件)

みどり松川クリニック (愛知県名古屋市緑区)

みみ(本人ではない・20代・男性・掲載口コミ12件)

松川先生には子供が小さな頃からお世話になっております。
コロナが5類になる前に発熱して、コロナの疑いがあったので、電話をしてすぐに今から来てくださいと対応して下さいました。
車の中で待ちましたが、待ち時間も15分くらいで、検査の結果も10分程でわかりました。
コロナの患者がたくさんで対応するのも大変だったと思いますがスムーズでありがたかったです。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

名古屋市医師会緑区休日急病診療所 (愛知県名古屋市緑区)

みみ(本人ではない・20代・男性・掲載口コミ12件)

コロナがまだ5類になる前に息子が休日に発熱したので休日診療に行きました。
凄く流行っていたのでたくさんの方が診療に来ていましたが整理券を配って下さり番号順に呼ばれるのですが、とても看護師さんの対応は手際よく混乱する事はありませんでした。
それでもたくさんの方が診察に来たので待ち時間は50分ほどあったので、 待っている息子はつらそうでした。
コロナで大変な時にありがとうございました。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

医療法人 くまのまえファミリークリニック (愛知県名古屋市緑区)

yuu730(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

家族みんなこちらの病院を利用しています。
コロナ感染の時は順番が来たら、電話で呼び出してくれたり、処方箋もすぐに受け取りできるように希望の薬局にファックスもしてくれるので診察から薬の受け取りまでスムーズなので熱でしんどい時は特に助かりました。
また電話診療もあったり、先生やスタッフの方も説明なども丁寧で優しいし、受付終了時間ギリギリに子供の熱で問い合わせた時も臨機応変に対応してくれたり…と、すごく助かっています。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人順秀会一社内科・小児科 (愛知県名古屋市名東区)

gendeeen(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

受付する場所がお薬をもらえる場所でもあり、処方箋を持って近隣の薬局に行く…という手間がないのが便利です。コロナ疑惑で受診したのですが、個室に案内されてそこで待たせてもらいました。看護師さんたちもハキハキと受け答えして下さり、先生との面談は自分がコロナだったので電話通話での対話でした。待ち時間(個室に案内された待機時間)は長かったですが、土曜午前でしたし、その当時、コロナが流行ってたので仕方ないかと思います。先生との電話通話からお薬をもらうまでは5分足らずでもらえたかと思います。料金は下記に書きましたが、コロナ検査以外に溶連菌ともう一つ検査した分が含まれています。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

村元内科クリニック (愛知県名古屋市千種区)

k+(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

高熱があり、コロナの疑いがあり受診しました。
事前に電話をして指定された時間に訪問。
かなり厳重な感染対策がされており、すぐにPCR検査もしてくださいました。女医の先生で、ほかの看護師さんもとても対応がよく、周りに頼れる人がいない中一人で行ったのでとても安心したのを覚えています。
コロナだったこともあり、薬もその場でいただけましたが、薬局も隣にあるので便利かと思います。
小さな道路を挟んで向かいに駐車場があり、数台停められます。

受診時期: 2023年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

山下内科クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

angelic_flow(本人・50代・男性・掲載口コミ8件)

コロナで発熱外来受診
朝は9:00、午後は14:30から並ばないと人数制限に達してしまう。

隣は調剤薬局ですぐにお薬を出してもらえる。
その裏が野外診察現場となっている。
バーベキュースペースの屋根付き場所が3個分、病院の壁沿いに並んでいて電気ヒーター完備。診察も看護師さんが手際よい。親切丁寧。
ブラジル人の患者さんが多いのか、ブラジル語を話す看護師さんも常駐。
お薬は風薬とコロナ専用を選択できる。
診察技量とお薬の種類は豊富。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フスコデ配合錠、セルシンシロップ0.1%、カロナール錠200
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

小寺医院 (愛知県名古屋市中川区)

ノポ太郎(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

コロナに感染した際にお世話になりました。
また、土曜もやってるのですごく助かります。
住宅街の中にある小児内科なのですが、
いつもすごく人で賑わっております。

駐車場も比較的停めやすく、薬局も同じ敷地内にあるため
すぐに薬を受け取れるのも助かるポイントです!
先生も女性の先生ですが優しくて丁寧なので何かあった際はお世話になっております。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 薬:

みずほ通りクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

南十字852(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

発熱で受診しました。事前に症状を電話で伝え、病院についてからは到着を知らせてから院内に入りました。検査の結果コロナ陽性と分かり、落ち込みましたが、倦怠感や体のだるさに気遣ってもらえ、少し気持ちが楽になりました。コロナだからと遠ざけられることもなく、帰りも出口まで見送っていただき、お大事にしてくださいの言葉にも気持ちがこもっているように感じました。

受診時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年11月

東山内科・小児科東山健康管理センター (愛知県名古屋市千種区)

ねこまま(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

熱と咽頭痛、これはコロナかもと思い受診しました。入り口のインターホンで対応されその後は車の中で待機、対応でした。感染対策感じました。混んでいたのか、車内で30分以上待ち、防護服の看護師さんにインフルエンザとコロナなら検査して頂き更に待つ事15分程度。先生からお電話での診察、症状に対する薬処方をしていただきました。この季節柄混んでいるので待ち時間長いのはしょうがないかもですが車内待機は少し辛い。先生は優しい感じの対応でした。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

いろはにほへと(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

風邪と思われる症状で受診しました。前日まで熱があったのと梅雨時で雨だったので家から近い内科ということでここにしました。事前に電話で症状を話したうえで、予約をして行きました。

内科の先生の診察室に呼ばれていろいろと訊かれ、喉を見てもらい、薬はどうしますか?抗生物質はみんな耐性があって問題だからできるだけ飲まないほうがいい…というやり取りのあと「抗生物質はいらないんですけど、コロナの可能性はないですかね?」と言ったら、

「いやーコロナも今は制限ないからね、そのまま黙っていれば」と仰るので「友人からもしかしたらそうかもしれないよと言われたので、万が一コロナだったらいけないので検査して貰えますか?」とお願いしました。

そしたら、すごくめんどくさそうに「防護服着ないといけないし、うちは発熱してる人はみないんでね」と、イヤイヤながら検査してくれたところ、陽性でした。

陽性がわかったその途端「もう帰って、薬局とかも行かずに、帰ってください。」「悪いけど、もう話さないで」ドアも「自分(医師)が開けるので触らないで」「コロナでしたね。さっきのは誤診でした。ハハハ、すいませんね」と。

絶句しました。

それと、正直、すごく迷惑がられたので、罪悪感を煽られた感がありました。わたし以外にも肩身の狭い思いをした患者はいるだろうなと思いました。体が辛いのをおして病院まで行ったのにバイキンを持ち込んだ迷惑な人という扱いでした。

医療機関なのでコロナかもしれない患者が来院する可能性はあるわけで、飲食店ではなく医療機関なのでそれ相応の対応の仕方(隔離する案内に仕方とか)があるはずなのですが、そんな印象でもなく、医師が慌てて、それを患者に投影して責めてしまうという印象を受けました。

内科でかかかりましたが、患者の心にまったく寄り添えない医師が対応している心療内科ってどうなんだろう?と思いました。

ですが、そんな病院もあるということがよくわかりました。もう行くことはないと思いますが、勉強になりました。ありがとうございました。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: