Caloo(カルー) - 埼玉県の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 17件

埼玉県の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(17件)

キャップスクリニック川口 (埼玉県川口市)

とら(本人ではない)

自宅でコロナインフルエンザの検査キットでコロナ陽性になり受診させていただきました
丁寧に聞き取りしてくださり、看護師さん先生とても優しく説明も丁寧で、ギリギリの時間であったのに嫌な顔せず、本当にありがとうございました。コロナ陽性の証明書も即日対応してくださり、娘が試験を控えていた為本当に感謝しかありません。本当にありがとうございました。埼玉県のコロナ医療相談に電話して、もしかしたらみてくれるかもしれないという事で、受診しました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

埼玉みらいクリニック (埼玉県上尾市)

デスデモナ532(本人・70歳代・女性)

8/27 社内で濃厚接触者となり8/28(日)電話連絡にて2人受診して、(検査結果1
   人陰性・1人陽性)

8/31 17:00頃 自分自身少し喉に違和感あり、電話連絡して、受診(陽性でし
   た )コロナワクチン4回接種済みです。

9/4(日) 家族に異変あり電話連絡17:10 本人から聞き取り(症状)
    病院から(今日は、時間的に人数も多いので診察できませんが、濃厚接触者ですので、出て歩かないでください)と、(お薬は出します、現在飲
    んでいる薬の有無など)聞かれ!
    19:05に自宅にお薬が届きました。(当日、2時間でお薬着)

(神業~‼)

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、デキサメタゾンエリキシル、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、ロキソプロフェンNa錠60mg「トーワ」

医療法人永寿会 三須医院 (埼玉県春日部市)

あき(本人・40歳代・男性)

高熱になりかかりました。どこも診察を断られてしまい電話した所、時間指定され、別玄関から発熱診察室に通されました。別の待合室みたいで私だけでした。院内の検査でコロナにかかっている事がわかりました。保健所に直ぐ連絡してくれ、先生は優しく対応してくれました。いつでも具合が悪くなったら夜中でも良いから連絡するようにと、先生の携帯電話番号を教えて下さいました。毎日具合の確認の電話を頂きました。感謝感謝です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年12月

しょう内科クリニック (埼玉県蕨市)

ちゃんちむ(本人・30歳代・女性)

子どもからうつり、主人と一緒に受診しました。電話で受診できるか確認し、車での来診した場合、車内で診察とpcr検査してもらえるとのことで車で向かいました。看護師の方も優しい言葉をかけて頂き、先生も優しくて安心して受診して結果を待てました。結果、陽性で薬を処方してもらい帰路につきました。診断書もすぐに書いていただき有り難かったです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年07月

医療法人心むらのひがしクリニック (埼玉県さいたま市北区)

トリュフ(本人・40歳代・女性)

家族からコロナ感染し、どこの病院にも診ていただけなかったが、こちらは電話してすぐに受け入れてくださり、駐車場で検査、投薬していただきました。
担当してくださった看護士さんは元気で親切で、とてもテキパキと仕事されていて好感を持ちました。
処方まで非常に時間がかかりマイナス0.5しました。しかしながら、親切で的確な指示、対応に大変助かりましたし、感謝しています。
主人もかかりましたが、コロナでオンライン診療していただき、翌日には薬が自宅に到着しました。
非常に助かりました。ありがとうございます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン

新狭山セントラルクリニック (埼玉県狭山市)

秀坊(本人・60歳代・男性)

発熱外来(コロナ)で受診。
朝の電話予約時に必要事項(体温、最終のワクチン接種日、車のナンバー)の確認、来院時の注意等が示され、予約時間の10分ほど前に病院に到着すると、ほどなくして、車内での問診票記入と抗原検査、検査結果の説明、会計、その後、隣接する薬局からの電話での薬の説明、その後の駐車場までの薬の配布と非常に手際よくなされました。
先生とは、問診票の確認と抗原検査及び結果の通知の際の会話だけでしたが、薬局の薬剤師の方の説明も丁寧で、クリニックとしての手際の良さが抜群でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

松尾医院 (埼玉県越谷市)

グラジオラス936(本人ではない・1歳未満・男性)

以前から予約が取れるので、こちらの病院にかかります。
今回発熱外来で受診しました。

小さい子供がいるので、電話で予約可能、熱があるので、電話での問診になります。
その時に流行ってるウイルスの検査をしてくれます。
以前はRSウイルス等。今回はコロナ、インフルをしてくれました。
鼻にいれるのは一度で2個をやってくれるので、小さい子でもグズることなく、一瞬で終わります!!!

また、薬の処方も窓口でしてくれるので、薬局に行く手間もなく、私はありがたいです!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

石川内科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ピクシー439(本人・40歳代・女性)

発熱外来の電話予約を取り、訪れました。
まず、電話予約取れたことがありがたかったです。
電話での対応もてきぱきとしていて、好印象。

事前の指示通りに外のチャイムを鳴らすと、病院のすぐ横にこの為に設置されたであろう物置倉庫があり、そこに素早く案内されました。
エアコンもついていて、寒くありません。
そこで看護師さんに諸々聞かれたあと、先生がいらして診察→PCR検査してもらいました。
支払いは外で、すぐ向かいの病院に看護師さんが処方箋を持っていってくれ、またすぐに薬局の方が薬を持ってきてくれて外で支払い。
とにかくすべてが手際よく無駄がなく一切待たされることなく終わりました。
お陰様で体力を奪われることなく帰宅できました。
PCRの結果は外部委託なので2日後になってしまうのが残念と言えば残念ですが、その程度でしょうか。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

さいたま新都心ジャガークリニック (埼玉県さいたま市中央区)

蘭507(本人・30歳代・女性)

コロナの時に、いちはやく検査をしていただけた。
かかりつけとしては通っていないけど、比較的いつでも診てくれる印象なので、心強いです。
母が体調不良の際もすぐに診ていただけて、一緒に受診できるのもありがたい。
先生は、色んな噂もありますが、私は診療に不満がないので気にしていません。気さくでとても優しかったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)

経緯は次のようなものです。
私は発熱のために病院を受診しました。

その時の受診環境は、12時、そこまで混んでなくて、自由が利くスタッフさんを何人か見かけました。受付終了から診察室入るまでちょうど20分間待ちました。

①受付しに行ったが、両サイドカウンターにスタッフさんがいて、真ん中の受付カウンターには誰一人もいない状況です。裏側にスタッフが見えて、初診のためどこに行けばいいのかわからず、とりあえず表に立てるスタッフに声掛けました。何回呼びかけても返信がなく、聞こえていないかなと思って声上げましたが、相変わらず返事がない状態が続いてました。両サイドのスタッフさんは誰一人も「少々お待ちくださいね」のような声掛けがなかったです。そのまま何分間ずっと待っていました。

②内科に診察で、見てくれた医師は初めはにとても辛抱強く私の話を聞いてくれ、好感を持ちました。しかし、PCR検査後に再び受診した際、医師は最初に○○薬を必要があるかどうか私に尋ね、私の意見を聞いてくださいました。その返事に対して、私は昨日、歯の痛みのために処方された薬をまだ服用していたため、その薬をもう服用する必要がないか医師に相談しました。まだ質問を終えていないのに、医師の態度が急に変わりました。彼は一方的に話し続け、私に話す時間を与えませんでした。私はただ彼に歯の痛みの薬を止める必要があるかどうか相談したかっただけですが、彼はひたすら話し続け、私は相手が非常に不快な状態にあると感じました。私が言いたいことを理解せず、医者さん自身で答え始めました。「じゃその薬は必要ありませんね」のようなことを言い出してきまして。私がまだ何も言っていないのに、そんなふうに話しされ始めました。患者として、私は医師に頼るしかありませんが、彼は私に非常に不信感を抱かせました。本来であれば体調が悪いのに、ますます気分悪くなってきました。皮肉なことに、この医者さんのホームページに書いてある自己紹介みてみると「診察というものも患者様との対話のうえに成り立ち、相方の信頼を築くものだと考えております。今後もその様な診察を心がけてまいります。」

最初はここの評価見て受診を決めましたが、後からGoogleでは評価はかなり低いことが分かりました。初診の人には両方の評価を参考した方がいいと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

星野医院 (埼玉県鴻巣市)

赤863(本人・40歳代・女性)

朝から熱は高くないが節々が痛く様子を見ていたが お昼ごろには熱も上がってきたため 13:00ごろ医院に電話で症状を伝えたところ午後の診察は14時からなので 医院に着いたら再度電話をしてくださいとのこと。どんどん熱が上がる中 医院の前で電話をしたら 今日の午後は発熱外来はやっていません。と言われた。さっき電話したら〜と伝えると 留守番の人だからわからなかった。とのこと。やっとの思いで医院まで行ったのに、確認してから行ったのに、あまりにも酷い対応です。わからない人を留守番にすること自体おかしいです。熱は39度まで上がり 結果 コロナに感染していました。体が辛い中 この対応は酷すぎます。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団 協友会吉川中央総合病院 (埼玉県吉川市)

ixpialy(本人・50歳代・男性)

2/5 夜に発熱をしたので2/6 発熱外来で受診。

コロナとインフルの検査を行い、コロナ陽性、インフル陰性。で隔離生活の開始。
※ここでロキソなど処方される

2/9 熱がさがらず、むしろ40度を超えるようになったので再度発熱外来へ。

追加の解熱剤の処方をされる。

3連休あけて2/13 熱も下がらず倦怠感も強く呼吸苦もでてきたので、再度、発熱外来。
※電話して往院を通知

そこで初めてCTを撮影し、コロナ陽性→コロナ肺炎に。
※2/9の段階で検査してくれてば、分かったはず。

「診断内容としては2類相当(ICU手前)なのでこのまま緊急入院となります、転院先を探しているのでそのままお待ちください」と。

いやいや、そうじゃなくね?
検査として実際はそうなんだけど、2/9に診た結果について何も説明しないの?記録あるよね?

私も慌てて、家族と会社の役員に連絡し緊急入院の準備。

この時に酸素化数値悪くて、鼻カニューレで酸素吸入してるくらい。
※数値は85~90を行ったりきたり。

呼吸苦しい状態で、車椅子に座らせて様子も見に来ず、部屋でPC診てる業務の看護師。
酸素吸入したから、それで足りてるか?とか苦しくないか?とか確認は「一切無し」。
※というか、救急車が転院先に迎えにくるまでこの状態で放置でした。

鼻カニューレで、酸素吸入までは分かる。
だって酸素化できてないんだから。
でもね、その1L/分が患者にとって楽になったか足りてるか、確認しなかったのは納得がいかない。

理由は転院する際に乗った救急車で救急隊員が、「ちょっと苦しそうだよね。酸素増やす?」って聞いてくれ、お願いしたら、楽になったから。

この病院は、通常の外来でも受付の看護師は、おしゃべりしながら患者を観察することはしません。
※必要な会話だとしても患者の様子を気にかけてない。

転院先の病院は、コロナ肺炎退院後に経過観察で待合室で待ってるときに狭心症の症状で胸痛が発生したときに看護師は飛んできて、「大丈夫?・・・じゃないね、診てもらおう」って僕の返事を待たず、目つきや顔色などを総合的に確認して、対応をしてくれた。

これくらいの差がある。

私が転院した看護師はどの人でも
どの場所でも共有できてて、安心だったぞ?

自分たちを見直して欲しい。
ぜんぜん寄り添ってない。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム60mg錠

医療法人宏仁会アーバンライフクリニック川越駅前 (埼玉県川越市)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

一昨日から38℃台が続いたので発熱外来へ。問診票を書いてる時急かす様な態度に不信感を抱きました。ブルーシートの診察室に入るとどこに待機したらいいか分からずあたふたしていた所、奥の部屋っ!!とあまりにも酷いヒステリックな言い方をされました。病人にその言い方はあまりに失礼だと思いました。そもそも心療内科の病院でこんな看護師がいていいのでしょうか。高熱で頭がぼーっとする中、こちらで検査はしたくないと思い、悔しくて泣きながら旦那さんと家に戻りました。ほんと酷い病院です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)

ソーン(本人・50歳代・女性)

今日2023年9月14日内科を受診
先週日曜日からコロナ感染し、突発的な咳き込みが酷くて夜中に目が覚めるなどあり、辛い。かかりつけ医は予約制ですぐ診てはもらえないのでとりあえずこちらの病院に。
馬鹿にした様な口調で「まあ、皆さんしばらくは様々症状が出るのが続きますよ」
(それは言われなくてもわかってるわ!)
「喉の炎症が酷くなるので、なるべく咳をするのを我慢して、お茶やのど飴でしのいで」
(いや、それが出来る程度なら病院来ないけど?)
それら以外にも全く関係ない病歴の事を聞いてきたり、
(それ今必要?)
胃の不快感と気持ち悪さがあり、あまり食べられないと伝えたのに、胃に負担がかかる副作用が出る薬ばかり処方され、胃薬は出ていなかった。
おまけに処方箋で医師が言った薬が現在は流通していないものだったので、違う薬になっていた。
ここの一般内科は信用できない。二度と行かない。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

みく(本人・50歳代・女性)

薬どんなものをだすのかも説明うけず、薬局ではじめて漢方薬とわかりこれきくんですかときいても、のみおわせ大丈夫ですかと?きいても医師がだしているのでとの答え。帰宅して知り合いのコロナ陽性になった20人くらいの方にきくとそんな薬きいたことないよと、みんなおなじようなカロナールとかだされてまみたいです。

やはりきかかなくて苦しくて呼吸困難になりそうになり救急車も要請しましたが落ち着いたので帰りのタクシーものっては行けないといわれ家に戻りました。そしてメディカルトピアに電話すると医師のもとで薬を出してるのでくるしいのであればまたお越しくださいと。そんなことあるかよ、翌日の話だよ。

もっとてきせつな薬を出してくれれば良かったことでしよ。全く腹のたつ病院組織、医師のいい加減さ、私だけが苦しくて困ってます、無責任しすぎます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

はな(本人・30歳代・女性)

職場のコロナの検査で陽性疑いが出た為、検査に来院しましたが、一部の受付の方の感じがとても悪く、陽性と出ているならわざわざ来る必要はないのではと、嫌みのように言われました。問診票を渡そうと待っているのを見ても、「お待ちください」とそのまま中に入ってしまった為、他の方が対応してくださったということも。身体が参っていて来院していたので、忙しいのはわかりますがもう少し心ある対応をして頂きたかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

きたはたファミリークリニック (埼玉県所沢市)

藍玉334(本人・20歳代・女性)

コロナウイルスに感染して陽性判定が出たのに、保健所から一向に連絡がこなかったため病院に確認したら、「保健所に連絡するのを忘れてました。忙しいのでご了承ください。」と言われた。保健所にその旨伝えると、忙しくても病院さんが1週間以上患者さんを放置するのは普通ないですよねと失笑していた。

このまま病院のミスで保健所に連絡がいってなかった場合、私が陽性者だということはどこにも伝わっていないので、自宅で亡くなっていても誰にも発見されないし危ないと思いました。

ちなみに、PCR検査を受けるとき、予約したにもかかわらず病院の外で3時間半待たされました!予約の意味あるのか?って感じです!

いろいろとだらしがなくて不安になる病院でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: